大数据:杭州地铁哪站换乘最多 谁能多赖床20分钟

        7月3日,全长11公里的杭州地铁2号线西北段开通运营,城西地区迎来期盼已久的地铁时代。开通一个多月以来,杭州市综合交通研究中心通过各种交通大数据监测,以及部门调研、民意调查等方式,对杭州地铁2号线西北段开通的交通影响,进行了全方位分析评估。

杭州地铁活跃01.jpg

  由于地铁2号线西北段沿途穿越杭州城市核心区以及城西地区,沿线居住人口密集、就业岗位集中,出行需求旺盛,因此地铁开通后客流增长很快,客流增速明显高于地铁1号线、4号线和2号线东南段。据了解,开通仅一周时间,地铁2号线西北段客流就达到11万人次/日,随后基本稳定在此水平。

  目前,地铁2号线西北段客流强度已达到1.0万人次/(公里*日)。而在当初,杭州地铁1号线是开通4年后才达到这样的水平。

  同时,新开通站点客流量也较大,古翠路站客流高达3.9万人次/日,迅速成为2号线全线客流量最大的站点;凤起路站作为1号线、2号线的换乘站,日均换乘量已突破6.4万人次,已超越火车东站和钱江路站等,成为全市换乘客流“第一大站”。

  数据显示,地铁2号线西北段开通后,虽然地铁运营总里程只增加13%,但全网客流量增加32.8%,地铁网络效已经开始显现。从客流时间分布来看,2号线西北段开通后,工作日客流量明显高于周末,且工作日客流峰谷明显,早晚高峰4小时(早7:00-9:00,晚17:00-19:00)客流量占全天总客流量的46.1%(一号线对应数据为32%)。这也进一步说明,地铁2号线主要服务通勤交通,是一条“通勤地铁”,对市民上下班出行意义重大。此外,杭州地铁2号线西北段客流的潮汐特征也比较明显:早高峰客流主要从城西、江南向市中心汇聚,晚高峰则相反。

  杭州地铁2号线的开通,对杭州城西交通的影响也非常明显。拥堵指数系统监测数据显示:地铁2号线西北段开通对路网交通运行影响不一。其中,沿线干道的交通改善最明显,早晚高峰车速提高约4-13%,包括余杭塘路、文二路、庆春东路、解放东路、莫干山路、凤起路、湖墅路等。其中最明显的为余杭塘路(西-东),高峰平均车速比开通前提升约13.0%。而城市快速路网交通未见明显改善,主要高架的高峰小时车速与上月相比基本持平或略下降,主要是由于地铁2号线西北段开通线路较短,影响范围有限。

  值得一提的是,针对乘客的问卷调查显示:90%的受访乘客都表示乘坐地铁能够节约出行时间,出行体验更好。其中,减少0-10分钟的占23%,减少10-30分钟的占55%,减少半小时以上的占11%。相当于因为地铁2号线的开通,平均每位乘客早上能多睡20分钟左右。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 大数据:杭州地铁哪站换乘最多 谁能多赖床20分钟

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

大数据:杭州地铁哪站换乘最多 谁能多赖床20分钟

7月3日,全长11公里的杭州地铁2号线西北段开通运营,城西地区迎来期盼已久的地铁时代。开通一个多月以来,杭州市综合交通研究中心通过各种交通大数据监测,以及部门调研、民意调查等方式,对杭州地铁2号线西北段开通的交通影响,进行了全方位分析评估。

浙江在线2017-08-22 08:53:08

家族企业如何补足重人情轻制度短板 一对浙商父女的“终极对决”

下了车一抬头,记者便看到了站在门口的陈颖娴,这位年轻的温州朝隆纺织机械公司总经理笑盈盈地迎上来,和这家公司的英文官方网页一样,干练时尚。几年前,朝隆纺织机械与其他家族企业一样,有着重人情轻制度的弊端。而现在,它已经是一家朝气蓬勃准备上市的高新技术企业。从传统的家族企业到如今的现代化公司,它是如何华丽变身的?这家公司的两代经营者说出了答案。

浙江在线2017-08-22 08:38:37

逾百家顶级品牌入驻 阿里巴巴打造工业品第一采销平台

  8月21日起,企业在阿里巴巴1688采购电线电缆、开关面板、防护服、绝缘鞋、多功能电钻这样的工业用品将会更加方便了。当天,阿里巴巴正式宣布推出1688工业品品牌站,阿里巴巴

中国网2017-08-21 20:53:00

汽车贴膜多少钱合适?欧帕斯给你超值低价

  买了新车之后,给汽车贴膜几乎是每位车主都会做的事。但是,时下汽车贴膜市场种类繁多、价格各异,甚至真假难辨、鱼龙混杂,让不少车主吃了哑巴亏也投诉无门。因此,人们在给自

