钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

  钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

  杭州解放东路与之江路的交界口,在绿树成荫的钱江新城CBD公园入口处,一大片杜英树、桂花树与“金球”杭州国际会议中心比邻而立。

  习近平同志在浙江工作期间,于2007年植树节前夕,在这里亲手栽下了6棵小树苗。

  岁月如梭。昔日的树苗茁壮成长,枝繁叶茂;昔日荒芜的土地上车水马龙,生机勃勃。

  道路纵横交错,大厦拔地而起,3条地铁线呼啸而来……这是钱江新城——B20峰会举办地、杭州城市新中心、浙江省钱塘江金融港湾的主阵地。

  一座新城,17载牵挂。

  从钱江新城初创时起,习近平同志始终关注着这块热土:他高瞻远瞩,多次为钱江新城的发展指明方向,让城市功能更全、生态环境更美、人民生活更好;他数度考察调研,每一次都对钱江新城提出殷切期望,给予悉心指导。

  从最初的一块“滩涂地”,到今天的杭州城市“新中心”,我们有幸见证了钱江新城的崛起,见证了一座城市发展史上最重要的一段历程。

  2003年的钱江新城

  一座设计美学之城

  盛夏时节,钱江新城的城市阳台展厅中,几名年轻的游客围在一张摄于2003年的老照片前,发出惊叹:“那时只有1幢建筑呀,还是荒地嘛。”

  从2001年破土,到2016年杭州最新修订的总规中明确为城市新中心,钱江新城快速成长的根源在哪?“高起点的超前规划。”钱江新城建设管委会主任郑翰献的回答毫不犹豫。

  4.02平方公里的钱江新城核心区,坚持规划引领,以“城市美学”的理念打造。

  地上,“日月同辉”的杭州大剧院与杭州国际会议中心,“天圆地方”的市民中心,“红酒瓶”来福士城,每一幢建筑都师出名门、独具匠心;26万平方米的CBD公园、7万平方米的森林公园、4.3万平方米的世纪花园,与高楼大厦交相辉映,绿化率达46%。

  地下,地铁1号线、2号线、4号线纵横交错;庆春路隧道、博奥隧道相继开通开建;大型全地下超长建筑波浪文化城,从市民中心一路通到CBD公园,一座250万平方米的“地下城”,满足了市民对休闲生活的想象。

  空中,迪凯空中连廊、万银空中连廊……一座座别具风味的“风雨长廊”,让楼宇之间四通八达。资本、人才、创意,在这里加速流通。

  2005年的钱江新城

  “如果没有当时省委领导的高瞻远瞩和魄力胆识,这样的钱江新城根本建不起来。”钱江新城负责人说。

  2003年11月,习近平同志在省委常委会听取杭州市工作汇报时指出,必须严格按照规划组织实施,切实维护规划的权威性。2004年2月,习近平同志主持召开省委常委会议,特别强调要推进杭州的城市化,并提到要着力抓好规划、建设、管理和发展等工作。

  一张蓝图绘到底,坚持精耕细作。钱江新城的每一幢楼,在规划之初就确定了高度、宽度和基本形态。无论是商业地块还是政府公建配套,都严格按照规划建设,确保城市形态不走样。

  2015年5月26日,习近平总书记再次来到钱江新城。考察后,他希望大家继续努力,把钱江新城建设得更加美丽。

  2016年9月3日,习近平总书记出席了在钱江新城杭州国际会议中心举行的B20峰会开幕式。以“金球”为标志的钱江新城,就此为世人瞩目,成为展示杭州的新地标。

  2008年的钱江新城

  一座创新活力之城

  站在钱江新城华润大厦18楼宽大的落地窗前,浙江君安律师事务所管理合伙人王进踌躇满志。从2006年入驻钱江新城至今,事务所每年的业务量从1000多万元增至7000多万元。

  钱江新城核心区位于江干区四季青街道。截至2017年上半年,这里入驻的企业数达到4200多家,近10年平均增速达20%以上。魏敏琦是四季青街道办分管产业的副主任,她见证了无数像“君安”这样的企业,从这片沃土走向世界。

  2003年,习近平同志要求痛下决心,以“腾笼换鸟”的壮举和“凤凰涅槃、浴火重生、壮士断腕”的勇气,加快经济增长方式的转变,让“吃得少、产蛋多、飞得远”的好“鸟”引领浙江经济。

