浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
文化助推山核桃产业发展 2017千岛湖山核桃文化节在淳安瑶山举行
中国网    | 发布时间:2017-11-09 18:53:51

中国网浪潮资讯  11月9日,2017千岛湖山核桃文化节在淳安瑶山乡何家村文化公园举行,本届山核桃文化节以“云溪相伴、长乐瑶山”为主题,着力打造瑶山乡山核桃区域品牌,提升传统产业文化内涵,推进山核桃乡村旅游发展。

微信图片_20171109185918.jpg

  每年,白露一到,瑶山漫山遍野都是挑担、打核桃的繁忙景象。种植山核桃的老农说,瑶山家家户户种植山核桃,现在想在瑶山多种些山核桃已经没有地方可种。“我家有500棵核桃树,产量1700多斤,收入2万多,在瑶山算不上多。”老农介绍,由于品质好,瑶山农户家的山核桃大部分都被优质采购商提前预定。

  数据显示,今年瑶山山核桃干籽产量2500吨左右,给瑶山的林农们带来近2亿元的收入,当地山核桃种植大户每户都有10多万元进账。

微信图片_20171109185651.jpg

  事实上,早在2000年,瑶山乡就被浙江省林业厅命名为首批“浙江省山核桃之乡”,瑶山山核桃盛名在外。近年来,随着瑶山山核桃文化节持续推进,瑶山山核桃文化得以挖掘、山核桃品牌内涵不断丰富、山核桃品牌价值逐步提升。

微信图片_20171109183606.jpg

  今年,瑶山山核桃文化节推出了排舞、扇子舞、睦剧下南京等传统民间艺术表演,还有夹山核桃、投山核桃、挑山核桃跑等比赛,以及山核桃、玉米粿、土蜂蜜、臭豆腐、野生猕猴桃等当地农特产品展销等活动,文化包装形象,助推瑶山山核桃打响品牌。

  (作者张渊 李斌 杨云寒 丁萨 张云松报道)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌 杨云寒 丁萨 张云松    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号