浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

  中国网浪潮资讯  为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

  严厉打击劣质安全配件

  保障消费者生命健康安全

  汽车使用劣质甚至回收刹车片、安全气囊、轮胎等配件,极易引发交通事故,直接威胁人民群众的生命安全和身体健康。据了解,此次专项执法重点出击汽车配件市场,共查处质量配件案件37件。

  杭州查获劣质气囊翻新案,案值达100余万,收缴假冒马自达、福特刹车片577片,不合格制动先锋(汽车用制动器衬片)232片。宁波在奉化捣毁一特大生产销售假冒品牌刹车片窝点,当场查获假冒宝马、奔驰、奥迪等9个知名品牌汽车刹车片1.4万余套,以及非法印制的各类品牌刹车片包装标识10万余套,涉案物品价值1500余万元。此外,绍兴在央视《今日说法》栏目播出《调查“夺命扣”》报道后,主动出击,对相关安全带插扣进行下架并停止销售。台州查处销售商标侵权“朝阳”轮胎案,没收违法轮胎356件,罚款15万元。

  大力破除汽车销售“潜规则”

  营造公平有序消费市场

  记者注意到,针对汽车4S店在销售过程中采取饥饿疗法、价外加价、商业贿赂、虚假宣传、霸王条款以及高价收取“上牌费”等不正当竞争、排除消费者权益等违法行为,各地重拳出击,破冰“潜规则”。

  宁波、绍兴、衢州等地对4S店汽车保险销售、按揭担保、保险返利等黑幕大胆亮剑,查获商业贿赂案35件;台州、湖州查处多起汽车4S店采用现金加价方式销售紧俏车型汽车的案件,涉案金额达2000余万元;萧山查处一批汽车4S店“霸王条款”,保护了消费者的合法利益;诸暨查处某汽车销售公司强制收取上牌押金案,累计责令退款达117.3万元;长兴立案查处某4S店滥收费用、商业贿赂案,涉及消费者200余名。

  深挖维修领域各类“猫腻”

  有效保护汽车名企知识产权

  一直以来,汽车维权保养普遍存在暗箱操作,缺少透明,“手脚”甚多,特别是“副厂配件当正厂配件”、假冒机油、侵权车饰等现象屡有发生,消费者对此也是颇有怨言。

  记者了解到,此次专项执法,将汽车维修、汽配市场列入重点,打掉了一批生产窝点,处罚了一批违法企业,保护了一批守法企业的权益。比如杭州在江干汽配市场查获特大销售假冒润滑油案,扣缴2.36万升假冒嘉实多、美孚、壳牌润滑油,货值200余万元;宁波北仑根据吉利汽车举报,在某汽车配件经营部查获十几种假冒吉利系列商标汽车配件,罚款150万元;丽水启动以保护“长城”、“Mobil”、“美孚”等知名品牌知识产权、打击制售假冒伪劣商品为重点内容的集中行动,查获假冒上述品牌润滑油270桶,立案查处8件;嘉兴连夜捣毁一个特大车载音响制品制假窝点,共查获涉嫌商标侵权的车载音响制品成品500余套,未装箱产品4500余件,外包装纸箱2000余个以及生产设备3台,案值达746万余元;奉化会同当地公安机关,查获一起假冒汽配大案,货值500余万元。

  紧握“浙版新消法”

  维护消费者合法权益

  《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》5月1日起施行,“浙版新消法”为车主撑了腰。

  据了解,本次专项执法也依法查处多起侵害消费者权益案。如宁波依法查处了“宝马”某品牌汽车维修服务以“非宝马正品零件冒充正品零件”消费欺诈案;台州查处使用非正品冒充正品凯迪拉克配件案及配置非正品保时捷车饰案。温州龙湾历时两个半月,运用新消法成功调处一起涉及金额达119.2586万元的911保时捷汽车全额退款退车案。

  (记者张渊  李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

中国网2017-11-27 14:24:56

全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百

浙江新闻2017-11-26 19:54:20

杭州亚运会明年重点工作出炉 亚运官网今年年底将上线

2022年杭州亚运会,离我们又近了一步。

浙江新闻客户端2017-11-26 19:48:35

浙江风光:温州“琴桥”——仕水矴步

仕水碇步位于温州泰顺南部的仕阳镇。世界上各种各样的桥梁很多,木拱廊桥就是历史比较悠久的一种桥梁。但是历史最悠久的桥梁并不是廊桥,而是一种被当地人叫做碇步的原始桥梁。这种原始桥梁学术上称为堤梁桥,因其形酷似钢琴的键盘,故又名为“琴桥”。

中国网2017-11-26 19:27:17

全国首届智能体育大赛落户杭州 浙江欲立足全球打造智能体育新高地

“练习划船的健身器材可以通过APP与悉尼的水上运动员进行线上互动;隐藏了黑科技的跳绳可以助你分析速度、时长以及卡路里;穿着全球全封闭的无线充电的智能鞋,可以智能光效、计步,游戏互动……”依托各类智能可穿戴装备产品应用、健康大数据搭建、VR技术等在体育领域的不断探索与应用,体育科学化、智能化成为强劲趋势,智能体育大产业链呼之欲出。

