诸暨市人力社保局联通“数据孤岛” 提速“最多跑一次”

         今年7月,诸暨市人力社保局从软件层面做提升,在全市推出“民生事·一卡通”系统工程,通过多部门数据信息共享,群众只凭社会保障卡就能办理69项具体涉民事项。以社保卡为突破口,诸暨市人力社保局为贯彻“最多跑一次”改革寻到了创新路径,也为推动改革走上制度化、规范化、长效化道路提供了样板。

  “改革的1.0版、2.0版,大家更多是在集成、梳理清单事项上下功夫,做一些硬件配套。我们希望3.0版能够在软件层面、制度层面上持续优化,让百姓感受到政务服务的便利。”诸暨市人力社保局局长杨永水说,改革前期要用力,后期则要因地制宜,用心为上。

最多拍一次01.jpg

  用活一张卡

  找准民生事“堵点”

  暨东路58号,诸暨市公共服务中心。从西门进入,左手边一块长方形的区域,便是诸暨市人力社保局的24个综合受理窗口。不久前,诸暨市枫桥镇单家甸村村民冯志英到市公共服务中心人社窗口办理退休手续。在咨询台询问后,冯志英在工作人员的导引下到退管科办手续,次月,退休工资就会直接打到她的社保卡里。换作以前,退休市民次月还要到窗口领取存折。

  和冯志英一样,如今,诸暨市民只要把社保卡递交给工作人员,就能通过信息读取,实现纸质证明零携带。从群众最关心和办理量最大的城乡居民基本养老保险和医疗保险参保登记两项事项入手,目前,城乡最低生活保障对象救助证、低保边缘救助证、残疾人证、农村五保供养证、儿童福利证等资料数据均可一键导入社保业务系统。

  “改革的目标,是让群众和企业有切切实实的获得感。为此,我们的‘民生事·一卡通’系统工程也从民众关心度高、迫切需要解决的问题着手。”杨永水介绍,在改革过程中,他们发现,群众可以在人社部门实现跑一次,在国土、民政部门实现跑一次,但要综合完成涉及多部门事务的办理时,还是要跑好几趟。如何打通各部门数据,持续优化改革成果?

  今年诸暨市在全省率先提出的“一证通办”改革给了他们灵感。“一证通办”,指的是市民以身份证为标识,通过信息管理系统的数据打通,实现政府数据“一库”管理。目前,诸暨市已有209项审批事项可以使用该系统,减少证明材料296个。

  如果把“一证通办”改革比喻为自行车,杨永水更愿意将“民生事·一卡通”比喻为共享单车。在他看来,社会保障卡本身具备的“一卡多用”功能和“全国通用”等特点,能让它有更丰富的功能拓展和智能交互。“现在讲共享经济,我们希望借助信息化的力量,让政务服务也迈向共享时代。”

  去年,诸暨市人力社保局仅用四个月完成了全市近108万人口新版社保卡的发放,这也是全省第一个率先完成新版社保卡发放的地市。以社保卡为载体,“民生事·一卡通”系统工程以涉民事项和公共服务为主体,已实现15个主项69个子项通办,并实现省市县联动。

  “以往,市民们大多把社保卡当医保卡用,以群众和企业省心、省力、省时、省钱为导向,在金融账户、社保结算、公共服务等领域,我们最大限度挖掘这张卡的效用,让它真正成为像金融卡一样重要、像饭卡一样需要的贴心存在。”

  汇聚信息流

  打通数据“隔离墙”

  在诸暨各部门间流行一句话:“最多跑一次”改革效果好不好,关键就看人社跑得好不好。这样说,是有数据凭证的:去年,社保窗口业务办理量达到241万件,占诸暨市公共服务中心业务办理量的近85%。

  找准民生事、以社保卡作为切入路径,“民生事·一卡通”系统工程更重要的是要在“通”字上做文章。今年8月,诸暨市人社局印发《“互联网+人社”信息化建设实施意见》,希望通过体制机制的创新和办事流程的不断优化,实现业务、数据、系统一体化,网上、掌上、自助服务渠道“全垒打”,打造具有诸暨特色的公平普惠、便捷高效的民生服务体系。

