浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)

        12月28日,记者从中国科学院获悉,浙江大学的吴朝晖教授和杨德仁教授被列入2017年院士增选名单。而在27日中国工程院公布的2017年院士增选结果中,浙江大学朱利中教授和浙江工业大学的郑裕国教授2位科学家当选。

  此外,浙江大学农业与生物技术学院教授唐纳德•格里尔逊当选中国工程院外籍院士。
  新当选的67名中国工程院院士中,男性63人,女性4人。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。比尔·盖茨名列其中。
  浙江新增的“两院院士”名单
  中国工程院院士
  浙江大学环境与资源学院教授朱利中
  朱利中,男,汉族,1959年10月出生,浙江上虞人。长期从事污染物界面行为调控及其土壤-水有机污染控制技术和工程应用等研究工作。
  朱利中教授在揭示有机污染物非线性界面行为分子机制的基础上,突破了准确预测、调控有机污染物非线性界面行为的科学难题;攻克了有机污染农田/场地土壤协同修复、有机膨润土规模化废水处理工程应用的关键技术难题,在土壤-水有机污染防治工程应用方面取得了系统成果。授权国家发明专利21件,出版专著3部、国家级规划教材2本,发表SCI论文215篇。
  浙江工业大学生物工程学院教授郑裕国
  郑裕国,男,1961年生,博士,教授、博士生导师。长期在一线从事生物工程教学、科研和技术开发。
  郑裕国教授以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项;获授权国家发明专利90余件、中国专利优秀奖1项;在Chemical Reviews、ACS catalysis、Chemical communications、Applied and Environmental Microbiology等权威期刊发表SCI收录论文200余篇。
  中国科学院院士
  浙江大学计算机科学与技术学院教授吴朝晖
  吴朝晖,男,汉族,1966年12月出生,浙江温州人。长期从事计算机科学与技术领域研究,在复杂服务计算和脑机融合的混合智能(Cyborg Intelligence)等代表性方向取得了系统的、创造性的科技成果。
  吴朝晖教授在服务计算方面,提出了复杂服务计算理论模型与方法,主持研制了复杂服务计算支撑平台,产生了重大经济与社会效益。在脑机融合的混合智能方面,提出了混合智能体系结构及脑在回路的信息处理模型;发明了多种脑机间智能交互、融合增强的技术方法,主持构建了听视觉增强的大鼠机器人等原型系统,产生了重要国际影响。发表论文180余篇,出版英文著作4部,授权发明专利120余项、国际专利2项。
  浙江大学材料科学与工程学院教授杨德仁
  杨德仁,男,汉族,1964年4月出生,江苏扬州人。长期从事超大规模集成电路用硅单晶材料、太阳能光伏硅材料、硅基光电子材料及器件、纳米硅及纳米半导体材料等研究工作。
  杨德仁教授提出了掺氮控制极大规模集成电路用直拉硅单晶微缺陷的思路,系统解决了氮关缺陷的基础科学问题,促进了其在国际上的广泛应用;提出了微量掺锗控制晶格畸变的思路,发明了微量掺锗硅晶体生长系列技术,系统解决了相关硅晶体的基础科学问题,实现了实际应用;研究了纳米硅等的制备、结构和性能,成功制备出纳米硅管等新型纳米半导体材料,为其器件研究和应用提供了材料基础。发表SCI论文680余篇,参编英文著作5部,授权国家发明专利130余项。
  中国工程院外籍院士
  浙江大学农业与生物技术学院教授唐纳德•格里尔逊
  唐纳德•格里尔逊,男,英国人,1945年10月出生,英国皇家科学院院士以及皇家生物学院院士。现为浙江大学海外学术大师工作室负责人。主要从事果实成熟生理学、生物化学和分子生物学研究。
  唐纳德•格里尔逊教授在世界上首次克隆和鉴定了一系列的果实成熟基因。首次提取和克隆了该基因的cDNA,并利用反义和正义基因沉寂技术对其调控机理进行了深入系统的研究。对果实质量、储藏和成熟控制机理等进行了系统研究。在番茄果实成熟机理与调控方面做出了突出贡献。发表学术论文180篇,出版专著及综述50多篇/部。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)

 12月28日,记者从中国科学院获悉,浙江大学的吴朝晖教授和杨德仁教授被列入2017年院士增选名单。而在27日中国工程院公布的2017年院士增选结果中,浙江大学朱利中教授和浙江工业大学的郑裕国教授2位科学家当选。

新蓝网2017-11-28 16:23:44

全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百

浙江新闻2017-11-26 19:54:20

杭州亚运会明年重点工作出炉 亚运官网今年年底将上线

2022年杭州亚运会,离我们又近了一步。

浙江新闻客户端2017-11-26 19:48:35

浙江风光:温州“琴桥”——仕水矴步

仕水碇步位于温州泰顺南部的仕阳镇。世界上各种各样的桥梁很多,木拱廊桥就是历史比较悠久的一种桥梁。但是历史最悠久的桥梁并不是廊桥,而是一种被当地人叫做碇步的原始桥梁。这种原始桥梁学术上称为堤梁桥,因其形酷似钢琴的键盘,故又名为“琴桥”。