中国网2017-11-26 19:02:41

聚焦2017金华发展论坛 名嘴大腕共话金华发展

北京时间11月26日,2017金华发展大会隆重开幕。开幕式后是大腕云集的金华发展论坛。中央电视台主持人董倩主持,潘建伟、俞敏洪、 奚国华、郑宇民等重量级嘉宾一起为共建金华出谋划策。思想、智慧、机智、幽默的演讲和对话赢得阵阵掌声。

中国网2017-11-26 18:33:39

金华成立海内外人才总会 潘建伟担任名誉会长

北京时间11月25日,金华市召开金华海内外人才总会成立大会。

中国网2017-11-26 18:24:25

安永企业家奖中国区首次在杭揭晓 两位浙商上榜

  四大会计事务所之一安永于今日在杭州揭晓安永企业家奖2017中国获奖者名单。十二位获奖者中有两位浙商,分别是金田阳光投资集团董事长兼总裁金位海与中国锦江环境控股有限

浙江在线2017-11-25 23:08:35

浙商证券启动股道行 响应凤凰行动服务金融改革

  11月25日,钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛在杭州国际博览中心召开。  来自全球各地的金融机构高管、上市公司企业家及相关领域的50

中国网2017-11-25 22:59:41

浙江有了首个海外文化传播阵地 索非亚中国文化中心揭牌

11月23日,万里之外的保加利亚首都索非亚碧空如洗,暖意融融。由文化部和宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在这里揭牌。保加利亚文化部部长巴诺夫,索非亚市市长凡达科娃,中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席揭牌仪式。

宁波日报2017-11-25 17:34:57

外媒称35个中国城市富可敌国 杭州和这个欧洲国家相当

近日,俄罗斯权威国际媒体“今日俄罗斯”发表了题为《这35个中国城市富可敌国》的文章,表示:数十年来如火箭蹿升般的经济增长,已使中国的一些城市拥有其规模等同于许多国家的经济。

浙江在线2017-11-25 17:19:02

2017中国山地自行车公开赛参赛选手陆续抵常山

11月23日,距2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江·常山站)开赛还剩1天时间,在常山城区,时不时就能看到身穿骑行服的车手在街头穿梭,他们有的骑行在城区感受慢城风采,有的提前前往比赛场地,熟悉赛道。

浙江在线2017-11-25 15:22:09

浙江风光:杭州银杏

每年一到深秋时节,杭州就被盖上了一层金黄色,像是一场盛宴。一阵风吹来,银杏叶随意散落,用它特有的方式,告诉着我们冬天的来临。

中国网2017-11-25 15:13:29

“之江法声”司法宣传活动走进浙江女子监狱

11月24日,浙江省司法厅主办的社会公众走进司法行政,“之江法声”系列宣传活动在浙江省女子监狱拉开帷幕。走进女子监狱,观摩丝绸文化艺术节汇报展示活动,零距离了解浙江监狱系统“修心教育”实践情况,感受“治本安全观”下教育改造的成果。

中国网2017-11-25 15:10:57

温籍14岁中非混血儿入选国足集训队 梦想振兴中国足球

11月21日,中国足协公布了2017年全国青少年男足U14国家第四期集训名单,入选的34名小球员将在一个月里进行集训和选拔,并在12月下旬赴南美集训并参加明年1月举行的玻利维亚“塔维奇”杯国际邀请赛,其中中非混血球员王牧也在其中。

新蓝网2017-11-25 14:29:03

万事利丝绸登上纽约时代广场大屏彰显中国文化自信

北京时间11月22日,在美国纽约时代广场纳斯达克“世界第一屏”上,一副极具特色、色彩鲜明的画面闪耀亮相世界舞台,向全世界展现了中国丝绸的魅力,这家企业就是万事利丝绸。

中国网2017-11-25 14:07:37

全国首个“低碳出行日”来了

坐公交、挤地铁、骑共享单车……上班族或许没有意识到,自己每天的出行方式,都已经成为低碳生活的一部分。为鼓励少开车,多使用公共交通方式出行,支付宝今天宣布,联合各地公交、地铁、铁路系统、网约车、单车企业和停车管理机构等合作伙伴,共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五。

中国网2017-11-24 16:40:24

在家门口医院找美国医生看病 跨境医疗背后是这个年轻浙商的身影

“我们把美国最好的看癌症、重症的一些医生签约下来,进入到中国的三甲医院里,相当于他们的国际部,目前中国有200多家三甲医院的国际部‘院中院’都是我们做的。”

浙江日报2017-11-24 16:38:46

韩国进口企业来义乌寻商机 百家企业洽谈忙

11月22日,2017年中国(义乌)·韩国进出口企业对接会举办。15家韩国企业带着需求来到义乌,与义乌市场经营户以及相关对口企业展开了热烈的交流。

中国义乌网2017-11-24 16:37:40

乌镇互联网国医馆竣工 全国已落地近百家互联网医院

第四届世界互联网大会新闻发布会透露,以乌镇互联网医院为代表的“互联网+医疗”,让百姓足不出户就能享受到优质医疗服务,古老乌镇借助世界互联网大会的东风,更加智慧、更加充满魅力。

浙江在线2017-11-24 16:34:58