人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

        近日,《义乌市个人信用管理办法(试行)》(简称《管理办法》)开始施行,这是我省出台的首部个人信用管理办法。这部管理办法的出台,会对义乌市民带来哪些积极影响?今后,失信者将面临哪些惩罚?上周,记者对此进行了采访。

信用体系01.jpg

  A.领先:“人人都有信用分”

  近年来,尽管关于个人信用的话题备受各界关注,但在义乌之前,我省还没有在政府层面出台系统的个人信用管理办法。此次义乌成为全省第一个“吃螃蟹”的城市,背后有什么原因?

  义乌市信用中心副主任陈奇告诉记者,此次义乌市在全省率先出台个人信用管理办法,既是义乌诚信建设的客观需要,也是创建国家信用示范城市的相关要求。

  作为全球最大的小商品集散地,诚信经营是义乌市场持续繁荣的关键所在。多年来,义乌市始终坚持诚信立市的理念,义乌中国小商品城成交额连续20多年位居全国专业市场榜首。

  2015年7月,义乌市获批创建国家信用示范城市。按照创建计划,今年下半年,义乌将接受国家相关部门验收。国家相关部门希望通过这项创建工作,积极探索一些关于信用建设的成功经验,力争实现“人人都有信用分、人人都上信用网”的目标。其中,“人人都有信用分”就是出台个人信用管理办法,对所有市民的个人信用情况进行量化打分。

  《管理办法》出台后,会对哪些人产生影响?据了解,按照《管理办法》相关规定,凡是在义乌市行政区域内,年满18周岁且具有民事行为能力的境内及境外自然人,都属于《管理办法》的评价范围。这既包括具有义乌本地户籍的人口,也包括在义乌居住、生活、经商、务工的流动人口和1万多名外商,实现了对义乌所有人口的全覆盖。

  《管理办法》实施后,将如何对个人信用情况进行评价?陈奇介绍说,今后,义乌市将通过科学设置和确定积分指标体系,建立基于个人的信用计算模型,对义乌市个人信用进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值。通过不同项目进行加减分,综合计算得出个人信用积分及评级,从而为个人信用联合奖惩提供依据。

  B.奖励:六类良好信息可获加分

  记者了解到,《管理办法》首次明确了个人良好信息和不良信息的标准,对个人信用实行评分制管理,分为信用极好、信用优秀、信用良好、轻微失信、信用较差、信用极差等6个档次。其中,个人良好信息是指经过信用信息提供者认定,对判断个人信用状况起正面积极作用的信用信息。主要包括荣誉信息、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、法律法规等六大类。

  对于信用优秀的个人,今后可享受诸多便利。比如,在使用交通、泊车位等公共收费服务时,可享受一定的优惠;在租借图书、自行车等公共设施时,可免押金信用租借;在医院诊疗、车辆年检等方面,可享受绿色通道服务;在教育、就业、住房、养老、医保、社会救助等公共事业领域,可优先安排。

  对于信用极好的个人,还可列入守信“红名单”,由相关部门进行表彰或授予相关荣誉称号,作为诚信典型进行宣传推介。同时,在公共交通、泊车位、金融信贷等服务时享受更多优惠。

  8月16日下午,义乌市漫格文具有限公司工作人员蒋婉丽,前往义乌市行政服务中心市场监管局窗口,打算办理变更经营范围、变更公司地址两项业务。窗口人员受理后,发现蒋婉丽准备的材料中有一处地址写错了。要是在以前,蒋婉丽必须回公司重新准备好相关材料,再到窗口办理。但这次窗口人员只是提醒蒋婉丽及时将更正后的补充材料送来,同时继续予以办理。原来,窗口人员查询义乌市漫格文具有限公司及蒋婉丽的信用情况后,发现均为优秀。为此,窗口人员启动“先办后补”的“容缺受理”制度,给予当场先行受理。

  “这次义乌市出台《管理办法》,对于平时一直注重诚信的企业和个人来说,是一大利好,也会激励更多的人诚信经营。”蒋婉丽说。

  据了解,《管理办法》出台后,像蒋婉丽一样受益于个人信用管理新政的义乌市民还有不少。

  C.原则:激励为主惩戒为辅

  《管理办法》出台后,有人担心今后受到的约束会越来越多。对此,陈奇表示,义乌市个人信用奖惩将坚持“激励为主、惩戒为辅”的原则。其中,对守信者实行优先享受、绿色通道、重点支持、媒体宣传等激励政策。对于失信者,会加大惩戒力度,以提高失信成本。

  “不过,《管理办法》规定的扣分行为,都是现有法律法规明确的违法行为或经司法部门判决的违约行为。这也就是说,只要市民们平时遵纪守法、积极履约,就完全不用担心自己会被扣分。”陈奇说。

