浙江省海上搜救中心10个月从海上救回1385人

  中国网浪潮资讯 11月22日,记者从浙江海事局召开的2017年浙江省海上搜救工作新闻发布会上获悉,2017年1-10月,浙江省海上搜救中心共组织海上搜救行动225次,救助遇险人员1450人,获救遇险人员1385人,人命救助成功率为95.5%。
  浙江省是我国海洋经济发展示范区,海区航线纵横交错,船舶通航密集,通航环境极为复杂。其中舟山群岛水域更是被交通运输部列为全国“六区一线”重点监管水域。

图片2.png


  建久安之势  联动协作机制持续深化
  2017年2月20日凌晨,山东籍渔船“鲁荣渔58999”船与多哥籍杂货船“大洋”轮在舟山东福山东南附近海域发生碰撞险情,导致“鲁荣渔58999”船严重进水后沉没,船上19人遇险。浙江省海上搜救中心立即协调和指派“海巡07341”、“舟山群岛东福”、“中国渔政33022”、“东海救102”和“东海救117”船及附近船舶前往救助。搜救力量克服现场风浪大和现场能见度不良等困难,在接到遇险报警2个小时后,成功将19名遇险人员全部救起。
  2017年以来,浙江省海上搜救中心与国家专业救助单位东海救助局建立了东海海区(浙江)空中巡航救助联动机制,并进一步加强了与海军东海舰队、东海第一救助飞行队等相关单位的应急处置合作,有效提升了海上搜救效率。今年以来共协调34艘次部队舰艇、51艘次专业救助船舶、52架次救助飞机以及220艘次渔政执法船艇和渔船等救助力量参与海上搜救行动。
  同时,浙江省海上搜救中心今年还增加了宁波市、舟山市、温州市、台州市和嘉兴市海上搜救中心为浙江省海上搜救中心成员单位。28家成员单位对推进应急机制建设、强化基础保障、安全预警预防、优化通航环境秩序、推动海上搜救科技信息化、加强海上搜救志愿者队伍和海上搜救文化建设等七方面工作作出了具体安排,共建、共享、共用搜救资源,全力推进海上搜救工作再上新的台阶。
  筑固本之基 信息化装备应用水平日益提升
  “浙嵊渔14113,你船附近水域发生一起渔船沉没事故,请迅速前往救助。”10月17日1458时,浙江省海上搜救中心接上海市海上搜救中心转报:“浙嵊渔03118”在舟山浪岗山以东约5海里处沉没,船上13人,请求救助。接报后,省海上搜救中心迅速通过网格化可视化信息系统协调事发附近水域的“浙嵊渔14113”和“浙嵊渔03157”船立即前往救助,13人全部安全获救。

图片3.png


  从新闻发布会上获悉,为提高水上搜救成功率,强化应急处置能力,浙江省海上搜救中心先后建成了了网格化可视化信息系统、浙江沿海船舶交通管理系统、CCTV视频监控系统、海巡艇卫星及微波视频传送系统,实现了对浙江沿海航行船舶的实时监控,为海上搜救远程决策指挥提供了有效支持。此外,浙江省海上搜救中心各成员单位一批高性能、高航速的海事、渔政、海警船艇相继投入使用,为进一步提升海上搜救能力奠定坚实基础。以浙江海事局为例,海事巡逻船艇已由2011年的76艘增加到现在的100艘。
  同时,浙江省海上搜救中心大力加强溢油应急能力建设。宁波、舟山已建成2个国家溢油应急设备库,沿海5个设区市均成立了专业清污公司,浙江沿海已经形成以宁波舟山港为核心、全面覆盖南北两翼的专业清污力量布防格局。此外,浙江省海上搜救中心还开发建设了浙江省海上搜救中心污染应急指挥系统、大型油码头溢油监控系统,海上污染应急处置能力进一步提升。
  行长远之策  应急救助志愿者队伍不断壮大
  9月25日,根据中国海上搜救中心的统一安排部署,台州市海上搜救中心派员到温岭市石塘民间平安救助站,向在海上搜救工作中表现突出的以郭文标团队发放了一批用于海上救助的潜水装备。
  渔民出身的郭文标,从1985年开始从事海上救助工作,在惊涛骇浪中救回500多条生命,并先后获得“全国劳动模范”、“全国道德模范”、“IMO海上特别勇敢奖”等荣誉。郭文标团队是浙江海上搜救民间救助力量建设的缩影和典型代表。目前,浙江省沿海各市县已经建立成型19支专业海上搜救志愿者队伍。
  为促进和引导海上搜救志愿者队伍的健康发展,浙江省海上搜救中心完善工作机制,加大扶持力度,积极引导、鼓励辖区海上搜救志愿者队伍发展壮大。今年以来,共组织开展了一系列不同层次、不同规模、不同科目的海上应急演练共208次,有效提升了海上搜救实战能力。同时,积极协调东海救助局宁波基地、温州基地分别与宁波、温州、台州等地海上搜救志愿者队伍进行了结对共建,有力地促进了国家专业救助队伍与社会救助力量形成合力。今年以来,已向参与海上搜救并作出突出贡献的公司、船舶及个人,发放奖励资金98.4万元,引导鼓励海上搜救志愿者队伍在海上应急处置中发挥重要作用,有力保障了辖区水上安全形势持续稳定。
  (记者张渊 邱玉洁 )

