成品油“价格战”:范围扩大已蔓延全国

  “两桶油”与地炼企业之间有关成品油的“价格战”还在继续,而且范围呈扩大趋势,就连北京这个“两桶油”很少实施降价措施的城市,近来也加入其中。

  记者近日从中国石化北京石油公司获悉,目前该公司在北京地区开展了罕见的促销活动:针对会员展开了“持卡加油购物每升可省2元”的宣传攻势,柴油会员最多甚至可以获得每升2.7元的优惠幅度。这些降价措施在该公司的历史上很少出现。同时,“两桶油”的另一家中国石油主营的加油站也纷纷加入了这一轮的降价促销中。

ff1566762399e7e1aa62e96a84faf800.jpg

  “价格战”烧向全国

  最近两个多月以来,在民营加油站和地炼企业一系列降价促销措施逼迫下,中石油、中石化在全国多个省市开展了价格阻击战,消化库存的同时努力“收复失地”。

  据了解,这次“两桶油”同民营的地炼企业之间的成品油价格博弈,从今年5月份就已经开始,涉及山东、河南、广东等多个省份。其中在山东市场“厮杀”最为激烈。

  山东省是我国地炼企业最为密集的省份。有数据显示,其一省产能就占据全国民营炼油份额的70%左右,成为我国炼油行业一支不可小觑的力量。在山东市场,以地炼企业为背景的加油站不断加大了降价促销的力度。

  隆众石化分析师李彦告诉本报记者,山东民营加油站的降价幅度每升多在0.5元到1.5元之间,有的甚至可以优惠3元以上,而且还在持续之中。

  其实,民营加油站的降价行为从去年就已经开始。记者去年在湖北、浙江等省份采访时了解到,这些加油站的优惠幅度少则每升几毛钱,多则每升一元以上,有的民营加油站在开业之初甚至半价销售。

  “两桶油”在各省的销售公司采取了一些应对措施,比如定期开展促销活动,留住大客户等,但由于降价机制不够灵活,客户还是不断流失,市场份额也逐渐被蚕食。

  有数据显示,“两桶油”的汽油产量份额已经由2011年的89.5%下降至2016年的79.5%,减少了10个百分点,尤其自2016年以来,这一数据下降得更快。同时期的地方炼油厂份额则由10.5%上升至20.5%。有业内人士甚至指出,地炼的市场份额可能更高。

  高额利润起支撑作用

  实际上,地炼企业在上世纪末中石油和中石化完成重组后就已经存在,一直处于不温不火的状态,最近两年为何会如此活跃。这与民营企业原油进口权放开的政策有着重要关系。

  我国石油行业的体制,一直由国有企业控制着原油进口权,不仅控制了国内的油企开采,还控制了进口原油权力。长期以来,地炼作为民营企业,很难获得原油,只能从中石化、中石油和中海油那里获得一些边角料,地炼企业很难发展壮大,更无法对国有石油企业构成威胁。

  商务部于2015年7月23日发布《原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,启动非国营贸易进口资格申请工作,这一政策让更多的地炼企业获得原油进口权力。截至今年3月,已经有近20家地炼企业获得原油进口权。

  地炼企业的产能得以释放,由之前的开工率不足20%,增加到80%以上。有数据显示,仅2016年,我国地炼企业的加工能力占据全国炼油能力的近30%。地炼企业的快速扩张,冲击了原来主要由“两桶油”所占领的市场。

  地炼不断通过降价手段抢占市场,其背后的支撑是什么?在市场人士看来,高额的利润无疑是地炼企业敢于大幅降价的主要因素。

  自2014年中以来,国际原油开始出现断崖式下降,从140美元一桶降至目前的约50美元一桶。不断下降的国际原油价格,与发改委所规定的国内成品油最高限价之间形成了巨大的差距,这让我国炼油行业的利润逆势上涨。2016年,国内的炼化企业基本处于高盈利状态。

  中国石油和化学工业学会的统计数据显示,2016年全年,我国炼油业利润增幅最高,达到了120%,利润总额为1703.6亿元,创历史新纪录。

  据山东省炼油化工协会会长李湘平提供的数据显示,2016年,山东省地炼实现主营业务收入4925亿元、利税318亿元、利润138亿元,分别较上年增长了21.7%、79.1%和60%。

