越剧明星版《梁祝》蝶飞北美 连加拿大总理都来点赞

      加拿大当地时间11月26日晚,在雷鸣般的掌声中,国家艺术基金2017年度资助项目越剧明星版《梁祝》在大多伦多中华文化中心何伯钊剧院华丽落幕。

  开创全本演出先河 枫叶之国为越剧喝彩

  本次演出由陈雪萍、李敏、陈飞、徐铭、谢群英、张学芬、郑曼莉、吴玲珠8位越剧名家联袂主演。动人的故事、婉转的唱腔、精美的服饰、翩跹的舞姿,都给当地观众留下了极为深刻的印象,人们盛赞越剧所散发的独特魅力与演员们的精彩演绎。

  艺术无国界,谢幕时不同肤色的人们毫不掩饰对中国越剧艺术的赞美与喜爱,纷纷起身鼓掌,现场来了不少海外侨胞,“在异国他乡听到如此动听的乡音乡韵,着实让人感慨万千,仿佛又回到了小桥流水的江南古城。”一些外国友人们也透过翻译的字幕,更直观地了解这段来自中国的旷世爱情故事,对极富中国特色的越剧文化产生了浓厚的兴趣和情感的共鸣。

  加拿大前总理皮埃尔·特鲁多秘书Kelly

  为绍兴市演出有限公司总经理裘建平送来总理贾斯廷·特鲁多的贺信

  据了解,此次明星版《梁祝》开创了越剧全本在加拿大演出的先河,可谓意义非凡,正值庆祝加拿大建国150周年之际,加拿大总理贾斯廷·特鲁多特发来贺信,感谢本次演出为观众提供了一个体验中国文化之美的机会。此外,安大略省省长凯瑟琳·温妮、中国驻多伦多总领事何炜也纷纷发来贺信,感谢越剧艺术的海外传播对加强两国文化纽带、深化两国文化交流所做出的贡献。

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多发来的贺信

  中国驻多伦多总领事何炜发来的贺辞

  加拿大安大略省省长凯瑟琳·温妮发来的贺信

  加拿大众议员谭耕发来的贺信

  加拿大国会给越剧明星版《梁祝》颁发的巡演证书

  探索传播中国故事 天籁越音绽放全球

  越剧发展的新百年,随着“一带一路,文化先行”战略的稳步推进和实施,越剧已然成为中外文化交流的重要载体,其在海外的市场也是方兴未艾,不断以独特的东方魅力征服着世界观众。

  越剧《梁祝》的蓝本由著名越剧表演艺术家袁雪芬、范瑞娟口述,2008年绍兴市演出有限公司在此基础上创新改编创排了越剧明星版《梁祝》,其巡演足迹遍布我国的大江南北,演出超过250场,观众达20多万人次,开创了单一剧种演遍全国的先河,更在美国、法国、罗马尼亚等国巡演中收获了极大的好评,在中国戏曲界和越剧发展史上都堪称史无前例的伟大壮举。

  “此次明星版《梁祝》欧洲美洲大洋洲巡演能够获得国家艺术基金的支持,作为越剧人我感到非常地自豪和骄傲。”绍兴市演出有限公司总经理裘建平表示,政府的重视和鼓励让绍兴越剧迈向世界的脚步更加坚实,未来更会努力探索海外传播的新路径、新形式,在国际舞台上建立起属于绍兴越剧的文化自信。

  据悉,在国家艺术基金的支持下,该剧目还将继续延伸和拓展越剧的海外市场,搭建起中外交流的纽带和桥梁。计划于明年前往新西兰、澳大利亚、法国、德国、美国等国巡演。

  “我们希望用越剧讲好中国故事,向世界展现一个多元立体、富有魅力的中国。”裘建平表示,在此行的演出和之后的巡演中,剧组都将通过城市宣传册、折扇、黄酒等,向世界展现中国越剧和古越绍兴的无穷魅力,推动绍兴文化不断“走出去”,进一步促成与各国之间多方位的交流合作。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 越剧明星版《梁祝》蝶飞北美 连加拿大总理都来点赞

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙师大美女教师 拿了中国音乐界的“奥斯卡”奖

第11届中国音乐金钟奖评选结果刚刚揭晓,来自浙江师范大学音乐学院青年教师陈小雨博士喜获中国音乐金钟奖。

新蓝网2017-11-29 15:32:11

越剧明星版《梁祝》蝶飞北美 连加拿大总理都来点赞

加拿大当地时间11月26日晚,在雷鸣般的掌声中,国家艺术基金2017年度资助项目越剧明星版《梁祝》在大多伦多中华文化中心何伯钊剧院华丽落幕。

浙江日报2017-11-29 15:31:35

浙江桐庐举办国际快递业大会 共谋智慧快递新思路

伴随着电子商务的兴起,快递行业与人们的生活关系愈发密切,快递业发展也受到了越来越多关注。

中国新闻网2017-11-29 15:22:30

“一证通办一生事”浙江诸暨“最多跑一次”改革进展迅速

诸暨市在今年“最多跑一次”改革以来,大力推进“互联网+政务服务”,在涉民事项的办理上,创新推出“一证通办”信息管理系统,建立居民电子证件信息库,实现数据共享,让更多的涉民事项实现‘一证通办’,真正做到让群众省心、省时、省钱、省力。

