浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国旅行体验师走进浙江景宁 吆喝畲乡全域旅游
中国网    | 发布时间:2017-09-19 16:57:51

   中国网浪潮资讯 9月16日,“中国畲乡,和美景宁”全国旅行体验师畲乡全域旅游吆喝行在浙江景宁各大景区盛大启幕,此次活动由景宁畲族自治县旅游委员会主办,浙江远行文化传媒旅游节目《大叔的远方》栏目承办。活动为期2天,围绕景宁全域旅游发展成果,活动主要分为三个主题内容进行,体验“畲族风情游、生态养生游、乡村休闲游”。来自全国各地众多网络主播、旅行体验师参加了这次盛大的体验活动并为景宁旅游吆喝,全国20余家电视台、网络等主流媒体都参与纷纷报道。  

微信图片_20170919165553.jpg

  体验畲族风情游
  
  在畲族姑娘的精挑细选下,体验师的男士分别作为新郎、亲家舅、赤郎受邀参加婚礼。当迎亲队伍浩浩荡荡地前往新娘家时,女方家的赤娘们早已排兵布阵设下了道道难关。刚到新娘家门口,第一道槛“杉刺拦路”就让两位赤郎伤透了脑筋。由于畲族语言实在难懂,赤郎歌艺也实在有限,在对歌和罚酒三杯这两个可选项中,赤郎们选择了后者,各自干了满满三杯酒后,迎亲队伍才进到新娘家中堂。之后,迎亲队伍又经历了“捉田螺仪式”(迎亲队伍与女方亲眷互相行礼作揖以表尊重和敬意)、喝宝塔茶、“借锅”(男方借女方炊具办酒席)、类似老鹰捉小鸡的“抢鸡笼”、“杀鸡洒血”和“盘歌”(对歌)等环节的考验。新郎终于敲开了新娘的闺门。只见畲族新娘头戴凤冠身着凤凰装,衣裳、裙子上绣着五彩缤纷的花边图案,金色腰带头扎在腰后,佩于全身的银饰叮当作响,甚是美丽动人。一睹新娘真容之后,又经历了“留风水”、“行嫁”、“拜堂成亲”等环节,婚礼才算完成。

微信图片_20170919165556.jpg

  
  随着时代的变迁,在景宁只有山区深处的部分畲族家庭仍依传统婚俗举行婚仪,近年,畲族婚俗被列为非物质文化遗产,得到重点保护。畲族婚嫁表演也是中国畲乡之窗景区特色旅游项目,游客们可以在参与中感受、了解畲族传统。
  
  体验生态养生游
  
  景宁最大的特色和优势在于生态。森林覆盖率达85%以上,95%的地表水质达到国家Ⅱ类以上,空气负氧离子浓度6000个/立方厘米,高出世界清新空气标准5倍以上,拥有“云中大漈”和“畲乡之窗”两个国家AAAA级景区,素有“养生之地”、“天然氧吧”等美誉。 

微信图片_20170919165602.jpg

  体验师们漫步于“云中大漈”,流连于古寺、古桥、古树之间。徜徉在森林游步道、雪花漈、梯田,享受着好山好水好空气,还能吃到这里独有的养生美食“茭白宴”、“畲药宴”。来自山东济南的体验师感叹道:“在景宁待一天,吸进去的负氧离子含量相当于城市一年的量。这是一次“清肺疗养”更是一次养心养眼养胃之旅。
  
  体验乡村休闲游
  
  恋恋东坑山水,心泊畲乡小镇。东坑,距离景宁县城30公里,处于美丽如画的群山环抱之中。也正因为山山相连,东坑的个性才如此耐人寻味。寻味东坑的“自然”,推窗见绿,出门见景,在国家级生态镇东坑,这些已经成为现实。东坑的“心动”,“马坑心田”自然天成,与周边300多梯田形成浑然一体的自然景观,是年轻人向往、寻情、定情的爱情圣地。 体验师们走心路、看心田、挂心锁,浪漫又甜蜜,个个玩的乐此不疲,流连忘返,体验师们也都在现场,微信,微博里为景宁的好山好水好美食好产品吆喝。

微信图片_20170919165605.jpg

  这次活动通过线上招募、宣传,线下自媒体达人、旅行体验师体验活动;新媒体与传统媒体相结合多维度、全媒体宣传方式,加大宣传力度,吸引更多游客,拉动旅游消费,加快全域旅游发展,全面提升畲乡风情旅游知名度和美誉度。(作者 杨立群报道)

来源: 中国网    | 作者:杨立群    | 编辑: 俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号