  2017年,整个炼化行业持续高利润状态,据隆众石化分析师李彦介绍,截至7月20日,山东地炼92号汽油批零价差达到2807元,即每升两元左右。如此大的利润差距导致了此次价格战的爆发。

  产能过剩之忧

  值得关注的是,“两桶油”参与的价格战背后,不仅仅是市场和利润的争夺,还有整个炼油行业产能过剩的危机。

  “虽然整个市场目前利润这么高,但其背后依然潜藏着产能过剩的危机,一旦市场情况不好,这种危机就会爆发。”李彦说。

  近年来,国家大力推广新能源,不断加大对电动汽车、天然气汽车支持力度。进入2016年之后,在各种因素影响下,我国成品油的消费量首次出现下降。

  据国家统计局统计,2016年国内成品油消费量为3.15亿吨,同比下降1.1%,而成品油产量达到3.48亿吨,产需差超过3000万吨。“中国炼油产能过剩已成现实。”李湘平说。

  一方面是整个行业依然维持着高利润,另一方面则是产能过剩隐忧已经出现,这让“两桶油”和地炼企业之间的市场争夺更加激烈。

  据李彦介绍,在这一轮较量中,目前“两桶油”的加油站降价潮开始降温,优惠幅度有所收窄,但是优惠站点的数量增加。据悉,目前“两桶油”等国企主营的加油站优惠并未全时段覆盖,而民营加油站的优惠多是全天候进行,利润会受到更大的影响。

  有民营加油站的老板表态,要将“价格战”打下去。但在优惠力度不断加大,利润受损的前提下,民营加油站能否坚持下去,还有待观察。

  实际上,业内人士普遍认为,目前国内成品油价格还不完全由市场决定,这导致了目前这种利润高企和产能过剩并存的局面。只有改变这一基础,才能从根本上打破恶性竞争和产能过剩的局面。

  值得一提的是,为了促进我国石油天然气行业的改革,今年5月国务院发布了《深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确表示完善成品油价格形成机制,发挥市场决定价格的作用。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 成品油“价格战”:范围扩大已蔓延全国

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

成品油“价格战”:范围扩大已蔓延全国

记者近日从中国石化北京石油公司获悉,目前该公司在北京地区开展了罕见的促销活动:针对会员展开了“持卡加油购物每升可省2元”的宣传攻势,柴油会员最多甚至可以获得每升2.7元的优惠幅度。这些降价措施在该公司的历史上很少出现。同时,“两桶油”的另一家中国石油主营的加油站也纷纷加入了这一轮的降价促销中

工人日报2017-07-26 14:48:04

预警!人类将于8月2日用光本年度可使用的地球资源

据外媒报道,两家非政府组织---全球足迹网络与世界自然基金会警告,人类将于8月2日用完地球每年可供给人类使用的全部资源。从这天开始,人类将“靠借帐生活”。两家组织称,每年的耗尽资源日都在提前。

中新网2017-07-26 14:45:05

“汽车自动贩卖机”年内落地线下 天猫汽车新零售3天卖出3万台

近日,有业内人士微博爆料,天猫将推出一款“汽车自动贩售机”。从流出的视频和信息看,“天猫汽车自动贩售机”外形酷似立体车库,买车人只要按下按钮,伴随着托盘的缓缓转动,提车口的灯亮了起来,一辆崭新的白色mini cooper就出现在眼前。据说有了这个自动贩卖机,买车跟买饮料一样方便。

新蓝网2017-07-26 14:43:45

杭州为流浪人员开设48个临时避暑点 空调食物齐全

7月,杭州市民政局启动了流浪救助人员应急避暑救助机制,开放了48个临时避暑点。不仅是空调房,还准备了水和干粮,可以成为流浪乞讨人员暂时歇脚的地方。

钱江晚报2017-07-26 14:42:06

想跟孙杨学游泳 杭州这些泳池可放心游?

据统计,浙江省大大小小公共游泳场馆超过1000个,作为孙杨的老家,杭城的游泳风相当劲,仅在西湖区登记备案的就有73家游泳场所,从小区内的游泳场到酒店健身中心泳池,一到夏天就爆满。那么问题来了,杭州有哪些放心泳池?