  10多年来,钱江新城的发展正是杭州践行“腾笼换鸟”思想的生动实践。

  曾经,四季青街道以女装市场闻名,18家服装市场是街道财政收入的主要来源。而今,这里却成为金融服务业、科技信息业的集聚地。“特别是金融产业。4200多家企业中,金融企业就有600余家,包括3家全国总部。” 魏敏琦自豪地告诉记者,许多国内外知名律师事务所、会计师事务所等也已入驻,总数达到近600家。

  2001年,四季青街道财政总收入为6413万元,2016年则达到了34.88亿元,增长了50多倍。“政府先行,打造基础设施,引入先进产业”的城市转型新模式,在这里探索成型。

  从服务市场到服务楼宇,产业变化悄然促进政府管理模式的转变。今年5月,四季青街道在钱江新城开出首个企业发展服务中心。钱江新城的每幢写字楼里,都设了一名管理员和一名服务员,贴身服务企业。

  如今,这里每天有7万多名创业者、白领上班、生活。看似人流不密的新城,美食咖啡、健身房、美发店分布在一座座垂直的“立体城市”里。“楼宇之间还搞各种兴趣赛和联欢,工作、生活都很丰富。”魏敏琦说。

  一座拥江发展的“桥头堡”

  家住钱塘名都小区的周杰,经常站在阳台上,欣赏着绚丽的钱江新城灯光秀。入住8年间,他看着钱江新城的人一天天多起来;也看着江对岸钱江世纪城的辉煌灯火,已与钱江新城交相辉映。

  一场举世瞩目的G20杭州峰会,让钱江世纪城一举成名。钱江世纪城管委会主任黄国钧说:“峰会主会场杭州国际博览中心,不仅成了中外游客的游览胜地,会展订单更排到了2022年。”

  习近平同志在浙江工作期间曾多次强调,要加快城市化进程,充分发挥城市对生产要素的集聚、整合作用。省第十四次党代会后,杭州积极实施“拥江发展”战略,成为打造“大湾区”的主战场。

  从新城破土时的“跨江发展”到今时的“拥江发展”,意味着钱塘江两岸对资源的集聚和整合,有了更主动的同频共振。

  在江南,钱江世纪城紧紧抓住“后峰会,前亚运”机遇,大步迈向“城市化”。5年内,钱江世纪城要建成体育游泳馆、博奥路过江隧道、3大商业中心、医院、国际学校……更要以人工智能、大数据、云计算为抓手,全力打造一个千亿级ABC产业集聚区,建设一个“拥江发展”的新“智谷”。

  在江北,钱江新城的市民中心附近,正规划建设一个注入文化元素的生态公园;五堡、六堡、七堡……钱江新城扩容二期建设已启动。

  以钱江新城和钱江世纪城为核心,沿江两岸,正在大力建设钱塘江金融港湾,未来将成为具有强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力的财富管理和新金融创新中心。

  17年,我们见证了钱江新城的昨天和今天;以235公里钱塘江为画卷,我们更期待“拥江发展”更加美好的明天。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

杭州解放东路与之江路的交界口,在绿树成荫的钱江新城CBD公园入口处,一大片杜英树、桂花树与“金球”杭州国际会议中心比邻而立。

浙江日报2017-08-21 17:59:33

影视歌全能艺人段红出席亚少赛总决赛颁奖礼

  2017AMA亚洲少儿影视模特大赛全国总决赛暨淘宝亲宝贝·亚洲国际童装节于8月18日在北京圆满落幕。影视歌全能艺人段红出席亚少赛全国总决赛并为获奖选手颁奖。段

中国财经在线2017-08-21 16:51:07

人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

近日,《义乌市个人信用管理办法(试行)》(简称《管理办法》)开始施行,这是我省出台的首部个人信用管理办法。这部管理办法的出台,会对义乌市民带来哪些积极影响?今后,失信者将面临哪些惩罚?上周,记者对此进行了采访。

中国网综合2017-08-21 16:49:52

快准车服蒋仁海:3000万Pre-A轮融的是资源而不是资金

  2017年8月1日,国内知名汽车后市场供应链服务平台快准车服,在其成立2周年之际正式对外宣布,完成3000万Pre-A轮融资。融资消息发出后,AC汽车、亿邦动力网、汽配圈、聚汽观察

菏泽日报2017-08-21 16:42:17

全省特色小镇“镇长”本周齐聚象山“论剑”

