浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
以画迎冬 古兰月“距离艺术”油画展杭州开展
中国网    | 发布时间:2017-11-10 23:39:57

  中国网浪潮资讯   家乡是什么?家乡是一幅画。在杭州南山路清波门1号水南半隐艺术馆有一个因距离产生的艺术展——古兰月个人油画展。古兰月说,故乡与西湖有一种距离叫艺术。云在故乡,雨落西湖。

图片1.png

  “我喜欢西湖就像喜欢家乡的兰江一样,每当下雨的时候我都会呆呆地看着天空想:这些下雨的云是从哪里来的呢?是不是从故乡来的?但我不知道哪一朵云是从故乡飘来的,不远千里,来到这座城市的上空,然后在我的头顶化作一缕缕雨丝,滋润着我脚下的每一寸土地,让异乡变成故乡。”古兰月生于兰溪,长大后来到杭州,见识了“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的西湖,继而痴情西湖,在西湖边举办个人画展成了梦想。

图片2.png

  梦想照亮现实,古兰月拿出了40幅油画作品举办个展,且是融合了国画技法的油画。古兰月用风景画带动人物画,用人物画增加风景画的生气,努力追求人景交融,希望能形成自己的风格。

  此次展出的40幅作品中,《大风吹过》、《梦回故乡》是古兰月最喜爱的。“有一次走在路上突然刮起了大风,发现树在风中的摆动,很象对命运的抗争,《大风吹过》画的比较快,背景是翻动的云,用比较细腻的笔触来描述,风动的树用刮刀表达比较粗犷,从而形成对比。《梦回故乡》则是描写故乡横山的晚霞,技巧方面用色块来表达,还是想给人一种视觉冲击。”

图片3.png

  《大风吹过》

图片4.png

  《梦回故乡》

  11月10日古兰月个人油画展正式开幕,开幕当天迎来了不少业界大咖:原国家旅游局副局长吴文学、浙江省文化产业学会会长蒋建东、中国美术学院党委副书记胡钟华、西湖艺术博览会组委会秘书长汪骥、原中国美术学院油画系主任、著名油画家、享受国务院特殊津贴、中国油画家协会理事秦大虎、中国美院老教授艺术中心主任徐银森、中国美术报首席评论家郑竹三、杭州师范学院美术系副主任、浙江省美术家协会理事陆琦、浙江省中小企业协会副会长徐金平、浙江省文化产业学会秘书长谢作盛、省总工会宣教部部长林凯明、民盟中央画院副院长吴建明、杭州市书法家邪乎副主席蒋频、浙江传媒学院副院长张梁、浙江树人大学艺术学院副院长林涛、中国美术学院壁画系副主任梁怡、浙江师范大学美术学院教授靳庆金、浙大中国农村发展研究院教授徐旭初、金华市美协主席芮顺淦、浙江省电子商务促进会会长钱锦庚、中国作协书画院浙江分院执行院长桑士达、美国中华书法协会主席刘德义、中国俯角艺术书画院副院长郑文吉、中国上海书画大师、无边字创始人陈鹤良、著名画家李军、上海兰溪商会原会长蒋兴江等到场参观。展览从11月10日持续至11月16日。  

图片5.png

  《鱼水情》

图片6.png

  《紫色诱惑》

  古兰月,原名胡毅萍,浙江兰溪人,80后新锐作家、画家,国家高级美术师。著有畅销散文集《你不慌,世界不荒》,长篇小说《南方姑娘》已被购买影视版权、《在遗忘的时光遇见你》、长篇网络小说《青木微雪时》、台湾绘本读物等等。其油画作品入选2016西湖艺术博览会、2017年7月在金华美术馆举办“忆江南”双人画展,2017年9月,其国画作品入选“行一带一路、品墨韵中华”全国美术人才展。

来源: 中国网    | 作者:丁萨    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号