新蓝网2017-07-26 14:38:43

25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 12个省份超万亿

继国家统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,各省份上半年经济“成绩单”陆续出炉。截至目前,31个省份中至少有25个省份晒出了本省上半年经济“成绩单”,重庆上半年GDP增速达10.5%,居25省份之首,甘肃和辽宁暂垫底。

新京报2017-07-26 14:38:08

四川宝兴“7.25”泥石流失联者找到 已确认死亡

7月25日下午,因强降雨影响,四川雅安市宝兴县灵关镇大沟村发生山洪灾害致1人失联,当地600余名群众被安全转移。目前,该名失联人员已找到并确认死亡,当地社会秩序正在恢复中。

中新网2017-07-26 14:36:19

世锦赛百米仰泳冠军徐嘉余:要和孙杨一起扛大旗

2017年7月25日的游泳世锦赛赛场上,中国队22岁的浙江大男孩徐嘉余改写了历史,为中国队首次赢得世锦赛男子100米仰泳冠军。

中新网2017-07-26 14:34:09

美国众议院通过新法案 对俄罗斯伊朗等进行制裁

当地时间本月25日,美国众议院以压倒性多数通过对俄罗斯、伊朗等国实施的新制裁法案。法新社和英国广播公司(BBC)分析称,这项措施将“显著限制美国总统特朗普取消对俄罗斯制裁的能力”。这项法案接着将送往美参院审查。

中新网2017-07-26 14:33:02

孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度

7月23日晚,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得冠军,实现世锦赛男子400米自由泳三连冠。这是一项足以载入游泳运动史册的成绩,国人振奋,孙杨本人在颁奖典礼上也热泪盈眶。

浙江在线2017-07-26 14:24:22

爱心骑行队伍不惧烈日助力肯德基“天使餐厅”

  炎阳如火,7月的沈阳已经进入“烧烤模式”, 34℃、35℃、36℃……持续高温让很多热爱骑行运动的朋友们望而却步。然而前不久,沈阳街头出现了一队队

凤凰辽宁站2017-07-26 14:07:33

《建军大业》玉玺震撼亮相《建军大业》电影首映礼,震惊社会各界

  导读  7月24日,电影《建军大业》在北京举行了盛大的首映仪式。《建军大业》玉玺、《建军大业》虎符和平景泰蓝赏瓶、《建军大业》金玉大阅刀首次全阵容惊艳亮相。活动

中华网2017-07-26 14:06:51

小确幸变成了小确丧 网红店招牌为何被砸

因为疑似食安事件,网红餐饮品牌“一笼小确幸”在上海的店面全部停止营业,倒在了上海41度的夏天,小确幸变成了小确丧

浙江在线2017-07-26 13:55:28

时间林应邀出席区块链科技金融圆桌峰会

  7月20日 由中国工业和信息化部、浙江省经济和信息化委员会指导,西湖区政府、浙江省区块链技术应用协会主办的浙江省区块链技术应用协会第一届会员大会暨科技金融圆桌峰

中华网2017-07-26 13:42:44

共享单车DDbike首度“驶”入衢州

  共享单车DDbike在衢州首次投放,此次所投放的共享单车,其车身外观呈白色,为创造智慧的生活方式和生活空间,共享单车将投放在商业区、学校、汽车站等各个地方,并逐步扩大覆盖

中国商务新闻网2017-07-26 13:42:20

想Lily Nails“美月沙龙”靓丽开启探索美甲不伤甲的小秘密

  【2017年7月14日】Lily Nails品牌在蓝色港湾店举办了首期“美月沙龙”活动。国内知名时尚媒体与嘉宾纷纷莅临,参与讨论并体验Lily Nails美甲、美睫服务。本

国家旅游地理网2017-07-26 12:58:03

亲闺密语打击网络骗子 将运用法律武器

  近日,有人在网络上发表类似“亲闺密语内衣是骗子”的虚假信息,内衣店加盟连锁行业受到影响,然而,这一切结论均未能说服消费者。时至今日,指责“亲闺密语内衣

中华网2017-07-26 12:08:13

比盈“一带一路”金融论坛即将在新疆拉开帷幕

  ——一场将改变中国赚钱方式的论坛  随着信息技术和互联网科技的飞速发展,以共享经济为核心的比盈大系统,已是新常态经济的重要组成部分,越来越成为不可或缺

滕国网2017-07-26 12:06:32

蒸小皖免费送餐致敬烈日下的合肥交警

  昨天,合肥室外气温直逼40℃。高温下,开车路过合肥市区主要道口,总能看到皮肤黝黑、汗流浃背、头顶烈日的执勤交警。为了向高温下的劳动者表达敬意,蒸小皖多家门店从昨天起

E苑杂谈2017-07-26 11:41:34

杭城著名夜店东方魅力被拍卖

近日,一则“杭州夜店巨无霸阿里拍卖,1.4亿起拍”的新闻在网上炸开了锅,杭州著名夜店“东方魅力”被推上风口浪尖。东方魅力不是夜夜爆棚吗,怎么还会有财务危机?

