家族企业如何补足重人情轻制度短板 一对浙商父女的“终极对决”

        下了车一抬头,记者便看到了站在门口的陈颖娴,这位年轻的温州朝隆纺织机械公司总经理笑盈盈地迎上来,和这家公司的英文官方网页一样,干练时尚。

  几年前,朝隆纺织机械与其他家族企业一样,有着重人情轻制度的弊端。而现在,它已经是一家朝气蓬勃准备上市的高新技术企业。

  从传统的家族企业到如今的现代化公司,它是如何华丽变身的?这家公司的两代经营者说出了答案。

浙商父女01.jpg

  老板女儿的光环

  温州朝隆纺织机械有限公司隶属于昌隆企业,主要负责无纺布生产设备的制造以及无纺布等产品研发。昌隆企业是由陈颖娴的父亲陈连忠和小叔合伙打拼出来的“江山”,是名副其实的家族企业。

  不像其他为接班人头疼的民营企业,陈颖娴尚在读书时就做好了挑过重担的心理准备。毕业后,为了让自己在外多历练几年,陈颖娴选择进入上海一家外企工作。

  看着女儿如此积极主动,当时还坐镇公司的陈连忠对继承人却有自己的考虑,“我认为作为掌管一个家族企业尤其是中大型家族企业的领导者,必须具备较高的个人综合素养、果断的决策力、敏锐的市场嗅觉和良好的领导能力。”

  抱着这样的心态,陈连忠希望女儿能够多学习锻炼。“方法技术可以教,但是经验阅历得自己去经历去思考。”过了一段时间,陈颖娴从上海回到温州,一进公司就被安排到公司分管的纺织布厂基层工作,对于这个决定,陈颖娴没有任何犹豫就答应了。

  然而,她马上迎来了第一道坎。对于底下的员工来说,这个初来乍到背后又挂着老板女儿光环的小姑娘,总会让人感到拘束。“他们一开始都不知道怎么称呼我,生怕叫错了不礼貌。”回忆起这段时光,陈颖娴感慨道,“虽然心里挺难受的,但也理解员工的心情。熟悉之后发现我很好相处,就慢慢接受了。”陈颖娴知道,要让员工接受自己,只能循序渐进。

  陈连忠对女儿还是有些担心的,但看着她慢慢融入适应,纠结的心也放了下来,“她很上进也很好学,从基层一步步走上来都做得不错。”

  公司元老的反弹

  时光飞逝,在公司各部门轮岗之后,陈颖娴从一名公司的员工慢慢变成了一个公司的领导者,从员工的同事变成了员工的上级。这样的巨大转换,让陈颖娴面临一系列新的挑战。

  “我从上海回来之后就发现,公司在管理上与上市公司有很大差距,毕竟是家族企业,亲亲疏疏的问题比较多,职工分工也不明确。”陈颖娴认为,要让公司成为一个成功的现代化企业,团队建设必须作出改变,否则生产效率会受到影响。在正式接手公司后,陈颖娴便向公司的管理方式放了“第一把火”。

  知易行难,烧到了陈年旧疾,跟着陈连忠一起打拼江山的“开国元老们”不干了,“当时我们公司还没有进行现场管理,于是我就导入了日本的5s现场管理法,但这个项目推行得非常困难。”5S现场管理法是现代企业的一种管理模式, 5S即整理、整顿、清扫、清洁、素养,它能使企业有效地迈向全面质量管理,对材料、设备、人员等生产要素开展相应活动。

  “如果要成为一个现代化企业,这样的管理方式是必不可缺的。但老员工们觉得这个没有用,它就是纯粹的清扫整理。”因为潜意识上不同意陈颖娴的做法,元老们对这位年轻的少帅表面附和,执行上并没有当回事。

  一边是跟随自己多年的老将,一边是自己的女儿,陈连忠把这些都看在眼里却不动声色,“她当时的确比较困惑。但要让老员工们心服口服,让他们认识到新的管理系统是对公司发展有益的,这个过程和经历还得让她自己磨练,这些都是宝贵的经验。”

  面对父亲的理解信任,陈颖娴尽管日夜难眠,想诉说自己的满腔委屈,仍咬牙吞了下去,自己一个人扎进书堆寻找答案。

  “我不会把这些老员工换掉,他们有很宝贵的技术经验,只是观念需要改变。”陈颖娴描述了与元老们周旋的全过程,“最后招了一批年轻的新人,安插在各个部门,把新兵和老将揉起来。我会让有能力的新兵辅助他们,或者把他们送去培训。”

