国家两部委同日点题天猫“新零售” 肯定背后供给侧改革价值

  中国网浪潮资讯 9月11日,商务部官网刊登《走进零售新时代——深度解读新零售》研究报告。这项由商务部流通产业促进中心课题组赴市场一线调研完成的报告,以当前国内流通业热门的“新零售”概念为主题。据悉,这是国家部委首次对新零售这一新经济现象进行调研和专题报告发布。其中,作为新零售发起者的天猫经验受到肯定。

  引起市场关注的是,当日,国家发改委学术委员会研究团队发布了学术报告,研究了阿里巴巴“五新”战略对中国经济“新常态”下推进供给侧结构性改革的意义。国家发改委学术报告认为,“五新”之一的新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。而上述商务部报告认为,以天猫为代表的新零售开启了我国零售业的新征程,并就企业界在新零售的下一步探索提出指导意见。

  商务部流通产业促进中心主任路政闽表示,党中央、国务院一直高度重视流通工作,发布了一系列重要文件指导相关改革。阿里巴巴、苏宁、百联等企业积极响应号召,探索实践。以阿里巴巴天猫为代表的新零售倡导线上、线下、物流三者融合发展,消减企业库存,充分利用互联网驱动零售新变革。今年以来取得了不小市场成绩,作为行业主管部门,该中心特别派出5位博士组成了专业阵容赴市场一线调研新零售发展。

  商务部报告:新零售有5大创新

  记者在商务部官网看到,该报告总分4大板块,分别调研了新零售在中国的产生,新零售的5大创新,新零售在经济发展、纳税与就业,流通业变革和消费者福利等方面的5项意义,以及对新零售更好发展的指导意见。

  报告认为,当前技术升级和消费升级是新零售出现客观原因。2016年10月,马云在云栖大会第一次提出“五新”,2016年“双11”,阿里巴巴集团CEO张勇首次系统地对新零售进行阐述后,新零售获得了学界和业界认可,“新零售研究风生水起”。

  报告分析了新零售有5大创新。首先是零售主体新角色。报告认为,天猫这样的新零售平台不仅仅以中间商或者平台的角色出现,而是整条产业链中商品交易活动和商务关系的组织者和服务者;其次是,新零售不仅是零售,而是产出新内容。新零售情境下,新零售平台以大数据分析支撑线上、线下融合的购物新场景,为上游供应商提供消费者洞察等数据服务新内容,成为构成未来商业基础设施的核心价值;新零售平台通过大数据分析对构成零售业态的各要素再次进行边际调整,从而形成了新的零售组织经营形态;新零售还带来零售活动新关系,天猫等新零售平台为供应商赋能,将商业触角延伸至消费者需求链,与消费者之间形成了深度互动的社群关系;最后,新零售出现适应消费者主权时代到来。技术的应用、零售要素的变革都是为了更好地了解消费者的生活方式,更精准满足消费者需求,以消费者为中心创造价值,成为零售业新理念。

  跳出零售业看新零售:创造就业和纳税受肯定

  报告课题组组长,商务部流通产业促进中心相关负责人陈丽芬表示,新零售探索价值不仅在零售业内,成为鲶鱼,重构了流通体系,催生了全新的商业模式,提升流通效率,充当了流通革命的先行者。天猫为代表的新零售在零售业之外的意义还在于触发了全产业链的变革,促进了消费转型升级,为社会经济发展做出贡献,是践行供给侧结构性改革,实体零售转型升级等国家政策的典型示范。

  报告认为,新零售创造了经济新动能。新零售的发展,本质是通过平台型企业带动作用,让大数据和互联网技术应用于商业,优化生产制造,降低交易成本,提升消费潜力,从而带动整个经济动能提升。纳税额的逐年增多是新经济动能的生动体现。报告以阿里巴巴数据为例,其纳税额从2012年日均1000万,发展到2016年日均1个亿,5年间增长10倍。依托天猫新零售平台发展起来的商家,也创造了大量的税收,据数据统计,在许多地方,前20纳税大户里面有很多是天猫商家。

  近期,无人超市等新零售业态出现,让很多人担忧新零售会不会造成大规模失业。商务部该报告也回应了社会关切。报告专门分析了新零售提升新就业容纳能力的潜力。报告认为,新零售提供了新的工具(云计算、移动互联网)和新的市场能源(数据),也就带来了新的市场机会,有助于推动创新创业活动。新零售让商品生产者,经销者和消费者实现了多接触点的交互和沟通,潜在的消费者需求被不断挖掘和分析,这就意味着市场拥有了更多的商机,也意味着“大众创新、万众创业”具备了快速发展的市场土壤。从而使新零售可以创造更多新的工作岗位。

