浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
新东方涉“师资造假” 只因没人管?
中国网    | 发布时间:2017-08-14 17:45:31

  继被曝“留学申请造假”后,新东方再一次摊上了大事。最近有媒体调查发现,新东方泡泡少儿英语的一些老师竟然是“假的”,很多所谓“多年教学经验”的“名师”,实际上从没有教过学生,而他们之所以能够骗过家长,就是因为“反正家长也不懂”。而新东方的“师资造假”事件暴露的则是监管与法治的缺席。

  新东方此次被曝的问题,在教育培训行业其实早已算不上新鲜事。有微博网友披露。不只是新东方,不少教育培训机构也都存在着师资、学历造假的乱象。“更有甚者,通过各种手段低价让大学生来带课,却欺骗家长说是市中心请的老师。”

650_副本.jpg

  “师资造假”,目的当然是为了吸引更多的学员,圈更多的钱,这本质上就是欺诈,是不正当的竞争。新东方这样一家有着24年历史、在英语培训领域称得上全国领先的教育培训机构居然也深陷“师资造假”的丑闻,只能说这个世界太疯狂了。

  虽说新东方董事长俞敏洪在公开场合表示,这是个人行为,严重违法新东方的价值;但这种说法显然是武断的,尽管我们无法妄自揣测,新东方的其他学校是否也存在着类似的乱象,但是涉事的那家新东方泡泡英语学校,能够把毫无经验、甚至非英语专业的“菜鸟”老师培养成有着多年从业经验、能“让家长觉得孩子不行”的“名师”,这显然需要一套系统的、有针对性的培训体系,而这种教师培训的体系,作为管理者和创始人的俞敏洪想必不会陌生。

700c7c928ef8456690b5352d56b7b74520170814095535_副本.png

  有媒体引述一位教育行业资深从业人士说,这种教师培训模式的始作俑者正是新东方。早期的新东方有一些冲刺课程,这些课程课时很短,为了通过一节体验课留住大量的学生,就必须对教师进行很多包装和培训。虽然这种教师培训方式的作用目前已经不大了,“但是由于一种基因和惯性,这种培训教师的方式残留下来一部分,在泡泡少儿英语部门发生了。”

  从培训机构的角度看,对教师进行包装和培训本无可厚非,但是在这个新闻中,新东方对这些教师的包装是虚假的,而这“为期两个月的培训过程中,除了教学方法方面的讲授,还有大量内容围绕着与家长沟通技巧、提高续班率的营销体系等进行”,完全看不出对于提升教学质量和教师自身业务水平有什么关系。

  这种造假行为恰恰反映了教育培训行业尴尬的现状,虽然这个行业经过几十年的发展,已经相当火爆了,但这个市场仍然是粗放的,不成熟的。因为没有一个透明的、被广泛认可的认证标准,每个教育培训机构只能各自独立地对教师进行评级;同时又因为监管的缺席,又给了这些教育培训机构“钻空子”的机会,要改变这样的局面,就必须法治的介入。可是截至目前,除了新东方高层表示震怒,强调将在全国一查到底外,却听不到监管部门的声音。

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号