不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

  浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。
  世界浙商大会从首届召开至今已经走过7年的历程,这在历史的长河中只不过是短暂的一瞬,但对于浙商和浙江却有着非同寻常的意义。
  我们见证:浙商砥砺前行、追求卓越,创立省内100多万家企业、省外30多万家企业。中国民营企业500强数量,浙江连续19年保持全国第一。
  我们赞美:浙商是一个伟大群体,浙商精神是一种伟大力量。不忘初心、开拓进取,挺立在创业创新的潮头。这种精神是浙商之魂,永不褪色。
  我们铭记:浙商富而思源、回报桑梓,用实际行动释放着心中的家国情,树起了一座座反哺家乡、履行社会责任的丰碑。
  新时代
  机遇挑战并存
  “今天的时代,是最佳的经商时代!”阿里巴巴董事局主席马云在世界浙商论坛上掷地有声的一句话,道出了企业家的心声。正如马云所说,今天的企业家面临着无数机会,在国际上,“一带一路”建设给企业家带来了巨大机遇;在国内,供给侧结构性改革给每个市场主体带来新的机会。
  今天的浙商,进入新时代,面临新机遇与新挑战。几百年前宁波帮、龙游帮、南浔商人以浙商独有的创业精神与创新能力,走向世界。而今,“一带一路”建设征程上,传来捷报声声:马云倡议的eWTP落地海外,李书福的汽车工厂延展到了白俄罗斯,健盛集团在越南打造完整的袜业产业链……越来越多的浙商参与“一带一路”建设,使得浙江众多优势成熟产业、产能在更大范围进行配置,也打开了浙商跨国经营的新空间。
  面临的挑战同样不容忽视。“无商不艰。”参加大会的一位省外浙商向记者感叹,企业的经营、管理不能再走粗放式发展的老路,换言之,“野蛮生长”的时代结束了,新时代,强调的是精细化管理、工匠精神。
  “企业等政策不如懂政策。我们公司从上到下把十九大报告学了不下十遍,企业要发展,必须认真思考转型升级。”浙江新湖集团董事长林俊波说。
  基于此,省委、省政府在此届世界浙商大会上发出号召:坚定不移做强做精制造业,不心浮气躁,不投机取巧,努力当好实体经济转型发展的领跑者。
  新使命
  挑起实业大梁
  有什么投资机会,要发展什么产业,这些在浙商大会上都有答案。
  “希望广大浙商在振兴实体经济上再出发。实体经济是浙商发展壮大的根基所在、命脉所在。”浙江省委书记车俊向全球浙商发出号召。
  120个大湾区项目、100个宁波“一带一路”建设综合试验区项目,以及城西科创大走廊项目、跨境电商综合试验区项目一一在浙商大会的各个专题活动上展示。“信息密度和浓度都很高,你看我拿了一袋子的材料,准备带回去和团队商量商量。”第一次参加世界浙商大会的北京金拓资本投资有限公司董事长周明说。
  大湾区项目受到的关注度极高。“湾区是一个很好的机会。”马云表示阿里巴巴将全力参与其中。“全世界做得好的湾区有东京湾、纽约湾还有加州湾,浙江有这个想法这个格局,优越的地理位置加上技术革命,会带来无数的机会。”
  有一项内容是历届世界浙商大会都有的,那就是现场项目签约。今年有48个项目现场签约,总投资1548亿元,刷新世界浙商大会签约项目投资总额纪录。产业项目是重中之重,八大万亿产业占比七成多。省发改委有关负责人说:“浙商回归的深入实施,带动民资、国资、外资齐聚浙江,推动经济转型升级。”
  实业薪火代代相传。即便是新老浙商交替,也不能忘了实业的根。11月30日上午,第四届世界浙商大会系列活动之“传承空间”,正泰集团南存辉之子南君侠这样阐述父辈交给他的“实业观”:33年里,从瓯江一隅的一家电器小作坊,成长为全球知名的工业电器与新能源领军企业,父辈们专注主业实业、坚持“烧好自己那壶水”的定力,引领推动经济转型升级的责任感与使命感,一直感染和影响着他。
  新征程
  联手“最强大脑”
  与以往几届不同的是,这届世界浙商大会不仅是浙商的盛会,也是高端人才的盛会。大会首次引入“人才强省”政策推介会,向全球人才广发“英雄帖”。
  浙商比任何时候都需要“最强大脑”的助阵。一位参会浙商向记者举了一个很直观的例子:20年前的浙商所面临的竞争对手来自省内国内,现在来自全球。
  这次大会首次邀请了一批海内外高层次人才,企业家和科学家并肩坐在一起,碰撞出不少火花。有的在现场就基本达成合作意向,有的相互留下了联系方式,更有一支“亦商亦学”的企业队伍加入——浙大校友企业总部经济园,一个全新的创业创新高地,将吸引浙大校友企业和以校友企业为纽带的社会企业投资入驻,建立全球性、全国性或区域性企业总部。
  一批重磅的“引智平台”也来了。大会当天,之江实验室、西湖大学、阿里巴巴达摩院三大重量级人才平台,相继发布了人才引进政策。省政府将出资50亿元用于之江实验室的人才团队引进。
  浙江省欧美同学会服务机构在此届世界浙商大会获授牌。同一天,北美浙大校友会、硅谷清华校友会、美国浙江创新中心等14家工作站也相继获授牌。浙江渴求人才:未来5年要集聚50名人工智能领域全球顶尖科技人才、500名科技型创业人才、1000名高端研发人才、10000名工程技术人才。
  先人一步、快人一拍。新时代的浙商,将为“两个高水平”建设报寸草之心。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06

