又有6个村庄拿下“国字号” 这样的生态美村如何炼成

  “全国生态文化村”,顾名思义,就是既生态优美,又有文化渊源的村庄!乍看浙江这6村,有“绿水青山就是金山银山”科学论断提出地余村,有近年来浙江生态建设文明典型的堰头村,也有历史文化古村斯宅村、大陈村、新光村,还有此前大部分人并不了解的双溪村,他们究竟是如何做到生态治理与历史文化建设协调,对于别的村庄有何可借鉴之处?

糊糊01.jpg

  诸暨东白湖镇斯宅村

  斯宅村建在山麓狭长地带,地势东高西低,群山环抱,层峦叠嶂,作为陈蔡水库的源头之一的上林溪由东向西穿村而过,湿地环境良好。村里依托当地生态优势,以“乡村旅游”为切入点,在上林溪边投资建设了樱花主题公园,每到花季,樱花映着溪水,风景独好。

  此外,斯宅村也是全国最大的斯姓聚居地。斯姓自唐至今已50余世,历1100余年,孝义文化源远流长。至今,村内完整保存清代古民居建筑14处,且单位建筑面积均在3000平方米以上,最大的达到12500平方米。

  为进一步加强历史文化村落保护,斯宅村在保存原有村落风貌的同时,先后修复明清古建筑千柱屋、发祥居、小洋楼、华国公别墅和下门前畈屋等10余处古建筑,因地制宜开展农村生活污水治理、农村生活垃圾有效集中处理,采用异地搬迁、立面改造和整体拆除的方式,对与历史风貌有冲突的建(构)筑物进行整修。

  此外,村里还投资130余万元新建一条从斯民桥至千柱屋2公里长的游步道。游步道依山傍水,局部结合水上园路,鹅卵石的镶嵌,仿古木的护栏,不仅很好地将村内樱花公园、千柱屋景区和裕昌号民间艺术馆等主要景点串联在一起,本身也成了休闲漫步的好去处。

糊糊02.png

  浦江县虞宅乡新光村

  走进浦江新光村,犹如走进一座古建筑历史博物馆。新光村俗称廿五都朱宅新屋,直通建德、桐庐、富阳至杭州,是浦江的西大门。村里现存古建筑面积1.2万平方米,古民居140余间。其中,灵岩古庄园,始建于270年前,共20多幢、200余间,总面积两万余平方米,品质、品位之高,令人叹为观止。

  新光村与生态的故事,是从整治水晶污染开始的。曾经,这里的老宅子沦为水晶加工作坊,打磨水晶的声音刺耳喧嚣,污水肆意横流。2013年,浦江启动生态治理、产业转型关停两万余家水晶小作坊,重整老宅,发展乡村旅游业。

  如今,当年村里日夜充斥的水晶打磨声和牛奶般的加工废水早已不见,取而代之的是清新空气、秀丽山水。廿玖间里也多了一群青年创客,引进地质科普、树皮画、糖果糕点、雕刻传承等30多个特色项目,使美景与创意、古典与现代的完美碰撞和融合。新光村也渐渐成为备受游客青睐的乡村旅游目的地。

糊糊03.jpg

  德清县雷甸镇双溪村

  走进浙北的这个小村,清澈的如双港穿村而过,乡间小道平坦干净,农家院落整洁美丽……

  近年来,双溪村以美丽乡村建设为抓手,积极开展庭院绿化,全村绿化种植面积1465亩,全力推进污水处理工程,建立卫生保洁长效管理机制,擦亮乡村底色。

  同时,村里还大力发展生态产业,加强生态文化培育,将风俗文化融入村庄建设中,兴建老年活动中心、图书阅览室、乡村亮舞台、文化礼堂,开展形式多样的群众文体活动,成功举办两届村落文化节和十二届雷甸枇杷文化节,生态环境质量与生态文明程度同步提升,呈现出人与自然和谐的社会主义新农村新景象。

  为推进生态文化宣传深入,德清还组织成立了县级生态文化协会,以生态文化馆为特色的宣传教育基地日趋完备,湿地文化、花文化、竹木加工文化日益繁荣。

糊糊04.jpg

  丽水莲都区碧湖镇堰头村

  堰头村有林地面积7800多亩,森林覆盖率达77.2%,森林资源丰富,拥有独特的生态环境、文化景观,是“中国摄影之乡”的创作基地、省级特色小镇“古堰画乡小镇”的核心区域。

  今年,在丽水提出“培育新引擎、建设大花园”后,堰头村村委将生态保护作为第一要务,积极参与森林人家特色村建设,先后发动村民进行花样农家、义务植树等绿化美化活动。村庄更加整洁,环境更加美丽,空气也更清新了。据了解,堰头村已经荣获了“浙江省文明村”“生态文化基地”“森林人家特色村”“丽水市美丽乡村”和“养生乡村”等多个荣誉称号。

