浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“一证通办一生事”浙江诸暨“最多跑一次”改革进展迅速
中国网    | 发布时间:2017-11-29 15:19:02

  中国网浪潮资讯11月27日,作者从浙江诸暨市行政服务中心负责人处了解到,诸暨市在今年“最多跑一次”改革以来,大力推进“互联网+政务服务”,在涉民事项的办理上,创新推出“一证通办”信息管理系统,建立居民电子证件信息库,实现数据共享,让更多的涉民事项实现‘一证通办’,真正做到让群众省心、省时、省钱、省力。


  据悉,“一证通办”是以居民身份证作为唯一标识,依托大数据,云计算技术,梳理整合社保,公安,民政,不动产等13个部门36项涉民数据资源并实现数据对接,推进建设“一库一窗一网一章一档”工程,创新应用电子签章,完善电子档案库建设及利用,实现涉及政务服务事项的证件数据,相关证明信息等跨部门,跨行业互认共享,形成基于市民身份号码的线上线下互认的群众办事统一身份认证体系“一张网”达到政府数据“一库”管理,群众办事一网通办,一生通办,实现本市市民凭身份证就可办理从出生至死亡的绝大部份涉民事项,最终达到以“一证”为标识,为市民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标。目前,应用“一证通办”信息系统可办审批事项增加到209项,减少的证明材料达到298个。


  在诸暨市公共服务中心大厅,作者采访了一位正在办理业务的市民,他说“现在的办理非常方便,读取身份证信息后,直接通过部门间数据信息共享就可以完成认证,十分高效!


  诸暨市公共服务中心党工委书记徐亚萍表示,信息共享后,占诸暨市八成办件量的涉民事项均可办理,平均办理时间较改革前再缩减50%以上。
  今年,诸暨市明确提出要成为浙江省“最多跑一次”改革落实最快,力度最大,成效最好“的县市。在调查中,诸暨市“最多跑一次”改革实现率和满意率双双居绍兴各县(市,区)第一位,群众办事满意度达到98.5%。
  (作者:张渊 邱玉洁报道)

来源: 中国网    | 作者:张渊 邱玉洁    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号