多国大学专家“西湖论剑”解读中医药未来

  中医药未来之路在何方?由牛津剑桥苏浙校友会主办的首届“西湖论剑”高峰论坛近日在浙江大学成功举行。牛津大学、剑桥大学、浙江大学及中国科学技术大学等高校教授围绕“生物医学未来”等极具未来感的前沿话题进行交流探讨。

微信图片_20170912110750.jpg

  作为中国传统文化的重要组成部分,中医药在学界一直是一个争议话题。在中国科学家屠呦呦凭借青蒿素获得诺贝尔奖之后,中国政府对中医药的扶持力度驶入快车道。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,把中医药发展上升为国家战略。今年7月,《中华人民共和国中医药法》施行,中医药的发展迎来新的春天。

  剑桥大学药理系教授、血管新生和天然药物实验室主任樊台平一直致力于中医药的研究与推广。他在论坛现场对中医药的研究前沿与进展作了深入浅出的报告,介绍了当前国际上在中医药相关领域的研究概况,探讨了人参、丹参、三七、当归等中药对血管生成的影响,并揭示了人参皂苷具有的双向调节血管生成的作用,让大家对中医药的原理和功效有了基本认知。

  “中医药在西方也有悠久的历史。”樊台平提到,早在16世纪,中国伟大的医药学家、《本草纲目》作者李时珍出生之前,英国亨利八世就十分重视和热爱草药研究,当时英国甚至已经有了“草药师”这一职业。所以中医药在西方是有一定认知基础的。明年(2018年),在英国国家植物园会还将举行纪念李时珍五百华诞的盛典。

微信图片_20170912110744.jpg

  樊台平表示,目前,已有66项中成药获得欧盟药典认可。“我们所做的努力,就是让中医药更加靠近主流科学界,进入主流科学的舞台”。

  随后,浙江大学教授董雪兵从“一带一路”倡议的宏观视角,解读了中医药国际化发展的大背景;浙江大学教授田景奎以艾草和暖宝宝相结合解决女性痛经问题等生动有趣的小故事,阐述了中医药的实践应用之路,呼吁推进中医药在大健康领域的深入应用和持续发展。剑桥大学博士颜菁从中医药商业化、产业化的视角,强调了推动中医药标准化建设的必要性。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 多国大学专家“西湖论剑”解读中医药未来

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

一路向北 “泰利”直指东南沿海

度过一个闷热的双休后,这个周一,“冷风骤雨”就来了。这波冷空气可谓“解暑良方”,全省都可以享受到“降温”的福利,本周“秋老虎”很难发威。而台风“泰利”已经在路上,它自出生起便受到多方瞩目,路径一再北调,直指我国的东南沿海,欲掀起一场暴风骤雨。

  

浙江在线2017-09-12 11:01:12

8月一线城市住宅成交量减半:“楼市全面降温”

中国指数研究院公布的8月住宅成交数据显示,月内一线城市成交面积环比下降6.34%,其中除广州环比上升5.00%外,其余城市成交均有所下降;同比去年,一线城市同比下降53.59%,北京、上海、广州同比降幅超5成。二线代表城市成交面积环比上升11.81%,同比下降12.48%。三线代表城市成交面积较上月上升1.63%,同比下降9.41%。

澎湃新闻2017-09-12 10:56:28

联合国官方发布全球首部沙漠生态财富报告 肯定中国治理方案

9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。这也是全球首部由联合国官方发布的生态财富报告。

人民日报2017-09-12 10:53:52

北京快递网点实名制调查:仅邮政局寄快递需身份证

近日,在快递实名制专项整治行动中,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。该举措对快递企业起到警示作用,被称为史上最严快递业整顿活动。北京的情况又如何呢?记者进行了走访。

北京青年报2017-09-12 10:51:20

台湾一高雄开往台北客运大巴深夜自撞 已致6死11伤

新华网台北9月12日消息,一辆高雄往台北的客运大巴11日深夜在一号道路冈山段自撞。截至记者发稿时,事故已造成6死11伤。事故详细原因,警方正在调查中。

新华网2017-09-12 10:47:19

贵州抑郁症初中女生站17楼顶欲轻生 校长“递水”将其拉回

女生所在学校的校长到场后,以递水为由,趁她不注意,一把拽住衣服将其拉回,消防人员随即将女孩抱住救出。

澎湃新闻2017-09-12 10:42:46

日媒称东芝决定将芯片业务卖给西部数据 作价183亿美元

在受在美核电业务巨亏、财务丑闻等拖累后,东芝陷入了资不抵债的困局,于是力图加紧出售半导体业务重整财务状况。东芝的计划是,在2018年3月底前完成出售以避免被摘牌退市。但由于迟迟无法确定最终买家,谈判进程屡次拉长,几番陷入僵局。

