触摸历史的印记 探寻你所不知道的浙商精神力量

   “忆当年/你们/挥手告别家乡/奔走天涯四方/尝尽千辛万苦/跨越崎岖山岗/汗水洒遍江河海洋/智慧铸就浙江形象……”一首由浙江省文史馆馆长、浙商发展研究院院长、哲学博士王永昌先生为浙商创作的长诗《浙商之歌》,给到访浙商博物馆的浙商们带来一段段时光的回响。

  8月11日,位于浙江工商大学教工路老校区内的浙商博物馆迎来了一批重量级的客人。“历史的印记 精神的力量”——走进浙商博物馆主题活动在这里上演。这次由《浙商》杂志社、浙商博物馆主办,“长江·浙商”同学会、《浙商》全国理事会、《浙商》财智女人会、《浙商》少帅会、浙商商学院承办的活动,吸引了浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌,浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂,以及50余位专家、知名浙商热情参与。

微信图片_20170812194751_副本.jpg

  ▲嘉宾们合影

  浙江工商大学校长陈寿灿在致辞中表示,浙江工商大学始终秉承商科办学传统,见证了中国商科教育从无到有、从小到大的历程,坚守经世济民的情怀。一直以来,政界、学界、商界都非常关注浙商发展,从学界上看,对浙商的研究体现在对浙商现象的关注和文化背景下的禀赋两个维度。他认为,浙商的发展是中国改革开放以来商业发展的典范和样板,而任何经济社会的快速增长背后都有文化的支撑,从浙商的品质浙商发展而言,浙商是一个个个体,文化背景下的禀赋是什么,影响群体发展的差异都值得讨论,值得从历史的维度进行品味和挖掘。

微信图片_20170812194758_副本.jpg

  ▲浙商们参观浙商博物馆

  “浙商赢在哪里?引用《飞翔吧,浙商》这本书封面上的一句话:赢在艰苦创业、赢在勇于变革、赢在坚韧创新、赢在超越自我、赢在奉献社会。”这次活动的举办让《浙商》杂志总编辑臧铯感到非常激动。她坦言,这份激动首先源于浙商发展研究院院长王永昌、浙江省工商联主席王建沂应邀参加活动,显示出对浙江民营企业发展的高度重视;其次,今天关于浙商传承和创新的讨论,将是一次触摸历史、面向未来、回归初心的讨论;最后,活动举办地点浙商博物馆是浙商的精神家园,在此探讨未来的发展也让浙商们感到格外亲切。

  一个是民营企业的“活教材”,一个是浙商精神的展示窗口,二者携手在这个仲夏季节奉献了一场有态度更有温度的视觉和思想盛宴。

  凝聚浙商力量,为“四个强省”作贡献

  浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂认为,浙江省第十四次党代会提出:浙江正处于“大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期”。对于浙商而言,只有认真贯彻、落实好省党代会精神,才能找到企业的发展定位和方向,也一定能够把握住战略机遇期、发展黄金期和转型关键期。

  浙商要服务于“四个强省”战略,建设“四个强省”具有重大的战略意义。

微信图片_20170812194806_副本.jpg

  ▲王建沂

  他说,我们遵从“改革强省”战略,浙商是“最多跑一次”改革的最大“受益者”,浙商更应该成为“参与者、拥护者和贡献者”。

  我们遵从“创新强省”战略,转型关键期意味着如逆水行舟不进则退。随着社会全要素资源的上涨,新经济、新技术、新业态的不断涌现,给从事实业的浙商带来了不进则退的重大挑战,浙商企业应积极拥抱、主动融合,积极践行“中国制造2025”战略。作为转型升级的手段和方式,无论是结合“制造技术、自动化技术、信息化技术”,还是人工智能、互联网+,都应该因企而宜,怎么样能提高企业竞争力,就应该怎么样干。

  我们遵从“开放强省”战略,我们会坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,浙商应积极响应“一带一路”倡议、“京津冀协同发展” 战略、“长江经济带”战略、舟山群岛新区战略。同时也要处理好“浙商回归”和“走出去”的关系。

