“一证通办一生事”浙江诸暨“最多跑一次”改革进展迅速

  中国网浪潮资讯11月27日,记者从浙江诸暨市行政服务中心负责人处了解到,诸暨市在今年“最多跑一次”改革以来,大力推进“互联网+政务服务”,在涉民事项的办理上,创新推出“一证通办”信息管理系统,建立居民电子证件信息库,实现数据共享,让更多的涉民事项实现‘一证通办’,真正做到让群众省心、省时、省钱、省力。


  据悉,“一证通办”是以居民身份证作为唯一标识,依托大数据,云计算技术,梳理整合社保,公安,民政,不动产等13个部门36项涉民数据资源并实现数据对接,推进建设“一库一窗一网一章一档”工程,创新应用电子签章,完善电子档案库建设及利用,实现涉及政务服务事项的证件数据,相关证明信息等跨部门,跨行业互认共享,形成基于市民身份号码的线上线下互认的群众办事统一身份认证体系“一张网”达到政府数据“一库”管理,群众办事一网通办,一生通办,实现本市市民凭身份证就可办理从出生至死亡的绝大部份涉民事项,最终达到以“一证”为标识,为市民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标。目前,应用“一证通办”信息系统可办审批事项增加到209项,减少的证明材料达到298个。


  在诸暨市公共服务中心大厅,记者采访了一位正在办理业务的市民,他说“现在的办理非常方便,读取身份证信息后,直接通过部门间数据信息共享就可以完成认证,十分高效!


  诸暨市公共服务中心党工委书记徐亚萍表示,信息共享后,占诸暨市八成办件量的涉民事项均可办理,平均办理时间较改革前再缩减50%以上。
  今年,诸暨市明确提出要成为浙江省“最多跑一次”改革落实最快,力度最大,成效最好“的县市。在调查中,诸暨市“最多跑一次”改革实现率和满意率双双居绍兴各县(市,区)第一位,群众办事满意度达到98.5%。
  (记者:张渊 邱玉洁报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » “一证通办一生事”浙江诸暨“最多跑一次”改革进展迅速

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

“一证通办一生事”浙江诸暨“最多跑一次”改革进展迅速

诸暨市在今年“最多跑一次”改革以来,大力推进“互联网+政务服务”,在涉民事项的办理上,创新推出“一证通办”信息管理系统,建立居民电子证件信息库,实现数据共享,让更多的涉民事项实现‘一证通办’,真正做到让群众省心、省时、省钱、省力。

中国网2017-11-29 15:19:02

浙江有场世界级的盛会马上要开!会前这4个问题要知道

第四届世界浙商大会将于11月29日—30日在杭州举办,这场浙江省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会,可谓万众期待。

浙江发布2017-11-28 17:06:35

浙江风光:淳安大墅

大墅的冬,依然生机勃勃,丝丝浮云无忧无虑地静静飘游着,如果降下大雪,便是人间仙境,天、地、河、山,清纯洁净,冰银装素裹,大红灯笼高挂,嬉笑欢乐声阵阵,是个快乐无穷的季节。

中国网2017-11-28 17:04:54

无人超市 智能互联汽车 VR康复设备 乌镇峰会 这些“黑科技”值得期待

 今年的互联网大会即将登场,我们又会有一场怎样的视觉+触感的饕餮盛宴呢?钱江晚报记者探营多家参会企业,为您提前揭秘那些有趣的“黑科技”。
 看,有呼声颇高的阿里天猫无人超市,能实现90%无人驾驶的汽车,还有边玩边康复的VR康复设备……在本届世界互联网大会上,一定会撩拨你的心。

浙江在线2017-11-28 16:52:22

活的农业史 湖州桑基鱼塘获批全球农业文化遗产

11月23日,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议在意大利召开,我国浙江湖州桑基鱼塘系统通过专家评审获得批准,入选全球重要农业文化遗产保护名录。

