外媒关注中国5年发展成就 阿里等科技公司已领先世界

  中国网浪潮资讯 进入10月,外媒对中国的关注开始升温,持续报道中国5年来发生的变化和取得的成就。日本东京广播公司、美国CNBC、CNN等主流媒体聚焦中国高科技互联网产业的发展,称中国在诸多领域已领先世界,阿里巴巴等公司成为中国互联网产业高速发展的范例。
  日媒探访阿里,感慨电商领域中国已超越日本

图片1.png

图片2.png

(图说:日本东京广播公司记者探访阿里打假团队)


  十一长假期间,日本东京广播公司探访阿里巴巴总部的视频“刷爆”朋友圈。东京广播公司北京支局长井上波来到中国后发现,中国人已经养成一种习惯,小到哪怕仅仅一支笔,也要用网购方式购买,此外还创造了“剁手党”、“双十一”等新词。她对此惊讶之余,好奇中国电商以及配送系统是如何运作的,于是,井上波到阿里巴巴杭州总部一探究竟。
  在阿里,井上波见识到中国公司强大的科技能力。为确保每年“双十一”不宕机,除了有传统IT基础设施支撑,阿里云公共云平台的强大计算能力,为瞬间爆发的交易量提供坚实后盾。井上波还发现,阿里有近300人从事专门的打假工作,占据了一整个楼层。“关于打假,不仅仅是依靠外表,还以大数据为依靠,这一点是我万万没有想到的,也是我这次采访中印象最深刻的事。”
  “我觉得这十多年来,(中国)发展真的非常的快。因为日本尚未有如此规模的发展,所以在电商领域,我觉得(中国的发展)已经超越了日本。”井上波感慨。
  中国已在多个科技领域成为世界的引领者
  10月5日,欧洲著名投行Saxo Bank首席经济学家Steen Jakobsen做客美国CNBC访谈时说,中国为科技发展制定了明晰的战略和政策,相比之下,美国和欧洲政府没有足够能力遇见未来世界的变化趋势。

图片3.png
  (图说:我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”)


  Steen Jakobsen直言不讳地指出,“中国已经在多个科技领域成为世界的引领者,未来美国在科技领域有可能落后于中国。”比如,中国今年7月出台了新一代人工智能发展规划,计划到2030年成为世界主要人工智能创新中心。再比如量子计算领域,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在中国发射升空,标志着中国空间科学研究又迈出重要一步。
  事实上,阿里巴巴等中国高科技互联网公司,早已布局量子计算领域。2015阿里巴巴与中国科学院共同成立量子计算实验室,这是中国科技公司首次参与到量子计算研究。今年9月,阿里巴巴确认世界知名量子计算科学家、密西根大学终身教授施尧耘入职,担任阿里云首席量子技术科学家。
  阿里等中国企业正引领世界创新潮流
  根据外媒的报道,中国高科技互联网企业不仅正在寻求技术突破,还在探索最前沿的商业模式。
  10月6日,CNN网站刊文《中国最大的电子商务公司渴望改造线下实体店》,称,亚马逊斥资137亿美元收购高端食品连锁店全食超市(Whole Foods Market),涉足线下零售领域。这一波新零售潮流中,无论从市场规模还是业务形态都已领先世界。
  CNN称,中国最大的电商平台阿里巴巴早已将旨在线上线下融合的新零售战略付诸实践,阿里旗下的盒马鲜生搅动了中国快速增长的线上食品市场。根据IGD资本预测,到2020年这一产业的市场价值将达到1800亿美元。

 图片4.png
  (图说:盒马鲜生创新型业态)


  知名科技资讯网站Technode 10月2日刊文《中国科技巨头正在模糊行业边界》,在高科技领域的竞争中,“生态系统”是一个非常时髦的词汇,互联网公司用技术手段将用户、商品和数据结合到一起,创造出跨界融合的商业模式,中国的科技巨头们正在快速拓展这一商业模式,并为世界提供范例。
  报道称,在中国,阿里巴巴是商业生态系统最典型的代表,它的业务不仅包括电商平台和金融服务,还包括云计算、物流、娱乐、健康甚至导航。它是O2O、 B2B、 B2C、 C2C等模式的综合体,还包括你所能想到的其他任何模式。(中国网记者李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 外媒关注中国5年发展成就 阿里等科技公司已领先世界

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

外媒关注中国5年发展成就 阿里等科技公司已领先世界

进入10月,外媒对中国的关注开始升温,持续报道中国5年来发生的变化和取得的成就。日本东京广播公司、美国CNBC、CNN等主流媒体聚焦中国高科技互联网产业的发展,称中国在诸多领域已领先世界,阿里巴巴等公司成为中国互联网产业高速发展的范例。

中国网2017-10-09 13:57:41

我最喜爱的习总书记的一句话|政商关系新版本 铺就民族振兴之路

  在人类世界里,时间是难以逾越的高山,任何实物都会湮没在岁月长河中,唯有饱含思想的表达才能历久弥新,这是语言的魅力,更是智慧的力量。

网信浙江2017-10-09 11:11:49

吃撑了玩累了睡多了?“假期综合征”该这样应对!

