杭州将建轨道快线 串联火车西站、东站和萧山机场

  近日,杭州交通信息网发布消息,9月4日,徐立毅市长专题听取了杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案。专题会透露出三个信息:杭州将建一条连接杭州西站(规划)、杭州东站、萧山机场三大交通枢纽的轨道线;这条轨道线定位为快线;其不但是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一,也就是说,2022年亚运会之前要建好。

  杭州建设轨道交通快线谋划已久。去年12月1日,省委常委、市委书记赵一德听取市交通运输局关于杭州“十三五”交通发展工作汇报时,这条快线初露雏形,当时地铁、高架轨道交通、低速磁悬浮都在研究之列。

  因快线穿城而过,途经沿线很多是居民小区,长远考虑,最终确定采用地下轨道交通方式。

  今年5月,这条轨道快线启动研究,经前期多次专题研究比选,9月4日的会议上基本明确两个深入比选方案,9月7日杭州又召开专题会,会上赵一德书记进行了专题研究。目前两个方案正在进一步优化当中。

  连接杭州两大产业集聚区

  串起12条地铁线

  从杭州交通信息网发布的消息来看,这条轨道快线基本走向为——

  从杭州西站引出,经文二路、文三路至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至机场。

  可以这么说,横贯杭州城市东西主轴,建成后为杭州东西向交通大动脉。更进一步看,它连接的两大区域——城西科创大走廊和城东智造大走廊,是杭州城市的两翼,一个主导未来新兴产业,一个布局高端装备制造,是城市未来产业发展两大主引擎,将大大拉近两大产业走廊与主城区的距离,为杭州产业发展提供基础支撑。

  沿途有可能经过阿里巴巴西溪园区、西溪湿地、沈塘桥、西湖文化广场、火车东站、钱江世纪城、萧山高教园等地附近。

  而不同于杭州其他轨道线的是,这条线路串起的地铁线特别多,将与在建及规划12条地铁线存在换乘,大致有(从西向东)地铁5号线、10号线、3号线、2号线、1号线、4号线、9号线、6号线、远期规划的11号线(闻堰南路至乔司农场)、7号线等。

  全程只需45分钟

  什么是轨道快线,和普通轨道交通有什么区别?

  目前“轨道快线”业界没有统一理解,但有两个特征基本达成共识:停站少、运行速度高。

  从这次杭州交通信息网发布的消息看,这两点在杭州西站至萧山机场轨道快线得到了印证,全长50公里,设置13座车站,而差不多长(53公里)的杭州地铁1号线,设站达34座。运行速度上,地铁1号线目前区间最高运行时速为80公里,而据了解,规划中新建的这条轨道快线区间最高运行时速有可能达到120公里。

  由此带来的是旅行时间的大大缩短。根据规划,杭州西站至萧山机场站全程运行45分钟。如果开车,目前比较方便的是走德胜快速路、杭甬高速,不堵车的情况下,全程需1个多小时。地铁未来可通过3号线、5号线换乘1号线和7号线,都要在一个半小时左右。

  杭州为什么要建轨道快线?

  目前杭州已开通运营三条地铁线,在建以及规划建设涉及10条地铁线,总里程196.1公里,涉及110多个站点,再新建一条轨道快线,有必要吗?

  生活在大城市,通勤时间成本高是普遍存在的问题,而通勤时间,是吸引人才落户、产业投资的重要因素。目前杭州在建地铁线普遍运营时速在60-80公里,从城西到机场,50公里的路程,旅行时间肯定预计在90分钟左右,大把时间耗费在了路上。

  新建这条轨道快线,一个明显作用可以预见,一是缩短通勤时间。这条轨道快线建成后,杭州将形成普通轨道交通和快速轨道交通平行运行方式,将大大提升杭州城市竞争力和城市生活品质。

  同时对交通治堵也有明显作用。这条轨道快线沿途串起的三大节点,杭州西站、杭州东站、萧山机场,是目前杭州三大交通枢纽。

  杭州西站、杭州东站、萧山机场位置示意图

  去年,杭州东站平均每天到发旅客人数超过30万,年到发旅客数量超1亿。东站管委会服务科负责人李照峰说,这个客流量目前排在国内各大高铁站第二位,仅次于上海虹桥高铁站。