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江省海上搜救中心10个月从海上救回1385人

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江省海上搜救中心10个月从海上救回1385人

11月22日,记者从浙江海事局召开的2017年浙江省海上搜救工作新闻发布会上获悉,2017年1-10月,浙江省海上搜救中心共组织海上搜救行动225次,救助遇险人员1450人,获救遇险人员1385人,人命救助成功率为95.5%。

中国网2017-11-23 14:37:45

酷骑小蓝倒闭折射押金之痛 芝麻信用称消灭押金是对用户最大的保护

共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用总经理胡滔11月22日对外表示,芝麻信用将把消灭押金作为自己现阶段最重要的一件事,“也许很难,但我们决定全力一试。”

中国网2017-11-23 14:34:24

第四届世界浙商大会11月29日开幕 活动和规模为历届之最

11月22日上午,记者从浙江省新闻办召开的发布会上获悉,第四届世界浙商大会将于11月29日至30日在杭州国际博览中心召开。本次大会以“聚力拥抱新时代 开放创新立潮头”为主题,设置29个活动,共有33000余名浙商出席,活动和规模为历届之最。

中国网2017-11-23 10:35:44

浙江省见义勇为先进人物表彰会议在杭州召开

北京时间11月22日,浙江省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议在杭州召开,这是浙江省第二个“见义勇为宣传日”。浙江省委书记、浙江省人大常委会主任车俊,浙江省委副书记、浙江省长袁家军出席本次会议,并看望了受表彰的先进人物或其家属代表

中国网2017-11-23 10:32:20

公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团到浙江宣讲

11月22日上午,公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团第四组在浙江省公安厅召开宣讲大会。宣讲团成员围绕党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质进行宣讲。

中国网2017-11-23 10:25:19

浙江风光:神龙谷景区

神龙谷景区,位于遂昌县城西南38公里处,总面积7715公顷。是遂昌国家森林公园的重要组成部分。该景区天然植被广阔,保存着完好的自然生态,景区内有号称江浙之最的神龙瀑,落差高达300余米,云山雾海造就了变化多端的头梳岩,大数十围、秀削天成的石柱,粟裕首抵遂昌与敌首战告捷的象岗要隘,整个景区共有景点30多个。

中国网2017-11-22 14:07:39

2017中国全球投资峰会签署14个重点项目总投资199亿元

11月21日,国际投资界、企业界巨头为杭州提升开放水平、推进未来产业发展和加快城市国际化进程出谋划策。一场以“共享机遇,共建世界名城”为主题的2017中国全球投资峰会在杭州开幕。在全球投资峰会和第四届世界浙商大会期间,共有14个重点项目签署合作协议,涉及总投资199亿元人民币。

中国网2017-11-22 14:00:29

国外买样国内仿制 阿里携手大连警方端掉KENZO伪代购团伙

近日,阿里巴巴协助辽宁大连警方,破获一起伪代购案件。警方查获假冒KENZO品牌卫衣两万余件,并顺藤摸瓜捣毁线下制假窝点,端掉整条制假售假链条。中山区检察院以涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪,批准逮捕该6名制售假冒“KENZO”注册商标服饰的犯罪嫌疑人。

中国网2017-11-22 10:43:45

第十五届中国建筑企业高峰论坛在东阳召开

11月22日,第十五届中国建筑企业高峰论坛在浙江省东阳市隆重开幕,这是该论坛首次在县级市举办。本届论坛以“改革创新 转型发展”为主旨,把脉行业发展新形势,梳理建筑业改革新政,共商精准做强建筑业之策,全国各省市自治区建筑业主管部门领导、建筑业行业协会、专家学者、知名建筑企业代表等400余人参会。