  在保持团队的活力上,陈颖娴不认同一味地“以新换旧”,而是用女性独特的温和手法,以老带新,以新助老,最终解决了这个棘手的难题。陈连忠对此也是无比欣慰,“我们公司之前过分注重人情,忽视制度建设。她发现后主张培养高素养、精专业的年轻团队,与老骨干优势互补,这个非常好。”

  经营理念的分歧

  管理制度上的改革有了起色,陈颖娴便有了更大的野心。“我父亲认为企业只要做精做强就可以了,但我希望能再做大,用资本的力量把公司带到国际舞台上。”陈颖娴希望能让朝隆企业的产品更加国际化,并成功上市。

  父女俩在彼时开始有了经营理念上的冲突,在饭桌上曾为了一个高新设备的投入产生分歧。“他觉得设备的价格高,投资大,怕有风险。但我觉得企业要转型要创新时机错过了就来不及了。”

  争执到最后,以陈颖娴摔筷子离桌告终。陈连忠却把女儿的话听到了心里,花了几个月时间细细考察,反复琢磨最终还是相信女儿的眼光。“就算有不同意见,我会多听她的。”

  在父女俩探索坚持下,朝隆公司的纺织设备研发取得了巨大进展。国际市场上的相同设备要卖到亿元以上,而朝隆的纺织设备售价却只有几千万元,技术仍能达到国际领先。极高的性价比很快征服了客户,目前朝隆的纺织设备已出口到多个国家,市场份额遥遥领先。

  “顺利从第一代手中接下企业的第二代接班人并不多,能够在父辈的基础上带领企业继续发展壮大的,更是少之又少。”看到女儿如此成绩,陈老爷子非常自豪,“她现在的表现远远超出了我的预料,相信假以时日她一定会带领公司走向更加辉煌的成功。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 家族企业如何补足重人情轻制度短板 一对浙商父女的“终极对决”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

家族企业如何补足重人情轻制度短板 一对浙商父女的“终极对决”

下了车一抬头,记者便看到了站在门口的陈颖娴,这位年轻的温州朝隆纺织机械公司总经理笑盈盈地迎上来,和这家公司的英文官方网页一样,干练时尚。几年前,朝隆纺织机械与其他家族企业一样,有着重人情轻制度的弊端。而现在,它已经是一家朝气蓬勃准备上市的高新技术企业。从传统的家族企业到如今的现代化公司,它是如何华丽变身的?这家公司的两代经营者说出了答案。

浙江在线2017-08-22 08:38:37

逾百家顶级品牌入驻 阿里巴巴打造工业品第一采销平台

  8月21日起,企业在阿里巴巴1688采购电线电缆、开关面板、防护服、绝缘鞋、多功能电钻这样的工业用品将会更加方便了。当天,阿里巴巴正式宣布推出1688工业品品牌站,阿里巴巴

中国网2017-08-21 20:53:00

汽车贴膜多少钱合适?欧帕斯给你超值低价

  买了新车之后,给汽车贴膜几乎是每位车主都会做的事。但是,时下汽车贴膜市场种类繁多、价格各异,甚至真假难辨、鱼龙混杂,让不少车主吃了哑巴亏也投诉无门。因此,人们在给自

中华网2017-08-21 18:00:14

钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

杭州解放东路与之江路的交界口,在绿树成荫的钱江新城CBD公园入口处,一大片杜英树、桂花树与“金球”杭州国际会议中心比邻而立。

浙江日报2017-08-21 17:59:33

影视歌全能艺人段红出席亚少赛总决赛颁奖礼

  2017AMA亚洲少儿影视模特大赛全国总决赛暨淘宝亲宝贝·亚洲国际童装节于8月18日在北京圆满落幕。影视歌全能艺人段红出席亚少赛全国总决赛并为获奖选手颁奖。段

中国财经在线2017-08-21 16:51:07

人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

近日,《义乌市个人信用管理办法(试行)》(简称《管理办法》)开始施行,这是我省出台的首部个人信用管理办法。这部管理办法的出台,会对义乌市民带来哪些积极影响?今后,失信者将面临哪些惩罚?上周,记者对此进行了采访。

中国网综合2017-08-21 16:49:52

快准车服蒋仁海:3000万Pre-A轮融的是资源而不是资金

  2017年8月1日,国内知名汽车后市场供应链服务平台快准车服,在其成立2周年之际正式对外宣布,完成3000万Pre-A轮融资。融资消息发出后,AC汽车、亿邦动力网、汽配圈、聚汽观察

