浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
第十三届中国国际袜业博览会在浙江诸暨开幕 国际袜都正在蜕变
中国网    | 发布时间:2017-10-10 17:56:48

中国网浪潮资讯   10月10日,以“融合”为主题的第十三届中国国际袜业博览会在浙江诸暨开幕。本届袜博会举行了开幕式暨第二届“大唐杯”袜艺设计大赛启动仪式、“时尚·创业·创新”项目签约仪式、“时尚袜艺 创新袜都”2017袜业创新发展研讨会、“走进大唐”国内外袜业企业对接洽谈会、袜业展销会、大唐腾飞30年图片展等活动。

徐德文摄2.jpg

徐德文/摄

从袜业到袜艺    以袜子为图腾

  诸暨大唐镇是全球最大的袜子生产基地,拥有从原料、机械、定型、包装、营销、物流等全过程的完整产业链,2016年年产袜子77亿双,素有“国际袜都”之誉。

  2015年,特色小镇在浙江发源,占据重要地位的大唐袜艺小镇,成为浙江省首批特色小镇。

  大唐镇党委副书记、镇长王其军:“2015年3月,夏宝龙书记来大唐调研,5月,开始筹备特色小镇创建申报,原来申报的名称为袜业风情小镇,在时任浙江省副省长袁家军的指点下,最后确定为袜艺小镇,对大唐袜业的转型升级提出了更高要求。”

  袜艺小镇规划面积2.96平方公里,位于诸暨市区西侧,计划总投资55亿,分三年建设,由姚穆、庞国芳两位院士担纲顾问,重点规划智造硅谷、时尚集市、众创空间三大区域。截至2016年底,袜艺小镇已累计完成投资42.68亿,入驻企业617家,实现规上工业总产值94亿。

  依托袜艺小镇,大唐袜业产业脱胎换骨。在袜子产量减少8亿双(2014年85亿双,2016年77亿双)的背景下,2016年,大唐镇实现财政收入8.7亿,同比增长9.6%。新认定省级以上科技型企业20家,新增规上工业企业21家。两年累计获得发明专利28项,获得实用新型专利536项。两化融合、腾笼换鸟、机器换人等模式被列入省级试点,新型工业化示范基地通过国家工信部评审,获评全国袜业知名品牌创建示范区,大唐袜业区域品牌荣登2016年中国区域品牌价值百强榜第13位,品牌价值340.63亿,潜在价值627.95亿。在袜业转型升级的背景下,袜艺小镇打破了传统贴牌代工、低价恶性竞争的怪圈,迎来了新发展。

  在转型升级的同时,大唐镇加大了基础设施建设,以3A景区创建的要求,提升集镇面貌和品位。

  王其军表示,通过特色小镇的创建,大唐镇将打造成全球唯一的以袜子为图腾的特色小镇,并力争成为全球最先进的袜业制造中心、全球最顶尖的袜艺文化中心、全球唯一的袜业主题景观空间和袜业旅游目的地。

徐德文摄3.jpg

徐德文/摄

“大唐心”    引领大唐袜业创新核变

  “银离子纤维、发热纱、超细旦氨纶纤维……”在袜艺小镇展厅中,中国网作者看到一项项创新型高性能纤维,正在打破人们对袜子的传统印象。

微信图片_20171010181025.jpg

丁萨/摄

  近3年来,全自动织缝翻检智能一体袜机、抗菌防臭的功能性纤维、预防静脉曲张的医疗袜等产品向继在诸暨问世,引领着全球袜机、原料和袜子的发展方向。这背后,有一个以“袜业智库”为核心的创新服务综合体在支撑。

  大唐镇党委书记田海斌介绍,大唐袜业创新服务综合体是袜艺小镇的心脏和发动机,下辖浙江纺织袜业研究院、世界袜业设计中心、知识产权快速维权保护中心、品牌提升服务中心等9个平台。

  田海斌:“这些平台以政府主导、企业搭台、高校参与的形式,有效整合产业链各要素,解决技术创新、产品创新和业态创新瓶颈问题,推动袜业转型升级。”

  浙江纺织袜业研究院是一家集纺织袜业技术研究与科技成果转化等功能于一体的研究中心,包括纺织材料研发中心、智能装备关键技术研发中心、产品设计打样中心、袜业产品质量检验检测中心和政产学研协同中心。来自西安工程大学的金京教授,是研究院的副院长,长期坐镇大唐袜艺小镇,他介绍:“有些瓶颈问题不是一朝一夕就能解决的,高校团队和袜业企业‘恋爱’时间可能要几年。”

  世界袜业设计中心是一个校地共建的创意设计基地,是由诸暨市政府与中国纺织服装教育学会合作,联合27家高校院所,组织开展校地合作的云端人才库。这个中心的成功运营,使大唐袜业涌现了一批引领全球设计风向标的企业。两年来,浙江创美文化传播有限公司开发出200多款“阿格莱德”功能性运动袜,获得24项国家发明专利和实用新型专利;诸暨市卡拉美拉品牌管理有限公司推出的“焦糖玛琪朵”品牌,使每一双袜子有了自己的故事,现已成为电商买家竞相追逐的时尚宠儿。

徐德文摄.jpg

徐德文/摄

  在这轮转型升级的风口中,诸暨市袜业企业技术创新和创意设计的最终成果体现在产品的销售和利润上,永新集团研发的发热锦纶丝和冰凉锦纶丝两只新产品,畅销国内外;华诗秀的龙凤袜市场上最高卖到500元一双;“焦糖玛琪朵”、“阿格莱德”等品牌收获了产品利润率20%—40%的高附加值。2017年1至8月,诸暨市袜业产业实现产值183.53亿,同比增长18.2%;利润8.18亿,同比增长23%;实现地方税收6784万。

  未来,大唐袜子,不仅仅只是一双袜子。

来源: 中国网    | 作者:丁萨    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号