浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
第9号台风生成 这回浙江要降温了吗?
中国网    | 发布时间:2017-07-26 14:59:48

  今天(26日)早晨6点,大部分人还在睡梦中的时候,杭城气温已经达到了30.5度。这几天的高温总是很“勤快”,比任何一个朝九晚五的上班族还要“爱岗敬业”。

  不过最近活跃的不只是高温,还有太平洋上的台风。

8f772757ca2ce79e022841ef35428626.jpg

  继之前第5、6、7、8号台风统统“成绩差到吊车尾”之后,今天太平洋上又生成了一个新台风——第九号台风。

  中央气象台一早发布消息:昨天(25日)晚上菲律宾以东洋面有一热带低压生成,今天5时该低压中心位于菲律宾马尼拉以东约785公里(14.9°N、128.3°E),7级(15米/秒),1000百帕。预计,低压中心将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,并将于今天傍晚前后发展为今年第9号台风,以后趋向台湾东南洋面移动。

  刚刚,中央气象台发布消息称:菲律宾东部的热带低压已于今天(26日)11时发展成为今年第9号台风(热带风暴级,暂无中英文名字),11点钟其中心位于菲律宾马尼拉偏东约750公里的西北太平洋洋面上,北纬15.7度、东经127.9度,8级(18米/秒),998百帕。第9号台风将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强。

  这个“新生儿”质素如何呢,会不会对缓解长三角的高温有所助力呢?截至目前,各方说法不一。

5a4bf12853fa3d7eb193ac779d7a177b.jpg

  民间气象组织“中国气象爱好者”预测:“未来影响我国东南沿海的概率很大,同时它也是华东高温的救星。”

  喜!大!普!奔!

  中国气象频道气象分析师信欣则分析认为,台风依然不是月底前拯救高温的主力:“感觉有种可能是先北上,然后因为5号奥鹿的吸引,继续东北行,进入了副高控制区,被闷杀,进而残余部分,被奥鹿吞并。解救高温的,可能还是看7月底-8月初的西风槽冷空气,这个可能才是正面战场的‘抗日’主力,台风和扰动更像是敌后打游击。”

  中央气象台则在随后的微博发文中,否定了“中国气象爱好者”援引的台风路径图:“这张所谓的台风路径预报图只是内部参考和研讨使用,不是中央气象台正式发布的台风预报,即将生成的第9号台风后期路径不确定很大,请大家持续关注。”

  浙江省气象台和杭州市气象台目前也对于第九号台风纳沙的路径没有具体预测,市气象台的工作人员告诉我们:“目前还为时尚早,估计也要等到后天吧(才能对台风未来发展有更明确的知晓)。”

  其实也有好消息,从明天开始,副热带高压将有所减弱,到时候杭州的最高气温可能会回到40度以内,虽然“降温”只有几度,但聊胜于无,希望大家再坚持一下,等到7月底8月初那几天,午后雷阵雨会增多,台风的苗头也会更加清晰。

  台风来不来,

  没有定数……

  明天起降温?

  杯水车薪……

  不过今天的高温,

  就是实打实的了……

  今天9:30,杭州市气象台发布高温红色预警信号。

  预警内容:受副热带高压控制,预计今天主城区和大江东最高气温将达40℃以上,请做好防暑降温工作。市气象局、公安消防局、电力局提醒:高温期间,请特别注意用气、用火、用电安全!

  防御措施:1.有关部门和单位采取防暑降温应急措施; 2.停止户外露天作业(除特殊行业外),减少户外活动; 3.对老、弱、病、幼人群采取保护措施; 4.特别防范高温引发的火险火灾事故。

  杭州市气象台26日10时23分发布:受副热带高压控制,预计今、明天将持续高温天气,最高气温可达到39-41度,请注意做好防暑降温工作。今天、明天晴到少云;后天晴到多云。今天偏东风3-4级。今天白天最高气温40度,明天白天最高气温39度,明天早晨最低气温29度,今天平均相对湿度50%。

  热归热,今天早上出门,可能大家有种感觉,杭州的天怎么灰蒙蒙的?这在三伏天好像真的很少见……

  杭州市环保局从2006年开始监测PM2.5浓度,结果显示,杭州夏天PM2.5的浓度最低,是空气质量最好的季节。秋冬季,PM2.5的浓度就会比较高。

  一般来说夏天空气质量好,主要是因为我们经常被副热带高压控制。这是一个暖性的高压天气系统,不但会带来晴热高温天气,而且因为副热带高压中心位置有一个下沉气流,会使空气从上往下不断循环流动,这样空气中的污染物就会被带到高空,或吹出副热带高压控制区域。这样一来,被副高控制的区域里,空气质量就会越来越好。

  而到了秋冬季,副高远离,天气条件就不利于空气中污染物的扩散,大量的灰霾沉积在空气中,空气质量也好不起来。

  但这几天,杭州天气形势比较稳定,一直没有雨,风也很小,因为空气流动少,不利于污染物的扩散,所以很容易出现霾。

  像今天,很有可能就是杭州本地生产的“脏空气”吹不出去,慢慢积压在了杭州上空,所以看着灰蒙蒙的。

  反正天这么热,大家也就安耽点,能不出门就不出门吧……

来源: 都市快报    | 作者:    | 编辑: 陈丹娜    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号