  据统计,目前在阿里巴巴新零售平台内,仅内容电商从业者已经超过100万人;另外还有电商主播、“淘女郎”,设计师,数据标签工,数据清洗,数据采集,拣货员等成千上万的新型就业岗位被创造出来。

  新零售推动品牌商的快速成长、推动物流等相关行业的快速发展,从而间接推动生产领域和其他服务行业就业机会的增加。报告引述阿里研究院与中国人民大学在2016年共同完成的研究报告,2015年,阿里零售平台产生了直接就业1100万,带动相关就业1900万,直接和间接带动的就业总计近3000万。

  提4项指导意见:新零售要加强与政府和企业数据互联互通

  作为行业主管部门,商务部该报告还对我国新零售业态更好发展提出了4项指导意见。

  首先,报告要求,对天猫等互联网领军品牌作为大数据领域先行者,应充分利用新零售打通线上线下数据链的技术优势,加大数据产品的研究与开发力度,加强与政府部门和行业龙头企业的数据互联互通,通过大数据分析和挖掘,做好消费预测和洞察,推动我国零售业更快地适应数字经济发展,通过和传统零售企业的合作和数据化赋能,推动我国供应链体系的整体优化,从零售这一环节推动供给侧结构性改革。

  其次,新零售完成零售链路数字化后,对商业治理提供了数据基础。新零售平台要构建商品逆向追溯体系,推动以信用体系为核心的市场自律机制和社会共治体系建设,及时向政府部门和线上线下零售企业发布预警信息。并非引导消费者使用电子支付手段,进而推进社会诚信机制建设。

  另外,该报告还要求注意新零售在农产品消费的大数据分析价值。新零售平台企业要加大力度推动农产品流通对接数字经济,为农产品流通供给侧结构性改革提供新动能,使农产品的生产者和消费者成为最大受益者,使电商扶贫更精准。

  最后,报告认为,新零售平台要利用跨境数据能力,助力中国企业走出去。以天猫为代表的主要跨境电商企业,要加强国外消费信息的收集、清洗、整合,强化境外消费需求分析,开展实时动态监控,为行业管理部门宏观决策,帮助中国产品和流通企业走出去,提供多元化、个性化、可视化的大数据产品和服务。

  “新零售是我国零售业多年创新积累后降生的新生命,在天猫等前电商平台带动下,已经历一段时间快速成长,目前相比亚马逊等国际电商平台已具有了全球领先优势。未来要小心呵护,保障其健康成长,在前进的道路上走得更稳、更远。”商务部上述报告最后强调。(中国网记者 李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 国家两部委同日点题天猫“新零售” 肯定背后供给侧改革价值

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

国家两部委同日点题天猫“新零售” 肯定背后供给侧改革价值

9月11日,商务部官网刊登《走进零售新时代——深度解读新零售》研究报告。这项由商务部流通产业促进中心课题组赴市场一线调研完成的报告,以当前国内流通业热门的“新零售”概念为主题。据悉,这是国家部委首次对新零售这一新经济现象进行调研和专题报告发布。其中,作为新零售发起者的天猫经验受到肯定。

中国网2017-09-11 19:34:26

2017夏末狂欢趴 梦桐泉撕烂成都迷幻之夜

  9月10日晚,成都夏天脾气仍然没有收敛,狂热躁动弥漫在空气中。本次梦桐泉生态酒店用清爽的泡沫和激情澎湃的派对引爆了这狂热躁动的成都夜,瞬间点燃到场每个嘉宾的激情。 

E苑杂谈2017-09-11 18:36:55

丽瀑光伏组件 率先将质保期增加至15年

  近日,拥有当今国际最先进自动化生产线的丽瀑光能(常熟)有限公司,率先提出将光伏组件的产品质保期增加至15年,其在产品质量上的自信心及不断强化的售后服务,引得市场一片叫

E苑杂谈2017-09-11 18:04:01

擦亮双眼,欧帕斯带您走进汽车贴膜的世界

  汽车贴膜世界可谓是五彩缤纷,让人看花眼,数以千计的汽车贴膜品牌,不同的价格,不同的特性,真真假假都让人难以捉摸,很多人开始不知道如何去分辨。但是每一辆汽车,一定需要而且

