《战狼2》与《烽火芳菲》上演中国式的英雄主义和国际柔情

  中国网浪潮资讯 拥有国际视野的《战狼2》票房突破40亿元大关,火热持续,影片渲染的“国家英雄主义”情结备受关注。今年下半年,另一部具有国际视野的华语战争片《烽火芳菲》也将在中国上映,演绎的是中国式国际柔情,表达了国际和平主义情怀。

  有人对《战狼2》“国家英雄主义”的吐槽,实在让人看不懂,这些“键盘侠”们对于影片“主旋律”的责难,暴露了他们根深蒂固的自卑感。

20170803131821244.jpg

  《战狼2》确实没有走出美国好莱坞战争电影的影子,并且从故事到叙事也有着诸多瑕疵,但是就其核心的“国家英雄主义”而言,没有任何毛病。事实上,《战狼2》之所以成功恰恰是因为它的国家英雄主义和集体意识的觉醒,恰恰是因为它填补了中国银幕超级英雄的空白,恰恰是因为它唤醒了中国人心中藏匿的爱国主义和民族主义的情感,也恰恰是因为它的“走心”为此前备受诟病的“主旋律”电影正了名。

  如果说《战狼2》传递的主旋律是国家英雄主义,这种英雄主义的背后是对于中国崛起、中华民族复兴的骄傲和自信的话,那么另一部即将上映的华语“主旋律”战争电影《烽火芳菲》则奏响了另一种“主旋律”。这部中国与丹麦合拍的电影取材自二战时期真实的历史故事,讲述的是中国沿海军民合力营救美国飞虎队员的故事。影片中,中国女演员刘亦菲饰演一位国军烈属,她的丈夫战死在南京战场,她在照顾美国飞行员的过程中,与飞虎队队员杰克渐生情愫,充分体现了国际和平主义精神在中国深入人心。

  《烽火芳菲》此前在丹麦哥本哈根展映时受到了业内人士和观众的一致好评。在中国上海电影节上还成为“开节礼”备受关注,这部影片的制片人孙鹏女士说,她们希望通过这部影片来传递人性的大善和大爱。其实这部影片中英雄主义也不缺席。二战时,中国民众对于飞虎队员的援助是充满危险,常常因此遭到日军的报复和迫害。中国军民向美国飞虎队员伸出援手的本身,也是一种无私无畏的英雄主义举动。

u=1571788647,552765234&fm=173&s=AFA4DC040852CACC7689

  实际上,《烽火芳菲》的国际柔情与《战狼2》的英雄主义是今年中国影业市场彼此互补的大手笔制作,也是中国影业界走向成熟的标志性制作。

  相比美国的超级英雄总是充满着野心,他们动辄拯救世界,扮演国际警察的角色,同时又不忘强势地输出“美式价值”。但是中国的英雄主义和国际和平主义是朴实的、平凡的,中国英雄们不期待改变世界,他们所珍视的是与他们同呼吸共生存的人,他们所秉承的正是中国在国际事务中一贯的“和平共处”的立场和原则。

  近年来,中国在国际事务中扮演着积极的角色。中国军人参加维和27年,累计新建、修复道路1.3万多公里、桥梁300多座;发现、排除地雷及各类未爆炸物近万枚;运送物资超过120万吨,运输总里程超过1300万公里;接诊病人17万余人次;完成机动巡逻和警戒护送1500多次,13名维和官兵在他国献出宝贵的生命……

  2013年,中国提出“一带一路”倡议,主动投入到“一带一路”沿线国家的建设中,通过政策沟通、设施联通、贸易互动、资金融通和民心相通等方面,与“一带一路”沿线国家展开经济、文化等多个领域的合作。截至今年5月,中国对“一带一路”沿线国家投资高达500多亿美元,将中国机遇转变为世界机遇。

  作为世界第二大经济体、第一大商品国、第三大投资国,中国在国际事务中体现了一个大国应有的责任与担当。去年杭州举行的G20峰会上,中国提出要“构建创新、联动、活力、包容的世界经济”,也为全球经济治理分享了中国方案。这既是中国的国际柔情,也是中国的英雄主义。  

       (本网评论员 杨云寒)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 《战狼2》与《烽火芳菲》上演中国式的英雄主义和国际柔情

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

《战狼2》与《烽火芳菲》上演中国式的英雄主义和国际柔情

拥有国际视野的《战狼2》票房突破40亿元大关,火热持续,影片渲染的“国家英雄主义”情结备受关注。今年下半年,另一部具有国际视野的华语战争片《烽火芳菲》也将在中国上映,演绎的是中国式国际柔情,表达了国际和平主义情怀。

中国网2017-08-12 10:08:56

天猫新零售代表中国经济新动能 引发国内外媒体关注

  中国经济的高速发展再次超出观察者预期。国际货币基金组织今年第三次上调了2017年中国经济增长的预期。德国《世界报》在报道中称:“多年来一直有人预测中国经济衰退。现在,好得惊人的数据证明,中国经济火车头正开足马力驰骋。”

中国网2017-08-12 09:28:32

杭州多了一所本科院校!“中法航空大学”落户萧山

杭州多了一所四年制本科大学——中法航空大学(暂名)!

浙江新闻客户端2017-08-12 09:00:59

太阳膜市场价位区间 欧帕斯高品质带给您全新体验

  对于每一个爱车人来说,车的品质不光体现在车本身,还需要所有配件的修饰。买了车的朋友都知道汽车保养的关键步骤便是汽车贴膜,太阳膜便是其中一步。太阳膜具有隔热防晒,隔

中华网2017-08-11 17:26:20

英盛网与阿里巴巴、京东、脉脉、顺丰、慧聪网等企业一同获评“2017中国电子商务百强企业”!