中华网2017-08-21 18:00:14

钱江新城:滩涂上崛起杭州新中心

杭州解放东路与之江路的交界口,在绿树成荫的钱江新城CBD公园入口处,一大片杜英树、桂花树与“金球”杭州国际会议中心比邻而立。

浙江日报2017-08-21 17:59:33

影视歌全能艺人段红出席亚少赛总决赛颁奖礼

  2017AMA亚洲少儿影视模特大赛全国总决赛暨淘宝亲宝贝·亚洲国际童装节于8月18日在北京圆满落幕。影视歌全能艺人段红出席亚少赛全国总决赛并为获奖选手颁奖。段

中国财经在线2017-08-21 16:51:07

人人都有信用分 义乌出台省内首部个人信用管理办法

近日,《义乌市个人信用管理办法(试行)》(简称《管理办法》)开始施行,这是我省出台的首部个人信用管理办法。这部管理办法的出台,会对义乌市民带来哪些积极影响?今后,失信者将面临哪些惩罚?上周,记者对此进行了采访。

中国网综合2017-08-21 16:49:52

快准车服蒋仁海:3000万Pre-A轮融的是资源而不是资金

  2017年8月1日,国内知名汽车后市场供应链服务平台快准车服,在其成立2周年之际正式对外宣布,完成3000万Pre-A轮融资。融资消息发出后,AC汽车、亿邦动力网、汽配圈、聚汽观察

菏泽日报2017-08-21 16:42:17

全省特色小镇“镇长”本周齐聚象山“论剑”

记者近日从省发改委获悉,为全面贯彻落实全省特色小镇规划建设工作现场推进会精神,以高标准更高质量推进特色小镇规划建设,周一、二在象山召开全省特色小镇“镇长”论坛。

浙江在线2017-08-21 16:22:49

贵州省贵商研究院《创新创业启示录》发布会举行

     会议现场  以商者无域,相融共生为主题的贵州贵商《创新创业启示录》发布会于8月28日在贵阳召开。会议由贵州省贵商研究院主办,贵州和富源投资咨询有限公司、深圳

E苑杂谈2017-08-21 15:58:05

率先全国!浙江省出台行动计划给“机器人+”定标准

近日,《浙江省“机器人+”行动计划》(以下简称《行动计划》)发布,我省成为全国率先公布“机器人+”方案的省份。

浙江新闻2017-08-21 15:51:28

云栖大会10月11日重启 人工智能是主角

据悉,今年云栖大会将较上一届进一步提升产品、技术以及资讯密集度。大会预计设有3场主论坛、22场前沿峰会,同时开展100余场分论坛、400余家科技企业展、3天音乐节及云栖跑。

浙江新闻2017-08-21 15:46:08

浙江淳安一公路“狼烟四起” 竟是“老司机”驾驶的面包车侧翻

8月20日下午,浙江省淳安县大墅镇栗月坪村的公路边发生火灾,火苗窜起三四米高,浓浓黑烟随着风势飘起十多米高,附近的村民远远看到这烟猜想一定出事了,纷纷扔下手中的活往出事地点赶。

中国网2017-08-21 15:39:54

钱江南岸添“白瓷盖碗” 杭州滨江体育馆落成

8月20日,位于杭州钱塘江南岸北塘河边的滨江体育馆悄然落成,宛若一只巨大的“白瓷盖碗”,体育馆目前正处验收阶段,预计9月份投入使用,与毗邻钱江三桥的奥体中心主体育场“莲花碗”遥相呼应。

浙江在线2017-08-21 15:38:47

浙江工人创下世界新记录 纳木错畔竖起海拔最高110千伏电塔

随着西藏电网110千伏纳木错至青龙输电线路工程青龙Ⅱ标段156号铁塔的最后一颗螺栓被拧紧,由浙江电力工人建造、目前世界海拔最高的110千伏输电线路铁塔组立完成,为青龙110千伏输变电工程的投运迈出关键一步。

中国网2017-08-21 15:34:59

浙江文化“走出去” 浙菜飘香埃及古城

日前,埃及开罗举办了“舌尖上的中国——江南美食工坊”活动,浙菜飘香埃及古城。

中国网综合2017-08-21 15:30:40

杭甬高速上集卡在一阵狂风后 3吨的集装箱不见了

最近的天气阴晴不定,刚刚还阳光明媚,不一会就风雨交加,8月20日下午,宁波下了一场暴雨,同时狂风乱舞。就在宁波市区风雨大作时,高速公路上也不平静,13时40分左右,杭甬高速余姚至牟山段也被一场突如其来的暴雨袭击,当一辆集卡车行驶至杭州方向256Km+100m处,也就是牟山湖大桥上的时候,一阵狂风袭来,车身一阵晃动,司机转头一看,车后的集装箱,竟然不见了!