  我们遵从“人才强省”战略,浙商也是重要的人才,历届省委、省政府对浙商以及企业家群体都是关怀、关心、爱护的,这份初衷不会改变。浙商是浙江最宝贵的资源,是浙江最珍贵的金字招牌,也是浙江发展最倚重的力量,浙商也应该善于利用资本、平台和资源,“抱团发展、集聚发展”。

  此外,王建沂还和与会人员分享了他以及富通集团 “守纪律、知敬畏、讲规矩、懂感恩”的12字理念。“守纪律”,就是我们要“合法合规、正派经营”,“遵纪守法办企业、光明正大搞经营”;“知敬畏”,就是我们要自觉接受党的领导,听党的话,永远跟中国共产党走,坚定不移地走中国特色社会主义道路;“讲规矩”,就是我们要走正道、讲真话、建诤言、谋发展,加强与党政部门的沟通和联系,积极践行“亲”“清”新型政商关系;“懂感恩”,就是我们要推动企业健康发展和企业党建工作、企业文化互相融入,真正实现“党建强、四信强、发展强”,我们要自觉践行“义利兼顾、以义为先”的理念,积极、主动履行企业社会责任,积极参与“万企帮万村”精准扶贫、对口支援、扶贫帮困等光彩事业和社会公益、慈善事业,为全面建成小康社会作出浙商应有的贡献。

  “天下浙商一家人”。最后,他也衷心希望《浙商》杂志社、浙商博物馆认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,按照省第十四次党代会的部署,带头宣传政策,优化服务,加强自律,弘扬主旋律,传播正能量,引导广大民营企业家始终把浙江精神融入血脉中,始终把社会责任扛在肩上,始终把根扎在乡土里,为浙江“两个高水平”建设作出更大贡献。

  “站在新的历史起点上,浙商一定会在省委、省政府的关心和支持下,凝心聚力促发展,勇立潮头谱新篇,为推动我省民营经济实现新飞跃贡献力量,坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,为高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章作出更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼!”王建沂说。

  浙商力量,从浙商演变看未来发展

  浙商们走进浙商博物馆,从大量的实物和文字、图片、影像中了解浙商从古到今的发展历程。回顾历史,重温初心,每一件藏品的背后,都书写了一位位浙商的艰辛创业史。

  活动现场,浙商博物馆馆长杨轶清向到访的浙商们,分享了浙商文化形成演变的规律和趋势。他表示,浙商文化具有天然的复合性和兼容性,“浙江各地存在较大差别,仅方言就有几百种,如果说浙商是一道菜,那么到底是什么味道很难说清楚,实际上,浙商有很多支流,但天然有兼容性,这也是其自身特点所决定的。”

微信图片_20170812194811_副本.jpg

  ▲杨轶清

  杨轶清认为,浙商历史传承的内在脉络没有中断,而浙商在中国企业家群体中又具有其特殊性,浙商不是依赖资源、关系以及特定形成的因素发展起来的,浙商的成长始终围绕着创业创新,这在全国企业家群体中的特殊性是也最少的。

  他还在解读全球化时代浙商的跨文化载体价值时表示,浙商遍布全国乃至世界各地,仅省外浙商就有600多万人,很多浙商出去再回来不仅是经济贡献,还有文化上的贡献。他称,在外浙商在当地成家立业,使得外来文化与浙江文化逐渐产生互动性,包括践行“一带一路”倡议,在当地生活几十年,并与当地有千丝万缕联系的浙商可以成为带路者。

  此外,杨轶清还指出,新时期浙商精神面临淡化弱化的挑战。三十年前的浙商是光脚的,而如今穿鞋的时候继续保持光脚精神很难,穿着好鞋能否从烂泥坑走过去?浙商身上有“不怕苦、不怕累、不怕输、不怕死”的“四不怕”精神,这种精神当前是不足的。环境在变、政策在变,淡化弱化有其合理性和正常性,但对浙商来说,值得警惕。

  哪些要素属于浙商的本质特征?杨轶清认为,全球化时代下,浙商的差异性会逐渐减少,最大的联系纽带就是文化。在他眼中,浙商的基因、DNA,一是吃苦耐劳品质突出,二是知识来源特殊性,三是价值观讲正气。