  据悉,《管理办法》对个人不良信息的范围进行了界定:经过信用信息提供者认定,对判断个人信用状况起负面消极作用的信用信息。主要包括不依法纳税、构成犯罪、违反劳动和社会保障法律法规等20类行为。

  另外,重点职业人群的失信行为还包括造成恶劣影响或严重后果,经有关职能部门、机构或行业组织认定的下列情形:被吊销职业证书;被列为行业禁止进入者,或取消、降低资质等级;违背职业道德、收受贿赂、利用职务之便为自己或他人谋取利益;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,给用人单位或他人造成损失;其他违反职业道德、社会公德、工作纪律的失信,并被处分的信息。

  对于信用较差的个人,《管理办法》明确了具体的惩戒方式。比如,建议在金融服务中适当降低信贷规模,调高贷款利率,或采取降低风险的其他限制措施;取消各类评优评先资格;国家公务人员及国有企事业单位人员不得提拔晋升。

  此外,今后个人信用分并非一成不变,因为市民可以进行信用修复。比如,个人因为非主观故意发生失信行为的,可向作出认定的信用信息提供者提出信用修复申请,可通过自主解释、申请延期、主动履约等方式修复信用。另外,个人还可通过慈善募捐、无偿献血、志愿活动、长期不产生失信记录等方式提升信用分。

  相关链接———

  6类个人良好信息

  1.荣誉信息:获得市级部门及以上单位表彰、荣誉或功勋

  2.社会公德:助人为乐、见义勇为、慈善捐款、社会公益、志愿服务、无偿献血等方面的信息

  3.职业道德:爱岗敬业、服务群众、奉献社会模范作用突出,以及工作有创新、取得显著成绩等信息

  4.家庭美德:长期赡养年老体弱家庭成员、无偿照顾没有血缘关系的孤寡老人和残疾人等信息

  5.个人品德:爱护公共财产,同违法乱纪行为做斗争,防止或者消除事故有突出贡献等方面信息

  6.法律、法规和规章规定可以记入的其他良好信用信息

  20类个人不良行为

  1.受到行政处罚或被行政机关实施行政强制措施的行为

  2.偷税、漏税、骗税和抗税等不依法纳税行为

  3.不按规定缴纳行政事业性收费、政府性基金的行为

  4.在安全生产、食品安全、环境、质量等事故中负有责任的行为

  5.拒不履行法院生效判决文书确定义务或被强制执行的行为

  6.构成犯罪的行为

  7.在供水、供电、供气、物业、通信、停车等缴费活动中形成的不良信用记录信息

  8.克扣或无故拖欠工资、劳动报酬等违反劳动和社会保障法律法规的行为

  9.家庭暴力,不赡养老人、虐待老人,虐待、遗弃家庭成员等逃避法定义务被生效法律文书认定的行为

  10.信贷、担保、保险等金融领域存在的逾期、骗保、诈骗、非法集资等行为

  11.在社保、养老、救助、保障房、技能鉴定等方面提供虚假证明材料、违规操作的行为

  12.考试作弊、学历造假、论文抄袭、学术不端、伪造就业资料等行为

  13.违背信用承诺的行为

  14.镇街网格化管理重点领域拒不整改或强制执行的行为

  15.网络诈骗、造谣传谣、侵害他人隐私等行为

  16.受到党纪政纪处分的行为

  17.被行政机关或者司法机关认定的诬告、诽谤他人、行贿、受贿、制假、售假、参与传销、商业欺诈等行为

  18.交通违法行为

  19.违反公共场所和城市市容管理规定的行为

  20.法律、法规、规章规定可以记入的其他失信行为

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

近日,《义乌市个人信用管理办法(试行)》(简称《管理办法》)开始施行,这是我省出台的首部个人信用管理办法。这部管理办法的出台,会对义乌市民带来哪些积极影响?今后,失信者将面临哪些惩罚?上周,记者对此进行了采访。

中国网综合2017-08-21 16:49:52

全省特色小镇“镇长”本周齐聚象山“论剑”

