浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
金华开发区发布人才新政 全面优化人才生态环境
中国网    | 发布时间:2017-11-21 15:33:51

  中国网浪潮资讯 11月18日上午,国家级金华经济技术开发区2017“智汇浙中”千人峰会暨人才新政发布会在浙江金华举行。

金华01.png

  本次会议发布了金华开发区人才新政。据金华开发区党工委委员罗政海介绍,此次出台的10条人才政策,可谓“黄金十条、成色最足”,是金华开发区有史以来指导性最强,涵盖面最广、突破性最大、实效性最优的人才政策,也是对金华市人才政策最好的补充。其中最为亮眼的是在开发区自主申报入选和全职引进的国家 “千人计划”专家,除市级政策给予配套奖励外,再给予最高600万的科研项目资助。同时,实施“金开英才”计划,对带项目、带技术、带资金来开发区创办科技型企业的领军人才(团队),经专家评审,5年内最高给予1000万元项目资助,对于技术国际领先、投资强度特别大的重大项目,可“一事一议”,最高给予1亿元的项目资助。

金华02.png

  此外还有对焦需求构筑开放的引才渠道。本着“不求所有,但求所用”原则,以开放、包容的心态广纳天下英才。对于高端人才与企业开展联合研发、技术攻关的,按照项目绩效给予最高200万元的研发经费资助,对于符合条件柔性引进的高端人才给予年计税报酬总额的50%(最高100万元)的补助。在北上广深杭等人才集聚地区,通过购置或租用物业,建立人才项目异地孵化器。同时鼓励企业和中介机构参与引才,对于引进成功的,给予最高60万元的引才奖励。破解短板加大产业人才培养力度。鼓励本地院校毕业生留在当地就业,对于高职院校毕业生在开发区工业企业就业(且在一线技工岗位)满一年的,给予3000元奖励。另一方面,开展区级拔尖人才选拔计划,建立拔尖人才评选机制,同时支持设立“名师(医)工作室”,经考核每年最高给予10万元的经费补助。创新人才评价机制。提出人才分层次分类管理,将人才分为六大类,首次函盖本科毕业生、技师以及年薪30万元以上(计税报酬)的非学历实用型人才,根据人才类别给予子女就学、人才住房等方面政策扶持。同时赋予企业自主评价人才的话语权,将指标分配给企业,由企业确定该人才是否可以享受子女就学、人才住房等方面政策。搭建人才施展才华舞台。对国家科研机构、高校院所等大企业在开发区设立具有独立法人资格,引入核心技术并配置核心研发团队的产业技术研究院,根据其研发投入给予最高5000万的补助。加大中科金华科技园、金华北大科技园等高层次人才创业创新平台土地厂房、金融信贷等要素支持力度,通过搭建公共实验室、公共研发平台,降低人才创业成本。

金华03.png

  据悉,金华开发区作为金华市政府所在地,金义东城际轨道交通项目正拉开大幕,金武永、金兰、金西支线等都市轨道今后都将在此交汇,形成城际网核心。半小时到达义乌机场,1小时通达杭州,6小时直达北京或成都,并与上海、宁波、温州、南昌等地形成“一小时高铁朋友圈”,每天停靠在金华站的高铁有217列,从金华可以直通19个省会。

  据了解,今年以来,金华开发区按照“空间再造、产业重构”的总体思路,形成了城市未来的六大板块及“三区一廊三园”的发展大格局,下一步将着力打造“滨江都市港湾新区、湖海塘汽车运动休闲新区、金西小城市、西关开放科创走廊”共计40平方公里的产业新城及“新能源汽车产业园、秋滨智造产业园、健康生物产业园”三个千亿万亩工业大平台。

金华04.png

  下半年以来,总投资371.1亿元的13个重点项目正在金华开发区等候落地,投资100亿元的九峰莲花小镇项目、投资50亿元的中童智谷创意产业园项目、投资5亿元的新东方金华国际学校等6个重大项目将于本月26日的金华发展大会上签约,2个投资50亿以上的项目接近签约。

  诚如张旭辉在致辞中所言,金华开发区想要在新一轮发展中抢得先机、勇立潮头、继往开来,必须牢牢依靠“人才”这一根本之根本,而这也是本次金华开发区“人才新政”发布和举行“智汇浙中”千人峰会的核心主旨所在。(作者:倪茜)

来源: 中国网    | 作者::倪茜    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号