  国庆中秋长假,有人在家补觉,一不小心睡多了;有人旅游,逛街,不知不觉动多了;有人朋友聚会胡吃海塞,又吃多了……结果个个都抱怨“放假比上班还累”。

中国新闻网2017-10-09 11:08:57

全球4万多"技术宅"来了 云栖大会要让杭州热一把

  伴随国庆中秋小长假的落幕,2017年所有的法定节日都告一段落了。但对刚刚迎接了1700万游客的杭州来说,三天后还有一场“技术宅”的盛会。

浙江在线2017-10-09 11:07:21

超级黄金周盘点:7.05亿人次出游 花了5836亿元

长达8天的超级黄金周画上了句号。这个长假,看点颇多——旅游经济再创新高,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少;部分景区人流达到峰值,开启“限流”模式……

中国新闻网2017-10-09 09:20:04

去音乐节撞大咖 跑步还能赢汽车 2017云栖大会攻略来了

三天后也就是10月11日,2017云栖大会将正式开幕,主题为“飞天·智能”。除了绚烂的高科技,今年的云栖大会还有一个特别的元素:好玩!新揭幕三大“新地标”、听音乐会、跑步……不管哪一款,都能让你嗨起来。

浙江日报2017-10-09 09:19:45

权威数据告诉你:这个长假 杭州招待了哪些客人

每到长假尾声时,总有一种要给杭州旅游大考的感觉。而每个长假杭州交出的答卷总让全国的“考官”们拍案叫绝。那么即将过去的中秋+国庆双重长假呢?昨天,杭州市旅游委员会旗下的大数据研究机构——杭州旅游经济实验室公布了这个长假杭州的旅游大数据。

浙江在线2017-10-09 09:03:08

西湖景区免费开放15周年 到底为杭州带来了什么

国庆长假进入尾声,最新数据显示:最受欢迎目的地的杭州,这7天共有1700万人次涌入各大景点,包括杭州本地人在内。而某旅游网站国内旅游路线和景区搜索预定人气热度数据显示,西湖排在第一。15年前的10月1日,西湖景区实现24小时免费开放环湖公园,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。

浙江在线2017-10-09 08:58:19

8天营业额近2亿 湖滨路人气旺五成

这个国庆长假,在杭州度过欢乐时光的人们,在吃喝玩乐各方面又一次创下了不少纪录。钱江晚报记者从杭州市商务委获悉,根据对全市各区、县(市)215家企业监测统计,国庆黄金周期间(从9月30日至10月7日),累计实现销售(营业)额23.58亿元,同比增长11.3%。

浙江在线2017-10-09 08:43:37

超级黄金周以寒露收尾 但浙江人要和30℃+一起回归

明天就要上班的你,是不是已经开始忧心忡忡?性格不同的人,把假期过出不同姿势,前几天网上大火的国庆旅游鄙视链等级中,室内游、出境游、自驾游、跟团游、回乡游……你是哪种?

中国网综合2017-10-08 14:15:06

浙江风光:丽水白鹤尖

丽水白鹤尖位于云和梯田景区内,海拔1593米,为云和县最高峰,与牛头山(海拔1297米)、灵漈山(海拔1249米)、鹿角尖(海拔1166米)并称云和四大名山。

中国网2017-10-08 13:18:40

“台州智能马桶”:抢占智能制造高地 争创世界级标准

“全国每10个智能马桶就有6个是台州生产的。我们的产品3年前还没有进入意大利展会,而今,展会因为有我们台州馆而更加受欢迎,我们产品的体验馆和设计室也建在了意大利……”日前,中国浙江台州智能马桶协会理事长、浙江欧路莎有限公司董事长林华友,在接受记者采访时表示。

中国网2017-10-08 13:12:42

杭州十竹斋木版水印艺术走进非洲肯尼亚

第20届内罗毕国际书展近日开幕,中国出版代表团带去3000多册图书,包括非洲常见病防治、汉语教学和中国书法等门类。除了展示中国图书,代表团还首次举办了传统技艺“木版水印”体验活动,由杭州十竹斋艺术馆馆长、国家级非遗十竹斋木版水印传承人魏立中在书展现场进行演示,并现场指导参观者体验中国传统艺术木版水印。

中国网2017-10-08 13:09:07

浙江又有一座影视城:湖州影视城崛起 400家影视机构入驻

在距离浙江横店100多公里的湖州,一座以民国为主题的影视城正在崛起。眼下热播的《那年花开月正圆》与《建军大业》,就部分取景于此。

中国网2017-10-08 13:04:08

杭州将“大会展”纳入部门地区考核 打造会展之都赛事之城

浙江省人大常委会近日审议批准了杭州市人大常委会制定的《杭州市会展业促进条例》。该条例着眼于“大会展”发展理念,明确杭州市政府应当将会展业发展情况纳入部门和地区考核,设立会展业发展扶持资金,打造国际会展之都、赛事之城。

中国网2017-10-08 13:00:54

长假7天 杭州接待国内外游客超1700万人次

据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前7天,全国共接待国内游客6.64亿人次。作为最受欢迎目的地之一的杭州,这7天已经接待了国内外游客超1700万人次。

中国网2017-10-08 12:56:52

浙江风光:南尖岩景区

南尖岩景区位于浙江省丽水市遂昌县,距离县城约50公里。遂昌有仙县的美誉,而南尖岩景区更是被称为“仙县里的仙境",被誉之为“相忘于红尘的桃源净土”。

中国网综合2017-10-07 14:19:49

世界第一输电高塔将在舟山建成

近日,作为舟山500千伏联网输变电工程的重要组成部分,380米高的西堠门大跨越铁塔于国庆开始组建,建成后将刷新多项输电铁塔的世界纪录!

中国网综合2017-10-07 14:17:08

义乌留学生学习中国传统文化

北京时间10月5日,在浙江省义乌市义亭镇缸窑古村千年古窑旁,比利时、俄罗斯、喀麦隆等15个国家来该市工商职业技术学院留学的33名学生朗诵中国古诗《静夜思》,表达对家乡的思念之情和中国传统文化的热爱。

中国网综合2017-10-07 10:36:50