浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
诞辰2568周年:全国各地祭奠的孔子为何如此重要?
中国网    | 发布时间:2017-09-28 13:05:41

       今年的9月28日是孔子2568周年诞辰。这天上午,在浙江衢州的孔氏南宗家庙举行了祭祀典礼。

M000D2ACggSBFnMboyAS_UUAAWHre11N3c233.jpg

       衢州南宗孔庙是全国仅存的两个孔氏家庙之一。南宋建炎二年(公元1128年),孔子第48代裔孙孔端友带着孔子及其夫人的楷木像,随高宗赵构南渡,从此定居衢州。而孔端友的弟弟孔端操仍然留在曲阜,这便是孔氏南北两宗的开始。公元1255年,宋理宗敕建衢州孔氏家庙,孔子后裔扎根此处繁衍生息,衢州逐渐成为孔氏的第二大聚居地。

       与此同时,在孔子第一故乡,山东济宁曲阜,也于9月27日晚举行了2017年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼,希冀发扬儒家文化,讲好中国故事。

timg-(7).jpg

       对于孔子的纪念,不止局限于孔子的两大“故乡”。浙江温州、湖南湘潭、福建福州、广东东莞、四川宜宾、河北承德等地也在这两年内举行了祭祀庆典活动,共同纪念先贤。

       纽约时间9月24日,首届美国孔子文化节在美国纽约市拉开帷幕,以孔子文化为主题的书画摄影和文艺演出吸引了上千名侨胞。

       孔子出生于公元前551年9月28日,卒于公元前479年4月11日,中国大思想家、儒家学派的创始人。孔子的思想对中国乃至世界产生了极其深远的影响。

timg-(1).jpg

       首先,孔子对中国的影响来自于对中国文化精神的塑造。

       孔子在《礼记·大学》提出:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

       在今人看来,“修身齐家治国平天下”是对于孔子“大学之道”的概括,也是儒家学说的精髓所在。

       中国国学大师钱穆先生生前认为,中国文化最基本的单位是家庭,人组成家庭,而家庭组成了社会、国家乃至天下,因而儒家“修身齐家治国平天下一以贯之”的核心思想恰恰是对中国文化精神最精准的诠释,也是对尧舜以来的古圣先贤智慧的凝练和传承。

       在《大学》中,孔子要求人“成人”,要“修心”,更要当“君子”,这要求后世的中国智识分子胸怀天下,心系苍生,因此才有了延绵不绝的中化文化。

timg-(9).jpg

       其次,孔子对中国的影响在于国家的构建和社会的融合。

       先秦以降,中国成为世界上第一个具有现代国家架构的中央集权国家。尽管秦统一六国,依靠的是法家带来的变革,但是能让中国2000多年来始终保持“大一统”的格局,从孔子思想发展出来的儒家思想功不可没。

       一方面,儒家“家天下”的主张要求统治者以仁德礼制治国,基于这一主张对于君臣关系、官民关系的约定,体现的是中国的民本思想。

       另一方面,自汉武帝以后,成为主流的儒家思想塑造了中国“士”阶层的价值体现。“士”是中国特有的阶层,对于中国各阶级的通融和政治稳定有着决定作用。中国历史上曾遭遇过诸侯割据的分裂以及外族入侵,但中华文明能够延续至今,依靠的也是“士”阶层的顽强和儒家治国理念的包容。

       从另一个维度看,孔子虽是春秋鲁国(今山东曲阜)人,但祖籍是春秋时的宋国(今河南夏邑),又曾周游列国十四年,门下弟子三千,均来自春秋各国。因此作为“游士”的孔子本身就具有“国际性”。我们也可以说,孔子的儒家思想也随着孔子和他的弟子们的足迹,突破了地域的限制,实现了中国社会的大融合。

timg-(6).jpg

       再次,重塑孔子的儒家思想,也是中国文化自信的体现。

       近代以来,西方工业资本主义的坚船利炮打开了中国国门,让中国人的文化自信严重受挫,因而将中国的传统文化,特别是儒家思想视作是中国现代化的障碍,盲目学习西方经验。

       事实上,今天崛起的中国并不是西方所定义的现代社会,而是具有中国特色的社会主义国家,有的也不仅仅是西方的“德先生”和“赛先生”,而是将“德先生”与“赛先生”融于到中国的自身道路中。儒家以民为本的思想、仁德治国的主张、“修身齐家治国平天下”的核心仍然影响着今日中国的方方面面。

       不止中国,如今孔子学校在世界各地遍地开花,儒家思想作为中国文化的象征在日本、韩国、东南亚乃至欧洲影响巨大。法国思想家孟德斯鸠对此大加赞扬,而新加坡等东南亚国家从儒家思想吸取养分,发展出令人羡慕的“儒家社会主义”、“东方工业模式”,足以证明中国传统文化的价值。

       当今中国提出了文化自信,提出要讲好中国故事,要让中国文化走出去,是因为中国自身就具有悠久的文化,拥有很多很多的故事,这正是我们要纪念孔子,要重塑儒家思想的理由。(中国网评论员 杨云寒)

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑: 杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号