浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
抛弃妻女 坑友400万……亿万富翁改名换姓二十年 终落法网
中国网    | 发布时间:2017-11-09 10:29:37

  中国网浪潮资讯  飞机平稳落地,可舱门却迟迟未打开。“别动!我们是下城经侦大队民警,你涉嫌经济犯罪,需要配合我们调查!”一名男子丝毫没有反抗,和同行女子一同被戴上手铐,押解下机。 11月8日,杭州下城警方证实,方某涉嫌诈骗,以及方某,傅某使用虚假身份证一案,警方侦办完结后于近期移送至法院审理。

  

  家大业大的公司老总竟然涉嫌经济犯罪?

  

  事情,还得从1996年说起......1996年9月,老陈,原名方某。当时的他,经营着一家建筑装饰公司,因为经营不善,公司持续亏损,负债连连。

  

  “老王公司的资金不知道能不能拿来周转一下...” 这个念头一起,他便有了自己的“计划”。

  

  老王所在公司,正好有一笔400万的款项。于是,他便以存款利息较高为由,劝说老王将公司的400万元分两次(每次200万元)存入当时某信托公司。

  

  1996年10月4日、11月20日,他以自己建筑装饰工程公司名义,使用伪造的老王公司公章和法定代表人私章与信托投资公司签订借款合同(委托款项合同)2份,共计人民币400万元。

  1.jpg

  获得款项后,他将钱款用于归还其经营的其他公司的银行贷款及借款,或者支付公司的经营性开支。而后,他携带傅某潜逃。

  

  直至2007年1月,方某在海南以非法手段使用虚假信息,化名陈某,并落户该地。7月,傅某以相同非法手段,化名王某落户。

  

  而后,两人又将户口迁移至湖南。

  2.jpg

  换了身份之后的两人,日子过得有声有色。“老陈”又开始创办起了公司,生意还做的不小。而且,两人还在上海各自购置了房产,俨然身价不菲。

  

  可能“老陈”以为,再也没有人会记起二十年前的案子了吧......

  

  法网恢恢 疏而不漏 警方追踪二十年

  

  自1996年接事主报案后,杭州下城警方从未停止对方某的侦查追捕工作。

  

  近年来,警方的科技侦查手段愈加先进,通过“黑科技”侦破陈年旧案更是屡见不鲜。至2017年年初,下城警方终于重新查到了新的线索,秘密侦查、追踪、制定抓捕方案....而后,便有了开头的一幕。

  3.jpg

  当年警方的鉴定书

  

  审讯室里,方某对自己的犯罪行为供认不讳:其骗取资金人民币400万元后外逃,为自己及傅某办理虚假身份证件,且两人使用虚假身份证件信息至今。

  

  至于傅某,因使用虚假身份证件须被追究法律责任。

  4.jpg

  时过二十年,方某容貌都已衰老

  

  逃了二十年,终究是逃不过法律的制裁。即使“改头换面”,重新发迹,该还的,终归是要还的。

来源: 中国网    | 作者:邱玉洁    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号