中国网2017-11-29 15:19:02

浙江有场世界级的盛会马上要开!会前这4个问题要知道

第四届世界浙商大会将于11月29日—30日在杭州举办,这场浙江省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会,可谓万众期待。

浙江发布2017-11-28 17:06:35

浙江风光:淳安大墅

大墅的冬,依然生机勃勃,丝丝浮云无忧无虑地静静飘游着,如果降下大雪,便是人间仙境,天、地、河、山,清纯洁净,冰银装素裹,大红灯笼高挂,嬉笑欢乐声阵阵,是个快乐无穷的季节。

中国网2017-11-28 17:04:54

无人超市 智能互联汽车 VR康复设备 乌镇峰会 这些“黑科技”值得期待

 今年的互联网大会即将登场,我们又会有一场怎样的视觉+触感的饕餮盛宴呢?钱江晚报记者探营多家参会企业,为您提前揭秘那些有趣的“黑科技”。
 看,有呼声颇高的阿里天猫无人超市,能实现90%无人驾驶的汽车,还有边玩边康复的VR康复设备……在本届世界互联网大会上,一定会撩拨你的心。

浙江在线2017-11-28 16:52:22

活的农业史 湖州桑基鱼塘获批全球农业文化遗产

11月23日,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议在意大利召开,我国浙江湖州桑基鱼塘系统通过专家评审获得批准,入选全球重要农业文化遗产保护名录。

浙江24小时2017-11-28 16:44:53

黑龙江绥化“五谷杂粮”下江南 从需求端发力于供给侧

 11月26日上午,黑龙江绥化“五谷杂粮下江南”推介会活动在浙江省杭州市萧山区新农都会展中心举行,自此,绥化“五谷杂粮下江南”活动完美收官。
 11月24日,绥化“五谷杂粮下江南”团队集体来到杭州。安达团、绥棱团、海伦团在杭州市天杭社区农产品集会上开展体验式销售。

人民网2017-11-28 16:41:36

浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

2017-11-28 16:36:57

浙江再添4名“两院院士”(附2017年新当选院士全名单)

 12月28日,记者从中国科学院获悉,浙江大学的吴朝晖教授和杨德仁教授被列入2017年院士增选名单。而在27日中国工程院公布的2017年院士增选结果中,浙江大学朱利中教授和浙江工业大学的郑裕国教授2位科学家当选。

新蓝网2017-11-28 16:23:44

杭州发布“虾青素”新吃法 抗衰老产品添优等品

11月27日,国际会议中心酒店召开了一场特殊的产品分享会,杭州鑫伟微藻食品有限公司宣布,由他们公司生产的虾青素类产品更易被人体吸收,研发技术获得国际领先地位。

2017-11-27 18:54:26

又有6个村庄拿下“国字号” 这样的生态美村如何炼成

近日,中国生态文化协会官方网站公布了2017年度“全国生态文化村”名单。全国共有116个村庄入选,其中包括浙江诸暨市东白湖镇斯宅村、浦江县虞宅乡新光村、德清县雷甸镇双溪村、丽水莲都区碧湖镇堰头村、江山市大陈乡大陈村、安吉县天荒坪镇余村等6个村庄。

浙江在线2017-11-27 14:26:59

浙江工商公布2017年汽车消费领域专项执法行动成果 共查处违法案件428件

为严厉打击汽车消费领域存在的消费欺诈、侵权假冒、不正当竞争等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,严厉破除行业“潜规则”,记者从浙江省工商(市场监管)部门获悉,在今年6月下旬开展的为期四个月专项执法行动中,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

中国网2017-11-27 14:24:56

安永企业家奖中国区首次在杭揭晓 两位浙商上榜

  四大会计事务所之一安永于今日在杭州揭晓安永企业家奖2017中国获奖者名单。十二位获奖者中有两位浙商,分别是金田阳光投资集团董事长兼总裁金位海与中国锦江环境控股有限

浙江在线2017-11-25 23:08:35

浙商证券启动股道行 响应凤凰行动服务金融改革

  11月25日,钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛在杭州国际博览中心召开。  来自全球各地的金融机构高管、上市公司企业家及相关领域的50

中国网2017-11-25 22:59:41