美团、去哪儿上架APA酒店 不能道歉了事

     你还记得今年年初日本APA酒店曾在客房内放置否认“南京大屠杀”的右翼书籍吗?当时本书的作者、APA酒店老板元谷外志雄信誓旦旦地表示“绝不撤书”,并声称“你们几个月后就会忘记”。让人心寒的是,最近有网友发现,中国的两个旅游APP去哪儿网和美团网却“悄然上架”APA酒店。

微信图片_20171115133645.jpg

  这件事,普通的消费者有可能会忘,但是去哪儿和美团这样的商业机构却不该如此健忘。

  事发后,美团对此失误郑重道歉,并表示对日本APA连锁酒店旗下的所有酒店进行永久下线,永不合作。而去哪儿网除了解释了遗漏的原因外没有任何道歉的表现。

  然而不管涉事的企业,有没有道歉,也都不足以将这一页翻过去。因为这并不是一个简单的失误,而是原则问题。

微信图片_20171115133703.jpg

  “要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告”,本是今年1月国家旅游局对APA酒店采取的措施。即便没有这一纸禁令,单从APA酒店拒绝撤书的态度以及酒店老板的言论,中国人就必须摆出更加强硬的态度。

  有诸多铁证证明,南京大屠杀是真实存在的。不管是因为什么原因发生,造成了多少人死于非命,这始终是日本犯下的一桩不可饶恕的罪行。

  日本之所以否认南京大屠杀,是出于政治的考虑,因为南京大屠杀的真相将破坏日本在“二战”后扮演的“受害者”形象,也就了动摇日本右翼势力及天皇的合法性。一旦日本承认了南京大屠杀,那么就等于说今后也将承认慰安妇事件,承认731部队在中国东北的活体实验、承认在战时对朝鲜劳工的剥削和歧视、承认在马尼拉岛对菲律宾人的大屠杀,承认战后对中国劳工打击报复的“花岗事件”……这一系列的罪行,证明日本根本就是一个藐视人类共同价值的“加害者”。

  无论今天日本以什么样的理由否认这些罪行,都不能掩盖它曾对中国人,以及对亚太地区犯下的罪行。而日本拒绝承认,更是“二次伤害”。

微信图片_20171115133736.jpg

  APA酒店老板元谷外志雄是一个生意人,跟中国本没有什么过节,可是他在当时的言论中声称放置右翼书籍是早有预谋,这显然是对于中国的挑衅;他又扬言“你们几个月后就会忘记”,更是对中国人的侮辱。对于这种行为,中国人不能原谅,对于这样的酒店,中国人更不欢迎。

  如今美团和去哪儿重新上架APA酒店,也是触犯了中国的底线。无论他们是以何种理由,无论是信息不完整被遗漏,还是供应商自行上传屏蔽系统漏洞,实质上是管理的失职,更是没有重视问题的严肃性,都不能用道歉了事。更何况,有国家旅游局的禁令在先,两家企业更应当承担相应的责任和后果。

  中国不欢迎那些一面损害中国利益,一面赚中国人钱的企业,也同样不允许中国企业伤害本国的利益。

  (本网评论员 杨云寒)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 美团、去哪儿上架APA酒店 不能道歉了事

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

美团、去哪儿上架APA酒店 不能道歉了事

你还记得今年年初日本APA酒店曾在客房内放置否认“南京大屠杀”的右翼书籍吗?当时本书的作者、APA酒店老板元谷外志雄信誓旦旦地表示“绝不撤书”,并声称“你们几个月后就会忘记”。让人心寒的是,最近有网友发现,中国的两个旅游APP去哪儿网和美团网却“悄然上架”APA酒店。

中国网综合2017-11-15 13:12:54

浙江风光:宁海森林温泉

森林温泉位于宁海县深甽镇内,距县城25公里。1960年开始,在原浙江省委书记江华同志亲自主持开发下,越三年建成省政府疗养所,1964年郭沫若先生题词“天明山南溪温泉”。经近50年的封山育林,形成340余品种的次生常绿阔叶林,1991年被林业部批准为国家级森林公园。潘天寿大师“口占”诗云:“踪迹十年未有闲,喜今便得故乡还。温泉新水宜清浴,爱看秋花艳满山。

中国网综合2017-11-14 17:24:44

25位入职海归中6人入选“省千” 西湖高研院演绎海归洄游

四次全球招聘,两千余份入职申请,25位海归青年人才终获录取,其中6人入选2017年浙江省“千人计划”,5人入选杭州市全球引才“521”计划,1人荣获国家自然科学基金资助。11月18日,第五次全球招聘面试即将开启。