  杨轶清说,“作为长期从事浙商和浙江民营经济的研究者和实践者,我为浙商感到自豪。在全球化条件下生存,浙商‘走出去’才有‘走回来’,应该继续鼓励浙商‘走出去’,融入全球经济。”

  大咖热议“新浙商精神”

微信图片_20170812194815_副本.jpg

  ▲讨论环节

  在臧铯的主持下,万丰集团董事局主席陈爱莲,“长江·浙商”同学会会长、南大集团董事长陈建华,浙商博物馆馆长杨轶清,凯马国际集团董事长柯国宏等人就“新浙商精神”的话题进行了讨论。

  陈爱莲表示,作为浙商一员,她感触最深的是浙商品牌已经面向全球,浙商精神已经深入人心。“浙江资源匮乏,但浙商在各个领域创业创新创造的能力非常强,很多浙商都是全球化国际化企业,走在了全国的前列。如果没有浙商精神来支撑,怎么来实现新的提升?‘四千精神’不能丢,但企业要与时俱进,制造业应对现代转型,工匠精神就是新时代的内涵。”她认为,在改革开放39年后的今天,很多浙商企业都在讲传承,而随着转型升级步伐加快,浙商精神传承肯定越来越好。面对省委省政府创造的良好环境,浙商要做中国优秀企业建设者,这是浙商应该努力的目标。

微信图片_20170812194818_副本.jpg

  ▲陈爱莲

  陈建华在参观完浙商博物馆后,突然间眼睛就湿润了。他说,尤其是“四千精神”让他感触特别深,每个成功的浙商都有他的情怀、他的故事,在经济发展大潮中起到了应有作用。“浙商的传承最缺的是文化的传承,应更多地把精力放在新生代,在新生代中传播下去,浙商精神就能传承下去。浙商不缺发展的土壤,不缺创新的模式,缺的是文化的传承,要有工匠精神,要有感恩心态,企业才可持续,不管是大企业还是中小企业,我们的符号都是浙商。”他认为,作为民营企业不仅要为国家创造财政收入,更多解决社会就业问题,也更要为中华民族的伟大复兴贡献力量。

微信图片_20170812194822_副本.jpg

  ▲陈建华

  杨轶清坦言,越了解浙商,就越感到浙商是一个正气、团结、向上的群体,从全国找个这样的代表,非浙商莫属,浙商要有自豪感。但同时,浙商要成为能与历史上活跃商界500余年的晋商徽商相比,还有一定差距。他说,浙商要成为一个品牌,而不是一种现象,至少需要三代人的努力。“时代变化很快,浙商要有足够的危机感,再过30年能否继续领跑,需要各界的合力。”

  柯国宏表示,浙商从“无学历、无资金、无资源”的“三无产品”,到今天已经成为一个响亮的品牌。浙商已经越来越凸显出领军群体的地位,希望未来能在新科技、新商业、互联网等方面形成更广阔的天地,浙商精神应该诠释世界,成就更大的天地。他还认为,浙商在企业传承过程中,不应该忽视子女的传承、家庭的传承,而在为下一代提供良好教育同时,要教育其懂得感恩、包容、合作。“感恩非常重要,任何的获得都是时代和国家给予的机会,只要拥有感恩的心,下一代一定能继承浙商良好传统的东西,浙商企业就会走得更远。”

微信图片_20170812194825_副本.jpg

  ▲柯国宏

  浙商们用自已创新创业的主旋律,在钱江两岸、祖国大江南北、世界天涯海角,谱写了一曲曲感人肺腑、惊天动地的歌。这歌写在了世人的心里,写在了广袤的大地上。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 触摸历史的印记 探寻你所不知道的浙商精神力量

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

触摸历史的印记 探寻你所不知道的浙商精神力量

“忆当年/你们/挥手告别家乡/奔走天涯四方/尝尽千辛万苦/跨越崎岖山岗/汗水洒遍江河海洋/智慧铸就浙江形象……”一首由浙江省文史馆馆长、浙商发展研究院院长、哲学博士王永昌先生为浙商创作的长诗《浙商之歌》,给到访浙商博物馆的浙商们带来一段段时光的回响。