记者近日从省发改委获悉,为全面贯彻落实全省特色小镇规划建设工作现场推进会精神,以高标准更高质量推进特色小镇规划建设,周一、二在象山召开全省特色小镇“镇长”论坛。

浙江在线2017-08-21 16:22:49

贵州省贵商研究院《创新创业启示录》发布会举行

     会议现场  以商者无域,相融共生为主题的贵州贵商《创新创业启示录》发布会于8月28日在贵阳召开。会议由贵州省贵商研究院主办,贵州和富源投资咨询有限公司、深圳

E苑杂谈2017-08-21 15:58:05

率先全国!浙江省出台行动计划给“机器人+”定标准

近日,《浙江省“机器人+”行动计划》(以下简称《行动计划》)发布,我省成为全国率先公布“机器人+”方案的省份。

浙江新闻2017-08-21 15:51:28

云栖大会10月11日重启 人工智能是主角

据悉,今年云栖大会将较上一届进一步提升产品、技术以及资讯密集度。大会预计设有3场主论坛、22场前沿峰会,同时开展100余场分论坛、400余家科技企业展、3天音乐节及云栖跑。

浙江新闻2017-08-21 15:46:08

浙江淳安一公路“狼烟四起” 竟是“老司机”驾驶的面包车侧翻

8月20日下午,浙江省淳安县大墅镇栗月坪村的公路边发生火灾,火苗窜起三四米高,浓浓黑烟随着风势飘起十多米高,附近的村民远远看到这烟猜想一定出事了,纷纷扔下手中的活往出事地点赶。

中国网2017-08-21 15:39:54

钱江南岸添“白瓷盖碗” 杭州滨江体育馆落成

8月20日,位于杭州钱塘江南岸北塘河边的滨江体育馆悄然落成,宛若一只巨大的“白瓷盖碗”,体育馆目前正处验收阶段,预计9月份投入使用,与毗邻钱江三桥的奥体中心主体育场“莲花碗”遥相呼应。

浙江在线2017-08-21 15:38:47

浙江工人创下世界新记录 纳木错畔竖起海拔最高110千伏电塔

随着西藏电网110千伏纳木错至青龙输电线路工程青龙Ⅱ标段156号铁塔的最后一颗螺栓被拧紧,由浙江电力工人建造、目前世界海拔最高的110千伏输电线路铁塔组立完成,为青龙110千伏输变电工程的投运迈出关键一步。

中国网2017-08-21 15:34:59

浙江文化“走出去” 浙菜飘香埃及古城

日前,埃及开罗举办了“舌尖上的中国——江南美食工坊”活动,浙菜飘香埃及古城。

中国网综合2017-08-21 15:30:40

杭甬高速上集卡在一阵狂风后 3吨的集装箱不见了

最近的天气阴晴不定,刚刚还阳光明媚,不一会就风雨交加,8月20日下午,宁波下了一场暴雨,同时狂风乱舞。就在宁波市区风雨大作时,高速公路上也不平静,13时40分左右,杭甬高速余姚至牟山段也被一场突如其来的暴雨袭击,当一辆集卡车行驶至杭州方向256Km+100m处,也就是牟山湖大桥上的时候,一阵狂风袭来,车身一阵晃动,司机转头一看,车后的集装箱,竟然不见了!

浙江在线2017-08-21 15:28:01

杭州抗丙肝新药上市提上日程 消灭丙肝浙江先行

近日,中国国家“千人计划”专家吴劲梓博士在杭州率队自主研发的抗丙肝新药即将上市,旨在推动浙江成为中国第一个无丙肝的省份。

中国网综合2017-08-21 15:27:03

公众号"电影里"创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院

  近日, 虎嗅商学院宣布,原公众号电影里创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院。虎嗅商学院创始人兼CEO子墨已任命覃小龙担任新媒体学院院长。     覃小龙加入虎嗅商学院后,将

中华网2017-08-21 15:23:00

三斤普通鸡蛋糕 彰显建德警民一家亲

“警察同志,真是太感谢你了,昨天你不但买了我所有的蛋糕还垫付了修理费,我今天是过来把你帮我付了的修理费还给你的。”20日一大早,老刘夫妇俩就来到大同所,对民警滕雄飞表示感谢,这事情还得从前一天的一起警说起。

中国网2017-08-21 15:21:41

泰国旅游大巴与皮卡相撞 11名中国游客受伤 7名来自杭州

记者从浙江省旅游局获悉,20号下午四点半在清迈多逸萨基特发生的旅游面包车与皮卡车相撞的交通事故受伤人员中,7名从杭州出发的游客目前1人危重,其余6人暂无大碍。

浙江新闻2017-08-21 15:21:38

网红达人实际评测,花皙蔻白松露纯皙光感素颜霜都好在哪儿?

  炎炎夏日才刚刚过去,闷热的立秋天气就来了。在夏日中晒黑的小伙伴们是不是想着要怎么迅速白起来了呢?近日,知名的澳洲有机护肤品牌花皙蔻又推出了一款新品——

中华网2017-08-21 15:18:17

亦舒堂丁香茶,一年卖出十万多罐!

