杭州电网管理看齐法国 用电可靠性将超过巴黎

   老百姓的生活越来越离不开用电,这些年国网杭州供电公司一直在服务提升上下功夫,昨天(10月11日),又传出一个好消息,以后杭州的电网管理要向最先进的法国看齐,市民将享受到最先进的供电服务。

  10月9日,国网浙江省电力公司杭州供电公司与法国电力国际电网公司正式签署了配网资产国际对标合作协议书,据了解,法国电力集团是全球最大的电力企业之一,是欧洲乃至全球电力市场的“弄潮儿”。对标合作的签署,标志着杭州配电网将主动瞄准行业全球领跑者,朝“世界一流”的方向追赶。

  近半年来,杭州供电公司与法国电力集团进行接触洽谈,完成了配网资产国际对标实施方案编制工作,明确了配网规划设计、需求侧主动响应、新能源接入及消纳管理等9个对标项目,力求打造全国范围内地市级供电公司配网管理范本。

  这一系列看上去有点“高大上”的举措,对杭州市民有什么好处呢?

  “配网资产国际对标的最终目的,是为了让杭州拥有更多‘获得感’。客户最切身的感受将主要集中在新能源接入、需求侧管理和配网运维检修管理这三方面的成果应用上。”杭州供电公司运营监测中心主任祝春捷表示。在法国,得益于电网强大的清洁能源消纳能力,以光伏、核能为代表的“绿色电力”占据了整个电力市场的9成,换来塞纳河与阿尔卑斯山宜人的空气。通过配网资产国际对标,杭州供电公司将探寻大规模清洁电能并网的技术突破口。届时,更多的光伏板将出现在屋顶和山坡,替代一台台燃煤机组,最终把“天蓝地净”还给杭州。

  除此之外,法国电力国际电网公司还会根据每个家庭的人口、用能习惯、住宅面积、电器配置等因素科学算出年度耗电量,帮助百姓有计划、有目的地采取节电措施。随着杭州配网资产国际对标成果的不断落地,像这样的电力信息服务也将越来越丰富和直观,客户手中的电力资讯将“远不止一张电费单”。

  到2017年末杭州将拥有环西湖、钱江新城、未来科技城等160平方公里世界一流配网区域,域内客户年平均停电时间缩短到5分钟以内,供电可靠性超过巴黎平均水平。到“十三五”末,这一面积将放大百倍,实现杭州地区1.6万平方公里全域覆盖。

  据了解,在配网资产国际对标合作协议签署后,法国电力集团规划及安全、人力资源保障、科学数据等方面专家已根据协议要求,开始对杭州供电公司配网资产国际对标专家组进行授课交流。下阶段,杭州供电公司还将安排专业人员赴法进行现场学习,把先进技术和管理理念最终应用到杭州的配网建设和发展中去。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州电网管理看齐法国 用电可靠性将超过巴黎

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州电网管理看齐法国 用电可靠性将超过巴黎

老百姓的生活越来越离不开用电,这些年国网杭州供电公司一直在服务提升上下功夫,昨天,又传出一个好消息,以后杭州的电网管理要向最先进的法国看齐,市民将享受到最先进的供电服务。

中国网综合2017-10-12 09:04:20

杭州正式宣布“城市数据大脑”上线

杭州每天有多少辆汽车上路?其中又有多少辆汽车要经过城市快速路?当下哪些点位容易出现堵情?又有哪些点位容易出现交通乱象?

中国网综合2017-10-12 08:54:29

两大快递宣布涨价,双11还包邮吗?

离“双11”还有整整一个月时间,“剁手族”正在积攒能量,准备在“双11”当天大显身手。另一端,各大快递也已蓄势待发。

中国网综合2017-10-12 08:47:20

在云栖大会上宣布全面技术开放 蚂蚁金服要搞大事情

  10月11日下午,蚂蚁金服ATEC首次亮相2017云栖大会,作为蚂蚁金服科技领域最高级别的峰会,ATEC大会聚焦技术开放。  蚂蚁金服CTO程立首度披露蚂蚁金服面向未来的技术布局&md

浙江在线2017-10-11 21:06:20

蚂蚁金服推出首个科技平台“蚂蚁佐罗”,开放生物识别技术

  在尝试推出支付宝刷脸付款、刷脸取快递等后,蚂蚁金服10月11日在蚂蚁金服金融科技开放峰会(ATEC)上推出全球可信身份平台ZOLOZ(蚂蚁佐罗),将自家的生物识别技术能力对外开

澎湃新闻2017-10-11 21:02:41

第十三届中国国际袜业博览会在浙江诸暨开幕 国际袜都正在蜕变

10月10日,以“融合”为主题的第十三届中国国际袜业博览会在浙江诸暨开幕。本届袜博会举行了开幕式暨第二届“大唐杯”袜艺设计大赛启动仪式、“时尚·创业·创新”项目签约仪式、“时尚袜艺 创新袜都”2017袜业创新发展研讨会、“走进大唐”国内外袜业企业对接洽谈会、袜业展销会、大唐腾飞30年图片展等活动。

中国网2017-10-11 17:56:48

浙江风光:温州楠溪江风景区

楠溪江风景区位于浙江省温州市北部的永嘉县境内,南距温州市区26公里 ,东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都,北与仙居景区接壤,属于雁荡山世界地质公园西园区。