菏泽日报2017-08-21 16:42:17

全省特色小镇“镇长”本周齐聚象山“论剑”

记者近日从省发改委获悉,为全面贯彻落实全省特色小镇规划建设工作现场推进会精神,以高标准更高质量推进特色小镇规划建设,周一、二在象山召开全省特色小镇“镇长”论坛。

浙江在线2017-08-21 16:22:49

贵州省贵商研究院《创新创业启示录》发布会举行

     会议现场  以商者无域,相融共生为主题的贵州贵商《创新创业启示录》发布会于8月28日在贵阳召开。会议由贵州省贵商研究院主办,贵州和富源投资咨询有限公司、深圳

E苑杂谈2017-08-21 15:58:05

率先全国!浙江省出台行动计划给“机器人+”定标准

近日,《浙江省“机器人+”行动计划》(以下简称《行动计划》)发布,我省成为全国率先公布“机器人+”方案的省份。

浙江新闻2017-08-21 15:51:28

云栖大会10月11日重启 人工智能是主角

据悉,今年云栖大会将较上一届进一步提升产品、技术以及资讯密集度。大会预计设有3场主论坛、22场前沿峰会,同时开展100余场分论坛、400余家科技企业展、3天音乐节及云栖跑。

浙江新闻2017-08-21 15:46:08

浙江淳安一公路“狼烟四起” 竟是“老司机”驾驶的面包车侧翻

8月20日下午,浙江省淳安县大墅镇栗月坪村的公路边发生火灾,火苗窜起三四米高,浓浓黑烟随着风势飘起十多米高,附近的村民远远看到这烟猜想一定出事了,纷纷扔下手中的活往出事地点赶。

中国网2017-08-21 15:39:54

钱江南岸添“白瓷盖碗” 杭州滨江体育馆落成

8月20日,位于杭州钱塘江南岸北塘河边的滨江体育馆悄然落成,宛若一只巨大的“白瓷盖碗”,体育馆目前正处验收阶段,预计9月份投入使用,与毗邻钱江三桥的奥体中心主体育场“莲花碗”遥相呼应。

浙江在线2017-08-21 15:38:47

浙江工人创下世界新记录 纳木错畔竖起海拔最高110千伏电塔

随着西藏电网110千伏纳木错至青龙输电线路工程青龙Ⅱ标段156号铁塔的最后一颗螺栓被拧紧,由浙江电力工人建造、目前世界海拔最高的110千伏输电线路铁塔组立完成,为青龙110千伏输变电工程的投运迈出关键一步。

中国网2017-08-21 15:34:59

浙江文化“走出去” 浙菜飘香埃及古城

日前,埃及开罗举办了“舌尖上的中国——江南美食工坊”活动,浙菜飘香埃及古城。

中国网综合2017-08-21 15:30:40

杭甬高速上集卡在一阵狂风后 3吨的集装箱不见了

最近的天气阴晴不定,刚刚还阳光明媚,不一会就风雨交加,8月20日下午,宁波下了一场暴雨,同时狂风乱舞。就在宁波市区风雨大作时,高速公路上也不平静,13时40分左右,杭甬高速余姚至牟山段也被一场突如其来的暴雨袭击,当一辆集卡车行驶至杭州方向256Km+100m处,也就是牟山湖大桥上的时候,一阵狂风袭来,车身一阵晃动,司机转头一看,车后的集装箱,竟然不见了!

浙江在线2017-08-21 15:28:01

杭州抗丙肝新药上市提上日程 消灭丙肝浙江先行

近日,中国国家“千人计划”专家吴劲梓博士在杭州率队自主研发的抗丙肝新药即将上市,旨在推动浙江成为中国第一个无丙肝的省份。

中国网综合2017-08-21 15:27:03

公众号"电影里"创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院

  近日, 虎嗅商学院宣布,原公众号电影里创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院。虎嗅商学院创始人兼CEO子墨已任命覃小龙担任新媒体学院院长。     覃小龙加入虎嗅商学院后,将

中华网2017-08-21 15:23:00

三斤普通鸡蛋糕 彰显建德警民一家亲

“警察同志,真是太感谢你了,昨天你不但买了我所有的蛋糕还垫付了修理费,我今天是过来把你帮我付了的修理费还给你的。”20日一大早,老刘夫妇俩就来到大同所,对民警滕雄飞表示感谢,这事情还得从前一天的一起警说起。

中国网2017-08-21 15:21:41

泰国旅游大巴与皮卡相撞 11名中国游客受伤 7名来自杭州

记者从浙江省旅游局获悉,20号下午四点半在清迈多逸萨基特发生的旅游面包车与皮卡车相撞的交通事故受伤人员中,7名从杭州出发的游客目前1人危重,其余6人暂无大碍。

浙江新闻2017-08-21 15:21:38

网红达人实际评测,花皙蔻白松露纯皙光感素颜霜都好在哪儿?

