浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2017年云栖大会将在杭开幕 吸引了67个国家4万多“技术宅”
中国网    | 发布时间:2017-10-09 14:08:18

  中国网讯 8天“超级黄金周”结束,杭州送走了1700万游客,但随着2017年云栖大会的开幕,又即将迎来世界各地4万多名“技术宅”。与往届不同的是,虽然今年的参会主力依然是“IT男”,但女性的参会比例达到24.2%,为历届最高。 今年参会的观众中,国际嘉宾也不少,共有来自五大洲,67个国家和地区的数千名“歪果仁”参与本届云栖大会。其中人数最多的是英国,而最远的参会者则来自南非。

微信图片_20171009140808.png


  “IT男”、“程序媛”平分秋色
  据阿里巴巴方面透露,今年报名参会的观众中,七成从事的是互联网职业,从年龄上看,仅80后和90后占比就达到八成,堪称“中流砥柱”。与往届相似,今年的云栖大会又将是“IT男”的主场,但不可忽视的是女性观众的比例正在不断提高。
  “今年的参会观众中,女性比例24.2%,已经是历届最高了,而这一趋势在年轻群体中更为明显,90后的参会者中,女性占比31.61%,远超平均值。这也和我们观察到的行业趋势一致,有越来越多的女性投身到互联网和科技行业中。”朱峰介绍,今年的云栖大会将从10月11日到14日连办4天,参会者不仅能够在主论坛与马云等科技大佬“零距离”接触,还能在4天的时间里享受20场峰会、120余场分论坛的“科技盛筵”。
  今年的云栖大会不仅规模大,800多名演讲嘉宾也相当有份量。MySQL创始人MichaelWidenius、伯克利RISELAB 教授Michael I.Jordan、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟院士、全球人脸识别技术顶尖专家汤晓鸥教授等都将出席并发表演讲。届时云栖大会官网、淘宝、优酷、斗鱼、熊猫直播等渠道同步进行全球直播。
  1.5万人去音乐节千人“云栖跑
  从组委会提供的“情报”看,今年的云栖大会会非常的好玩,不仅有干货满满的技术论坛,音乐节和云栖跑也很值得期待。从前期曝光的演出阵容和歌单看,今年的云栖虾米音乐节上李健、吴莫愁、窦靖童、许巍、GALA乐队等明星大咖将悉数登场,而去年曾登台高唱粤语歌的马云,也很有可能现身舞台。
  据统计,三天的音乐节将吸引近1.5万人次参加,而“科技感”十足的云栖跑,也有近千人参与。“去年我们的夜跑活动,很多人都觉得很有意思,今年可能会更加出乎意料,因为我们今年的‘云栖跑’分为了三天的主题跑,不仅有‘变装跑’、‘彩虹跑’,还有最特别的夜跑,你可以和自己‘分身’比赛!”
  简单来说,11日晚的云栖夜跑现场将会竖起一块LED大屏,当你路过它时,它便会记住你。等你跑一圈回来跑第二圈的时候,你在上一圈影像“分身”就会跟你赛跑。所有的参赛选手会佩戴一块芯片和一块运动手表,大屏幕上会实时显示经过选手的姓名、心率、步频、速度。“我们也用上了阿里云的人脸识别技术,跑完之后参赛者可以‘刷脸’找到自己的所有照片。”
  67个国家地区的“歪果仁”也来参会
  据朱峰介绍,今年参会的观众中,国际嘉宾也不少,共有来自五大洲,67个国家和地区的数千名“歪果仁”参与本届云栖大会。其中人数最多的是英国,而最远的参会者则来自南非。为了迎接全球的“技术宅”,今年新启用了刚刚建成的云栖国际会展中心二期。与一期展馆比,云栖国际会展中心二期的建筑高度有所降低,为6米,建筑面积扩大了近3倍,达到了6.6万平方米。
  这么多人参会,云栖小镇周边的酒店也迎来了堪比十一黄金周的预定量。据飞猪的数据显示,在云栖小镇方圆7公里范围内,大会期间的酒店预定数量和去年同期相比增长了194%,环比9月增长了97倍!
  据介绍,为了保障大会的顺利进行,仅工作人员就有5000多名,矿泉水就准备了10万瓶。作为“互联网世博会”,除了展示和发布最新的科技成果,大会的管理也用上了人工智能。大会通过场馆内的物联网设备,可以识别哪个地方人比较集中,哪里人相对比较少,从而便于对人群进行疏导。
  在会场还备有400多个班次的会场大巴,指挥中心将根据现场的人流情况,及时进行调度指挥,确保大会的顺利进行。在场馆外围,通过接入高德地图,可以智能地捕捉到交通拥堵的状况,对交通进行智能指挥和管理。
  “云栖大会从一个云计算的行业大会,发展成为互联网‘世博会’,不仅得力于杭州的互联网产业高速发展,同样也是中国技术崛起的一个缩影。云栖大会也将成为‘杭州硅谷’的一张城市名片。”朱峰说。(中国网作者李斌 报道)

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号