中国网2017-11-22 10:41:04

马云对话林郑月娥 建议香港给初创企业减税

“如果政府不能给初创公司资金支持的话,那为什么不能给他们减税呢?”北京时间11月21日晚,阿里巴巴董事局主席马云在香港举行的“JUMPSTARTER 2017创业盛典”上,再次为中小企业呐喊。香港特区行政长官林郑月娥当场回应称,特区政府正在努力为中小企业减税。

中国网2017-11-22 10:40:03

圆通B737F全货机入驻无锡 开通至天津航

11月21日凌晨,伴随着发动机的轰鸣,一架带有YTO标记的波音B737F货机顺利抵达苏南硕放国际机场,正式加入圆通机队运营,执飞无锡往返天津航线。当天,无锡机场集团还与圆通速递签署了战略合作协议,双方将立足航空货运和现代物流领域,以完善航线网络、优化物流条件、实现优势互补为目标,共同服务于苏南乃至华东地区的经济建设和社会发展。无锡市人民政府副市长王进健,无锡快递协会会长吴建选,无锡机场集团党委书记、董事局主席王建南,副总裁朱永健,圆通速递董事、副总裁张小娟等领导出席签约仪式。

中国网2017-11-22 10:38:02

浙产影片《烽火芳菲》走出国门 中国好故事精彩动人心

十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。什么样的影视作品,才算得上好的精神食粮?近日,浙产影片《烽火芳菲》收获海内外盛赞。影片携带浙江基因走出国门,成为电影界探索“中国故事国际讲述”新模式的参考样本。

浙江在线2017-11-21 20:45:56

浙江风光:地下长河

六洞山风景区系浙江省首批省级风景名胜区,现在已被评为国家AAAA级旅游景点。位于兰溪市东郊8公里,是浙江省中西部旅游线上的一颗明珠。景区总面积8.5平方公里。因史载有白云、紫霞、涌雪、无底、漏斗洞而得名,以山美、水秀、洞奇、寺幽为特色。 被誉为“海内一绝”的地下长河游览全程2500米,面积25000多平方米,分涌雪洞、时间隧道、玉露洞三段,是溶洞发育不同时期的典型,各具形态,各有特色。

中国网2017-11-21 20:42:05

金华开发区发布人才新政 全面优化人才生态环境

本次会议发布了金华开发区人才新政。据金华开发区党工委委员罗政海介绍,此次出台的10条人才政策,可谓“黄金十条、成色最足”,是金华开发区有史以来指导性最强,涵盖面最广、突破性最大、实效性最优的人才政策,也是对金华市人才政策最好的补充。其中最为亮眼的是在开发区自主申报入选和全职引进的国家 “千人计划”专家,除市级政策给予配套奖励外,再给予最高600万的科研项目资助。

中国网2017-11-21 15:33:51

浙江淳安警方破获特大网络贩卖枪支弹药案

记者今天在浙江省淳安县公安局获悉,经过2个多月的侦查,淳安警方在杭州余杭、江苏南京、河南郑州、山东威海、深圳等地开展集中收网抓捕行动,一举抓获涉嫌网络买卖枪支弹药的嫌疑人8名,另上网追逃2人,缴获枪支10把,其中秃鹰气步枪9把,气手枪1把,铅弹2000余发以及大量的枪管、枪支零部件,及时消除了社会隐患。

中国网2017-11-21 15:28:38

浙江大学才女领衔的团队 拿下了全球信息安全的最佳论文

短信提示音响起,你打开手机,发现自己收到了一条自己并不知情的消费信息。惊慌失措地给银行打电话,你得知自己并没有被盗卡。消费记录显示这笔支付是你在亚马逊网站上,用自己的账号完成的。

浙江在线2017-11-21 15:25:04

2017义马成绩出炉 埃塞俄比亚选手女子组夺冠破纪录

2017义乌国际马拉松赛今天(11月19日)八点开赛。经历一个多小时的激烈角逐后,本次赛事半马的男子、女子组前三甲均已出炉。半马第一名由来自埃塞俄比亚的Dagon Negesa Bedada夺得。男子前三名分别来自埃塞俄比亚、肯尼亚、厄立特里亚。

浙江在线2017-11-21 15:21:43

“跨境电商+”百花齐放 宁波跨境电商跑出加速度

据宁波海关统计,不久前落幕的“双11”全天,宁波关区共验放跨境电子商务进口申报单601万票,平均每小时验放25万单,货值9.7亿元,同比增长7.82倍,货值遥居全国跨境电商各试点城市首位。十九大报告提出,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。这为我国外贸转型指明了方向。今年以来,外贸大市宁波借助跨境电商这一贸易新业态,加快推动贸易模式创新升级,全面促进传统产业提质增效,成效显著。