《浙商》全媒体2017-08-12 19:49:51

浙江风光:乌镇

自公元872年建成以来,乌镇已有着1000多年的历史。然而,据乌镇近郊的谭家湾古文化遗址考证表明,大约在7000年前,乌镇的先民就在这一带繁衍生息了。

中国网综合2017-08-12 16:49:12

首届世界丽水人大会将于9月召开

北京时间9月26日至28日,丽水将举办世界丽水人大会,主题为“走遍天下▪家在丽水”。

中国网综合2017-08-12 16:42:33

杭州请来了故宫的乾隆 乾隆展正式开幕

北京时间8月10日,“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”在浙江省博物馆西湖美术馆开幕,此次展览将持续3个月。

中国网综合2017-08-12 16:24:23

浙江食品安全领域从国外学到哪些经验?

作为中国食品安全走在前列的省份,浙江的食品安全监管如何跟国际接轨?浙江又可以从其他国家学到哪些经验?在日前召开的浙江省食品安全全程追溯体系建设研讨会上,来自加拿大、新西兰等国家及地区的食品安全专家向浙江食品安全相关负责人们分享了本国的先进理念和举措。

中国网2017-08-12 16:18:05

京东正式宣布:8月21日起终止与天天快递百世快递合作

京东正式宣布了终止与天天快递、百世快递合作的决定。

澎湃客户端2017-08-12 16:16:48

对标粤港澳!再造一个千亿级产业 宁波杭州湾新区要大干一场

宁波杭州湾新区一直将粤港澳湾区奉为 “取经”对象。宁波杭州湾新区工作会议提出将智能终端产业作为新区智能经济发展的主攻方向,力争使智能终端产业产值三年达到1000亿元,五年达到2000亿元。

中国网2017-08-12 16:11:15

阿里宣布在多伦多举办加拿大中小企业论坛

中国网浪潮资讯 阿里巴巴集团宣布,将于北京时间9月25日在多伦多举办加拿大中小企业论坛

中国网2017-08-12 11:02:47

《战狼2》与《烽火芳菲》上演中国式的英雄主义和国际柔情

拥有国际视野的《战狼2》票房突破40亿元大关,火热持续,影片渲染的“国家英雄主义”情结备受关注。今年下半年,另一部具有国际视野的华语战争片《烽火芳菲》也将在中国上映,演绎的是中国式国际柔情,表达了国际和平主义情怀。

中国网2017-08-12 10:08:56

天猫新零售代表中国经济新动能 引发国内外媒体关注

  中国经济的高速发展再次超出观察者预期。国际货币基金组织今年第三次上调了2017年中国经济增长的预期。德国《世界报》在报道中称:“多年来一直有人预测中国经济衰退。现在,好得惊人的数据证明,中国经济火车头正开足马力驰骋。”

中国网2017-08-12 09:28:32

杭州多了一所本科院校!“中法航空大学”落户萧山

杭州多了一所四年制本科大学——中法航空大学(暂名)!

浙江新闻客户端2017-08-12 09:00:59

新一站保险网亮相FinTech2017科技金融展 谈智能科技在保险业的应用

     伴随着互联网技术的发展与成熟以及科技金融的爆发式增长,保险科技的热度与关注度正在持续升温。8月10日,2017 中国国际科技金融博览会暨第三届中国国际互联网+ 金

中华网2017-08-11 17:32:30

太阳膜市场价位区间 欧帕斯高品质带给您全新体验

  对于每一个爱车人来说,车的品质不光体现在车本身,还需要所有配件的修饰。买了车的朋友都知道汽车保养的关键步骤便是汽车贴膜,太阳膜便是其中一步。太阳膜具有隔热防晒,隔

中华网2017-08-11 17:26:20

英盛网与阿里巴巴、京东、脉脉、顺丰、慧聪网等企业一同获评“2017中国电子商务百强企业”!

