浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江省海上搜救中心10个月从海上救回1385人
中国网    | 发布时间:2017-11-23 14:37:45

  中国网浪潮资讯 11月22日,作者从浙江海事局召开的2017年浙江省海上搜救工作新闻发布会上获悉,2017年1-10月,浙江省海上搜救中心共组织海上搜救行动225次,救助遇险人员1450人,获救遇险人员1385人,人命救助成功率为95.5%。
  浙江省是我国海洋经济发展示范区,海区航线纵横交错,船舶通航密集,通航环境极为复杂。其中舟山群岛水域更是被交通运输部列为全国“六区一线”重点监管水域。

图片2.png


  建久安之势  联动协作机制持续深化
  2017年2月20日凌晨,山东籍渔船“鲁荣渔58999”船与多哥籍杂货船“大洋”轮在舟山东福山东南附近海域发生碰撞险情,导致“鲁荣渔58999”船严重进水后沉没,船上19人遇险。浙江省海上搜救中心立即协调和指派“海巡07341”、“舟山群岛东福”、“中国渔政33022”、“东海救102”和“东海救117”船及附近船舶前往救助。搜救力量克服现场风浪大和现场能见度不良等困难,在接到遇险报警2个小时后,成功将19名遇险人员全部救起。
  2017年以来,浙江省海上搜救中心与国家专业救助单位东海救助局建立了东海海区(浙江)空中巡航救助联动机制,并进一步加强了与海军东海舰队、东海第一救助飞行队等相关单位的应急处置合作,有效提升了海上搜救效率。今年以来共协调34艘次部队舰艇、51艘次专业救助船舶、52架次救助飞机以及220艘次渔政执法船艇和渔船等救助力量参与海上搜救行动。
  同时,浙江省海上搜救中心今年还增加了宁波市、舟山市、温州市、台州市和嘉兴市海上搜救中心为浙江省海上搜救中心成员单位。28家成员单位对推进应急机制建设、强化基础保障、安全预警预防、优化通航环境秩序、推动海上搜救科技信息化、加强海上搜救志愿者队伍和海上搜救文化建设等七方面工作作出了具体安排,共建、共享、共用搜救资源,全力推进海上搜救工作再上新的台阶。
  筑固本之基 信息化装备应用水平日益提升
  “浙嵊渔14113,你船附近水域发生一起渔船沉没事故,请迅速前往救助。”10月17日1458时,浙江省海上搜救中心接上海市海上搜救中心转报:“浙嵊渔03118”在舟山浪岗山以东约5海里处沉没,船上13人,请求救助。接报后,省海上搜救中心迅速通过网格化可视化信息系统协调事发附近水域的“浙嵊渔14113”和“浙嵊渔03157”船立即前往救助,13人全部安全获救。

图片3.png


  从新闻发布会上获悉,为提高水上搜救成功率,强化应急处置能力,浙江省海上搜救中心先后建成了了网格化可视化信息系统、浙江沿海船舶交通管理系统、CCTV视频监控系统、海巡艇卫星及微波视频传送系统,实现了对浙江沿海航行船舶的实时监控,为海上搜救远程决策指挥提供了有效支持。此外,浙江省海上搜救中心各成员单位一批高性能、高航速的海事、渔政、海警船艇相继投入使用,为进一步提升海上搜救能力奠定坚实基础。以浙江海事局为例,海事巡逻船艇已由2011年的76艘增加到现在的100艘。
  同时,浙江省海上搜救中心大力加强溢油应急能力建设。宁波、舟山已建成2个国家溢油应急设备库,沿海5个设区市均成立了专业清污公司,浙江沿海已经形成以宁波舟山港为核心、全面覆盖南北两翼的专业清污力量布防格局。此外,浙江省海上搜救中心还开发建设了浙江省海上搜救中心污染应急指挥系统、大型油码头溢油监控系统,海上污染应急处置能力进一步提升。
  行长远之策  应急救助志愿者队伍不断壮大
  9月25日,根据中国海上搜救中心的统一安排部署,台州市海上搜救中心派员到温岭市石塘民间平安救助站,向在海上搜救工作中表现突出的以郭文标团队发放了一批用于海上救助的潜水装备。
  渔民出身的郭文标,从1985年开始从事海上救助工作,在惊涛骇浪中救回500多条生命,并先后获得“全国劳动模范”、“全国道德模范”、“IMO海上特别勇敢奖”等荣誉。郭文标团队是浙江海上搜救民间救助力量建设的缩影和典型代表。目前,浙江省沿海各市县已经建立成型19支专业海上搜救志愿者队伍。
  为促进和引导海上搜救志愿者队伍的健康发展,浙江省海上搜救中心完善工作机制,加大扶持力度,积极引导、鼓励辖区海上搜救志愿者队伍发展壮大。今年以来,共组织开展了一系列不同层次、不同规模、不同科目的海上应急演练共208次,有效提升了海上搜救实战能力。同时,积极协调东海救助局宁波基地、温州基地分别与宁波、温州、台州等地海上搜救志愿者队伍进行了结对共建,有力地促进了国家专业救助队伍与社会救助力量形成合力。今年以来,已向参与海上搜救并作出突出贡献的公司、船舶及个人,发放奖励资金98.4万元,引导鼓励海上搜救志愿者队伍在海上应急处置中发挥重要作用,有力保障了辖区水上安全形势持续稳定。
  (作者张渊 邱玉洁 )

来源: 中国网    | 作者:张渊 邱玉洁    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号