澎湃新闻2017-09-12 10:40:34

这场“电信诈骗” 背后的主谋竟是亲生女儿

王红(化名)女士的心就跟被撕过一样的疼,她不明白,自己倾尽所有的爱给了女儿严严(化名),可作为回报,18岁的女儿却是一次又一次伤了她。

浙江在线2017-09-12 10:37:27

申花洋教头下课 吴金贵接任

昨日(9月11日),上海绿地申花俱乐部官方宣布主帅波耶特提出辞职,申花方面同意波耶特的辞职申请。由技术总监吴金贵出任球队主教练。

人民网陕西站2017-09-12 10:35:43

眼睛比你想象的要脆弱,保护视力喝新视力,你不知道的黑科技

  9月初,发生了一幕悲剧。一位年纪轻轻的男性青年小周竟然在某日起床后,发现自己眼前一片漆黑,无论用何种办法,居然连眼前的父母都看不清。着实把小周和他的家人们吓了一跳,赶

中国财经网2017-09-12 10:34:45

慧优科技获“杭州市创建和谐劳动关系先进企业”荣誉称号

  近日,慧优科技经杭州市企业社会责任建设暨发展和谐劳动关系工作领导小组评估、确认,获得了“杭州市创建和谐劳动关系先进企业”称呼,这是对其积极构建企业和谐

中华网2017-09-12 10:30:48

废纸板回收价从4毛5涨到8毛5

昨天早上7点多,古墩路附近一家废品收购站已经开门营业了。住在附近小区的王大伯特别勤快,早早把地下室里堆积的快递箱子叠好捆好,用一辆小推车步行15分钟推过来。“我记得今年年初纸板箱只能卖4毛5一斤,听说现在已经8毛5,就理好卖掉。”

浙江在线2017-09-12 10:28:31

已有微信群主被拘留!公安提醒:这9种消息千万别发!

  近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》)国信办有关负责人答记者问时指出《规定》所称互联网群组,是指如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组。

新华网2017-09-12 10:25:42

杭州将建轨道快线 串联火车西站、东站和萧山机场

近日,杭州交通信息网发布消息,9月4日,徐立毅市长专题听取了杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案。专题会透露出三个信息:杭州将建一条连接杭州西站(规划)、杭州东站、萧山机场三大交通枢纽的轨道线;这条轨道线定位为快线;其不但是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一,也就是说,2022年亚运会之前要建好。

杭州网2017-09-12 10:24:10

国家网信办两周出台四部新规 核心要点大盘点

  8月25日,国家网信办重磅发布“论坛社区”“跟贴评论”两大新规,紧接着9月7日,再次出台《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和《互联网群组信息服务管理规定》。四大规定震动全网,依法管理趋于成熟。大招频出背后,四大新规的要点你都记清了吗?

网络传播杂志2017-09-12 10:21:19

俄女子腿长132厘米获“世界第一长腿小姐”称号

据英国《每日邮报》9月7日报道,近日,吉尼斯世界纪录官方公布了2018年新增加的纪录创造者名单,其中29岁的俄罗斯前职业篮球运动员埃卡特里娜·利辛娜(Ekaterina Lisina)以52英寸(约132厘米)的傲人长腿荣获“世界第一长腿小姐”称号。

环球网2017-09-12 10:19:14

嘉兴楼市又出新政 市本级买卖二手房或将全部实行网签

为了进一步规范嘉兴市存量房交易行为,加强房地产经纪管理,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益。嘉兴市建委住房保障局加快推进嘉兴市存量房网签备案工作步伐,于9月5日组织嘉兴市本级部分已备案并申请开展网签业务的房地产经纪机构从业人员进行存量房网签系统上线测试培训。

浙江在线2017-09-12 10:14:36

浙江省五年级小学生将设中医课 小学生为什么要学中医

这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。11日,记者从省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

