浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙大入全球新兴经济体商学院联盟 共享中探中国发展
中国网    | 发布时间:2017-09-21 14:59:08

  9月20日,2017“一带一路”沿线国家管理教育国际会议暨第25届CEEMAN年会新闻发布会在浙江杭州举行。浙江大学管理学院(下称“浙大管院”)作为国内首个加入全球新兴经济体商学院联盟(简称“CEEMAN”)协会的管理学院,浙大管院表示,加入CEEMAN协会的初衷和期望就是促进与“一带一路”沿线国家商学院联盟的交流合作及世界范围内更有效的创业发展,在“共享”中寻求适合中国发展的道路。

  嘉宾从左至右:浙江大学管理学院副院长周伟华、浙江大学管理学院前院长吴晓波、CEEMAN协会创始主席 Danica Purg、CEEMAN协会认证委员会主席Derek Abell 。活动方提供

  CEEMAN协会成立于1993年,现已成长为对世界管理学界具有一定影响力的国际型管理协会组织。该协会旨在通过教育、研究、咨询、信息和网络化支持等服务,帮助新兴市场和处于经济转型期国家的管理发展机构和企业提升管理质量、应对经济变革。该协会现拥有来自欧洲、北美洲、拉丁美洲、非洲以及亚洲54个国家约230名个人及机构成员,其中,“一带一路”沿线国家成员所占比例已超半数。

  为积极响应“一带一路”倡议,浙大管院于2016年6月加入CEEMAN协会,成为国内首个加入该协会的管理学院。9月21日至22日,浙大管院将携手CEEMAN协会在杭州共同举办第25届CEEMAN年会,此次CEEMAN年会的主题为“重新思考企业家精神:新兴经济体管理教育的挑战”,旨在进一步促进中国管理学界与“一带一路”沿线国家商学院联盟的交流合作,以及世界范围内更有效的创业发展。

  “对于浙大管院来说,加入CEEMAN意义重大。”浙大管院前院长、CEEMAN理事会副主席吴晓波说。“如今世界发展不平衡,中国发展所需要的资源和伙伴不仅仅是发达国家。中国面临着与其他发展中国家同样的问题,如何向先进国家看齐,甚至在有些方面实现超越追赶尤为重要。”

  作为为新兴经济体服务的协会组织,CEEMAN协会主席DanicaPurg表示,中国作为世界上最大的发展中国家,在协会中融入中国商学院的“身影”,对于国际社会加深对中国的了解具有重要意义。

  CEEMAN协会认证委员会主席DerekF.Abell说:“全球化发展应包含‘推广出去’和‘吸收进来’两方面,浙大管院的加入,可以使协会获得更多经验,帮助协会结合之前从非洲、中欧等国获得的经验从而产生更多新的想法。”他表示,在交流共享中探索出适合各个国家自身发展的方式是协会的研究初衷。

  “希望我们在这里能够找到更好、更和谐和可持续的科学管理方式,这对处于转型发展关键期的中国非常重要。”吴晓波表示,在CEEMAN平台中汇集了“一带一路”国家的政府、企业等各界精英,中国通过对接这些国家中的“中坚力量”,通过合作找到更多促进中国企业实现全球化的发展机会是非常有价值的事情。

  据悉,CEEMAN年会是CEEMAN协会中最重要的年度活动,未来两天,年会将通过企业参访、主旨演讲、圆桌论坛和工作坊等学术交流活动,加深与会者对会议举办国在商业、政治和社会现实等方面的理解,并讨论其在管理学发展领域的含义、最佳实践案例及合作成果。(完)

来源: 中国网新闻网    | 作者:牛妍    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号