浙江在线2017-08-21 15:28:01

杭州抗丙肝新药上市提上日程 消灭丙肝浙江先行

近日,中国国家“千人计划”专家吴劲梓博士在杭州率队自主研发的抗丙肝新药即将上市,旨在推动浙江成为中国第一个无丙肝的省份。

中国网综合2017-08-21 15:27:03

公众号"电影里"创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院

  近日, 虎嗅商学院宣布,原公众号电影里创始人覃小龙正式加入虎嗅商学院。虎嗅商学院创始人兼CEO子墨已任命覃小龙担任新媒体学院院长。     覃小龙加入虎嗅商学院后,将

中华网2017-08-21 15:23:00

三斤普通鸡蛋糕 彰显建德警民一家亲

“警察同志,真是太感谢你了,昨天你不但买了我所有的蛋糕还垫付了修理费,我今天是过来把你帮我付了的修理费还给你的。”20日一大早,老刘夫妇俩就来到大同所,对民警滕雄飞表示感谢,这事情还得从前一天的一起警说起。

中国网2017-08-21 15:21:41

泰国旅游大巴与皮卡相撞 11名中国游客受伤 7名来自杭州

记者从浙江省旅游局获悉,20号下午四点半在清迈多逸萨基特发生的旅游面包车与皮卡车相撞的交通事故受伤人员中,7名从杭州出发的游客目前1人危重,其余6人暂无大碍。

浙江新闻2017-08-21 15:21:38

网红达人实际评测,花皙蔻白松露纯皙光感素颜霜都好在哪儿?

  炎炎夏日才刚刚过去,闷热的立秋天气就来了。在夏日中晒黑的小伙伴们是不是想着要怎么迅速白起来了呢?近日,知名的澳洲有机护肤品牌花皙蔻又推出了一款新品——

中华网2017-08-21 15:18:17

亦舒堂丁香茶,一年卖出十万多罐!

  亦舒堂丁香茶已经走过了第三个年头,从最初的默默无闻到现在一年卖出10w多罐,这主要得益于优良的品质以及顾客的喜爱。亦舒堂一直致力于,为客户提供更优质的产品,更高品质的

中华网2017-08-21 15:16:28

多面"杀手"幽门螺杆菌,竟然还是造成贫血的“元凶”

  贫血久治不愈?那是你方法没找对  幽门螺杆菌是世界范围内致慢性感染最常见的一种弯曲状杆菌,许多人认为,幽门螺杆菌的直接作用只是定植宿主胃,进而引起胃肠道疾病的发

中华网2017-08-21 15:15:45

浙江风光:横坑 最后的江南秘境

横坑,位于浙江省丽水市松阳县,坐落在海拔1080米的山坡上,因村前有环村而过的小溪“横坑”而得名。山上温度比外界低10度左右,是夏天避暑的好去处。

中国网2017-08-21 15:15:35

浙江工商“最多跑一次”再升级

8月21日,浙江省工商全程电子化登记平台(网址:http://wsdj.zjaic.gov.cn/)全省上线,并开通了浙江工商企业登记实务网络课堂,标志着浙江工商“最多跑一次”改革再升级,登记注册真正进入“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的无纸化时代。

中国网2017-08-21 15:12:42

中国美院教授荣获德国最高设计奖金奖

近日,中国美术学院博士生导师何见平教授设计出版的《图文》一书,摘获“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠。颁奖仪式将于2018年2月在德国法兰克福举行。

中国网2017-08-21 15:12:31

广西“第一书记” 徐晓芳的扶贫攻坚战 ——劳模精神铸就精准扶贫旗帜

  人民论坛网8月20日北京讯(刘让兴)干得好不好,直接关系到扶贫攻坚战的进度。脱贫是硬道理,脱贫致富是“第一书记”的首要责任。攻坚拔寨,贫困村“穷根子&rd

人民论坛网2017-08-21 15:09:42

第五届乌镇戏剧节全揭秘 多国剧目联袂上演

第五届乌镇戏剧节将于10月19日至29日举行,分为“青年竞演”、“小镇对话”、“古镇嘉年华”等单元。

中国网2017-08-21 15:09:40

冠军棋手的背后故事 来听听嘉兴“黑马”张涛成长记

日前,2017年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视围棋快棋赛决赛在北京落下帷幕,半决赛杀了柯洁大龙,决赛又杀了李轩豪大龙,嘉兴小哥张涛夺冠。据悉,这也是近年来嘉兴籍职业棋手少有的好成绩。

中国网2017-08-21 15:06:56

大易有塑塑如意第四期监管仓开放日圆满举行

  2017年8月19日,盟大集团大易有塑塑如意平台第四期“塑如意开放日”在大易有塑桥头3号仓举行,共有40多名“塑如意”代理商报名参加了此次的“安

中华网2017-08-21 15:03:46

王凯丽携手巴洛克之音创始人姜珊推音乐盛宴

  2017年8月12日晚,震旦博物馆水晶厅内由茱莉亚音乐学院教授Cynthia Roberts 、加拿大Tafelmusik古乐团大提琴演奏家Allen Whear与旅美小提琴家姜珊领衔演绎着从早期巴洛

中华网2017-08-21 15:01:53