  8月11日,由中国电子商务协会主办的“第八届中国电子商务文化节”,与中国贸促会指导、中展集团主办的“第二届互联网+时代博览会”在北京同期举行。

商业评论网2017-08-11 17:14:05

全屋整装:欧达尚宅带你感受快时代

  随着人们生活的快节奏,简单化,便捷化,越来越多业主在装修的时候,渴望着一站式服务,把整个家装全部模块化,一体化,而且杜绝装修后的烦恼,全屋整装的面世,为人们的生活,带来了福音.

中华网2017-08-11 17:13:28

杭州一小区保安阻拦女记者采访“一触即倒” 物业称是中暑

8月11日,一则“杭州11岁女孩小区泳池触电,记者采访遭保安碰瓷”的视频在网上流传。在时长10秒的视频中,女记者全程双手交叉抱在胸前,男保安左手握对讲机、手臂伸直向前,右臂张开拦在记者身前,说着“我们不希望把这件事扩大”、“不要说话”等。

澎湃新闻2017-08-11 17:04:54

中国-瑞士海关AEO互认9月1日起实施 更多宁波企业获益

据中国海关总署,中国-瑞士海关AEO互认将于今年9月1日起实施。这项中国海关实施AEO制度以来签署的首个政府间AEO互认协定的实施,也将直接让不少来自中国宁波的企业受益。

中国网综合2017-08-11 17:03:53

啥情况?来自全国各地的350余名高中生带着“提案”来杭州

8月8日至11日,第四届全国青少年“模拟政协”活动在杭州学军中学举行,来自全国14个省、市共51所高中的350余名学生,带着51份“提案”开展为期4天的“模拟政协”展示交流活动。

浙江在线2017-08-11 17:00:56

杭州4条城际全面开工 预计2021年前后相继通车

浙江省省发改委网站近日有条消息:《浙江省市域快速轨道交通二期建设规划》顺利通过专家评估。并称,本轮规划是在国家批复的一期建设规划基础上,经多轮多方调研、征求意见完成编制,以四大都市圈(杭州、宁波、温州、金华-义乌)为依托,共计拟建设11个项目。

浙江在线2017-08-11 16:57:55

播音主持培训班代理有哪些

  流水的明星 铁打的配音    ——厉害了,我的播音专业!    播音主持培训班代理有哪些?时下,找配音演员为剧中角色配音已经成为目前电视

中华网2017-08-11 16:47:14

重磅:临安撤市设区 新杭州辖区10区1市2县!

至此,杭州市辖上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安10个区,建德1个县级市,桐庐、淳安2个县。

中国网2017-08-11 16:44:01

浙江风光:千岛湖

千岛湖坐落在浙江淳安县,提升生态环境成为淳安县近年来的首要任务。千岛湖作为浙江标志性的景观之一受到了很好的保护。

中国网综合2017-08-11 16:39:59

国内外高校学子齐聚浙江大学参加国际机器人设计大赛

近日,8个国家的大学生代表相聚浙江大学参加8月7日举行的第28届国际机器人设计大赛。

中国网综合2017-08-11 16:25:40

推动文化走出去 浙江首建对外文化交流资源库

日前,浙江省文化厅启动浙江省对外文化交流资源库项目申报工作,力促让更多浙江文化项目“走出去”。这些来自浙江省11地市的公共文化领域精品项目将以资源库的形式提交到中国文化部。

中国网2017-08-11 16:21:32

你有“学习困境”吗?来静好课堂治愈一下

  从学校毕业之后,我们大多数人都逐渐失去了系统学习的能力和时间。在互联网高度发展的今天,我们的业余生活已经被各大软件占据。当我们的学习时间越少,我们的学习成本就越

中华网2017-08-11 16:11:32

点亮工场受邀出席方正集团分享讲座 解析技术驱动数字营销新思路

  8月2日下午,点亮工场受方正集团邀请,出席其举办的搜索引擎营销分享讲座。点亮工场创始人&CEO张志刚先生担任讲座的主讲嘉宾,针对搜索引擎营销方式为参与讲座的代表进行详

中华网2017-08-11 16:00:34