  在绍兴市政府的推动下,诸暨市人力社保局牵头建立部门联席会议制度。各部门集中梳理、罗列问题,提出需求、制定相应解决方案,为“数据孤岛”开辟新航路。

  比如,通过将“数字民政”平台与市人社局的社会保障管理系统、镇乡的公共财政信息管理系统以及网上银行进行并联,诸暨市民政局在“民生事·一卡通”平台上对救助资金发放进行探索。现在,诸暨居民的最低生活保障、困难家庭补助金、优抚资金等民政业务补助都已通过社保卡发放。今年上半年,民政部门累计发放各类补助金9500余万元,对象审批和资金发放的“一条龙”,让整个流程更及时、安全、便捷。

  诸暨人力社保局也专门组建信息中心、软件中心,架起核心数据库,并明确经办流程、层级权限等数据安全问题。诸暨市人力社保局信息中心主任王钶钶回忆,中心接到的第一个数据共享需求来自教育部门。“以往,秋季新生报名的资格审核,需要新生家长来公共服务中心打印一张参保信息证明。今年6月预报名前夕,教育部门提出数据需求,我们用4天左右的时间完成了数据核验系统接口的开放和对接。”王钶钶说,这意味着,新生家长可以足不出户,在手机端完成参保电子证明文件信息提交。今年秋天,教育部门通过数据自动核验比对了5万余条参保信息。

  群众少跑腿就意味着数据要多跑路。目前,平台已提出数据共享需求45项,实现共享事项28项。但在王钶钶看来,行政壁垒仍是数据共享的“痛点”。“不同部门的数据位于不同层级,在跨界采集上存在一些难度,此外,各部门间也存在数据信息不同步的现象,这给数据提取的准确性带来了考验。”他说。

  探索制度化

  攻破壁垒惠民生

  和联席会议制度一样,为确保“民生事·一卡通”系统工程的顺利推进,诸暨市人社局配套出台涉及经费保障、人员配置、工作作风、业务培训、例会制度、便民举措等13项相应配套细则和措施。其中让群众感受变化最明显的一条,就是窗口服务午休时间和双休日的“断档”成了过去时。

  “午休值班时间是11时30分到14时,值班人员可以提前30分钟吃午饭。”机关事业养老保险中心主任郑玉燕告诉记者,社保综合现在有12个窗口,最忙碌的时候一天有850多个号。每周一、二是群众办事的高峰时段,往往到了午休时间,上午的业务办理还有100多个号没轮到。

  在诸暨市公共服务中心的人社窗口,记者看到一张值班表。咨询台、导引台、医保综合、社保综合加上其他综合业务和值班领导,平均下来,双休日每天需要起码8个人值班。好在“民生事·一卡通”系统的上线,也减轻了窗口服务人员的工作压力。郑玉燕告诉记者,以往窗口服务人员需要手动输入群众纸面填写的材料。用了新系统,居民信息直接数据读卡、打印签字确认,业务办理速度比原先提高1倍多,也让信息出错率大大降低。

  据统计,自7月中旬“中午不休、取消双休”制度实施以来,群众在午休、双休时段办理的业务累计已有7300余件。而“民生事·一卡通”系统上线以来,服务中心的纸质复印服务同比下降30%左右。为进一步便民利企,从8月中旬开始,在诸暨市人力社保局综合协调下,社保卡服务所涉的8家合作银行,也开始执行窗口“无休”值班制度。

  改革内化升级的底气,源自当地扎实的改革基础。今年,诸暨市人社局摸准了42项改革短板,在公布37项、123项子项的改革事项基础上,主动将外伤调查、转院就医等业务也纳入“跑一次”范畴。对外,人社局利用两天三夜的周末时间,将原有的9大类54个业务窗口整合为3大类24个窗口,以“一窗一中心”的形式实现各类业务的集中流转经办;对内创新实施大科室制度,将原有不同业务的9个科室重组成6个协调区块,打通改革的内循环。

  改革的方向对不对、成效好不好,评判权在群众。今年6月,诸暨市人社局策划启动“百人助跑团”行动,以“人民的名义”精准挖掘改革潜力。吸纳群众声音,目前,全市27个镇街和24个社区已完成自助终端配置。

  “诸暨是枫桥经验的发源地,我们的民生工程一定要走群众路线,群众点赞的,就是我们努力的方向,群众关心的,就是我们整改的方向。”杨永水说,下一步,诸暨市人力社保局将落实四级联动和四端同步制度,让系统平台建设服务延伸到村,民生事项的扩充也将秉持“成熟一项,进入一项”的原则,不断细化、完善。

  “‘民生事·一卡通’系统工程是一块磁石,我们会不断倾听、吸收群众的声音,攻克堵点,争取让改革成果集约化、公平公正化、用途最大化,真正体现民心。”杨永水说。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 诸暨市人力社保局联通“数据孤岛” 提速“最多跑一次”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

