浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
美团、去哪儿上架APA酒店 不能道歉了事
中国网    | 发布时间:2017-11-15 13:12:54

     你还记得今年年初日本APA酒店曾在客房内放置否认“南京大屠杀”的右翼书籍吗?当时本书的作者、APA酒店老板元谷外志雄信誓旦旦地表示“绝不撤书”,并声称“你们几个月后就会忘记”。让人心寒的是,最近有网友发现,中国的两个旅游APP去哪儿网和美团网却“悄然上架”APA酒店。

微信图片_20171115133645.jpg

  这件事,普通的消费者有可能会忘,但是去哪儿和美团这样的商业机构却不该如此健忘。

  事发后,美团对此失误郑重道歉,并表示对日本APA连锁酒店旗下的所有酒店进行永久下线,永不合作。而去哪儿网除了解释了遗漏的原因外没有任何道歉的表现。

  然而不管涉事的企业,有没有道歉,也都不足以将这一页翻过去。因为这并不是一个简单的失误,而是原则问题。

微信图片_20171115133703.jpg

  “要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告”,本是今年1月国家旅游局对APA酒店采取的措施。即便没有这一纸禁令,单从APA酒店拒绝撤书的态度以及酒店老板的言论,中国人就必须摆出更加强硬的态度。

  有诸多铁证证明,南京大屠杀是真实存在的。不管是因为什么原因发生,造成了多少人死于非命,这始终是日本犯下的一桩不可饶恕的罪行。

  日本之所以否认南京大屠杀,是出于政治的考虑,因为南京大屠杀的真相将破坏日本在“二战”后扮演的“受害者”形象,也就了动摇日本右翼势力及天皇的合法性。一旦日本承认了南京大屠杀,那么就等于说今后也将承认慰安妇事件,承认731部队在中国东北的活体实验、承认在战时对朝鲜劳工的剥削和歧视、承认在马尼拉岛对菲律宾人的大屠杀,承认战后对中国劳工打击报复的“花岗事件”……这一系列的罪行,证明日本根本就是一个藐视人类共同价值的“加害者”。

  无论今天日本以什么样的理由否认这些罪行,都不能掩盖它曾对中国人,以及对亚太地区犯下的罪行。而日本拒绝承认,更是“二次伤害”。

微信图片_20171115133736.jpg

  APA酒店老板元谷外志雄是一个生意人,跟中国本没有什么过节,可是他在当时的言论中声称放置右翼书籍是早有预谋,这显然是对于中国的挑衅;他又扬言“你们几个月后就会忘记”,更是对中国人的侮辱。对于这种行为,中国人不能原谅,对于这样的酒店,中国人更不欢迎。

  如今美团和去哪儿重新上架APA酒店,也是触犯了中国的底线。无论他们是以何种理由,无论是信息不完整被遗漏,还是供应商自行上传屏蔽系统漏洞,实质上是管理的失职,更是没有重视问题的严肃性,都不能用道歉了事。更何况,有国家旅游局的禁令在先,两家企业更应当承担相应的责任和后果。

  中国不欢迎那些一面损害中国利益,一面赚中国人钱的企业,也同样不允许中国企业伤害本国的利益。

  (本网评论员 杨云寒)

来源: 中国网综合    | 作者:杨云寒    | 编辑: 吕金津    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号