糊糊05.jpg

  江山市大陈乡大陈村

  大陈村,有着“江南第一古村落”的美誉。明朝永乐初年,徽州汪氏迁到此地,后经300多年苦心经营,人丁逐渐兴旺,并创建了一个以徽派建筑为主的古村落。目前,村里拥有古祠堂、古楼阁、古民宅、古街巷等数10处古建筑。其中,汪氏宗祠、文昌阁为浙江省文物保护单位,十九处古代民居建筑为江山市文物保护单位。

  近年来,该村积极挖掘文化内涵,大力弘扬村歌文化,《妈妈的那碗大陈面》《大陈,一个充满书香的地方》唱响全国,大陈村也因此荣获中国村歌发祥地称号。此外,“麻糍文化节”“十月十麻糍节”也已入编浙江省非物质文化遗产保护名录。

  除了历史文化保护挖掘外,大陈村还十分注重生态建设,依托自然禀赋和生态优势,重点开展绿化美化家园工作,积极开展“生态文明村”创建活动,着力推进生态建设产业化、产业发展生态化,大力发展“生态经济”。村里还专门成立了大陈古村落保护与发展有限公司,已投资5000多万元,对古村落进行了整体修缮提升。

糊糊06.jpg

  安吉县天荒坪镇余村

  走进村,三面青山环绕,入眼皆是美景。曾经,青灰的山石是余村最重要的创富资源,采石企业让村庄经济独领风骚十余年。曾经,余村也因环境污染、生态破坏,造成人与自然“失调”,采石矿坑成为山间疮疤。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时得知村里痛下决心关停矿山和水泥厂、探寻绿色发展新模式,给予了高度评价,认为是“高明之举”,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  安吉小山村,迎来最美转身。12年来,余村人像守护生命一样守护绿水青山。村民们不在山上使用农药,家家户户截污纳管,从山上到村口,10余名工作人员负责余村溪保洁,容不得一点污水和垃圾。从“靠山吃山”变成“养山富山”,这里逐渐走出了一条“绿富美”的新路子。

  全村从事生态旅游的村民人数从2005年的28人增长到近400人,2016年来余村旅游的人数超过30万人次,休闲旅游收入2000余万元,人们精心保护的山水资源显现出美丽的经济价值,绿色生态的理念也更加深入人心。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 又有6个村庄拿下“国字号” 这样的生态美村如何炼成

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

又有6个村庄拿下“国字号” 这样的生态美村如何炼成

近日,中国生态文化协会官方网站公布了2017年度“全国生态文化村”名单。全国共有116个村庄入选,其中包括浙江诸暨市东白湖镇斯宅村、浦江县虞宅乡新光村、德清县雷甸镇双溪村、丽水莲都区碧湖镇堰头村、江山市大陈乡大陈村、安吉县天荒坪镇余村等6个村庄。

浙江在线2017-11-27 14:26:59

全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百

浙江新闻2017-11-26 19:54:20

杭州亚运会明年重点工作出炉 亚运官网今年年底将上线

2022年杭州亚运会,离我们又近了一步。

浙江新闻客户端2017-11-26 19:48:35

浙江风光:温州“琴桥”——仕水矴步

仕水碇步位于温州泰顺南部的仕阳镇。世界上各种各样的桥梁很多,木拱廊桥就是历史比较悠久的一种桥梁。但是历史最悠久的桥梁并不是廊桥,而是一种被当地人叫做碇步的原始桥梁。这种原始桥梁学术上称为堤梁桥,因其形酷似钢琴的键盘,故又名为“琴桥”。

中国网2017-11-26 19:27:17

全国首届智能体育大赛落户杭州 浙江欲立足全球打造智能体育新高地

“练习划船的健身器材可以通过APP与悉尼的水上运动员进行线上互动;隐藏了黑科技的跳绳可以助你分析速度、时长以及卡路里;穿着全球全封闭的无线充电的智能鞋,可以智能光效、计步,游戏互动……”依托各类智能可穿戴装备产品应用、健康大数据搭建、VR技术等在体育领域的不断探索与应用,体育科学化、智能化成为强劲趋势,智能体育大产业链呼之欲出。

中国网2017-11-26 19:02:41

聚焦2017金华发展论坛 名嘴大腕共话金华发展

北京时间11月26日,2017金华发展大会隆重开幕。开幕式后是大腕云集的金华发展论坛。中央电视台主持人董倩主持,潘建伟、俞敏洪、 奚国华、郑宇民等重量级嘉宾一起为共建金华出谋划策。思想、智慧、机智、幽默的演讲和对话赢得阵阵掌声。