诸暨市人力社保局联通“数据孤岛” 提速“最多跑一次”

今年7月,诸暨市人力社保局从软件层面做提升,在全市推出“民生事·一卡通”系统工程,通过多部门数据信息共享,群众只凭社会保障卡就能办理69项具体涉民事项。以社保卡为突破口,诸暨市人力社保局为贯彻“最多跑一次”改革寻到了创新路径,也为推动改革走上制度化、规范化、长效化道路提供了样板。

浙江在线2017-09-19 09:13:26

农村文化礼堂也有星级了 分一星到五星5个等级 每3年复评一次

走进杭州市富阳区环山乡诸佳坞村,大型道德讲堂及电子阅览室等一应俱全……丰富多样的文体娱乐设施展现了这个拥有市“四星级文化礼堂”的村庄对文化建设的不遗余力。在浙江省,这样的星级文化礼堂今后会越来越多。

浙江在线2017-09-19 08:58:16

电商营销有了新玩法 全场景整合营销战略多维度赋能商家

  中国网讯 近几年,随着手淘内容化、个性化的大战略,无论是淘系商家还是品牌客户已经感受到内容营销风口的来临,却苦于站外多渠道推广难以归因,多渠道管理成本高、效率低等问

中国网2017-09-18 22:58:44

首届世界油商大会签约项目20个金额超500亿

9月18日,首届世界油商大会在杭州国际博览中心开幕。当天下午,美国杜邦公司与浙江自贸区战略合作项目、英国BP公司与浙能集团战略合作协议项目等20个项目集中签约,协议涉及总金额约573.4亿元。

中国网2017-09-18 21:52:27

浙江将构建万亿级石化产业链

“浙江将大力推动油品全产业链的投资便利化和贸易自由化,力争到2020年,形成年炼油4000万吨、对二甲苯800万吨、乙烯280万吨的生产能力。”9月18日上午,首届世界油商大会在杭州国际博览中心开幕,浙江省委副书记、省长袁家军在开幕式上做主旨演讲时表示,浙江将构建油品全产业链,包括加工、炼制、仓储、运输、国际贸易、油品交易和金融等配套服务,集成全国乃至全球资源,构建数万亿级的石化产业链和价值链体系。

中国网2017-09-18 21:50:15

首届世界油商大会开幕 40国油商大咖杭州论剑

9月18日上午,以“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”为主题的首届世界油商大会在杭州国际博览中心正式开幕。来自40多个国家和地区、200余家单位的400余位嘉宾应邀出席。

中国网2017-09-18 21:41:58

浙江网络专家话网络安全形势:你的信息安全吗?

“大多数网友都遭遇过信息泄露。”在9月18日举行的2017浙江省网络安全宣传周网络安全论坛上,国家“千人计划”专家、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊表示,当前网络安全危机越来越严峻。

中国网2017-09-18 20:10:26

浙江省副省长:浙江要在网络安全治理上更进一步

在9月18日举行的2017年浙江省网络安全宣传周启动仪式上,浙江省副省长高兴夫讲话表示,近年来浙江在网信事业上取得了长足进展和重大突破,面对新形势浙江网络安全治理和信息化发展上要更进一步,更快一步。

中国网2017-09-18 20:05:19

越剧《我的娘姨我的娘》全国巡演启动 传递正能量

     9月16日晚,浙江越剧团“国家艺术基金2016年度传播交流推广项目”大型越剧现代戏《我的娘姨我的娘》全国巡演在杭州正式启动,首场演出在杭州剧院隆重上演,

中华网2017-09-18 17:49:33

中共中央政治局召开会议 研究拟提请党的十八届七中全会讨论的文件

中共中央政治局9月18日召开会议,研究拟提请党的十八届七中全会讨论的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

新华网2017-09-18 17:35:17

跟着《本草中国》,探寻灵芝采药人的传奇“年华”

  去年5月20日,一部可与《舌尖上的中国》媲美的国内大型中医药纪录大片《本草中国》,一经播出就创造了收视奇迹,而且还在豆瓣,收获了8.4的高分!今年9月11日,为迎接党的十九大

中华网2017-09-18 17:27:04

高端餐饮已风光不再,金钱豹餐饮有点意思

  在目前结构化多元的餐饮领域,餐饮场所的选择也各有不同,有的是不同层次的消费者为了交流感情促成合作,而有的纯粹就是为了面子。这种趋势在高端餐饮领域最为明显,甚至有很

