浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
酷骑小蓝倒闭折射押金之痛 芝麻信用称消灭押金是对用户最大的保护
中国网    | 发布时间:2017-11-23 14:34:24

  共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用总经理胡滔11月22日对外表示,芝麻信用将把消灭押金作为自己现阶段最重要的一件事,“也许很难,但我们决定全力一试。”

微信图片_20171123150006.jpg


  “电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”在微博等社交媒体上,用户这样焦灼的呼喊随处可见。近半年,共享经济领域接连有企业出现经营困难,导致全国有数百万用户遭受押金损失,少则几十上百,多则几千。例如共享汽车EZZY的倒闭,单个用户押金损失高达2000元,因为法律维权成本较高,一旦押金有去无回,用户几乎束手无策。
  押金对商家有利,但是把风险留给了消费者。胡滔认为,消灭押金,推行信用免押,是唯一治本的方法,“因为小蓝单车部分推行了信用免押,因此有100万左右的用户未受到企业经营危机的影响,节省了2亿元的押金损失。免押金是对用户最大的保护。”
  芝麻信用今天宣布,在初期可先行投入10亿,通过引入保险、运营鼓励等多种方式,为商家打消后顾之忧,以推动更多商家向信用好的用户免收押金,“只要商家愿意向信用好的用户免押金,那商家担心的风险问题和不安全感,芝麻信用全都愿意帮他一起解决。”
  解决的方法包括资金的助力,和多维能力的开放。“例如,有的商家担心,自己不收押金,结果用户租了东西不归还,造成损失。那我们可以考虑引入保险,通过保险理赔的方式,消除商家的损失,芝麻信用甚至可以先来出这笔保费。“胡滔举例说。
  事实上,押金的地位正在发生动摇,因为,有商家发现,免除押金后,自己的经营状况并未变差,反而更好了。
  以共享充电宝为例,街电在推行信用免押,并运用芝麻信用的风控措施后,其用户订单量猛涨6倍,而用户逾期7天不归还充电宝的比例仅为0.014%,当好处足够多,而风险又足够小的时候,押金就不再是商家眼中的“必需品”,整个共享充电宝行业,主流商家几乎都已支持信用免押。在租车行业,情况也是类似,以一嗨租车为例,接入信用免押后,订单增长同时,丢车率从万分之3.1下降为万分之1.8。
  值得一提的是,一些行业在经过前期的野蛮生长后,正在逐渐进入了精细化运营阶段,开始尝试摆脱押金依赖症,恢复到依靠租金的健康模式之下。
  行业人士认为,如果能够推广信用免押,不仅仅是共享经济,整个租赁经济都有可能迎来一次信用红利。
  芝麻信用表示,未来一年,将全面升级信用免押方案,引入包括风控、保险、信贷、联合奖惩等在内的多维能力,并向愿意免押的商家提供多种扶持,首批重点投入的行业,除了共享经济,还包括租房、酒店等押金普遍存在的领域。
  “芝麻信用希望推动中国建设信用城市,而免押金是信用城市的标配,所以推动这一进程,将是我们未来一年最重要的事情,没有之一。”胡滔总结道。
  (作者:张渊 李斌)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号