中国网综合2017-11-14 17:21:38

浙婺惊艳亮相阿布扎比卢浮宫开馆庆典

近日,历时10年修建的阿联酋阿布扎比卢浮宫正式对公众开放。浙江婺剧艺术研究院表演的舞龙和拉线狮子,在阿布扎比卢浮宫闪亮登场。当中国传统鼓点和音乐一响起,立刻吸引了参观者的目光,演出现场里三层外三层挤满了观众。

中国网综合2017-11-14 17:19:15

浙大举办首届健美健身大赛 国内外学生积极参与

近日,据在浙江大学紫金港校区举行的“浙江大学第一届健美健身风采大赛”获悉,本次健美健身大赛吸引了横跨各个国家、专业以及年级的近50位参赛选手,并邀请国际级健美裁判全程参与评判,比赛现场气氛相当热烈。

中国网综合2017-11-14 17:06:28

刚刚开完APEC会议的这个国家 浙商早就开始投资了

越南浙江商会创会负责人说,近年来不但双边贸易红火,浙商在越南的投资热情也很高。从浙江省商务厅了解到,截至2016年底,浙江在越南累计投资186家企业,投资总额为16.8亿美元,主要集中在批发业、纺织服装等行业。

中国网综合2017-11-14 17:03:12

“山水诗发祥地温州”再启“山水诗体验之旅”

神奇山水,传奇温州;诗意栖居,文脉绵延。11月12日,来自全国各地及境外的诗人、作家、画家、摄影家、旅游达人、网络KOL等30多人,齐聚温州南塘河畔白鹿洲公园“山水诗发祥地温州”的石碑旁,共同开启第二届国际山水诗之旅暨山水诗发祥地温州“48小时诗意旅行”嘉年华活动。

浙江在线2017-11-14 16:17:00

从深海到极地 浙江海洋二所13名科研人员开启南极之旅

近日,上月刚刚从北极凯旋的“雪龙”号科考船再度从上海起航,搭载着中国第34次南极科学考察队,开启了一年一度的南极征程。国家海洋局第二海洋研究所此次共13名科研人员参与此次科考,唐立梅、陆晓鸣和康建华3人作为首批队员随船出发。

中国网综合2017-11-13 16:15:52

中韩日戏剧节落幕 跨文化戏剧精彩非常

北京时间11月10日下午,杭州西溪天堂艺术中心,随着日本鸟剧场的话剧《贵妇还乡》落下大幕,第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节也闭幕了。7天,10台剧目,16场演出,这一周,很多年轻人在杭州的各大剧场打卡。

中国网综合2017-11-13 16:13:41

浙江风光:龙泉市

龙泉市,是浙江省丽水市代管县级市,位于浙江省西南部的浙闽赣边境,地理坐标北纬27°42'~28°20',东经118°42'~119°25',东邻温州经济技术开发区,西接武夷山国家级风景旅游区,是浙江省入江西、福建的主要通道,素有“瓯婺八闽通衢”、“译马要道,商旅咽喉”之称,历来为浙、闽、赣毗邻地区商贸重镇。

中国网综合2017-11-13 16:10:12

浙江三衢石林获评“全球低碳生态景区”

记者近日从浙江省常山县国土资源局获悉,在美国举行的第12届环境论坛暨可持续城市与人居环境奖颁奖盛典上,国家地质公园——浙江省常山县三衢石林景区被评为“全球低碳生态景区”。全球仅两个景区(项目)获此殊荣,另外一个为美国维尔京群岛圣托马斯飞索探险旅游项目。

中国网综合2017-11-13 16:08:05

美国已成为浙江第一大货物贸易伙伴 经贸合作硕果累累

近日,福特与众泰达成协议,在浙江共同组建投资总额50亿元的中美合资自主品牌纯电动乘用车生产企业。这成为浙江省与美国经贸合作的最新成果。目前,美国已成为浙江省第一大货物贸易伙伴,第二大服务贸易伙伴,第四大外资来源地和第二大对外投资目的地。

中国网2017-11-13 16:05:34

义乌成为第29个加入世界城市和地方政府联合组织的中国城市

近日,从在福州举办的“2017世界城市及地方政府联合组织亚太区理事会会议”上传来好消息:会议表决通过了义乌市加入世界城市和地方政府联合组织(简称“城地组织”)的决定。作为其29个中国会员城市之一,义乌是浙江省内继杭州之后加入的第二个会员城市,也是首个加入该组织的中国县级城市。

中国网综合2017-11-13 16:04:31