记者近日从省发改委获悉,为全面贯彻落实全省特色小镇规划建设工作现场推进会精神,以高标准更高质量推进特色小镇规划建设,周一、二在象山召开全省特色小镇“镇长”论坛。

浙江在线2017-08-21 16:22:49

贵州省贵商研究院《创新创业启示录》发布会举行

     会议现场  以商者无域,相融共生为主题的贵州贵商《创新创业启示录》发布会于8月28日在贵阳召开。会议由贵州省贵商研究院主办,贵州和富源投资咨询有限公司、深圳

E苑杂谈2017-08-21 15:58:05

率先全国!浙江省出台行动计划给“机器人+”定标准

近日,《浙江省“机器人+”行动计划》(以下简称《行动计划》)发布,我省成为全国率先公布“机器人+”方案的省份。

浙江新闻2017-08-21 15:51:28

云栖大会10月11日重启 人工智能是主角

据悉,今年云栖大会将较上一届进一步提升产品、技术以及资讯密集度。大会预计设有3场主论坛、22场前沿峰会,同时开展100余场分论坛、400余家科技企业展、3天音乐节及云栖跑。

浙江新闻2017-08-21 15:46:08

浙江淳安一公路“狼烟四起” 竟是“老司机”驾驶的面包车侧翻

8月20日下午,浙江省淳安县大墅镇栗月坪村的公路边发生火灾,火苗窜起三四米高,浓浓黑烟随着风势飘起十多米高,附近的村民远远看到这烟猜想一定出事了,纷纷扔下手中的活往出事地点赶。

中国网2017-08-21 15:39:54

钱江南岸添“白瓷盖碗” 杭州滨江体育馆落成

8月20日,位于杭州钱塘江南岸北塘河边的滨江体育馆悄然落成,宛若一只巨大的“白瓷盖碗”,体育馆目前正处验收阶段,预计9月份投入使用,与毗邻钱江三桥的奥体中心主体育场“莲花碗”遥相呼应。

浙江在线2017-08-21 15:38:47

浙江工人创下世界新记录 纳木错畔竖起海拔最高110千伏电塔

随着西藏电网110千伏纳木错至青龙输电线路工程青龙Ⅱ标段156号铁塔的最后一颗螺栓被拧紧,由浙江电力工人建造、目前世界海拔最高的110千伏输电线路铁塔组立完成,为青龙110千伏输变电工程的投运迈出关键一步。

中国网2017-08-21 15:34:59

浙江文化“走出去” 浙菜飘香埃及古城

日前,埃及开罗举办了“舌尖上的中国——江南美食工坊”活动,浙菜飘香埃及古城。

中国网综合2017-08-21 15:30:40

杭甬高速上集卡在一阵狂风后 3吨的集装箱不见了

最近的天气阴晴不定,刚刚还阳光明媚,不一会就风雨交加,8月20日下午,宁波下了一场暴雨,同时狂风乱舞。就在宁波市区风雨大作时,高速公路上也不平静,13时40分左右,杭甬高速余姚至牟山段也被一场突如其来的暴雨袭击,当一辆集卡车行驶至杭州方向256Km+100m处,也就是牟山湖大桥上的时候,一阵狂风袭来,车身一阵晃动,司机转头一看,车后的集装箱,竟然不见了!

浙江在线2017-08-21 15:28:01

杭州抗丙肝新药上市提上日程 消灭丙肝浙江先行

近日,中国国家“千人计划”专家吴劲梓博士在杭州率队自主研发的抗丙肝新药即将上市,旨在推动浙江成为中国第一个无丙肝的省份。

中国网综合2017-08-21 15:27:03

公众号"电影里"创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院

  近日, 虎嗅商学院宣布,原公众号电影里创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院。虎嗅商学院创始人兼CEO子墨已任命覃小龙担任新媒体学院院长。     覃小龙加入虎嗅商学院后,将

中华网2017-08-21 15:23:00

三斤普通鸡蛋糕 彰显建德警民一家亲

“警察同志,真是太感谢你了,昨天你不但买了我所有的蛋糕还垫付了修理费,我今天是过来把你帮我付了的修理费还给你的。”20日一大早,老刘夫妇俩就来到大同所,对民警滕雄飞表示感谢,这事情还得从前一天的一起警说起。

中国网2017-08-21 15:21:41

泰国旅游大巴与皮卡相撞 11名中国游客受伤 7名来自杭州

记者从浙江省旅游局获悉,20号下午四点半在清迈多逸萨基特发生的旅游面包车与皮卡车相撞的交通事故受伤人员中,7名从杭州出发的游客目前1人危重,其余6人暂无大碍。

浙江新闻2017-08-21 15:21:38

网红达人实际评测,花皙蔻白松露纯皙光感素颜霜都好在哪儿?