  萧山机场,去年旅客吞吐量首超3000万人次,稳居国内十大机场,进入世界繁忙机场行列。

  规划建设的杭州西站,是一座铁路、公路、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,未来往北引入商合杭高铁,往南引入杭温、杭黄高铁,往西引入杭州至上海第二条城际铁路——沪乍杭,对接规划建设的上海东站和上海浦东机场,往西还规划了武杭高铁。体量预计和杭州东站不相上下。

  可以想见,如果不把旅客快速疏通出去,势必会对周边道路造成严重拥堵,影响城市形象和生活品质。

  “机场快线”成为一流城市标配

  这条轨道快线有个显著特征是通达机场,这样的轨道快线国内习惯称作“机场快线”,目前国内不少城市都已建或规划了机场快线,也是一流城市的标配。

  北京:北京机场线是北京市第一条快轨线路,连接北京市区与北京首都国际机场,全长28.1km,从二环东直门站向东北方向延伸,直至北京首都国际机场的T2航站楼,设东直门、三元桥、3号航站楼、2号航站楼4座车站,2008年7月19日全线开通。运行时速90公里,票价25元。

  此外,在建的北京新机场线也规划了机场快线,全长39.05公里,目前规划草桥、磁各庄和T1航站楼3个站,设计最高时速120公里,是北京最快的轨道交通线。

  上海:上海机场快线目前为磁悬浮列车专线,西起上海地铁2号线龙阳路站,东至上海浦东国际机场,全长29.863公里,运营时速430公里,全程仅需7分20秒。不过这条快线价格偏贵,单程50元,市中心过去需要地铁换乘,目前并不是乘客首选。

  “十三五”期间,上海新规划了一条机场快线,连接虹桥机场和浦东国际机场。这条“两场快线”全长约65公里,中途设上海南站、世博园、龙阳路、迪士尼4座车站。去年“两会”期间,上海市政协委员、中铁上海设计院院长薛新功建议采用时速160公里或200公里的动车组列车,预计全程约38分钟。

  香港:香港机场快线贯穿青衣、九龙、香港等繁华区域,被称为全球最优质机场铁路之一,全长35.3公里,10分钟一班,旅客由机场前往中环市中心约需24分钟,票价为100港元(约合83人民币)。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州将建轨道快线 串联火车西站、东站和萧山机场

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州将建轨道快线 串联火车西站、东站和萧山机场

近日,杭州交通信息网发布消息,9月4日,徐立毅市长专题听取了杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案。专题会透露出三个信息:杭州将建一条连接杭州西站(规划)、杭州东站、萧山机场三大交通枢纽的轨道线;这条轨道线定位为快线;其不但是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一,也就是说,2022年亚运会之前要建好。

杭州网2017-09-12 10:24:10

俄女子腿长132厘米获“世界第一长腿小姐”称号

据英国《每日邮报》9月7日报道,近日,吉尼斯世界纪录官方公布了2018年新增加的纪录创造者名单,其中29岁的俄罗斯前职业篮球运动员埃卡特里娜·利辛娜(Ekaterina Lisina)以52英寸(约132厘米)的傲人长腿荣获“世界第一长腿小姐”称号。

环球网2017-09-12 10:19:14

嘉兴楼市又出新政 市本级买卖二手房或将全部实行网签

为了进一步规范嘉兴市存量房交易行为,加强房地产经纪管理,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益。嘉兴市建委住房保障局加快推进嘉兴市存量房网签备案工作步伐,于9月5日组织嘉兴市本级部分已备案并申请开展网签业务的房地产经纪机构从业人员进行存量房网签系统上线测试培训。

浙江在线2017-09-12 10:14:36

杭州美丽田园,为杭州女性的美与健康保驾护航

  提到高端美容品牌,很多人首先想到的是坐拥北京、上海、广州、深圳等国际化大都市商圈的高端美容品牌——美丽田园。其实,在杭州这个人杰地灵的城市,依然有着杭

中华网2017-09-12 09:59:28

要在传统制造业上打一场必胜的硬仗 浙江底气何在

改造提升传统产业是振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。结合省情实际,今年年初,浙江省委、省政府明确聚焦纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个重点传统制造业,精准发力,下决心打好这场传统制造业改造提升硬仗。

浙江在线2017-09-12 09:58:33

一统国际家居揭秘不同材质的橱柜质量怎么样?

