浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)
中国网    | 发布时间:2017-11-28 16:23:44

        12月28日,作者从中国科学院获悉,浙江大学的吴朝晖教授和杨德仁教授被列入2017年院士增选名单。而在27日中国工程院公布的2017年院士增选结果中,浙江大学朱利中教授和浙江工业大学的郑裕国教授2位科学家当选。

  此外,浙江大学农业与生物技术学院教授唐纳德•格里尔逊当选中国工程院外籍院士。
  新当选的67名中国工程院院士中,男性63人,女性4人。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。比尔·盖茨名列其中。
  浙江新增的“两院院士”名单
  中国工程院院士
  浙江大学环境与资源学院教授朱利中
  朱利中,男,汉族,1959年10月出生,浙江上虞人。长期从事污染物界面行为调控及其土壤-水有机污染控制技术和工程应用等研究工作。
  朱利中教授在揭示有机污染物非线性界面行为分子机制的基础上,突破了准确预测、调控有机污染物非线性界面行为的科学难题;攻克了有机污染农田/场地土壤协同修复、有机膨润土规模化废水处理工程应用的关键技术难题,在土壤-水有机污染防治工程应用方面取得了系统成果。授权国家发明专利21件,出版专著3部、国家级规划教材2本,发表SCI论文215篇。
  浙江工业大学生物工程学院教授郑裕国
  郑裕国,男,1961年生,博士,教授、博士生导师。长期在一线从事生物工程教学、科研和技术开发。
  郑裕国教授以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项;获授权国家发明专利90余件、中国专利优秀奖1项;在Chemical Reviews、ACS catalysis、Chemical communications、Applied and Environmental Microbiology等权威期刊发表SCI收录论文200余篇。
  中国科学院院士
  浙江大学计算机科学与技术学院教授吴朝晖
  吴朝晖,男,汉族,1966年12月出生,浙江温州人。长期从事计算机科学与技术领域研究,在复杂服务计算和脑机融合的混合智能(Cyborg Intelligence)等代表性方向取得了系统的、创造性的科技成果。
  吴朝晖教授在服务计算方面,提出了复杂服务计算理论模型与方法,主持研制了复杂服务计算支撑平台,产生了重大经济与社会效益。在脑机融合的混合智能方面,提出了混合智能体系结构及脑在回路的信息处理模型;发明了多种脑机间智能交互、融合增强的技术方法,主持构建了听视觉增强的大鼠机器人等原型系统,产生了重要国际影响。发表论文180余篇,出版英文著作4部,授权发明专利120余项、国际专利2项。
  浙江大学材料科学与工程学院教授杨德仁
  杨德仁,男,汉族,1964年4月出生,江苏扬州人。长期从事超大规模集成电路用硅单晶材料、太阳能光伏硅材料、硅基光电子材料及器件、纳米硅及纳米半导体材料等研究工作。
  杨德仁教授提出了掺氮控制极大规模集成电路用直拉硅单晶微缺陷的思路,系统解决了氮关缺陷的基础科学问题,促进了其在国际上的广泛应用;提出了微量掺锗控制晶格畸变的思路,发明了微量掺锗硅晶体生长系列技术,系统解决了相关硅晶体的基础科学问题,实现了实际应用;研究了纳米硅等的制备、结构和性能,成功制备出纳米硅管等新型纳米半导体材料,为其器件研究和应用提供了材料基础。发表SCI论文680余篇,参编英文著作5部,授权国家发明专利130余项。
  中国工程院外籍院士
  浙江大学农业与生物技术学院教授唐纳德•格里尔逊
  唐纳德•格里尔逊,男,英国人,1945年10月出生,英国皇家科学院院士以及皇家生物学院院士。现为浙江大学海外学术大师工作室负责人。主要从事果实成熟生理学、生物化学和分子生物学研究。
  唐纳德•格里尔逊教授在世界上首次克隆和鉴定了一系列的果实成熟基因。首次提取和克隆了该基因的cDNA,并利用反义和正义基因沉寂技术对其调控机理进行了深入系统的研究。对果实质量、储藏和成熟控制机理等进行了系统研究。在番茄果实成熟机理与调控方面做出了突出贡献。发表学术论文180篇,出版专著及综述50多篇/部。

来源: 新蓝网    | 作者:    | 编辑: 陶嫦君    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号