  炎炎夏日才刚刚过去,闷热的立秋天气就来了。在夏日中晒黑的小伙伴们是不是想着要怎么迅速白起来了呢?近日,知名的澳洲有机护肤品牌花皙蔻又推出了一款新品——

中华网2017-08-21 15:18:17

亦舒堂丁香茶,一年卖出十万多罐!

  亦舒堂丁香茶已经走过了第三个年头,从最初的默默无闻到现在一年卖出10w多罐,这主要得益于优良的品质以及顾客的喜爱。亦舒堂一直致力于,为客户提供更优质的产品,更高品质的

中华网2017-08-21 15:16:28

多面"杀手"幽门螺杆菌,竟然还是造成贫血的“元凶”

  贫血久治不愈?那是你方法没找对  幽门螺杆菌是世界范围内致慢性感染最常见的一种弯曲状杆菌,许多人认为,幽门螺杆菌的直接作用只是定植宿主胃,进而引起胃肠道疾病的发

中华网2017-08-21 15:15:45

浙江风光:横坑 最后的江南秘境

横坑,位于浙江省丽水市松阳县,坐落在海拔1080米的山坡上,因村前有环村而过的小溪“横坑”而得名。山上温度比外界低10度左右,是夏天避暑的好去处。

中国网2017-08-21 15:15:35

浙江工商“最多跑一次”再升级

8月21日,浙江省工商全程电子化登记平台(网址:http://wsdj.zjaic.gov.cn/)全省上线,并开通了浙江工商企业登记实务网络课堂,标志着浙江工商“最多跑一次”改革再升级,登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的无纸化时代。

中国网2017-08-21 15:12:42

中国美院教授荣获德国最高设计奖金奖

近日,中国美术学院博士生导师何见平教授设计出版的《图文》一书,摘获“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠。颁奖仪式将于2018年2月在德国法兰克福举行。

中国网2017-08-21 15:12:31

广西“第一书记” 徐晓芳的扶贫攻坚战 ——劳模精神铸就精准扶贫旗帜

  人民论坛网8月20日北京讯(刘让兴)干得好不好,直接关系到扶贫攻坚战的进度。脱贫是硬道理,脱贫致富是“第一书记”的首要责任。攻坚拔寨,贫困村“穷根子&rd

人民论坛网2017-08-21 15:09:42

第五届乌镇戏剧节全揭秘 多国剧目联袂上演

第五届乌镇戏剧节将于10月19日至29日举行,分为“青年竞演”、“小镇对话”、“古镇嘉年华”等单元。

中国网2017-08-21 15:09:40

冠军棋手的背后故事 来听听嘉兴“黑马”张涛成长记

日前,2017年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视围棋快棋赛决赛在北京落下帷幕,半决赛杀了柯洁大龙,决赛又杀了李轩豪大龙,嘉兴小哥张涛夺冠。据悉,这也是近年来嘉兴籍职业棋手少有的好成绩。

中国网2017-08-21 15:06:56

大易有塑塑如意第四期监管仓开放日圆满举行

  2017年8月19日,盟大集团大易有塑塑如意平台第四期“塑如意开放日”在大易有塑桥头3号仓举行,共有40多名“塑如意”代理商报名参加了此次的“安

中华网2017-08-21 15:03:46

王凯丽携手巴洛克之音创始人姜珊推音乐盛宴

  2017年8月12日晚,震旦博物馆水晶厅内由茱莉亚音乐学院教授Cynthia Roberts 、加拿大Tafelmusik古乐团大提琴演奏家Allen Whear与旅美小提琴家姜珊领衔演绎着从早期巴洛

中华网2017-08-21 15:01:53

亿资国际荣获2017中国科技金融博览会“诚信示范企业”大奖

  继IDG领投资亿资国际成为金融科技创新品牌后,2017中国国际科技金融博览会暨第三届中国国际互联网+金融博览会于2017年8月10日在中国国际展览中心盛大开幕。国际金融科技

新浪广西2017-08-21 14:59:54

男子钢珠连射小区住户玻璃 余杭警方成功抓获黑夜“射手”

近日,余杭警方陆续接到闲林街道某小区业主报警:自家房子外墙玻璃被人用弹珠打破。余杭警方通过缜密调查,开展蹲点守候、逐户排摸、视频追踪,调取20多个T的视频资料,开展深度数据整合、分析研判,黑夜中的“射手”终显形,余杭警方成功抓获故意用弩射击玻璃的犯罪嫌疑人于某。

中国网2017-08-21 14:54:04