中华网2017-09-11 18:02:10

浙江美食:宋嫂鱼羹

作为一个着名的传统杭州菜,宋嫂鱼羹(在中国被称为宋嫂鱼羹)可以追溯到南宋(1127–1279)。它的味道像蟹肉,色泽鲜艳,奶油味浓郁。

中国网综合2017-09-11 17:51:45

2017年秋季白领事业信心指数下降 跳槽比例高

  随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归

中国网2017-09-11 17:48:33

新一线城市白领归属感更高 房子成衡量城市归属感的标准

  随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归

中国网2017-09-11 17:47:02

宁波发现史前文化遗迹

北京时间9月6日,中国东部的浙江省宁波市奉化区的下王渡遗址考古发掘取得了巨大的成果。

中国网综合2017-09-11 17:46:02

宁波开演亚洲艺术节精品剧目《明年此时》

北京时间9月9日,亚洲艺术节的精品展演剧目、央华精品巨制话剧《明年此时》开启全国巡演宁波站的演出。

中国网2017-09-11 17:40:55

国际海岛旅游大会永久会址亮相:汉唐风格 通山达海

2017国际海岛旅游大会召开在即,这个承载了45个国家、地区和国际组织、55个代表团参会的会议中心究竟是何面目?9月10日下午,中国网记者实地探访位于朱家尖东沙的国际海岛旅游大会永久会址。会址入口处即为“斗冠”中国风造型,入口处即可看到大海,背面是山,前面是海,可谓融中国风而通山达海。

中国网2017-09-11 17:38:17

杭州歌唱家要去美国歌剧院唱《茶花女》

杭州歌剧舞剧院男高音张玉芳将正式加入美国西雅图歌剧院2017年新制作的意大利歌剧《茶花女》剧组,饰演剧中男一号阿尔弗雷多。

中国网2017-09-11 17:36:59

一枝金穗换老人灿烂微笑—穗金所助力99公益日

  秉初心汇天下信任,尊孝道惠千万老人。9月7日-9日期间,穗金所联合腾讯公益,中国社会福利基金等机构发起“微孝夕阳”公益活动,为老人发声,帮助贫困孤寡老人,献出一

中华网2017-09-11 17:34:57

1—8月义乌对金砖国家采购出口货值高达2567万美元

据义乌出入境检验检疫局统计,今年1—8月,义乌检验检疫局共完成金砖四国市场采购出口检验1628批,货值2567.09万美元,分别占总批次和总金额的5.05%和5.48%。

中国网2017-09-11 17:31:55

马云现身世界物联网无锡峰会

“今天所有讨论的这些问题,归根到底都在显示着人类将真正开始进入到数据时代”昨天(北京时间9月10日)在2017年世界物联网无锡峰会上的马云表示,制造业将迎来新变革。

中国网2017-09-11 17:27:58

浙商银行:立足四大支点 撬动创业创新生态圈

近年来,迅速兴起的大众创业、万众创新浪潮,为实体经济的转型升级提供了新动能。为了营造“双创”生态环境,浙商银行围绕支持新兴产业、全生命周期服务、打造产业链金融以及运用数字化技术等“四个支点”,积极投身小微金融领域,发挥资金和金融科技的杠杆作用,为大众创业、万众创新提供金融助力。

中国网2017-09-11 17:26:52

小本创业选择强邦餐饮创业职业学校最佳

     餐饮小吃行业发展迅速,从最初的小吃加盟到如今的小吃培训。因此让想从事餐饮小吃的人们,不知道如何选择。今天强邦餐饮创业职业学校小吃培训营销专家跟大家谈谈小吃

华夏风情2017-09-11 17:19:02

学习专业特色的烧烤技术,就到广州强邦餐饮培训学校

     烧烤,可能是人类最原始的烹调方式,是以燃料加热和干燥空气,并把食物放置于热干空气中一个比较接近热源的位置来加热食物。现在,市面上的烧烤五花八门,极富美味,受到了很

华夏风情2017-09-11 17:18:06

重塑个人表达和企业风采,巫丫九型助您学好商业演说

  古语有云:一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师!  俗语有说:是人才,不一定有口才;有口才,一定是人才!在酒香也怕巷子深的现代激烈竞争时代下,您总会发现:不会说话、

中华网2017-09-11 17:15:35

“时间林”APP上线运营 手机除了种树还能养猪养鸡

  日前,由浙江时间林农业有限公司研发运营的“时间林”APP正式上线运营。“时间林”是一款生态投资APP,在这里你可以种树,这即是一种公益环保行为也是

中国小康网2017-09-11 17:14:47

当美女主持人遇上德视佳创始人,他们会擦出怎样的火花?