浙江在线2017-07-26 11:37:18

哆哆熊益智儿童玩具大家要擦亮眼睛看清楚

  现在这个社会真是人心不古,好好的公司会被诬陷坑人是骗子,真正的幕后黑手反而受不到惩罚。比如最近网上传出的哆哆熊益智玩具骗子的消息,还真是让人大吃一惊,因为哆哆熊益

中华网2017-07-26 11:34:59

蒸小皖全力扛起推广新派蒸式徽菜的大旗 扬帆远航

  陈妍希倾情代言,斥资5000万全新品牌升级意欲何为?  蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生  连日来,安徽著名

E苑杂谈2017-07-26 11:28:44

独占三湾!台州开启“大湾区经济”时代

眼下的台州,上上下下讨论最多的热频词之一,无疑是“湾区经济”。拥有全省三分之一的大陆海岸线、五分之一的海岛,台州的港湾资源禀赋独特。

浙江日报2017-07-26 11:24:53

刘德华坠马后复出 发文:“Are you ready”让粉丝们激动不已

7月24日,刘德华在其唯一官方平台“华仔天地”网站及APP上更新博文“Are you ready”,同时释出一张新电影《侠盗联盟》的照片,似乎暗示自己即将归来。刘德华于今年一月到泰国拍摄广告时堕马受伤,随后返港治疗修养半年时间,养伤期间除了仍有电影作品上映,几乎没有出席任何公开活动,甚少露面。此次在博客中发布照片并配上具有暗示意味的“Are you ready”,让粉丝们激动不已。

人民网2017-07-26 11:21:37

净化义乌空中“蜘蛛网” 还街巷井然有序

目前,义乌市小城镇环境综合整治行动正在各镇街全面深入推进,其中“线乱拉”专项治理是最难啃的“硬骨头”之一。佛堂镇、上溪镇、稠江街道等镇街纷纷结合各自工作难点和特点,创新工作机制,统一治理标准,制定长效管理措施。经过一段时间的集中治理,纵横交错的空中“蜘蛛网“难觅踪迹,环境面貌井然有序,我市“线乱拉”整治工作取得明显成效。

中国网综合2017-07-26 11:21:27

蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国

  陈妍希倾情代言,斥资5千万全新品牌升级意欲何为?  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生     董事长司武卓在蒸小皖品牌发布会上发言。  连日

E苑杂谈2017-07-26 11:19:52

美赞臣奶粉呵护宝宝健康成长,为婴幼儿搭建健康屏障

  炎热的夏季宝宝食欲会急剧下降,为了不影响孩子的健康成长,家长在购买奶粉时最好按照宝宝的口味选择一些高营养含量容易吸收的奶粉,比如说美赞臣奶粉,美赞臣奶粉富含有多营

中华网2017-07-26 11:18:44

陕西多地现热射病 高温环境下作业人员要注意了

当记者赶到西安西郊西电医院急诊科时,医护人员正在对刚送到医院的一名环卫工人进行急救。西安西电集团医院急诊科副主任陈风慧:“这个病人刚体温测的是40.08℃,考虑是热射病,我们现在降温,目前病情比较危重。”

北晚新视觉2017-07-26 11:18:34

恭贺万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”

  2017年6 月 24 日下午,在 2017 年亚洲调理食材大会全会现场,万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”奖项。展会现场,由万杰智能自主研发的智能鲜面机广

中国商务新闻网2017-07-26 11:17:58

伪造银行机要室 女老板设计重重圈套欲吞银行数十亿

据合肥市人民检察院指控,47岁的邓某梅系安徽神草堂农业科技集团有限公司实际控制人,在2015年12月的时候,结识了没有固定职业的施某勇。因公司资金周转困难,邓某梅商量由施某勇帮助其融资。

中国网2017-07-26 11:16:26