  炎炎夏日才刚刚过去,闷热的立秋天气就来了。在夏日中晒黑的小伙伴们是不是想着要怎么迅速白起来了呢?近日,知名的澳洲有机护肤品牌花皙蔻又推出了一款新品——

中华网2017-08-21 15:18:17

亦舒堂丁香茶,一年卖出十万多罐!

  亦舒堂丁香茶已经走过了第三个年头,从最初的默默无闻到现在一年卖出10w多罐,这主要得益于优良的品质以及顾客的喜爱。亦舒堂一直致力于,为客户提供更优质的产品,更高品质的

中华网2017-08-21 15:16:28

多面"杀手"幽门螺杆菌,竟然还是造成贫血的“元凶”

  贫血久治不愈?那是你方法没找对  幽门螺杆菌是世界范围内致慢性感染最常见的一种弯曲状杆菌,许多人认为,幽门螺杆菌的直接作用只是定植宿主胃,进而引起胃肠道疾病的发

中华网2017-08-21 15:15:45

浙江风光:横坑 最后的江南秘境

横坑,位于浙江省丽水市松阳县,坐落在海拔1080米的山坡上,因村前有环村而过的小溪“横坑”而得名。山上温度比外界低10度左右,是夏天避暑的好去处。

中国网2017-08-21 15:15:35

浙江工商“最多跑一次”再升级

8月21日,浙江省工商全程电子化登记平台(网址:http://wsdj.zjaic.gov.cn/)全省上线,并开通了浙江工商企业登记实务网络课堂,标志着浙江工商“最多跑一次”改革再升级,登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的无纸化时代。

中国网2017-08-21 15:12:42

中国美院教授荣获德国最高设计奖金奖

近日,中国美术学院博士生导师何见平教授设计出版的《图文》一书,摘获“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠。颁奖仪式将于2018年2月在德国法兰克福举行。

中国网2017-08-21 15:12:31

广西“第一书记” 徐晓芳的扶贫攻坚战 ——劳模精神铸就精准扶贫旗帜

  人民论坛网8月20日北京讯(刘让兴)干得好不好,直接关系到扶贫攻坚战的进度。脱贫是硬道理,脱贫致富是“第一书记”的首要责任。攻坚拔寨,贫困村“穷根子&rd

人民论坛网2017-08-21 15:09:42

第五届乌镇戏剧节全揭秘 多国剧目联袂上演

第五届乌镇戏剧节将于10月19日至29日举行,分为“青年竞演”、“小镇对话”、“古镇嘉年华”等单元。

中国网2017-08-21 15:09:40

冠军棋手的背后故事 来听听嘉兴“黑马”张涛成长记

日前,2017年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视围棋快棋赛决赛在北京落下帷幕,半决赛杀了柯洁大龙,决赛又杀了李轩豪大龙,嘉兴小哥张涛夺冠。据悉,这也是近年来嘉兴籍职业棋手少有的好成绩。

中国网2017-08-21 15:06:56

大易有塑塑如意第四期监管仓开放日圆满举行

  2017年8月19日,盟大集团大易有塑塑如意平台第四期“塑如意开放日”在大易有塑桥头3号仓举行,共有40多名“塑如意”代理商报名参加了此次的“安

中华网2017-08-21 15:03:46

王凯丽携手巴洛克之音创始人姜珊推音乐盛宴

  2017年8月12日晚,震旦博物馆水晶厅内由茱莉亚音乐学院教授Cynthia Roberts 、加拿大Tafelmusik古乐团大提琴演奏家Allen Whear与旅美小提琴家姜珊领衔演绎着从早期巴洛

中华网2017-08-21 15:01:53

亿资国际荣获2017中国科技金融博览会“诚信示范企业”大奖

  继IDG领投资亿资国际成为金融科技创新品牌后,2017中国国际科技金融博览会暨第三届中国国际互联网+金融博览会于2017年8月10日在中国国际展览中心盛大开幕。国际金融科技

新浪广西2017-08-21 14:59:54