  8月11日,由中国电子商务协会主办的“第八届中国电子商务文化节”,与中国贸促会指导、中展集团主办的“第二届互联网+时代博览会”在北京同期举行。

商业评论网2017-08-11 17:14:05

全屋整装:欧达尚宅带你感受快时代

  随着人们生活的快节奏,简单化,便捷化,越来越多业主在装修的时候,渴望着一站式服务,把整个家装全部模块化,一体化,而且杜绝装修后的烦恼,全屋整装的面世,为人们的生活,带来了福音.

中华网2017-08-11 17:13:28

杭州一小区保安阻拦女记者采访“一触即倒” 物业称是中暑

8月11日,一则“杭州11岁女孩小区泳池触电,记者采访遭保安碰瓷”的视频在网上流传。在时长10秒的视频中,女记者全程双手交叉抱在胸前,男保安左手握对讲机、手臂伸直向前,右臂张开拦在记者身前,说着“我们不希望把这件事扩大”、“不要说话”等。

澎湃新闻2017-08-11 17:04:54

中国-瑞士海关AEO互认9月1日起实施 更多宁波企业获益

据中国海关总署,中国-瑞士海关AEO互认将于今年9月1日起实施。这项中国海关实施AEO制度以来签署的首个政府间AEO互认协定的实施,也将直接让不少来自中国宁波的企业受益。

中国网综合2017-08-11 17:03:53

啥情况?来自全国各地的350余名高中生带着“提案”来杭州

8月8日至11日,第四届全国青少年“模拟政协”活动在杭州学军中学举行,来自全国14个省、市共51所高中的350余名学生,带着51份“提案”开展为期4天的“模拟政协”展示交流活动。

浙江在线2017-08-11 17:00:56

杭州4条城际全面开工 预计2021年前后相继通车

浙江省省发改委网站近日有条消息:《浙江省市域快速轨道交通二期建设规划》顺利通过专家评估。并称,本轮规划是在国家批复的一期建设规划基础上,经多轮多方调研、征求意见完成编制,以四大都市圈(杭州、宁波、温州、金华-义乌)为依托,共计拟建设11个项目。

浙江在线2017-08-11 16:57:55

播音主持培训班代理有哪些

  流水的明星 铁打的配音    ——厉害了,我的播音专业!    播音主持培训班代理有哪些?时下,找配音演员为剧中角色配音已经成为目前电视

中华网2017-08-11 16:47:14

重磅:临安撤市设区 新杭州辖区10区1市2县!

至此,杭州市辖上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安10个区,建德1个县级市,桐庐、淳安2个县。

中国网2017-08-11 16:44:01

浙江风光:千岛湖

千岛湖坐落在浙江淳安县,提升生态环境成为淳安县近年来的首要任务。千岛湖作为浙江标志性的景观之一受到了很好的保护。

中国网综合2017-08-11 16:39:59

国内外高校学子齐聚浙江大学参加国际机器人设计大赛

近日,8个国家的大学生代表相聚浙江大学参加8月7日举行的第28届国际机器人设计大赛。

中国网综合2017-08-11 16:25:40

推动文化走出去 浙江首建对外文化交流资源库

日前,浙江省文化厅启动浙江省对外文化交流资源库项目申报工作,力促让更多浙江文化项目“走出去”。这些来自浙江省11地市的公共文化领域精品项目将以资源库的形式提交到中国文化部。

中国网2017-08-11 16:21:32

你有“学习困境”吗?来静好课堂治愈一下

  从学校毕业之后,我们大多数人都逐渐失去了系统学习的能力和时间。在互联网高度发展的今天,我们的业余生活已经被各大软件占据。当我们的学习时间越少,我们的学习成本就越

中华网2017-08-11 16:11:32

点亮工场受邀出席方正集团分享讲座 解析技术驱动数字营销新思路

  8月2日下午,点亮工场受方正集团邀请,出席其举办的搜索引擎营销分享讲座。点亮工场创始人&CEO张志刚先生担任讲座的主讲嘉宾,针对搜索引擎营销方式为参与讲座的代表进行详

中华网2017-08-11 16:00:34

湖南金领玮业8月小儿推拿培训开班学员爆棚

  当苦暑转身,当秋意渐浓,时光荏苒中不变的是金领玮业对爱执着的追求。2017年8月10日中医小儿推拿保健师开班,金领人再次用诚意拥抱了最美的一批母婴健康服务人员的到来! 

重庆商报网2017-08-11 15:27:40

半丸子头美出新高度 拼多多为你贴心支招

  要说最近的网红发型,非“半丸子头”莫属。看看各大时尚博主的街拍配图,顶着半个丸子出街的大模不在少数。甚至有明星在出席活动的时候都是梳着半丸子头亮相。

中信网2017-08-11 15:01:36

泰嗨了! ELER蛇毒一场泰式美妆盛宴席卷全国

     从12年年底的泰囧开始,一股强劲的泰国风吹进中国。从一开始的旅游到现在生活的方方面面。经过五年的影响,化妆品行业也开始慢慢渗透泰国文化。随着终端消费者开始

新浪青岛站2017-08-11 14:59:15

秉持"互联网+"基因 浙江省网络零售增长动力强劲

  在不久前公布的浙江经济半年报中,第三产业对浙江省经济增长的贡献最大,以53%的占比贡献了62%的拉动作用。这其中,全省消费增长稳中趋升,继续发挥着其对经济增长的基础性作用。

浙江在线2017-08-11 14:47:22

国家网信办出手!微信、微博、贴吧涉嫌违反《网络安全法》被立案调查

  近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

中国网信网2017-08-11 14:44:33