  亦舒堂丁香茶已经走过了第三个年头,从最初的默默无闻到现在一年卖出10w多罐,这主要得益于优良的品质以及顾客的喜爱。亦舒堂一直致力于,为客户提供更优质的产品,更高品质的

中华网2017-08-21 15:16:28

多面"杀手"幽门螺杆菌,竟然还是造成贫血的“元凶”

  贫血久治不愈?那是你方法没找对  幽门螺杆菌是世界范围内致慢性感染最常见的一种弯曲状杆菌,许多人认为,幽门螺杆菌的直接作用只是定植宿主胃,进而引起胃肠道疾病的发

中华网2017-08-21 15:15:45

浙江风光:横坑 最后的江南秘境

横坑,位于浙江省丽水市松阳县,坐落在海拔1080米的山坡上,因村前有环村而过的小溪“横坑”而得名。山上温度比外界低10度左右,是夏天避暑的好去处。

中国网2017-08-21 15:15:35

浙江工商“最多跑一次”再升级

8月21日,浙江省工商全程电子化登记平台(网址:http://wsdj.zjaic.gov.cn/)全省上线,并开通了浙江工商企业登记实务网络课堂,标志着浙江工商“最多跑一次”改革再升级,登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的无纸化时代。

中国网2017-08-21 15:12:42

中国美院教授荣获德国最高设计奖金奖

近日,中国美术学院博士生导师何见平教授设计出版的《图文》一书,摘获“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠。颁奖仪式将于2018年2月在德国法兰克福举行。

中国网2017-08-21 15:12:31

广西“第一书记” 徐晓芳的扶贫攻坚战 ——劳模精神铸就精准扶贫旗帜

  人民论坛网8月20日北京讯(刘让兴)干得好不好,直接关系到扶贫攻坚战的进度。脱贫是硬道理,脱贫致富是“第一书记”的首要责任。攻坚拔寨,贫困村“穷根子&rd

人民论坛网2017-08-21 15:09:42

第五届乌镇戏剧节全揭秘 多国剧目联袂上演

第五届乌镇戏剧节将于10月19日至29日举行,分为“青年竞演”、“小镇对话”、“古镇嘉年华”等单元。

中国网2017-08-21 15:09:40

冠军棋手的背后故事 来听听嘉兴“黑马”张涛成长记

日前,2017年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视围棋快棋赛决赛在北京落下帷幕,半决赛杀了柯洁大龙,决赛又杀了李轩豪大龙,嘉兴小哥张涛夺冠。据悉,这也是近年来嘉兴籍职业棋手少有的好成绩。

中国网2017-08-21 15:06:56

大易有塑塑如意第四期监管仓开放日圆满举行

  2017年8月19日,盟大集团大易有塑塑如意平台第四期“塑如意开放日”在大易有塑桥头3号仓举行,共有40多名“塑如意”代理商报名参加了此次的“安

中华网2017-08-21 15:03:46

王凯丽携手巴洛克之音创始人姜珊推音乐盛宴

  2017年8月12日晚,震旦博物馆水晶厅内由茱莉亚音乐学院教授Cynthia Roberts 、加拿大Tafelmusik古乐团大提琴演奏家Allen Whear与旅美小提琴家姜珊领衔演绎着从早期巴洛

中华网2017-08-21 15:01:53

亿资国际荣获2017中国科技金融博览会“诚信示范企业”大奖

  继IDG领投资亿资国际成为金融科技创新品牌后,2017中国国际科技金融博览会暨第三届中国国际互联网+金融博览会于2017年8月10日在中国国际展览中心盛大开幕。国际金融科技

新浪广西2017-08-21 14:59:54

男子钢珠连射小区住户玻璃 余杭警方成功抓获黑夜“射手”

近日,余杭警方陆续接到闲林街道某小区业主报警:自家房子外墙玻璃被人用弹珠打破。余杭警方通过缜密调查,开展蹲点守候、逐户排摸、视频追踪,调取20多个T的视频资料,开展深度数据整合、分析研判,黑夜中的“射手”终显形,余杭警方成功抓获故意用弩射击玻璃的犯罪嫌疑人于某。

中国网2017-08-21 14:54:04

新加坡总理李显龙:新加坡的移动支付已落后中国

“在结账的队伍里,中国人挥舞着手机,没有付一分钱现金就买走了栗子。我们觉得自己有点土。”8月20日晚间,新加坡总理李显龙在2017国庆群众大会上发表英文演讲时强调,新加坡打造智慧国的规划离不开移动支付。

中国网2017-08-21 14:25:53

2017杭州云栖大会将于10月11日-14日举办再创纪录

在完成全国巡回之后,刷新科技盛会纪录的杭州云栖大会再度开启。

中国网2017-08-21 14:23:52