浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江诸暨召开第十三届中国国际袜业博览会 袜业之都腾飞30年
中国网    | 发布时间:2017-10-09 18:29:32

中国网浪潮资讯   10月9日下午,作者从诸暨市召开的第十三届中国国际袜业博览会(以下简称袜博会)新闻发布会上获悉,第十三届袜博会将于10月10日举行,本届袜博会以“融合”为主题,将举行第十三届中国国际袜业博览会开幕式、“时尚•创业•创新”项目签约仪式、“时尚袜艺 创新袜都”——2017袜业创新发展研讨会、“走进大唐”国内外袜业企业对接洽谈会暨袜业展销会、大唐腾飞30年图片展等主题活动。

微信图片_20171009184334.jpg

产城融合   袜艺之都转型蜕变

  在新闻发布会上,诸暨市人民政府副市长、党组成员何鸿成介绍了诸暨袜业发展的相关情况:早在上世纪70年代初,诸暨的袜业以“手摇袜机、提篮叫卖”起家,到80年代末,逐渐形成了袜子产业;1988年,大唐因袜建镇,从而开始了一部关于袜的传奇故事。

  大唐建镇30年来,袜业产业逐步形成了包括袜业机械研发制造到各种原料生产,再到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流等全过程的一条极为完整的产业链。先后被评为全国袜业知名品牌示范区、全国百佳产业集群、国家级出口工业产品质量安全示范区和中国纺织行业创新示范集群区等称号,现拥有中国名牌3只,中国驰名商标11只。

  近两年来,随着袜艺小镇建设步伐加快,转型升级的成果不断涌现。

  大唐镇党委书记田海斌:“为推动产业转型升级,我们按照产城融合的发展思路,三年共投资55亿元,建成2.96平方公里的‘袜艺小镇’。通过建设袜业创新服务综合体、袜艺文化广场等,统筹打造智能制造的功能区、创业创新的集聚区、创意创造的核心区,实现生产、生活、生态融合。”

timg (4).jpg

设立9大创新平台   培育世界袜业

  诸暨是全球最大的袜子生产基地,产量占全国的70%,世界的30%。在诸暨,任何一款袜子都能生产,任何一种原材料都能买到,并且生产成本要比其他产地便宜近1/3左右,是名副其实的“国际袜都”。

  2015年以来,诸暨市大唐镇以特色小镇创建为抓手,围绕传统动能修复与新动能培育两主题,构建以“袜业智库”为核心的创新服务综合体,打造集高层次人才、创新、创意、市场、金融等于一体的优质生态圈,为袜业传统产业转型提升提供了强有力的动能。

  袜业创新服务综合体共有浙江纺织袜业研究院、世界袜业创意设计中心、品牌保护提升服务中心、科技大市场大唐分中心、高层次人才服务中心、金融服务中心、互联网+服务中心、外经外贸服务中心、袜业双创空间等9个平台,为袜业产业集群各中小企业提供技术创新、产品创新、业态创新等,实现创新链、产业链、资金链“三链一体融合”,推动传统块状经济转型升级,构建新兴袜业产业集群。(中国网作者丁萨报道)

来源: 中国网    | 作者:丁萨    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号