中国网2017-10-11 17:48:22

“最美中国人”美术展在中国国家博物馆开幕

10月10日,“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”在中国国家博物馆拉开序幕。

中国网综合2017-10-11 16:58:30

浙江实施“凤凰行动” 力争2020年上市公司700家

浙江省政府日前实施推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划。到2020年,浙江力争境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业300家,同时60%以上上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,进一步巩固提升浙江在资本市场上的全国领先地位,建设金融强省。

中国网综合2017-10-11 16:55:03

马云:我个人希望达摩院活得要比阿里巴巴长

10月10日,云栖大会开始前,马云和全球13位“顶尖大脑”闭门聊了两个多小时。尽管号称对技术一窍不通,但“文科生”马云对新成立的达摩院下了三个原则:“达摩院要活得比阿里巴巴长,有一天即使阿里巴巴不在了,达摩院还要继续存在,今天阿里巴巴已经活了18年,我们还有84年要走,达摩院至少得活85年。”

中国网综合2017-10-11 16:47:20

路况不好减免收费 浙江修改收费公路管理办法

记者10月11日从浙江省公路局获悉,日前,浙江省政府对《浙江省收费公路管理办法》(以下简称《办法》)进行修改(省政府令357号)。修改后,收费公路遵循“优质优价”原则,即收费公路车辆通行费收费标准根据路况服务质量,在省人民政府批准的收费标准内,实现浮动管理。

浙江在线2017-10-11 16:40:04

衢州开化将于11月举办世界青年暨女子小金属球锦标赛

2017年“开化钱江源国家公园杯”世界青年暨女子小金属球锦标赛将于11月4日—12日在衢州开化举行。届时将有42个国家500余名运动员、裁判员和体育官员聚集开化,其中31支青年队伍和40支女子队伍共享地掷球运动盛事。这也是小金属球世锦赛历史上参赛人数最多,规模最大的一届比赛。

中国网2017-10-11 16:38:59

杭州萧山区委书记率党政考察团远赴美国和文莱

国庆节前夕,杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春率党政考察团,飞赴美国和文莱先后考察了万向、恒逸和美国兰德公司总部、波音公司、华盛顿大学、清华大学全球创新学院等。

中国网2017-10-11 16:21:03

杭州将打造全国首个汽车互联网产业综合体

10月10日,拱墅区举办扩大有效投资重大项目集中开工仪式。这次涉及的重点项目共有19个,其中社会民生类项目10个,产业类项目7个,基础设施项目两个,涉及很广,有学校、道路、安置房等。其中,杭州汽车互联网产业园项目一期工程正式开工。

中国网综合2017-10-11 15:55:02

港铁学院内地首家分院将落户杭州

10月0日,杭州市政府与香港铁路有限公司签署了港铁学院杭州分院合作意向协议,这是杭港双方继杭州地铁1号线、地铁5号线PPP项目特许经营项目以来的第三次合作,更是双方在轨道交通事业合作领域的拓展和新的尝试。

中国网综合2017-10-11 15:50:20

“盆景”到“风景” 浙江杭州假日旅游迈入全域时代

“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。”唐代诗人白居易《忆江南》可以说是2017年超长版黄金周到浙江杭州旅游者意犹未尽的真实写照。

中国网新闻网2017-10-11 15:41:06

杭州将扩增到11条高铁线路和6座主要高铁客运站

9日,记者从杭州市发改委获悉,《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)(以下简称《规划》)已于近日获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复。

中国网新闻网2017-10-11 15:38:49

杭州旅游宣传走进东南亚

日前,“丝行天下 最忆杭州”杭州旅游宣传东南亚行在泰国、马来西亚、新加坡等三国开展为期10天的宣传推广。通过“最忆是杭州”主题系列产品设计发售、专题宣传视频、现场活动,向国际游客推介独具魅力的杭州旅游美景和源远流长的杭州丝绸文化。

2017-10-11 15:38:11

中国首艘民企投资自航半潜船造价9亿被拍卖2亿

10日,记者从浙江宁波海事法院获悉,中国乃至世界首艘由民营企业投资建造的自航半潜船“夏之远6”轮在宁波海事法院被成功拍卖,中远海运特种运输股份有限公司以成交价2亿元(下同:人民币),拍走该轮,这是该院有史以来单船拍卖成交价最高的一次。

中国网新闻网2017-10-11 15:36:30

杭州都市圈建设十周年 市民将迎快递24小时送达等福利

十年前,浙江省以杭州为圆心,以约180公里为半径画了一个覆盖杭州、湖州、嘉兴、绍兴的圈,也就有了后来的“杭州都市圈”。十年来,杭州都市圈综合实力不断提升,地区生产总值从2006年的7224亿元,提高到2016年的21764亿元,成为引领浙江经济发展的新高地、长三角的“金南翼”。

浙江在线2017-10-11 15:35:51

浙江0-6岁户籍儿童的家庭信息 几乎都被这个“行业内鬼”出卖了

今年3月,杭州公安网警部门通过大数据分析,发现有人利用网络多次接收他人发送的大量儿童接种疫苗信息及家长联系方式。

中国网综合2017-10-11 15:15:15

日本钢铁巨头造假达整整10年 客机汽车等厂商纷纷"中招"

10月8日,日本第三大钢铁联合企业:神户制钢,召开记者会,承认旗下的3家工厂和1家子公司在过去一年中,大面积篡改了部分铝合金、铜制品的强度以及耐久性等重要出厂数据,而相关问题产品已经大量流入市场。

中国网综合2017-10-11 15:09:03