菜鸟驿站发布高校开学“空手到指数” 南方新生比北方洒脱

  中国网浪潮资讯   与“上一代”肩提手扛不同,空手去上学、快递行李到校成00后大学生流行现象。开学一周来,床垫、冰箱、洗衣机、自行车……各种“奇葩”快递出现在高校菜鸟驿站,各地校园大件行李数量迎来高峰。

  菜鸟驿站大学“空手到指数”显示,南方高校中空手上学的新生比例普遍高于北方,江苏、广东、黑龙江三地高校全国靠前。

  00后几乎把家搬到学校,也引发80后、90后热议,各种“回忆杀”带着羡慕嫉妒恨,有人就戏谑:“学长想帮忙,也没有了办法。”

  师范大学最多,南方懒过北方?

  00后都是空手道?大学菜鸟驿站已成为各地新生报到第一站。从开学前一两天到现在,来取行李的学生络绎不绝。“用快递寄包裹真的很方便,我有三四个行李箱、一大袋床上用品,还从网上买了。”一位00后新生说。

  通过共享末端的方式,菜鸟驿站为社区与高校提供了方便、安全的快递代收服务。目前,菜鸟驿站覆盖了全国70%的高校,使全国近3000万师生受益。通过智慧的高校物流解决方案,菜鸟驿站正在成为高校基础设置。

  00后空手到校成为潮流,依托开学一周的数据,菜鸟驿站也推出了全国大学“空手到指数”。其中,江南大学以日均过万的快递量拔得头筹,广州工商学院、哈尔滨师范大学位居第二第三。第四名至第十名高校分别是四川师范大学、南京大学、云南大学、安徽师范大学、南通大学、山东财经大学和云南师范大学。

  前十名中,师范大学则十居其四,被调侃未来的老师们“足够机智”。

  由于榜单上南方高校远多过北方,“北方人是否更能吃苦”引发热议。不过,00后们这样看:“北方高校需要更多的菜鸟驿站。”

  冰箱、轮胎也快递,00后更娇生惯养?

  用“奇葩百出”形容00后的行李并不过分。除了日常生活用品之外,在湖北,不少高校菜鸟驿站收到了自行车;在江苏,不少父母给孩子快递了洗衣机和电冰箱。以无锡江南大学为例,甚至轮胎、床垫也出现在菜鸟驿站。

  “00后这是把家都搬到大学来了。”江南大学菜鸟驿站负责人感慨。

  随着00后空手上学的图片网络热传,空手到也引发了“上一代”大学生“羡慕嫉妒恨”。“一收到录取通知书就买机票了很便宜,所有行李都是走物流,去的时候一个背包就ok了。去到报名师兄都问我你的行李呢?”在这位女生留言下面,泛起一片“回忆杀”:“羡慕,我们那时候大包小包的,开学搬一趟,国庆回家再搬一趟。”

  “确实,我经历过,皮箱上放着棉被拖着,左肩膀抗着席子……”“我们那时是学校统一发被子、盆子、蚊帐,2000年。”80后大学生说。

  “我们上学的时候带被褥都不算啥。还要自己带米面换成饭菜票。90年代初的事。”这是70后大学生。

  “想当年我一个女的背着个行李箱跟着大街小巷的走,心酸。”这一回忆引得一片共鸣:“新生还是留点行李吧,不然学长们怎么有机会!”

  所以,00后大学生更娇生惯养吗?“谈不上吃苦不吃苦的问题吧,只是现在没必要自己拿,年代毕竟不一样了好么。”一位新生说:“要不然呢,自己扛着?”

  (中国网记者 李斌 )

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 菜鸟驿站发布高校开学“空手到指数” 南方新生比北方洒脱

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

菜鸟驿站发布高校开学“空手到指数” 南方新生比北方洒脱

与“上一代”肩提手扛不同,空手去上学、快递行李到校成00后大学生流行现象。开学一周来,床垫、冰箱、洗衣机、自行车……各种“奇葩”快递出现在高校菜鸟驿站,各地校园大件行李数量迎来高峰。

中国网2017-09-08 11:56:14

美赞臣奶粉走创新路线吸引消费眼球

  时代的变迁使得各个行业都需要不断创新,唯有创新才能持久发展,在婴幼儿奶粉产业亦是如此,美赞臣奶粉本着严谨的态度加大创新力度,将创新理念融入产品研发中来,满足宝宝成长

中华网2017-09-08 11:01:40

星网锐捷NexHome:布局当下,迎接智慧社区风口

  在刚落下帷幕的第十一届国际智能家居展览会上,星网锐捷NexHome以多协议融合解决方案倡导者的身份亮相,带来业界独有的全联接SN-BUS多协议智能建筑控制系统,这一创新打破了