浙江在线2017-09-12 10:09:21

杭州美丽田园,为杭州女性的美与健康保驾护航

  提到高端美容品牌,很多人首先想到的是坐拥北京、上海、广州、深圳等国际化大都市商圈的高端美容品牌——美丽田园。其实,在杭州这个人杰地灵的城市,依然有着杭

中华网2017-09-12 09:59:28

要在传统制造业上打一场必胜的硬仗 浙江底气何在

改造提升传统产业是振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。结合省情实际,今年年初,浙江省委、省政府明确聚焦纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个重点传统制造业,精准发力,下决心打好这场传统制造业改造提升硬仗。

浙江在线2017-09-12 09:58:33

一统国际家居揭秘不同材质的橱柜质量怎么样?

  目前,市面上有各种材质的橱柜,当然不同材质的橱柜质量也是有差别的。一统国际家居整体厨房产品经理针对常用的橱柜材质,告诉大家什么材质的橱柜质量好?     1.实木橱

中华网2017-09-12 09:48:23

为中外企业架起高端科技智力资源的桥梁

  —— FESCO新感觉与国杰研究院签署战略合作协议  (2017年9月8日,北京)今天,中国人力资源服务行业开创者和领先企业FESCO旗下的北京外企新感觉企业管理培训有

搜狐2017-09-12 09:47:44

你与日本精益生产之间,只差一个“艺羽SKO”的距离

  ——11月5日-11日7天六晚“艺羽SKO寻精益之旅、品精彩人生”日本精益生产之旅  9月10日,2017中国制造业企业500强榜单在江西南昌发布。数据显示,2

中华网2017-09-12 09:30:30

城市副中心三大板块亮相“文博会”蔡奇书记莅临通州展区

  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会,在中国国际展览中心开幕。这堪称是一场艺术的盛宴!  通州展区携台湖演艺小镇、宋庄文化创意产业集聚区、环球影城及20多家文

中华网2017-09-12 09:29:56

《秋声賦·悠典》中青年书画展在杭州开幕 美院派大师魅力亮相

     中国网文化中国讯 近日,由杭州悠典形象设计有限公司、中国美术学院国学国画推广交流中心和杭州楠艺文化创意有限公司主办,杭州中闰汉宇影业有限公司、杭州大厦501

中华网2017-09-12 09:24:17

支付宝转账提示声 来自这位“电眼美眉”

“支付宝到账,xxx元。”用过支付宝的朋友一定都听过这句话,甜美柔软的女声,让原本没什么互动的账目往来立刻生动了起来。这位支付宝背后的“声优”到底是谁?

浙江在线2017-09-12 09:19:37

坚守制造业一线25年 浙江省首席技师张积贵

温州龙湾永强高新技术产业园区综合楼不远处,就是数百平米的实训加工车间,机器轰鸣声不绝于耳。车间里,人群中,一个瘦削、背部微驼的身影慢慢走近管板,在嘈杂的环境中侧耳细听。对很多工人来说,如果哪天,没看到这个身影,可能就会觉得心里不踏实。

浙江在线2017-09-12 09:07:26

真是画风清奇...他偷完东西竟然还留在原地!网友:别走了!就在原地等蜀黍吧.......

9月10日上午,Q小姐正在美容店里上班。周末的客人格外多......

中国网2017-09-12 09:02:34

杭绍台铁路下月开工 杭州到台州今后只需一小时

昨天下午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在省人民大会堂举行,民营资本绝对控股。这条外界关注的铁路预计10月下旬将全线开工,工期四年,最快2021年底,大家就能乘坐杭绍台铁路的高铁列车出行了。今后杭绍台铁路建成通车后,杭州到台州的路程将拉近到一小时左右。

浙江在线2017-09-12 08:49:19

我是怎么被电信诈骗洗脑的?湖州赵先生亲述被骗20万经历⋯

 每次看到有人上电信诈骗的当,总觉得很傻很天真,其实事情到了自己身上,还真不是那么回事,今天,湖州的赵先生,跟刑侦组小二说了自己的亲身经历

浙江刑侦2017-09-12 08:47:31

多国大学专家“西湖论剑”解读中医药未来

  中医药未来之路在何方?由牛津剑桥苏浙校友会主办的首届“西湖论剑”高峰论坛近日在浙江大学成功举行。牛津大学、剑桥大学、浙江大学及中国科学技术大学等高

中国网2017-09-11 11:07:03