  目前,市面上有各种材质的橱柜,当然不同材质的橱柜质量也是有差别的。一统国际家居整体厨房产品经理针对常用的橱柜材质,告诉大家什么材质的橱柜质量好?     1.实木橱

中华网2017-09-12 09:48:23

为中外企业架起高端科技智力资源的桥梁

  —— FESCO新感觉与国杰研究院签署战略合作协议  (2017年9月8日,北京)今天,中国人力资源服务行业开创者和领先企业FESCO旗下的北京外企新感觉企业管理培训有

搜狐2017-09-12 09:47:44

你与日本精益生产之间,只差一个“艺羽SKO”的距离

  ——11月5日-11日7天六晚“艺羽SKO寻精益之旅、品精彩人生”日本精益生产之旅  9月10日,2017中国制造业企业500强榜单在江西南昌发布。数据显示,2

中华网2017-09-12 09:30:30

城市副中心三大板块亮相“文博会”蔡奇书记莅临通州展区

  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会,在中国国际展览中心开幕。这堪称是一场艺术的盛宴!  通州展区携台湖演艺小镇、宋庄文化创意产业集聚区、环球影城及20多家文

中华网2017-09-12 09:29:56

《秋声賦·悠典》中青年书画展在杭州开幕 美院派大师魅力亮相

     中国网文化中国讯 近日,由杭州悠典形象设计有限公司、中国美术学院国学国画推广交流中心和杭州楠艺文化创意有限公司主办,杭州中闰汉宇影业有限公司、杭州大厦501

中华网2017-09-12 09:24:17

支付宝转账提示声 来自这位“电眼美眉”

“支付宝到账,xxx元。”用过支付宝的朋友一定都听过这句话,甜美柔软的女声,让原本没什么互动的账目往来立刻生动了起来。这位支付宝背后的“声优”到底是谁?

浙江在线2017-09-12 09:19:37

坚守制造业一线25年 浙江省首席技师张积贵

温州龙湾永强高新技术产业园区综合楼不远处,就是数百平米的实训加工车间,机器轰鸣声不绝于耳。车间里,人群中,一个瘦削、背部微驼的身影慢慢走近管板,在嘈杂的环境中侧耳细听。对很多工人来说,如果哪天,没看到这个身影,可能就会觉得心里不踏实。

浙江在线2017-09-12 09:07:26

真是画风清奇...他偷完东西竟然还留在原地!网友:别走了!就在原地等蜀黍吧.......

9月10日上午,Q小姐正在美容店里上班。周末的客人格外多......

中国网2017-09-12 09:02:34

杭绍台铁路下月开工 杭州到台州今后只需一小时

昨天下午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在省人民大会堂举行,民营资本绝对控股。这条外界关注的铁路预计10月下旬将全线开工,工期四年,最快2021年底,大家就能乘坐杭绍台铁路的高铁列车出行了。今后杭绍台铁路建成通车后,杭州到台州的路程将拉近到一小时左右。

浙江在线2017-09-12 08:49:19

我是怎么被电信诈骗洗脑的?湖州赵先生亲述被骗20万经历⋯

 每次看到有人上电信诈骗的当,总觉得很傻很天真,其实事情到了自己身上,还真不是那么回事,今天,湖州的赵先生,跟刑侦组小二说了自己的亲身经历

浙江刑侦2017-09-12 08:47:31

驾考新标准10月1日起正式实施 浙江省公安厅车管所解答到底怎么变

近日,公安部技术监督委员会批准发布了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)等驾驶人考试相关行业技术标准,将于2017年10月1日正式施行。10月1日起,浙江全面落实驾考新标准。那么,新标准实施后究竟在考试中有哪些变化?浙江省公安厅车管所为您详细解读。