中华网2017-09-08 10:58:44

Hudson餐厅亮相北京环球金融中心

  将曼哈顿风格的小酒馆带到北京中心  2017年8月31日,北京 —— Hudson是拥有、管理和经营一系列工作、生活和娱乐品牌的新加坡房地产概念开发商Arcc Spaces

观天下2017-09-08 10:58:06

战狼2特战体验,让您亲身体验一场真枪实弹、酣畅淋漓的战争。

  战狼2”不仅仅是娱乐,也是真实对抗情境中激发出勇气谋略和信念。  提高孩子的独立自主能力、培养孩子的团队意识。孩子们就跟在真正的战场上战斗一样,要学会拼搏,

中华网2017-09-08 10:56:56

万亩生态林科技养护落成,包头迈入科技养护时代

  8月23日,包头市九原区万亩生态林智能滴灌科技养护现场观摩会在九原区梅力更景区召开。该项目的落成意味着我市生态建设工作历时十余年“植绿”工作取得了阶段

中国经济新闻2017-09-08 10:50:23

锐步阳光品牌电动车优势明显,万德康景实业大力扶持,备受电动车消费市场追捧

  锐步阳光电动车自成立以来,投入大量资金自主研发,自主生产,采购最好的原材料,使用最新最可靠的生产工艺!致力于把产品的价格降到最低,致力于把产品的质量做到最好,致力于让每

中华网2017-09-08 10:49:52

唯品会智能快递无人车,开启智能快递新篇章

  随着物流行业的飞速发展,我国常态化进入单日快递亿件时代。面对高速增长的海量订单,如何应对由此产生的巨大压力,不仅是物流行业痛点,也是电商平台优化消费者购物体验的核

凤凰网2017-09-08 10:49:00

怎么生 产妇说了到底算不算

生孩子痛吗?当然痛!有多痛?有亲历者说当时感受,有实验模拟疼痛等级。更被大家所熟知的就是“女人生一次孩子就是过一次鬼门关。”问题来了,痛也好,鬼门关也好,可以让女人稍微轻松一点吗?因为榆林产妇事件,生孩子到底谁说了算?为什么不普及无痛分娩?家属可不可以全程陪着,产妇的心理问题谁来关注……都成为讨论的热点。

浙江在线2017-09-08 10:41:49

用户的名义 半价团开启服务型电商新示范

  在互联网电商高速增长和实体经营成本上涨两大要素下,电子商务因流量获取困难,推广成本日益增长、购买体验疲劳等沉疴宿疾,被冠以“传统电商”。  然而其后行

凤凰网2017-09-08 10:17:38

爱聊天的“七点半书记”张爱民 每天要在小区转三圈

早上七点半,杭州西湖区翠苑一区从宁静中醒来。买菜的阿姨、正在锻炼的大伯、送孩子读书的孩爸孩妈们来来往往,又是热闹又美好的一天。

浙江在线2017-09-08 10:14:44

杭州学军中学老校长拒百万年薪 奔赴贵州支教

第33个教师节到来之前,为了采访在贵州义务支教的杭州学军中学原校长陈立群,记者从杭州坐了近7个小时高铁到贵州凯里南,再坐一个多小时汽车,终于抵达目的地——黔东南苗族侗族自治州台江县。

浙江在线2017-09-08 10:01:10

国家互联网信息办公室公布 《互联网群组信息服务管理规定》

  国家互联网信息办公室7日印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),并于2017年10月8日正式施行。《规定》出台旨在促进互联网群组信息服务健康有序发展,弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康的网络文化,为广大网民营造风清气正的网络空间。

中国网信网2017-09-08 09:56:19

国家互联网信息办公室公布 《互联网用户公众账号信息服务管理规定》

  国家互联网信息办公室7日印发《互联网用户公众账号信息服务管理规定》(以下简称《规定》),并于2017年10月8日起正式施行。《规定》出台旨在促进互联网用户公众账号信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

中国网信网2017-09-08 09:52:52

环溪村的美丽逆袭 探寻一座村庄的蝶变之路

初秋,百亩荷塘夹道相迎。闻水声潺潺,莲香幽幽,便是环溪到了。这是桐庐江南镇上的一个普通村庄:12.18平方公里,2000多人口,以周姓为主的人们在这片依山傍水的土地上生活,迄今已经走过了600多年时光。这里,是当下美丽浙江建设过程的一个传奇:在过去的10年时间里,它以“千万工程”为契机,不断深化美丽乡村建设,从河道黑臭、垃圾遍布的脏乱差之地,成为住建部首批评定的美丽宜居示范村;从农田荒芜、年轻人纷纷逃离的“空心村”,成为以莲文化为核心、一二三产融合发展的“网红村”……

