浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国首个“低碳出行日”来了
中国网    | 发布时间:2017-11-24 16:40:24

  中国网浪潮资讯  坐公交、挤地铁、骑共享单车……上班族或许没有意识到,自己每天的出行方式,都已经成为低碳生活的一部分。为鼓励少开车,多使用公共交通方式出行,支付宝今天宣布,联合各地公交、地铁、铁路系统、网约车、单车企业和停车管理机构等合作伙伴,共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五。

  明天是首个低碳出行日,杭州、武汉、青岛三地的公交率先响应,宣布在今年的每个低碳出行日(周五),市民都可以通过刷支付宝,免费乘坐公交,希望大家在这一天少开车。杭州公交集团同时还宣布,无论是否是杭州本地市民,如果乘坐公交车较为频繁,可以在支付宝里为电子公交卡充值,享受充值100元立减20元的福利,相当于最高8折,以此鼓励大家为杭州日常交通减负。

  为了让大家低碳出行更放心,杭州、武汉、青岛12岁到85岁的市民用支付宝扫码乘坐公交均可以免费获得一份公交意外险。乘客如在乘坐公交车过程中发生意外,可在支付宝内提交理赔申请,保险公司复核后会提供1000-50000元不等的赔付。

  支付宝方面表示,未来每周五的低碳出行日,还会有更多城市加入进来,现在,杭州、武汉、天津、青岛、嘉兴、抚州等城市都已实现刷支付宝乘公交,其中,杭州、武汉、抚州等城市更是实现了全线路支持。据了解,接下来还将有更多城市支持刷支付宝坐公交车。

  其实,低碳出行一直是一个世界性的话题,早在2012年,我国就已经将绿色出行纳入“十二五”规划。“我们希望借助移动支付的便捷性,让用户体验到低碳出行的好处和便利,更主动、更乐于参与到低碳行动当中。” 支付宝出行业务负责人吴风表示。

  (作者:张渊 李斌 报道)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号