全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百姓提供中医诊疗、中药汤剂、膏方与中医养生等服务,通过微医平台,还能实现远程中医治疗。

M0025E3CggSDloZVpiAedgjAAEyNo2v2D8351.jpg

        “我们希望借助乌镇这个世界互联网大会的永久举办地,将乌镇互联网国医馆建成‘中医药+互联网’的服务体验基地、国家互联网名医名方传承平台、全国道地药材的质量认证及溯源中心和‘一带一路’中医文化输出的世界窗口。”微医创始人廖杰远说。

M0025E3CggSDloZVpqAeybSAAC89xZx8NQ212.jpg

        乌镇互联网国医馆位于乌镇虹桥路,总面积达到4500平方米,以“中医药+互联网+人工智能”为创新主题,内设“国医、国药、国技、国礼”四大服务体验区,集中展示了中华五千年的中医药文化、中医流派传承、各省市道地药材、智能中医创新应用,以及中医药在“一带一路”中的国际文化输出。

M00105FCggSA1oZVp2AHyuCAAFJfx3VmX4240.jpg

  乌镇互联网国医馆的出现,让当地百姓“足不出镇”就能享受到全国优质的中医药服务。今年67岁的周阿姨家住乌镇南宫社区,曾经因患关节炎而跑到杭州看老中医,最近身体不适,一听说镇上开了家互联网国医馆,立即赶来问诊。在国医馆云诊室,医师为她搭脉问诊,然后将基本情况输入到一个悬壶台的平台,系统立即生成出一个治疗处方,然后医师再根据周阿姨的身体体征对处方中的用药进行筛选,最终形成一张合理的处方。“我一上车就犯晕,家门口有这么高级的中医馆,这下放心了。”周阿姨心里美滋滋的。给周阿姨生成初步治疗处方的悬壶台系统,是中医人工智能的“黑科技”。悬壶台是以辨证论治为核心,将名中医、名药方的经验凝聚成的辨证论治云平台。“许多基层医生往往开方拿捏不准,有了这个平台,好比他们后面站了一群古今名中医,让治疗更精准。”廖杰远说,这个平台集纳了中医方面的教科书、有关知识典籍论文等,目前已在浙江省300多家中医馆运用,累计辅助开方超过160万张,成为世界应用最广的中医“智能医生”。

M00105FCggSA1oZVp6AJNFnAADn6a_VlXs466.jpg

  当天,嘉兴市南湖区七星街道社区卫生服务中心的医生卢昌鸿,就通过乌镇互联网国医馆云诊室,与国医馆的陈可儿主任中医师进行会诊,借助“智能医生”为前来就医的汤先生提供了中医远程会诊服务,开出了首张中医电子处方。
  
  国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋认为,乌镇互联网国医馆积极利用现代科学技术,推动中医药服务创新发展,满足人民群众日益增长的多元化健康服务需求,探索意义深远。
  
  当天,乌镇国医学院同时揭牌。作为中医流派传承基地,将开展名医、名派、名方的优势挖掘,远程带教、网络推广的研究和培训,致力于通过互联网及人工智能技术实现中医药传承的网络化和系统化。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 全国首家互联网国医馆乌镇开馆

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百

浙江新闻2017-11-26 19:54:20

杭州亚运会明年重点工作出炉 亚运官网今年年底将上线

2022年杭州亚运会,离我们又近了一步。

浙江新闻客户端2017-11-26 19:48:35

浙江风光:温州“琴桥”——仕水矴步

仕水碇步位于温州泰顺南部的仕阳镇。世界上各种各样的桥梁很多,木拱廊桥就是历史比较悠久的一种桥梁。但是历史最悠久的桥梁并不是廊桥,而是一种被当地人叫做碇步的原始桥梁。这种原始桥梁学术上称为堤梁桥,因其形酷似钢琴的键盘,故又名为“琴桥”。

中国网2017-11-26 19:27:17

全国首届智能体育大赛落户杭州 浙江欲立足全球打造智能体育新高地

“练习划船的健身器材可以通过APP与悉尼的水上运动员进行线上互动;隐藏了黑科技的跳绳可以助你分析速度、时长以及卡路里;穿着全球全封闭的无线充电的智能鞋,可以智能光效、计步,游戏互动……”依托各类智能可穿戴装备产品应用、健康大数据搭建、VR技术等在体育领域的不断探索与应用,体育科学化、智能化成为强劲趋势,智能体育大产业链呼之欲出。

中国网2017-11-26 19:02:41

聚焦2017金华发展论坛 名嘴大腕共话金华发展

北京时间11月26日,2017金华发展大会隆重开幕。开幕式后是大腕云集的金华发展论坛。中央电视台主持人董倩主持,潘建伟、俞敏洪、 奚国华、郑宇民等重量级嘉宾一起为共建金华出谋划策。思想、智慧、机智、幽默的演讲和对话赢得阵阵掌声。

中国网2017-11-26 18:33:39

金华成立海内外人才总会 潘建伟担任名誉会长

北京时间11月25日,金华市召开金华海内外人才总会成立大会。

中国网2017-11-26 18:24:25

浙江有了首个海外文化传播阵地 索非亚中国文化中心揭牌

11月23日,万里之外的保加利亚首都索非亚碧空如洗,暖意融融。由文化部和宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在这里揭牌。保加利亚文化部部长巴诺夫,索非亚市市长凡达科娃,中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席揭牌仪式。