浙江在线2017-09-08 09:51:15

你那么爱上网 九月的倒数第二周 浙江这项活动值得关注

  在数字化飞速发展的当下,网络安全尤为重要。

浙江发布2017-09-08 09:45:14

环球黑卡让我的头发恢复了生机

  我经常去理发店洗头,每次洗着洗着就想做发型。可是频繁做头发损伤很严重,这让我的头发越来越毛躁。  而且发尾还会有分叉,梳头发的时候都很难梳到发尾,有时候梳不顺

中华网2017-09-08 09:35:10

淘宝特色中国·三门馆成功升级,“最鲜美城市”呼之欲出

  2017年8月30日,第四届三门·中国网络青蟹节启动仪式上,淘宝特色中国·三门馆通过淘宝特色中国栏目的审核,正式成为升级馆。三门馆作为三门县优质农特产品

中华网2017-09-08 09:34:28

2017年深圳国际珠宝展启幕在即,鑫囍缘珠宝五大亮点抢先看

  2017年深圳国际珠宝展即将于9月14日拉开帷幕, 作为行业流行趋势的晴雨表与风向标,深圳国际珠宝展被誉为中国内地最具规模、最高档次、最具影响力的专业珠宝交易展览会,让

深圳网2017-09-08 09:27:02

你的命运真的掌握在自己的手上吗?

  前几天,陕西榆林一名产妇,胎儿过大难产,被丈夫拒绝剖宫产,最终爬上窗台跳楼身亡。这个只用35个字就能描述的悲剧,是一部恐怖片,一部非常有可能发生在所有女生身上的恐

中华网2017-09-08 09:17:59

纤蔻塑身衣嫁接实体店:各地纷纷争抢“驻巢引凤”!

  国内知名塑身衣品牌“纤蔻”从今年7月正式推出以来,截止8月底,已有3万余的经销商线上团队,可谓“兵强马壮”。2017年9月份,“纤蔻”再次重

中华网2017-09-08 09:17:26

杭州全新推出"租房红利" 租购同分下你还买房吗

  近日,记者采访了多名90后、父母辈的市民以及住房租赁市场的业内人士,发现“租房新政”发布虽只有短短几天,但不少年轻人的观念已发生转变,不再那么急于给自己加压力买房;在一些“丈母娘”的眼里,虽然“有房”依然比较重要,但“女婿”的潜力更重要;而行业内的租赁平台已嗅到未来方向,决定适当开发家庭用房的新产品。

青年时报2017-09-08 09:16:24

杭州学军中学老校长拒百万年薪 奔赴贵州支教

第33个教师节到来之前,为了采访在贵州义务支教的杭州学军中学原校长陈立群,记者从杭州坐了近7个小时高铁到贵州凯里南,再坐一个多小时汽车,终于抵达目的地——黔东南苗族侗族自治州台江县。

浙江在线2017-09-08 09:01:25

金砖国家对世界经济贡献有多大 听听统计局长怎么说

第九届金砖国家统计局局长会议于9月7日在杭州开幕。与会代表重点围绕《金砖国家领导人厦门宣言》和中国国家主席习近平所作的“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”重要讲话,就全面落实金砖国家领导人厦门会晤共识,助推五国经济增长和世界经济发展,深化金砖国家统计合作特别是新动能新产业统计监测方面合作进行了深入探讨,共同描绘了巩固和深化金砖国家统计合作的美好前景。

浙江在线2017-09-08 08:53:24

欧帕斯隔热膜的优势有哪些

  花了大几十万买了豪车,肯定会非常注重爱车的保养,贴膜是汽车保养中不可缺少的。汽车贴膜品牌如何选择?一个很推荐的选择——欧帕斯。只有高质量的贴膜才可以更

中华网2017-09-07 17:36:47

重拳出击!国家拳击队被解散了!

  国家体育总局拳跆中心日前针对十三运会拳击项目出现的赛风赛纪问题深刻认识、自查自纠,在深究发生问题深层原因的同时,汲取深刻教训,作出严肃处理。  在8月3日至13日于天

中国新闻网2017-09-07 17:22:11

浙江风光:岳飞庙

岳飞庙是南宋(1127年-1279年)抗金名将、民族英雄岳飞的纪念庙宇。岳飞庙建于南宋(1221年),在杭州西湖西北角,栖霞岭下。

中国网综合2017-09-07 17:02:34