浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
不中婚托婚骗圈套 如何“脱单”更靠谱 团组织“出手”助力
中国网    | 发布时间:2017-09-19 14:59:35

        9月18日,共青团中央、民政部、国家卫计委共同印发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

  这不禁让人想起最近的一则网络热点新闻——某网络公司创始人苏某疑似遭遇骗婚而自杀身亡。据苏某生前留下的信息及其家属提供的情况显示,苏某与其前妻翟某通过婚恋网站相识后“闪婚”,两人对彼此知之甚少。苏某自杀后,该婚恋网站在微博上发文称苏某和翟某都是其网站的注册会员,相关身份信息也经过人工审核。但据苏某生前所留下的信息及其家属提供的情况显示,翟某在婚恋网站上的注册资料多处造假。还有媒体曝出,翟某曾处了5个对象,离过4次婚,借此获利。此事相关细节不甚明朗,难以置评。

  撇开事件本身,婚恋交友平台诱导充值、“酒托”、“婚托”、身份信息随意设定等问题却时常见诸各大媒体报道。

  事实上,作为青年之友,共青团非常关心青年人的婚恋交友问题。今年2月,团中央“青年之声”发布《大中型企业青年婚恋观调研报告》。调查发现,近八成单身“脱单难”主要囿于生活圈子窄,而如果尚未遇到心仪对象,近八成的单身青年表示宁愿继续等待也不轻易将就。另外,近六成的单身青年表示愿意通过相亲来找对象。今年5月17日,在国新办的新闻发布会上,团中央相关负责人在介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况时表示,解决青年婚恋交友问题将是今后的工作重点领域。

  此次三部门联合发文同样围绕这一重点。《意见》提出,要健全政府部门、群团组织、社会力量齐抓共促青年婚恋工作的协同推进机制,加强青年婚恋观、家庭观的教育和引导,培育诚信度较高、适合青年特点需求的多样化青年婚恋服务项目。

  在促进婚恋市场规范发展方面,《意见》指出,要建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。《意见》还强调,要加强婚恋市场秩序的日常监管、婚恋服务质量的动态评估,拓展群团组织、青年、第三方机构参与评价的渠道。同时,鼓励面向青年开展的公益性婚恋交友服务,打造诚信度高、公益性强的青年交友信息平台,提高青年获取婚恋婚育权益维护和公共服务的可及性,推动形成关心青年婚恋、促进青年成长的良好社会氛围。

  在拓展线上线下服务平台方面,《意见》要求整合民政部门、团组织、市场机构、社会组织的阵地和平台资源,打造一批便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。

  拓展线上服务平台,依托“青年之声”等团属媒体、团组织微博、微信公众号等,拓展婚恋咨询、婚恋调查、活动发布、活动报名的线上渠道,探索开发具备信息搜索、匹配推介、地图服务等功能的移动互联婚恋交友平台,将线上优势与线下服务深度融合,扩大服务覆盖、优化青年体验。

  拓展实体服务阵地,为青年开展身份认证、婚恋咨询、联谊交流、交友约会等活动提供便利化精准化的服务。

来源: 浙江在线    | 作者:李攀    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号