中国网2017-11-26 18:33:39

金华成立海内外人才总会 潘建伟担任名誉会长

北京时间11月25日,金华市召开金华海内外人才总会成立大会。

中国网2017-11-26 18:24:25

安永企业家奖中国区首次在杭揭晓 两位浙商上榜

  四大会计事务所之一安永于今日在杭州揭晓安永企业家奖2017中国获奖者名单。十二位获奖者中有两位浙商,分别是金田阳光投资集团董事长兼总裁金位海与中国锦江环境控股有限

浙江在线2017-11-25 23:08:35

浙商证券启动股道行 响应凤凰行动服务金融改革

  11月25日,钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛在杭州国际博览中心召开。  来自全球各地的金融机构高管、上市公司企业家及相关领域的50

中国网2017-11-25 22:59:41

浙江有了首个海外文化传播阵地 索非亚中国文化中心揭牌

11月23日,万里之外的保加利亚首都索非亚碧空如洗,暖意融融。由文化部和宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在这里揭牌。保加利亚文化部部长巴诺夫,索非亚市市长凡达科娃,中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席揭牌仪式。

宁波日报2017-11-25 17:34:57

外媒称35个中国城市富可敌国 杭州和这个欧洲国家相当

近日,俄罗斯权威国际媒体“今日俄罗斯”发表了题为《这35个中国城市富可敌国》的文章,表示:数十年来如火箭蹿升般的经济增长,已使中国的一些城市拥有其规模等同于许多国家的经济。

浙江在线2017-11-25 17:19:02

2017中国山地自行车公开赛参赛选手陆续抵常山

11月23日,距2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江·常山站)开赛还剩1天时间,在常山城区,时不时就能看到身穿骑行服的车手在街头穿梭,他们有的骑行在城区感受慢城风采,有的提前前往比赛场地,熟悉赛道。

浙江在线2017-11-25 15:22:09

浙江风光:杭州银杏

每年一到深秋时节,杭州就被盖上了一层金黄色,像是一场盛宴。一阵风吹来,银杏叶随意散落,用它特有的方式,告诉着我们冬天的来临。

中国网2017-11-25 15:13:29

“之江法声”司法宣传活动走进浙江女子监狱

11月24日,浙江省司法厅主办的社会公众走进司法行政,“之江法声”系列宣传活动在浙江省女子监狱拉开帷幕。走进女子监狱,观摩丝绸文化艺术节汇报展示活动,零距离了解浙江监狱系统“修心教育”实践情况,感受“治本安全观”下教育改造的成果。

中国网2017-11-25 15:10:57

温籍14岁中非混血儿入选国足集训队 梦想振兴中国足球

11月21日,中国足协公布了2017年全国青少年男足U14国家第四期集训名单,入选的34名小球员将在一个月里进行集训和选拔,并在12月下旬赴南美集训并参加明年1月举行的玻利维亚“塔维奇”杯国际邀请赛,其中中非混血球员王牧也在其中。

新蓝网2017-11-25 14:29:03

万事利丝绸登上纽约时代广场大屏彰显中国文化自信

北京时间11月22日,在美国纽约时代广场纳斯达克“世界第一屏”上,一副极具特色、色彩鲜明的画面闪耀亮相世界舞台,向全世界展现了中国丝绸的魅力,这家企业就是万事利丝绸。

中国网2017-11-25 14:07:37

全国首个“低碳出行日”来了

坐公交、挤地铁、骑共享单车……上班族或许没有意识到,自己每天的出行方式,都已经成为低碳生活的一部分。为鼓励少开车,多使用公共交通方式出行,支付宝今天宣布,联合各地公交、地铁、铁路系统、网约车、单车企业和停车管理机构等合作伙伴,共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五。

中国网2017-11-24 16:40:24

在家门口医院找美国医生看病 跨境医疗背后是这个年轻浙商的身影

“我们把美国最好的看癌症、重症的一些医生签约下来,进入到中国的三甲医院里,相当于他们的国际部,目前中国有200多家三甲医院的国际部‘院中院’都是我们做的。”

浙江日报2017-11-24 16:38:46

韩国进口企业来义乌寻商机 百家企业洽谈忙

11月22日,2017年中国(义乌)·韩国进出口企业对接会举办。15家韩国企业带着需求来到义乌,与义乌市场经营户以及相关对口企业展开了热烈的交流。

中国义乌网2017-11-24 16:37:40

乌镇互联网国医馆竣工 全国已落地近百家互联网医院

第四届世界互联网大会新闻发布会透露,以乌镇互联网医院为代表的“互联网+医疗”,让百姓足不出户就能享受到优质医疗服务,古老乌镇借助世界互联网大会的东风,更加智慧、更加充满魅力。

浙江在线2017-11-24 16:34:58