马云:今天的中国是经商最好的时代

  中国网浪潮资讯  11月29日下午,第四届世界浙商论坛如约而至,这是世界浙商大会最被期待的活动之一。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在论坛上讲演一小时,堪称专场。马云认为,今天的中国是经商最好的时代。

马云01.png

  马云与主持人董倩对谈

  马云说,浙江有26万家中小企业,未来只有6万张船票,还有20万家中小企业需要抓紧时间转型升级。但转型升级不是弯道超车,而是在另外一个道上,在另外的思考角度上,抓住下一波。“弯道超车的成功概率太低,第一违反交通规则,第二,十超九翻,第三你已经落后了,人家高手怎么让你超过,这是想象。”

  “中国市场原来很大但很薄,今天的中国市场已经有了厚度,市场的分级也非常之好。”马云认为,现在是经商最好的时代,中国是世界上最安全的国家,有最好的商业环境,会诞生很多新经济、新企业。这样的背景下,马云鼓励中国企业走出去。

  “企业走出去、企业全球化,不是一个企业在世界各地建了多少工厂,建立工厂不等于全球化。阿里里巴巴平台上有很多小企业,一开始没想着会把产品卖那么远,他们可能没出过国,但是他们的产品已经卖到国外。”基于此,马云甚至向相关部门提出建议设立企业家签证,给企业家们更多走出去学习的机会。

马云02.png

  马云说,做企业,作为一个领导者,就是造势、借势、顺势。造势是很难的,但是顺势而为,借势而为很重要。十九大报告马云看了很多遍,公司内部学了很多遍,因为“你不知道这个国家的势在哪儿,你怎么去顺势?”

  他说,未来的企业不是越大越好。而是你的客户很高兴,你的员工很高兴,你自己高兴就是好企业。所以,彼时的马云洒脱且恬淡,他在论坛上给自己想了一个墓志铭:一个杭州佬,喜欢太极拳,做过很多事,顺便做了一个企业。

  (记者张渊 丁萨报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云:今天的中国是经商最好的时代

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云:今天的中国是经商最好的时代

11月29日下午,第四届世界浙商论坛如约而至,这是世界浙商大会最被期待的活动之一。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在论坛上讲演一小时,堪称专场。马云认为,今天的中国是经商最好的时代。

中国网2017-11-30 11:11:18