浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
《羞羞的铁拳》称霸国庆档 气味电影再引观影新风尚
中国网    | 发布时间:2017-10-09 16:15:29

  国庆长假期间,开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》全国公映,爆笑温情的故事和剧组的实力演绎引来不少圈粉观众。值得关注的是,北、上、杭三地的观众还有机会享受到升级版的时尚观影方式—《羞羞的铁拳》气味版。

  当换到了马小身体里的艾迪生推开了女浴室的大门,一阵香味扑面而来……艾迪生享受到了这场意外带来的巨大福利!与此同时,影院的观影者们也仿佛跟着陶醉的艾迪生,身临其境闻到了女浴室的味道。

49f5f104cb33d7f04c80cac27b1e83d7.jpg

  “挺喜感的,马小一推开门,女浴室的味道就出来了,这种形式还蛮让人觉得惊喜。”杭州的孙小姐是开心麻花的忠实粉丝,这次和男朋友到杭州万达影城水晶城店看这部影片,升级了气味版的,她表示,这种观影形式蛮时尚,至少在这部影片中,喜剧效果被强化了。

  据介绍,气味电影是影院近半年来出现的一种新型观影风尚。气味电影,顾名思义,就是能够闻到电影故事场景里味道的电影。观看气味电影的方法很简单,只要在现场租用一个“黑匣子”一样的气味设备。

微信截图_20171009162131.png

  作者了解到,这种气味电影,影片本身无需任何技术改动。奥妙就在那个黑科技智能气味播放器上。像配音一样,气味会提前根据电影时间轴被配入影片中,当电影的某个场景出现时,气味即同步从气味播放器中释放出来,这个过程是自动进行的。

  这种气味电影的“气味”技术实现来自于杭州一家叫“气味王国”的公司,该公司致力于数字气味技术研发,是国内首家数字气味行业应用方案提供商。

  自今年6月份以来,气味王国已先后推出了《神奇女侠》、《喵星人》、《深夜食堂2》、《三生三世十里桃花》、《侠盗联盟》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》等七部气味版电影。

  “嗅觉是曾被人们有所忽略的感觉维度,今天我们将它模拟呈现出来,让场景更为立体、逼真,让人们有更为身临其境的观影体验。”气味王国CEO黄剑炜说。

  他表示,嗅觉这个维度是比较特殊的,研究机构的大量实验证明,个体的嗅觉敏感度存在着较大的差异性。

  自气味电影推出以来,他们已经通过市场活动收集了大量真实数据,也验证了这个结论。

  “比如,浓度同样的味道,有的人可以清晰地闻到,有的人则表示根本闻不出来。”

  “目前,气味观影的形态还不算完美,但较之前已经做了改善和升级。”黄剑炜坦言,数字气味技术在市场上还是一片空白,因没有前人经验可循,还需团队不断摸索,并在市场的实际应用中,不断在技术和设备上调整优化,最终能够还原真实,使观影者更好地体验影片中应有的嗅觉场景。

  影院相关负责人表示,气味电影是观影新形式,也是影院很好的亮点和卖点,对影院上座率有积极影响。他们给出预测,气味电影很可能会像3D电影一样,在各大影院中普及。

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号