  这次,她采访的是我们德视佳眼科的创始人,约根森博士。     傅力璇(广东广播电视台主持人)有种邻家女孩的感觉,初见时,会不自觉被她身上的甜美亲切所吸引。细细一了解,却

中华网2017-09-11 16:04:44

白酒经销商必看-花瑶竹酒告诉你“专卖店的白酒营销六法”

  白酒经销商必看-花瑶竹酒告诉你“专卖店的卖货营销六法”  从广告营销到整合营销,从掌控渠道到掌控终端,白酒营销走过了一段辉煌而崎岖的道路。白酒行业催生

中华网2017-09-11 15:30:16

42个国家和地区油商代表将在浙江参加首届世界油商大会

9月11日,记者从首届世界油商大会新闻发布会现场了解到:为进一步扩大浙江自贸试验区对外影响力,加快建设“国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”,浙江省委省政府决定在9月17日至19日举办首届世界油商大会(以下简称“油商大会”)。

中国网2017-09-11 15:19:20

广州强邦餐饮创业职业学校,实现华丽转身的平台

     广州强邦餐饮创业职业学校是首家以创业为主题的餐饮职业技能培训学校,教学内容以实用技能教学为主、以开店创业为导向对学生进行技术培训,经营管理培训,创业能力建设

华夏风情2017-09-11 15:09:13

到强邦餐饮创业职业学校,创造属于自己的财富

  由于餐饮创业的门槛比较低,越来越多的创业者想选择开一个自己的餐饮店,来创造属于自己的财富,但到了想开店却苦恼自己没有技术和经营经验。就想要不要去餐饮店当学徒,或者

华夏风情2017-09-11 15:03:44

恒林百万资金支持教育发展 积极践行企业社会责任

  9月9日,“恒林杯”最美教师评选活动落下帷幕,曾丽灵、黄凤琴等10名老师被评为“2017年安吉县最美教师”, 程礼、韩家顺等10名老师被评为“2017

安吉新闻网2017-09-11 15:02:33

鸿荣源全系20栋写字楼暨商务品牌全球发布会即将启幕

  当艺术遇到商务,将碰撞出怎样的火花?  9月14日,鸿荣源全系20栋写字楼暨商务品牌全球发布会即将盛大揭幕!据悉,本次活动将特邀凤凰卫视的金牌主持人许戈辉,以及曾为英国威

中华网2017-09-11 15:01:28

从捐资助学到助力大师——黄小明创新实践大公益观

  由中国工艺美术大师、非物质文化遗产东阳木雕代表性传承人黄小明大师资助的10名大学生,近日陆续奔赴高等院校。这10名大学生来自青海省黄南州同仁县。14日,他们在黄南州

新浪浙江2017-09-11 14:49:14

焦点科技亮相2017全球跨境电商光谷论坛 探讨中国企业跨境之途

     为抢抓跨境电商发展机遇,响应国家“一带一路”倡议,以“新联结 新业态 新动能”为主题的2017第四届全球跨境电商光谷论坛于9月8日在武汉隆重

中华网2017-09-11 14:48:24

国内首个留守儿童心理教育体系落地 平安产险深耕教育公益

  据中国平安财产保险股份有限公司宁波分公司消息:9月8日,平安产险携手幸福家公益基金创建的“幸福家园—青少年心灵成长综合空间”在瑞金市井冈山小学揭幕

财经晚报2017-09-11 14:47:48

小马装:浅谈共享办公装修、联合办公装修那些事

  小马装按:上海小马装装饰工程有限公司专注于办公装修服务,小马装是上市公司旗下品牌,拥有甲级设计资质、施工一级资质,致力于解决传统办公装修痛点和难点的办公装修服务

中华网2017-09-11 14:46:52

桨板冲浪比赛首次登陆舟山 国内外冲浪健儿角逐南沙

冲浪运动,以惊险刺激、亲近大自然的特质受到青年人和潮流人士的广泛喜爱。9月10日上午,2017 WPA-中国舟山桨板冲浪环岛赛在舟山朱家尖南沙开赛,国内外50多名冲浪健儿手抱桨板冲向大海,与碧海蓝天融为一体,为舟山增添一抹亮色,也为即将到来的第三届国际海岛旅游大会再添一把热火。

中国网2017-09-11 14:38:15