浙江在线2017-11-21 15:19:48

义新欧中欧班列三周年 264趟“钢铁驼队”跑出了什么

连接“世界超市”义乌和欧洲最大小商品集散地马德里的中欧班列运营已经满三周年了,这趟唯一一家由民营企业运营的中欧班列,通过1000多天的奔跑已经发展成运行线路最多、装载效率最高的中欧班列,深受沿线国家和民众的欢迎,成为促进沿线国家间政治、经济和文化交流“看得见摸得着”的载体。

中国网综合2017-11-20 15:09:55

浙江风光:九龙湖风景

九龙湖风景区位于浙江省宁波市镇海城区西北河头乡境内,距镇海城关和宁波市中心各约20公里。 九龙湖风景区总面积36平方公里,镇海九龙湖风景区是宁波市十佳新景之一。旅游区为中丘地貌,三面环山,群山环抱的九龙湖、凤凰湖、月亮湖和天鹅湖四大湖泊,水域面积达2平方公里, 整个旅游区自然生态环境优越、历史人文积淀深厚。 九龙湖系人工湖泊,原称十字路水库,始建于1977年,湖方圆20华里,水容逾2000万立方米。

中国网综合2017-11-20 14:34:32

“浙工缘&亲青恋”2017年公益相亲会温情启幕

北京时间11月18日,在杭州之江饭店千人宴会厅举办了一次浪漫的相亲交友活动,500多位单身青年男女为寻找到属于自己的缘分齐聚现场。浙江省总工会副主席张卫华、共青团浙江省委副书记王慧琳、共青团浙江省委副巡视员、浙江省青少年事务所所长李迪、杭报集团看看浙江网总裁谢小聪等领导和嘉宾出席了此次活动并致辞。

中国网综合2017-11-20 13:25:57

为了把名著译成英文 英国美女跑到西湖边向拳师请教

金庸的《射雕英雄传》要出英文版了!英国出版社Maclehose Press将于明年2月22日发售英文版的第一卷“英雄诞生”(译为“A Hero Born”),定价14.99英镑,约130元人民币。这是金庸1957年开始在香港《商报》上连载《射雕英雄传》整整60年来,第一次正式推出英文版。

中国网综合2017-11-20 13:21:18

新丝路跑起来 2017义乌国际马拉松赛盛大开跑

本次赛事由中国田径协会、浙江省体育局、义乌市人民政府主办,设男女半程马拉松赛、迷你马拉松赛、家庭亲子跑三个项目,共吸引13310人参赛。其中半程4018人,迷你6044人、家庭亲子跑3248人;最大年龄81岁,最小6周岁。运动员共来自43个国家和地区,外籍运动员共计210人。

浙江在线2017-11-20 13:17:12

国际组织把中国的这个“秘密”告诉了全世界

日前,国际SOS救援中心和风险控制(International SOS and Control Risks)发布了“2018旅行风险地图”。在这张地图上,各国被分为非常危险、高危、中等、低危险和不定风险的级别。其中,中国被列为“游客低风险”国家。该地图从“道路安全、安全以及医疗问题”3个方面进行了比较。国际SOS称,其中最危险的国家有叙利亚、伊拉克、阿富汗、也门等国,以及一系列非洲国家——利比亚、尼日尔、索马里、苏丹、中非共和国等。几乎整个非洲都被划作对游客有危险的地区,只有南非被称作安全国家。

人民日报2017-11-20 13:13:39

从家庭作坊到跨国企业 南存辉:深耕实业创佳绩

近日,浙江省能源局发布全省家庭屋顶光伏并网户数报告。数据显示,截至目前,浙江省家庭屋顶光伏并网户数已达107991户,突破10万户大关,装机规模656兆瓦,并网户数和装机规模高居国内第一,且继续呈快速发展态势。其中,正泰户用光伏在浙江省内安装数累计超过3万户,占比近30%。

浙江在线2017-11-20 13:10:48

浙江风光:东钱湖

东钱湖又称钱湖,是浙江省著名的风景名胜区,距宁波城东去15公里,享有“西湖风光,太湖气魄”的美称。东钱湖由谷子湖、梅湖和外湖三部分组成,环湖周长45公里,面积22平方公里,是浙江省最大的(天然)淡水湖,面积为杭州西湖的4倍。

中国网综合2017-11-19 13:05:21

时空电动发布E17纯电动汽车 清洁能源计划添新成员

  11月10日,新能源出行生态运营商时空电动日前发布新车型,这款名为“东风·时空E17”(下称“时空E17”)的纯电动乘用车专为城市高频出行设计,是时

中国网2017-11-10 18:04:01