中国网2017-09-11 20:36:23

国家两部委同日点题天猫“新零售” 肯定背后供给侧改革价值

9月11日,商务部官网刊登《走进零售新时代——深度解读新零售》研究报告。这项由商务部流通产业促进中心课题组赴市场一线调研完成的报告,以当前国内流通业热门的“新零售”概念为主题。据悉,这是国家部委首次对新零售这一新经济现象进行调研和专题报告发布。其中,作为新零售发起者的天猫经验受到肯定。

中国网2017-09-11 19:34:26

2017夏末狂欢趴 梦桐泉撕烂成都迷幻之夜

  9月10日晚,成都夏天脾气仍然没有收敛,狂热躁动弥漫在空气中。本次梦桐泉生态酒店用清爽的泡沫和激情澎湃的派对引爆了这狂热躁动的成都夜,瞬间点燃到场每个嘉宾的激情。 

E苑杂谈2017-09-11 18:36:55

中国首条民营控股高铁项目签约 打造杭台1小时交通圈

9月11日,浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与组成的民营资本联合体的复星商业等8家企业签署杭绍台铁路PPP项目(或简称“杭绍台高铁项目”)投资合同。这意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

中国网2017-09-11 18:31:06

丽瀑光伏组件 率先将质保期增加至15年

  近日,拥有当今国际最先进自动化生产线的丽瀑光能(常熟)有限公司,率先提出将光伏组件的产品质保期增加至15年,其在产品质量上的自信心及不断强化的售后服务,引得市场一片叫

E苑杂谈2017-09-11 18:04:01

擦亮双眼,欧帕斯带您走进汽车贴膜的世界

  汽车贴膜世界可谓是五彩缤纷,让人看花眼,数以千计的汽车贴膜品牌,不同的价格,不同的特性,真真假假都让人难以捉摸,很多人开始不知道如何去分辨。但是每一辆汽车,一定需要而且

中华网2017-09-11 18:02:10

浙江美食:宋嫂鱼羹

作为一个着名的传统杭州菜,宋嫂鱼羹(在中国被称为宋嫂鱼羹)可以追溯到南宋(1127–1279)。它的味道像蟹肉,色泽鲜艳,奶油味浓郁。

中国网综合2017-09-11 17:51:45

2017年秋季白领事业信心指数下降 跳槽比例高

  随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归

中国网2017-09-11 17:48:33

新一线城市白领归属感更高 房子成衡量城市归属感的标准

  随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归

中国网2017-09-11 17:47:02

宁波发现史前文化遗迹

北京时间9月6日,中国东部的浙江省宁波市奉化区的下王渡遗址考古发掘取得了巨大的成果。

中国网综合2017-09-11 17:46:02

宁波开演亚洲艺术节精品剧目《明年此时》

北京时间9月9日,亚洲艺术节的精品展演剧目、央华精品巨制话剧《明年此时》开启全国巡演宁波站的演出。

中国网2017-09-11 17:40:55

国际海岛旅游大会永久会址亮相:汉唐风格 通山达海

2017国际海岛旅游大会召开在即,这个承载了45个国家、地区和国际组织、55个代表团参会的会议中心究竟是何面目?9月10日下午,中国网记者实地探访位于朱家尖东沙的国际海岛旅游大会永久会址。会址入口处即为“斗冠”中国风造型,入口处即可看到大海,背面是山,前面是海,可谓融中国风而通山达海。

中国网2017-09-11 17:38:17

杭州歌唱家要去美国歌剧院唱《茶花女》

杭州歌剧舞剧院男高音张玉芳将正式加入美国西雅图歌剧院2017年新制作的意大利歌剧《茶花女》剧组,饰演剧中男一号阿尔弗雷多。

中国网2017-09-11 17:36:59

42个国家和地区油商代表将在浙江参加首届世界油商大会

9月11日,记者从首届世界油商大会新闻发布会现场了解到:为进一步扩大浙江自贸试验区对外影响力,加快建设“国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”,浙江省委省政府决定在9月17日至19日举办首届世界油商大会(以下简称“油商大会”)。

中国网2017-09-11 15:19:20