龙窑复燃思乡情非遗串联万国心

Homesickness resurged by dragon kiln The intangible cultural heritage linked thousands of countries

  中国网浪潮资讯   近日,义乌市义亭镇缸窑村当地村民和中外游客用一种别样的方式,在传统古村落过了一个不一样的中国节。在义乌,数以万计的国际友人在这里经商、安家,也深深地爱上了中国的文化。

Recently, the local villagers and the tourists from home and overseas had a different kind of Chinese festival in the traditional ancient village in Gangyao village, Yi Ting Town, Yiwu. In Yiwu, tens of thousands of international friends were in business here, settled down, and fell in love with the Chinese culture.

  “千年古窑,万年长久,干!”砸开窑门,七天七夜的陶器从复烧的龙窑中相继取出。缸、坛、罐、瓶、壶……一件件陶器无不在制陶匠人的手中,完成了从泥块到百态的塑造。

"Millennium kiln, lives forever, cheers!" Open the door of the kiln, pottery burning for seven days and seven nights have been removed from the dragon kiln one after another.Crocks, jars, cans, bottles, pots...... Each piece of pottery completed the shaping progress from the mud to a variety of forms in the potter's hands.

  除了庄重的开窑仪式外,道情、剪纸、百子灯、婺剧,义乌的非遗项目“义乌道情”、“百子灯”一一呈现,这场精彩纷呈的视听盛宴,让中外游客大饱眼福,不少人纷纷上阵体验。

In addition to the solemn opening ceremony of the kiln,traditional extase,paper-cut,the ancient philosophers lamp,Wuju opera,Yiwu's cultural heritage project "Yiwu Traditional Extase ", "The Ancient Philosophers Lamp" are presented one by one.This wonderful visual feast glutted tourists’ eyes, and many people go and experience these.

  “我爱义乌,中秋快乐!”来自喀麦隆的一名留学生兴奋地说,能够参加此次中秋体验活动他很开心,通过参与现场丰富多彩的活动,让他感受到了中国传统节日的魅力。

"I love Yiwu, Happy Mid Autumn Festival!" An international student from Cameroon said excitedly.He was very happy to participate in the mid autumn festival experiential activities and he felt the charm of Chinese traditional festivals by participating rich and colorful activities in the scene.

  (中国网记者  胡金 翻译:杜依依)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 龙窑复燃思乡情非遗串联万国心

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

龙窑复燃思乡情非遗串联万国心

近日,义乌市义亭镇缸窑村当地村民和中外游客用一种别样的方式,在传统古村落过了一个不一样的中国节。在义乌,数以万计的国际友人在这里经商、安家,也深深地爱上了中国的文化。

中国网综合2017-10-06 12:32:59

浙江风光:云栖竹径

云栖竹径,新西湖十景之九。

中国网2017-10-05 17:46:39

义乌“万国读诗”庆中秋

10月4日,中秋佳节,在义乌市义亭镇缸窑古村千年龙窑旁,来自比利时、俄罗斯、喀麦隆等15个国家的33名义乌工商学院留学生,齐声朗诵中国古诗《静夜思》,表达对家乡的思念之情和对中国传统文化的热爱。

中国网综合2017-10-05 17:43:46

中国高铁平稳性震撼世界 浙大本土院士功不可没!

作为中国“新四大发明”之一的高铁,早已成为许多人出行的最佳选择。中国高铁的平稳舒适能得到国内外一片称赞,可离不开中国科学院院士、浙江大学岩土工程研究所所长陈云敏教授。

中国网2017-10-05 17:41:26

中国海军护航舰队首抵英国伦敦访问

10月4日,中国海军第26批护航舰队抵达英国伦敦访问,这是中国海军舰队首次到访英国首都伦敦。

中国网2017-10-05 17:38:37

你知道国旗设计者是浙江人吗?

