浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
大数据:杭州地铁哪站换乘最多 谁能多赖床20分钟
中国网    | 发布时间:2017-08-22 08:53:08

        7月3日,全长11公里的杭州地铁2号线西北段开通运营,城西地区迎来期盼已久的地铁时代。开通一个多月以来,杭州市综合交通研究中心通过各种交通大数据监测,以及部门调研、民意调查等方式,对杭州地铁2号线西北段开通的交通影响,进行了全方位分析评估。

杭州地铁活跃01.jpg

  由于地铁2号线西北段沿途穿越杭州城市核心区以及城西地区,沿线居住人口密集、就业岗位集中,出行需求旺盛,因此地铁开通后客流增长很快,客流增速明显高于地铁1号线、4号线和2号线东南段。据了解,开通仅一周时间,地铁2号线西北段客流就达到11万人次/日,随后基本稳定在此水平。

  目前,地铁2号线西北段客流强度已达到1.0万人次/(公里*日)。而在当初,杭州地铁1号线是开通4年后才达到这样的水平。

  同时,新开通站点客流量也较大,古翠路站客流高达3.9万人次/日,迅速成为2号线全线客流量最大的站点;凤起路站作为1号线、2号线的换乘站,日均换乘量已突破6.4万人次,已超越火车东站和钱江路站等,成为全市换乘客流“第一大站”。

  数据显示,地铁2号线西北段开通后,虽然地铁运营总里程只增加13%,但全网客流量增加32.8%,地铁网络效已经开始显现。从客流时间分布来看,2号线西北段开通后,工作日客流量明显高于周末,且工作日客流峰谷明显,早晚高峰4小时(早7:00-9:00,晚17:00-19:00)客流量占全天总客流量的46.1%(一号线对应数据为32%)。这也进一步说明,地铁2号线主要服务通勤交通,是一条“通勤地铁”,对市民上下班出行意义重大。此外,杭州地铁2号线西北段客流的潮汐特征也比较明显:早高峰客流主要从城西、江南向市中心汇聚,晚高峰则相反。

  杭州地铁2号线的开通,对杭州城西交通的影响也非常明显。拥堵指数系统监测数据显示:地铁2号线西北段开通对路网交通运行影响不一。其中,沿线干道的交通改善最明显,早晚高峰车速提高约4-13%,包括余杭塘路、文二路、庆春东路、解放东路、莫干山路、凤起路、湖墅路等。其中最明显的为余杭塘路(西-东),高峰平均车速比开通前提升约13.0%。而城市快速路网交通未见明显改善,主要高架的高峰小时车速与上月相比基本持平或略下降,主要是由于地铁2号线西北段开通线路较短,影响范围有限。

  值得一提的是,针对乘客的问卷调查显示:90%的受访乘客都表示乘坐地铁能够节约出行时间,出行体验更好。其中,减少0-10分钟的占23%,减少10-30分钟的占55%,减少半小时以上的占11%。相当于因为地铁2号线的开通,平均每位乘客早上能多睡20分钟左右。

来源: 浙江在线    | 作者:张冰    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号