四部门评审微信淘宝等隐私条款 网络安全再获关注

   很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

  首批被评审的网络产品和服务为:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图。专家对网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。记者在评审现场看到,在评审推动下,有的被评审网络产品和服务已允许用户注销账号并在一定时限内删除个人信息,有的用一图读懂形式告知用户提供哪些服务对应要采集哪些信息等。
  
  评审组专家表示,本次评审工作就是要让网络产品和服务的隐私条款内容符合网络安全法规定,不违背法律法规与用户约定采集个人信息;在展示方式上,鼓励网络产品和服务提供简洁、精炼的隐私告知,真正做到明明白白告知,实实在在遵循用户自主意愿;征得用户同意必须向用户展示隐私条款后,由用户做出选择性同意操作,例如用户主动声明、主动勾选、主动点击“同意”“下一步”等。
  
  此次中央网信办等四部门联合启动的隐私条款评审工作,采取分批选取重点网络产品和服务,对隐私条款进行分析评审。希望通过评审和宣传形成社会示范效应,提升行业整体个人信息保护水平。9月下旬将公布首批网络产品和服务的评审结果。有专家表示,隐私条款评审只是第一步,还应由国家主管监管部门对履行情况开展监督检查。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 四部门评审微信淘宝等隐私条款 网络安全再获关注

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

四部门评审微信淘宝等隐私条款 网络安全再获关注

  很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

新华社2017-08-25 14:32:02

国家网信办公布《互联网论坛社区服务管理规定》 阐明六大关切

  国家互联网信息办公室8月25日公布《互联网论坛社区服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。国家网信办有关负责人表示,出台《规定》旨在规范互联网论坛社区服务,促进互联网论坛社区行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

网络传播杂志2017-08-25 14:30:09

国家网信办公布《互联网跟帖评论服务管理规定》 明确七大问题

  国家互联网信息办公室8月25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。国家网信办有关负责人表示,出台《规定》旨在深入贯彻《网络安全法》精神,提高互联网跟帖评论服务管理的规范化、科学化水平,促进互联网跟帖评论服务健康有序发展。

网络传播杂志2017-08-25 14:27:24

如何做到科学保护眼睛 新视力饮品革新传统护眼方式成新潮流

  以豪不夸张地讲,无论哪一种生活方式都离不开手机、电脑之类的电子产品。但是,这些产品给我们带来便利的同时,也在无形之中给我们带来了不少的伤害。尤其是这些电子屏幕所

中华网2017-08-25 11:56:02

浙江苏商创新亮点频现 江苏人大:常回家看看

江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓于日前莅临杭州,考察调研浙江省江苏商会建设发展工作并举行座谈会

中国网2017-08-25 11:24:53

中马警方合作破获特大电信诈骗案 44名犯罪嫌疑人从马来西亚押解回国

8月24日晚9点,随着一架中国民航包机降落在浙江温州龙湾机场,44名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被浙江省公安机关从马来西亚押解至浙江省温州市,初步核破冒充公检法类电信诈骗案件70余起,涉案金额1000余万元人民币。

中国网2017-08-25 11:07:39

宁波赫德:上百年历史的蒙氏教学,究竟有什么独特之处?

  宁波的民办幼儿园越来越兴起,虽然学费不低,但很多家长还是愿意一掷千金。在这些民办幼儿园中,赫德幼儿园是以蒙特梭利教学法作为宣传特点的。  那么,这种具有上百年历史

中华网2017-08-25 10:47:21

中国历代绘画大系背后的故事:盛世修大典 丹青传千古

    8月23日,第二十四届北京国际图书博览会开幕。“中国历代绘画大系”已出版的《宋画全集》23册、《元画全集》16册,以及《明画全集》中的唐寅卷、仇英卷、徐

浙江新闻客户端2017-08-25 10:39:00