宁波日报2017-11-25 17:34:57

外媒称35个中国城市富可敌国 杭州和这个欧洲国家相当

近日,俄罗斯权威国际媒体“今日俄罗斯”发表了题为《这35个中国城市富可敌国》的文章,表示:数十年来如火箭蹿升般的经济增长,已使中国的一些城市拥有其规模等同于许多国家的经济。

浙江在线2017-11-25 17:19:02

2017中国山地自行车公开赛参赛选手陆续抵常山

11月23日,距2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江·常山站)开赛还剩1天时间,在常山城区,时不时就能看到身穿骑行服的车手在街头穿梭,他们有的骑行在城区感受慢城风采,有的提前前往比赛场地,熟悉赛道。

浙江在线2017-11-25 15:22:09

浙江风光:杭州银杏

每年一到深秋时节,杭州就被盖上了一层金黄色,像是一场盛宴。一阵风吹来,银杏叶随意散落,用它特有的方式,告诉着我们冬天的来临。

中国网2017-11-25 15:13:29

“之江法声”司法宣传活动走进浙江女子监狱

11月24日,浙江省司法厅主办的社会公众走进司法行政,“之江法声”系列宣传活动在浙江省女子监狱拉开帷幕。走进女子监狱,观摩丝绸文化艺术节汇报展示活动,零距离了解浙江监狱系统“修心教育”实践情况,感受“治本安全观”下教育改造的成果。

中国网2017-11-25 15:10:57

温籍14岁中非混血儿入选国足集训队 梦想振兴中国足球

11月21日,中国足协公布了2017年全国青少年男足U14国家第四期集训名单,入选的34名小球员将在一个月里进行集训和选拔,并在12月下旬赴南美集训并参加明年1月举行的玻利维亚“塔维奇”杯国际邀请赛,其中中非混血球员王牧也在其中。

新蓝网2017-11-25 14:29:03

万事利丝绸登上纽约时代广场大屏彰显中国文化自信

北京时间11月22日,在美国纽约时代广场纳斯达克“世界第一屏”上,一副极具特色、色彩鲜明的画面闪耀亮相世界舞台,向全世界展现了中国丝绸的魅力,这家企业就是万事利丝绸。

中国网2017-11-25 14:07:37

全国首个“低碳出行日”来了

坐公交、挤地铁、骑共享单车……上班族或许没有意识到,自己每天的出行方式,都已经成为低碳生活的一部分。为鼓励少开车,多使用公共交通方式出行,支付宝今天宣布,联合各地公交、地铁、铁路系统、网约车、单车企业和停车管理机构等合作伙伴,共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五。

中国网2017-11-24 16:40:24

在家门口医院找美国医生看病 跨境医疗背后是这个年轻浙商的身影

“我们把美国最好的看癌症、重症的一些医生签约下来,进入到中国的三甲医院里,相当于他们的国际部,目前中国有200多家三甲医院的国际部‘院中院’都是我们做的。”

浙江日报2017-11-24 16:38:46

韩国进口企业来义乌寻商机 百家企业洽谈忙

11月22日,2017年中国(义乌)·韩国进出口企业对接会举办。15家韩国企业带着需求来到义乌,与义乌市场经营户以及相关对口企业展开了热烈的交流。

中国义乌网2017-11-24 16:37:40

乌镇互联网国医馆竣工 全国已落地近百家互联网医院

第四届世界互联网大会新闻发布会透露,以乌镇互联网医院为代表的“互联网+医疗”,让百姓足不出户就能享受到优质医疗服务,古老乌镇借助世界互联网大会的东风,更加智慧、更加充满魅力。

浙江在线2017-11-24 16:34:58

浙江风光:东沙镇

东沙镇位于岱山岛西北端,北濒岱衢洋,东邻岱东镇,南与高亭、岱西两镇接壤。最大海湾由西沙角、念母岙、沙河口自西而东环列,至山渚头岬角形成半圈状。镇区坐落于大海湾东角--史称"东沙角",镇由此得名。境内有东垦山、大寨子山、小寨子山等岛屿。总面积23.46平方公里。地势南高北低,气候冬暖夏凉

中国网2017-11-23 14:42:36

浙江省海上搜救中心10个月从海上救回1385人

11月22日,记者从浙江海事局召开的2017年浙江省海上搜救工作新闻发布会上获悉,2017年1-10月,浙江省海上搜救中心共组织海上搜救行动225次,救助遇险人员1450人,获救遇险人员1385人,人命救助成功率为95.5%。

中国网2017-11-23 14:37:45

酷骑小蓝倒闭折射押金之痛 芝麻信用称消灭押金是对用户最大的保护

共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用总经理胡滔11月22日对外表示,芝麻信用将把消灭押金作为自己现阶段最重要的一件事,“也许很难,但我们决定全力一试。”

中国网2017-11-23 14:34:24

第四届世界浙商大会11月29日开幕 活动和规模为历届之最

11月22日上午,记者从浙江省新闻办召开的发布会上获悉,第四届世界浙商大会将于11月29日至30日在杭州国际博览中心召开。本次大会以“聚力拥抱新时代 开放创新立潮头”为主题,设置29个活动,共有33000余名浙商出席,活动和规模为历届之最。

中国网2017-11-23 10:35:44

浙江省见义勇为先进人物表彰会议在杭州召开

北京时间11月22日,浙江省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议在杭州召开,这是浙江省第二个“见义勇为宣传日”。浙江省委书记、浙江省人大常委会主任车俊,浙江省委副书记、浙江省长袁家军出席本次会议,并看望了受表彰的先进人物或其家属代表

中国网2017-11-23 10:32:20