海南网2017-09-18 17:07:10

浙江特产:杭白菊

杭白菊,亦名小汤黄、小白菊,为桐乡地区的特产。杭白菊在中国有悠久的栽培历史。它经沸水冲泡后,水呈浅绿色,清香四溢,古时曾作贡品“杭白贡菊”一向与“龙井名茶”并提。杭白菊花瓣洁白如玉,花蕊黄如纯金,有很高药用价值和延年益寿的功效。

中国网2017-09-18 16:00:08

83659人!2017杭州马拉松报名人数又创新高

2017杭州马拉松网上预报名于9月15日上午10时结束,报名人数达83659人,超过去年一万多,又创新高。

中国网2017-09-18 15:57:59

计划投资10亿美元 美国企业落地义乌

北京时间9月15日,义乌市人民政府、康地集团、浙江华统集团在杭州举行康地•华统健康食品小镇项目签约仪式。

中国网2017-09-18 15:56:00

国际象棋世界杯 温州选手丁立人闯进四强 实现历史性突破

北京时间9月16日,在2017国际棋联世界杯赛中,25岁温州名将丁立人先手战胜匈牙利希望之星拉波特,从而以1胜1和总积分1.5比0.5淘汰对手,顺利挺进4强。丁立人成为历史上首位进入世界杯四强的中国棋手。

中国网2017-09-18 15:54:01

“中国家和年”开幕 引领婚姻家庭健康发展

近日,“第二届中国家和年”在山东威海开幕,这个公益活动旨在引领婚姻家庭领域社会工作健康发展,盘点具有影响力的“家和工程”品牌项目成果,树立家和好榜样:建立家和工程示范基地,扩大家和使者队伍,传播家和公益理念;推动“家和工程公益联盟”,集社会力量共同发扬好家风、推广好家教、宣传好家庭。

中国青年网2017-09-18 15:47:04

返乡投资涌热潮 象商大会引资59亿元

北京时间9月15日,首届世界象商大会举行。现场共签约项目27个,总投资超过59亿元。其中,外资项目5个,总投资1.91亿美元,内资项目22个,投资总额46.7亿元。

中国网2017-09-18 15:46:38

首届联合国世界地理信息大会明年11月德清举行

首届联合国世界地理信息大会将于2018年11月27-29日在浙江德清举行。本次大会将是浙江省省继G20杭州峰会、世界互联网大会之后的又一国际盛会,这是会议首次披露确切时间。

中国网2017-09-18 15:42:56

浙江传媒学院新生报到 年纪最小的生于2002年

今年,浙江传媒学院一共录取3537名新生(含专升本、专科“3+2”等),其中62%在下沙校区,38%在桐乡校区。2017年也是浙江新高考第一年,浙传共录取省内学生828名,占23%左右。至于大家最关心的男女比例,依然是女多男少——69∶31!年纪最小的新生出生于2002年,是一位来自安徽的女生,就读于广播电视编导专业(文艺编导方向)。

都市快报2017-09-18 15:38:22

动用飞机“买买买” 宁波空港迎来首架澳洲全货机

9月16日凌晨2点20分,宁波机场迎来一位特殊的客人——一架澳洲航空QE7543次全货机,这是宁波空港首架来自澳大利亚的全货机。

浙江在线2017-09-18 15:32:51

盒子支付产品安全软硬兼顾 给足用户安全感

盒子支付近年来发展迅速,为了更好的保障支付安全,盒子支付先后推出了多款支付产品, 并从硬件到软件多维度做好安全保护工作,为支付安全提供强有力的支撑与保障。作为“第

中国包装网2017-09-18 15:28:21

加速布局全球市场,扬起新希望

  ——美联国际控股集团有限公司  美联国际是一家以资本运营为核心,以咨询和项目管理为补充的咨询服务公司,是国内领先的咨询服务公司,由一群志同道合的朋友

中华网2017-09-18 15:27:51

不舍的军营,永远的使命!

     马 威“排长,我舍不得这身军装!”。“兄弟,回地方了你同样优秀!”。又是一年离别季,武警锡盟支队西乌旗中队即将退伍的老兵与朝夕相处的排长诉

E苑杂谈2017-09-18 14:29:52

2017全球区块链(金华)峰会在浙师大举行

  9月17日,国内区块链界大咖,齐聚浙江师范大学国际交流中心,与会专家学者共同探讨全球化区块链技术研究与应用,该峰会对推动区块链技术服务经济社会发展,提升互联网“金华

中国网2017-09-18 08:51:45