浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙大老校长王启东带您重温“文军长征路”
中国网    | 发布时间:2017-08-17 11:30:45

   中国网浪潮资讯 近日,浙江大学暑期贵州行社会实践团15名成员通过求是讲座、红色寻访等形式重温文军长征路,感怀浙大百年求是魂。历任浙江大学教授、副校长王启东回忆浙大西迁时说:“在遵义的浙大,给我留下了深刻的印象。”

640.webp (1).jpg

  社会实践团带队老师王宗荣告诉作者,王启东教授是我国材料科学与工程教育领域的开拓者,他是机械工程学和金属材料学专家。1941年二战全面爆发,上海形势紧张。于是跟随父亲王季梁先生转入西迁至遵义的浙江大学,完成了大学本科学业、开设热加工与热处理专业、矿冶系、组建材料科学与工程学系……
  
  “当时的思想非常开放,不仅学术方面师生们有很大的自由,政治态度也是包容的。”王启东说,当时的教学质量非常好,老师们都很注重为同学答疑解惑,也很注重实验实践的培养,学校不仅有一大批高端的仪器设备,还在遵义洗马滩上建造了面积达五六亩的实验室。
  
  浙大西迁这段悲壮而辉煌的时期给王启东留下了极其深刻的印象,他说:“当时的师生关系非常融洽,大家一起经历了西迁的困难,一直互相帮助,情同父子、兄弟”。

640.webp (2).jpg

  湄潭求高:回忆开始的地方
  
  作为浙江大学的第二故乡,贵州省湄潭县承载着求是人一段难忘的记忆。为了追溯和传承革命期间的求是精神,此次社会实践团在贵州省湄潭求是高级中学通过讲座等多样化的形式让高三的学子们真正融入到“东方剑桥”求是创新的大学文化氛围中,树立起其社会责任意识。
  
  王宗荣告诉作者:“本次社会实践通过对湄潭义务教育现状的调查,可促进当地教育事业的发展。同时浙大的学子将理论与实际紧密结合,提高学术素养与调研能力,进一步增强社会责任意识和求是创新创新精神。”
  
  实践队员许露杭在参观完湄潭求高的模拟法庭时表示,之前参加过浙大光华法学院举办的模拟法庭,深受震撼。在这里看到求高的模拟法庭教室便想起了之前参加过的活动。这个教室的设备十分齐全,除了观众席位以外均在一个小小的教室里有所体现,虽然只是模拟却有着真实法庭的严肃感。
  
  王梦宁、李成骜、方明、张京等新一代浙大学子为每位高三学子描述了浙大丰富多彩的大学生活以及寻求真理的坚定信念和求真务实的创新精神,同时也为同学们带来了一场真正“心与心”的解答。
 
  红色寻访:共忆浙大西迁旧址
  
  今年恰逢浙江大学建校120周年、西迁办学80周年。在这特殊的日子,来湄潭社会实践非常有必要。探访浙大西迁旧址,了解西迁历史,锻炼能力、磨砺意志、塑造品格,是每个浙大学子必要的一课。
  
  浙大西迁历史陈列馆把实践团的队员带入了那唱激荡跌宕的岁月,一张张老照片、竺可桢老校长端坐研读刊物的雕塑展示了湄潭人民对浙大的无私帮助。七年的患难与共,是湄潭人民在浙大最困难时刻,敞开博大胸怀,表现出对教育的尊重、对科学文化的向往和对浙大同呼吸共命运的决心,迎来西迁的浙大。
  
  在谈到浙大西迁时,王启东着重谈到了竺可桢校长,可见他对竺校长满怀敬仰之情。竺校长是一个很好的教师,以身作则,注重学生的全面发展:“我们每年都有游泳比赛,在比赛正式开始之前竺校长都会先去游两百米做示范,他的自由式很好看的!”王启东说。
  
  浙江大学校长吴朝辉在举办纪念浙江大学西迁办学80周年座谈会上说:“‘每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。’我们这一代人的‘新长征路’就是建设有中国特色世界一流大学的综合型、研究型、创新型大学。我们重走西迁路,既为传承‘文军长征’的精神,又为开创‘新长征路’的辉煌。”
  
  文军长征和红军长征遥相呼应,在极端艰苦的物质条件下,浙大师生们筚路蓝缕、皓首穷经,秉持求是精神,铸造了浙大辉煌的篇章。
  
  在社会实践过程中,队员们还寻访了浙大文艺活动旧址(欧阳曙宅)、永兴中国茶海、遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址等红色圣地,感受求是精神和长征精神对新一代浙大学子赋予的责任与使命。

640.webp (3).jpg

  浙大西迁:秉持家国情怀 服务地方发展
  
  王宗荣对作者说:王启东先生1947年考取留美机械科,用了一年时间在斯坦福大学获得了硕士学位。随后,获得了美国爱荷华大学机械工程学博士学位。
  
  当时,王启东用了两个月时间系统复习以全国第一名的成绩考取了机械系,并赴美国公款留学。王启东在聊到他的留学生涯时说:“学成后尽早回国,不要留恋美国舒适的生活。其次,要有兴国大志,不能辜负祖国的培养。”
  
  作者从浙江大学官网获悉,8月3日,浙江大学与江西省人民政府签署战略合作框架协议。双方将在决策咨询、教育文化、人才交流等方面深入合作。吴朝晖指出,80年前江西是浙江大学西迁办学省外的第一站,浙江大学在此形成了“服务社会”的传统;15年前浙江大学与江西签订全面合作协议,成果显著。希望双方在原有基础上,依靠创新推动浙江大学科技园(江西)在深度、内涵、质量上的进步。
  
  8月7日抵达贵阳后,吴朝晖、浙江大学党委副书记郑强等与贵州省委书记、省长孙志刚等进行会谈。孙志刚指出,贵州在脱贫攻坚中遇到的问题既是全中国的问题,也具有全球性。贵州与浙大合力攻克这些难题具有理论和实际双重意义。吴朝晖表示,浙江大学希望结合贵州省社会经济发展规划,创新合作模式,依托重点项目,提供智力和人才支持,实现一批标志性成果。
  
  80年后的今天,浙江大学正在实施“两边两路、一个核心”的服务战略。吴朝辉表示:“服务西迁办学地的经济社会发展是浙大师生社会服务工作的重中之重。”(作者 杨立群报道)

来源: 中国网    | 作者:杨立群    | 编辑: 俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号