国庆,大街小巷挂上了五星红旗。国旗的设计者曾联松于1917年12月17日出生在浙江瑞安一个普通知识分子家庭。

中国网2017-10-05 17:34:21

印度学者:大国外交不断提升中国的国家形象和国际影响力

 有一种发展速度,叫中国速度。有一种发展奇迹,叫中国奇迹。随着中国综合国力的不断提升,在国际舞台上,中国的倡导与主张越来越有分量,今天的中国朋友遍天下。发展才是硬道理,中国的强大让世界意识到,不能再忽视中国的声音。但是,中国的国际影响力绝不只是根植于其发展实力,更在于它倡导和平、维护稳定、推动合作的外交立场。“得道多助,失道寡助”, 正因为如此,中国的国际影响力不断攀升,在全球治理中发挥着越来越重要的作用。

中国网综合2017-10-05 17:30:55

今年十五的月亮十七圆 中国的月亮比国外圆

十五的月亮十六圆?据天文专家介绍,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在10月6日2时40分。

中国网综合2017-10-04 14:50:21

中国诗人小镇举行命名 黄亚洲任首任“镇长”

日前,全国首个诗人小镇揭牌仪式在浙江浦江大畈乡建光上河村举行。浙江省作家协会主席黄亚洲被任命为首任镇长。他对诗歌小镇日后建设有三点期望,希望能够逐步建设成为诗歌的孵化器,诗人的集散地和诗意的样板房。

中国网综合2017-10-04 13:33:33

首届世界东阳人发展大会签约项目13个 总投资约230亿

10月3日上午,世界东阳人发展大会投资环境推介会在东阳中国木雕城国际会展中心举行,共签约13个项目,计划总投资额230亿元。

中国网综合2017-10-04 13:28:34

浙企墨西哥开建工业园 总投资超10亿美元

近日,由华立集团投资建设的北美华富山工业园举行了开工奠基仪式,这也是中国在墨西哥开建的第一家大规模工业园。项目建成后,将吸纳百余家企业入驻,投资总额将达到10亿美元以上。

中国网综合2017-10-04 12:14:16

中国首个金融科技指数发布 杭州金融科技企业得分居首

日前,一场主题为“钱塘指数·金融科技中心指数”发布会,吸引了业内目光,《2017金融科技中心指数》现场首度发布。

中国网综合2017-10-04 12:08:21

2017MMUN模拟联合国杭州国际青少年峰会举行

10月3日,由杭州市下城区政府和浙江出版联合集团共同主办的2017MMUN模拟联合国杭州国际青少年峰会在杭州隆重开幕。此次峰会包括学生代表会议、国际教师论坛、国际家长论坛、文化汇演等多项精彩活动,共有来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、墨西哥、菲律宾七个国家的600余名青少年、教师和家长参加,覆盖国内外百余所中小学。

中国网综合2017-10-04 12:02:29

浙江风光:钱塘大潮

在素有天堂之称的杭州,有众多有趣的景点,举世闻名的钱塘江潮是其中最独特的景点之一。

中国网综合2017-10-04 11:14:03

浙江风光:浙西大峡谷

浙西大峡谷被誉为“华东第一旅游峡谷”,位于浙江安徽交界的清凉峰国家级自然保护区内。浙西大峡谷内山高水急,山是黄山山系的余脉,水为浅塘江水系的源流,环带状的狭谷全长83公里,沿途花木遍地,地貌奇特,奇峰秀石“生长”在落差悬殊的峡谷两旁悬崖,有“白马岩中出,黄牛壁上耕”之誉,与长江三峡相比,自有不同诗情画意的领略。

中国网2017-10-03 16:48:22

浙江衢州首家智慧电力体验厅拓展“互联网+”营销模式

为深度推行“最多跑一次”改革,更好地改善客户办事感受,增添办事多样化的体验,国网衢州供电公司率先在浙江省内推出首家智慧电力体验厅,进一步构建新型智能互动营销服务体系,拓展“互联网+”营销模式应用空间。

中国网2017-10-03 16:45:35