中国网2017-11-26 19:27:17

全国首届智能体育大赛落户杭州 浙江欲立足全球打造智能体育新高地

“练习划船的健身器材可以通过APP与悉尼的水上运动员进行线上互动;隐藏了黑科技的跳绳可以助你分析速度、时长以及卡路里;穿着全球全封闭的无线充电的智能鞋,可以智能光效、计步,游戏互动……”依托各类智能可穿戴装备产品应用、健康大数据搭建、VR技术等在体育领域的不断探索与应用,体育科学化、智能化成为强劲趋势,智能体育大产业链呼之欲出。

中国网2017-11-26 19:02:41

聚焦2017金华发展论坛 名嘴大腕共话金华发展

北京时间11月26日,2017金华发展大会隆重开幕。开幕式后是大腕云集的金华发展论坛。中央电视台主持人董倩主持,潘建伟、俞敏洪、 奚国华、郑宇民等重量级嘉宾一起为共建金华出谋划策。思想、智慧、机智、幽默的演讲和对话赢得阵阵掌声。

中国网2017-11-26 18:33:39

金华成立海内外人才总会 潘建伟担任名誉会长

北京时间11月25日,金华市召开金华海内外人才总会成立大会。

中国网2017-11-26 18:24:25

安永企业家奖中国区首次在杭揭晓 两位浙商上榜

  四大会计事务所之一安永于今日在杭州揭晓安永企业家奖2017中国获奖者名单。十二位获奖者中有两位浙商,分别是金田阳光投资集团董事长兼总裁金位海与中国锦江环境控股有限

浙江在线2017-11-25 23:08:35

浙商证券启动股道行 响应凤凰行动服务金融改革

  11月25日,钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛在杭州国际博览中心召开。  来自全球各地的金融机构高管、上市公司企业家及相关领域的50

中国网2017-11-25 22:59:41

浙江有了首个海外文化传播阵地 索非亚中国文化中心揭牌

11月23日,万里之外的保加利亚首都索非亚碧空如洗,暖意融融。由文化部和宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在这里揭牌。保加利亚文化部部长巴诺夫,索非亚市市长凡达科娃,中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席揭牌仪式。

宁波日报2017-11-25 17:34:57

外媒称35个中国城市富可敌国 杭州和这个欧洲国家相当

近日,俄罗斯权威国际媒体“今日俄罗斯”发表了题为《这35个中国城市富可敌国》的文章,表示:数十年来如火箭蹿升般的经济增长,已使中国的一些城市拥有其规模等同于许多国家的经济。

浙江在线2017-11-25 17:19:02

2017中国山地自行车公开赛参赛选手陆续抵常山

11月23日,距2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江·常山站)开赛还剩1天时间,在常山城区,时不时就能看到身穿骑行服的车手在街头穿梭,他们有的骑行在城区感受慢城风采,有的提前前往比赛场地,熟悉赛道。

浙江在线2017-11-25 15:22:09

浙江风光:杭州银杏

每年一到深秋时节,杭州就被盖上了一层金黄色,像是一场盛宴。一阵风吹来,银杏叶随意散落,用它特有的方式,告诉着我们冬天的来临。

中国网2017-11-25 15:13:29

“之江法声”司法宣传活动走进浙江女子监狱

11月24日,浙江省司法厅主办的社会公众走进司法行政,“之江法声”系列宣传活动在浙江省女子监狱拉开帷幕。走进女子监狱,观摩丝绸文化艺术节汇报展示活动,零距离了解浙江监狱系统“修心教育”实践情况,感受“治本安全观”下教育改造的成果。

中国网2017-11-25 15:10:57

温籍14岁中非混血儿入选国足集训队 梦想振兴中国足球

11月21日,中国足协公布了2017年全国青少年男足U14国家第四期集训名单,入选的34名小球员将在一个月里进行集训和选拔,并在12月下旬赴南美集训并参加明年1月举行的玻利维亚“塔维奇”杯国际邀请赛,其中中非混血球员王牧也在其中。

新蓝网2017-11-25 14:29:03

万事利丝绸登上纽约时代广场大屏彰显中国文化自信

北京时间11月22日,在美国纽约时代广场纳斯达克“世界第一屏”上,一副极具特色、色彩鲜明的画面闪耀亮相世界舞台,向全世界展现了中国丝绸的魅力,这家企业就是万事利丝绸。

中国网2017-11-25 14:07:37

全国首个“低碳出行日”来了

坐公交、挤地铁、骑共享单车……上班族或许没有意识到,自己每天的出行方式,都已经成为低碳生活的一部分。为鼓励少开车,多使用公共交通方式出行,支付宝今天宣布,联合各地公交、地铁、铁路系统、网约车、单车企业和停车管理机构等合作伙伴,共同推出“低碳出行日”,日期定位为每周周五。

中国网2017-11-24 16:40:24