浙江24小时2017-11-28 16:44:53

黑龙江绥化“五谷杂粮”下江南 从需求端发力于供给侧

 11月26日上午,黑龙江绥化“五谷杂粮下江南”推介会活动在浙江省杭州市萧山区新农都会展中心举行,自此,绥化“五谷杂粮下江南”活动完美收官。
 11月24日,绥化“五谷杂粮下江南”团队集体来到杭州。安达团、绥棱团、海伦团在杭州市天杭社区农产品集会上开展体验式销售。

人民网2017-11-28 16:41:36

浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

2017-11-28 16:36:57

浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)

 12月28日,记者从中国科学院获悉,浙江大学的吴朝晖教授和杨德仁教授被列入2017年院士增选名单。而在27日中国工程院公布的2017年院士增选结果中,浙江大学朱利中教授和浙江工业大学的郑裕国教授2位科学家当选。

新蓝网2017-11-28 16:23:44

杭州发布“虾青素”新吃法 抗衰老产品添优等品

11月27日,国际会议中心酒店召开了一场特殊的产品分享会,杭州鑫伟微藻食品有限公司宣布,由他们公司生产的虾青素类产品更易被人体吸收,研发技术获得国际领先地位。

2017-11-28 13:54:26

又有6个村庄拿下“国字号” 这样的生态美村如何炼成

近日,中国生态文化协会官方网站公布了2017年度“全国生态文化村”名单。全国共有116个村庄入选,其中包括浙江诸暨市东白湖镇斯宅村、浦江县虞宅乡新光村、德清县雷甸镇双溪村、丽水莲都区碧湖镇堰头村、江山市大陈乡大陈村、安吉县天荒坪镇余村等6个村庄。

浙江在线2017-11-27 14:26:59

浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

中国网2017-11-27 14:24:56

全国首家互联网国医馆乌镇开馆

  乌镇智慧医疗再迈新步伐。11月25日,乌镇互联网国医馆揭牌开馆,并开出第一张基于智能化辩证论治的中医电子处方。作为全国首家互联网国医馆,这里不仅有名老中医坐诊,为桐乡百

浙江新闻2017-11-26 19:54:20

杭州亚运会明年重点工作出炉 亚运官网今年年底将上线

2022年杭州亚运会,离我们又近了一步。

浙江新闻客户端2017-11-26 19:48:35

浙江风光:温州“琴桥”——仕水矴步

仕水碇步位于温州泰顺南部的仕阳镇。世界上各种各样的桥梁很多,木拱廊桥就是历史比较悠久的一种桥梁。但是历史最悠久的桥梁并不是廊桥,而是一种被当地人叫做碇步的原始桥梁。这种原始桥梁学术上称为堤梁桥,因其形酷似钢琴的键盘,故又名为“琴桥”。

中国网2017-11-26 19:27:17

全国首届智能体育大赛落户杭州 浙江欲立足全球打造智能体育新高地

“练习划船的健身器材可以通过APP与悉尼的水上运动员进行线上互动;隐藏了黑科技的跳绳可以助你分析速度、时长以及卡路里;穿着全球全封闭的无线充电的智能鞋,可以智能光效、计步,游戏互动……”依托各类智能可穿戴装备产品应用、健康大数据搭建、VR技术等在体育领域的不断探索与应用,体育科学化、智能化成为强劲趋势,智能体育大产业链呼之欲出。

中国网2017-11-26 19:02:41

安永企业家奖中国区首次在杭揭晓 两位浙商上榜

  四大会计事务所之一安永于今日在杭州揭晓安永企业家奖2017中国获奖者名单。十二位获奖者中有两位浙商,分别是金田阳光投资集团董事长兼总裁金位海与中国锦江环境控股有限

浙江在线2017-11-25 23:08:35

浙商证券启动股道行 响应凤凰行动服务金融改革

  11月25日,钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛在杭州国际博览中心召开。  来自全球各地的金融机构高管、上市公司企业家及相关领域的50

中国网2017-11-25 22:59:41