浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
42个国家和地区油商代表将在浙江参加首届世界油商大会
中国网    | 发布时间:2017-09-11 15:19:20

  中国网浪潮资讯 9月11日,作者从首届世界油商大会新闻发布会现场了解到:为进一步扩大浙江自贸试验区对外影响力,加快建设“国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”,浙江省委省政府决定在9月17日至19日举办首届世界油商大会(以下简称“油商大会”)。

图片1.jpg

  油商大会将吸引沙特、科威特、俄罗斯、委内瑞拉等42个国家和地区的油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。此次油商大会聚焦“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”主题,契合我国“一带一路”倡议,从分析全球石油格局变化趋势,研究探讨我国石油行业改革发展方向,针对浙江自贸试验区发展的实际需求进行主旨演讲、重大项目签约、实地考察、4场平行论坛等具体安排。

  浙江省人民政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧在新闻发布会上告诉作者,通过油商大会,将让“一带一路”沿线国家及全世界石油巨头了解以油品全产业链投资便利贸易自由化为核心的浙江自贸区建设的有关情况,进一步提升浙江自贸区的知名度和影响力,从而集聚更多的国际知名企业来自贸区投资合作。

图片2.jpg

  当前,浙江正面临着“一带一路”、长江经济带以及自贸试验区建设等重大战略机遇,为浙江能源领域的改革发展注入了新动能、拓展了新空间。特别是浙江自贸试验区正在建设东北亚保税燃料油加注中心,舟山市市长、浙江自贸区管委会常务副主任、大会执委会常务副主任温暖告诉作者,通过油商大会对我们整个中国(浙江)自由贸易试验区的保税燃料油加注业务的扩大,来打造一个完备的国际海事服务基地。同时,也要吸引国际知名的供油企业集聚,增强国际的竞争力。

  据了解,今年1月到8月,舟山口岸的保税燃料油供应链已经达到了104.58万吨,同比增长62.4%,其中跨关区的供油量达到39.74万吨,同比增长139.2%。力争到2020年整个供油量能达到500万吨,远期力争能超过2000万吨,在这个基础上基本建成以保税燃料油供应服务为核心,外文供应服务、特色航运交易、船舶融资租赁和海事延伸服务全面发展的国际海事服务基地。

  石油领域国际一流企业首次集聚非产油省份的浙江,最重要原因是,中国是原油石油消费大国,也是进口大国。这个市场吸引了国际油商集聚浙江共商油品、共享机遇。(中国网作者 张云松 报道)

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号