浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国首家互联网国医馆乌镇开馆
中国网    | 发布时间:2017-11-26 19:54:20

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百姓提供中医诊疗、中药汤剂、膏方与中医养生等服务,通过微医平台,还能实现远程中医治疗。

M0025E3CggSDloZVpiAedgjAAEyNo2v2D8351.jpg

        “我们希望借助乌镇这个世界互联网大会的永久举办地,将乌镇互联网国医馆建成‘中医药+互联网’的服务体验基地、国家互联网名医名方传承平台、全国道地药材的质量认证及溯源中心和‘一带一路’中医文化输出的世界窗口。”微医创始人廖杰远说。

M0025E3CggSDloZVpqAeybSAAC89xZx8NQ212.jpg

        乌镇互联网国医馆位于乌镇虹桥路,总面积达到4500平方米,以“中医药+互联网+人工智能”为创新主题,内设“国医、国药、国技、国礼”四大服务体验区,集中展示了中华五千年的中医药文化、中医流派传承、各省市道地药材、智能中医创新应用,以及中医药在“一带一路”中的国际文化输出。

M00105FCggSA1oZVp2AHyuCAAFJfx3VmX4240.jpg

  乌镇互联网国医馆的出现,让当地百姓“足不出镇”就能享受到全国优质的中医药服务。今年67岁的周阿姨家住乌镇南宫社区,曾经因患关节炎而跑到杭州看老中医,最近身体不适,一听说镇上开了家互联网国医馆,立即赶来问诊。在国医馆云诊室,医师为她搭脉问诊,然后将基本情况输入到一个悬壶台的平台,系统立即生成出一个治疗处方,然后医师再根据周阿姨的身体体征对处方中的用药进行筛选,最终形成一张合理的处方。“我一上车就犯晕,家门口有这么高级的中医馆,这下放心了。”周阿姨心里美滋滋的。给周阿姨生成初步治疗处方的悬壶台系统,是中医人工智能的“黑科技”。悬壶台是以辨证论治为核心,将名中医、名药方的经验凝聚成的辨证论治云平台。“许多基层医生往往开方拿捏不准,有了这个平台,好比他们后面站了一群古今名中医,让治疗更精准。”廖杰远说,这个平台集纳了中医方面的教科书、有关知识典籍论文等,目前已在浙江省300多家中医馆运用,累计辅助开方超过160万张,成为世界应用最广的中医“智能医生”。

M00105FCggSA1oZVp6AJNFnAADn6a_VlXs466.jpg

  当天,嘉兴市南湖区七星街道社区卫生服务中心的医生卢昌鸿,就通过乌镇互联网国医馆云诊室,与国医馆的陈可儿主任中医师进行会诊,借助“智能医生”为前来就医的汤先生提供了中医远程会诊服务,开出了首张中医电子处方。
  
  国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋认为,乌镇互联网国医馆积极利用现代科学技术,推动中医药服务创新发展,满足人民群众日益增长的多元化健康服务需求,探索意义深远。
  
  当天,乌镇国医学院同时揭牌。作为中医流派传承基地,将开展名医、名派、名方的优势挖掘,远程带教、网络推广的研究和培训,致力于通过互联网及人工智能技术实现中医药传承的网络化和系统化。

来源: 浙江新闻    | 作者:宋彬彬 通讯员 叶秋杰 魏衍方    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号