余杭民警成功劝阻一起百万诈骗案

2017年11月28日上午10时45分,杭州良渚派出所接到线索,辖区居民张某正在接听一个疑似冒充公检法的电话,很可能上当受骗。接警后,良渚所立即组织警力赶赴张某暂住地并不间断拨打张某电话,但是张某电话一直处于通话中。

中国网2017-11-30 14:02:04

浙江风光:十四都村

十四都村位于浙江诸暨市五泄镇东南部,由前庄畈、塘头、狮象、藏绿4个自然村组成,村域面积4.63平方公里。十四都村具有500多年历史,其村域范围内有多处古建筑,其中马鞍山古民居、藏绿周氏宗祠为省级文保单位。2016年,该村被第四批中国传统村落名录、省级历史文化重点村,2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单.

中国网2017-11-30 13:43:05

第四届世界浙商大会开幕 签约项目总投资额创历史新高

11月29日,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会,在杭州国际博览中心开幕。大会把招商引资、招才引智作为重要内容,浙商大会大湾区建设暨“投资浙江 回归牵引”重大项目签约仪式按照“好中选优、大中选强”的要求,现场集中签约重大项目48个,总投资1548亿元,创下投资总额之最。

2017-11-30 13:39:19

七百多年宫廷御膳用的“糖狮印”首度“现身”

今年的淳安县中洲镇札溪村“九相公”民俗文化节将“糖狮印”及有关“丁粿”的民俗活动重新恢复,目的是进一步挖掘札溪村的民俗文化,为今后发展乡村旅游提供文化内涵。在札溪村,有着传承千年的“九相公”民俗。每年农历十月十三到十五,村里也会组织开展舞龙、九相公巡街、唱戏等活动,吸引数万人前往。

中国网2017-11-30 11:23:51

张天任:创业精神是传家宝 什么时候都不能丢

学习党的十九大报告后,浙江省委省政府提出了新时代浙商精神,即坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神,追求卓越的奋斗精神。这是在新的历史条件下,浙商如何担负新使命、进一步做大做强的方针指引。

光明日报2017-11-30 11:17:53

马云:今天的中国是经商最好的时代

11月29日下午,第四届世界浙商论坛如约而至,这是世界浙商大会最被期待的活动之一。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在论坛上讲演一小时,堪称专场。马云认为,今天的中国是经商最好的时代。

中国网2017-11-30 11:11:18

杭州道路停车全国率先实现“无感支付” 缴费连手机都不用掏

11月29日,杭州城管委携手支付宝,在全国率先上线道路停车无感支付。开通支付宝免密支付的车主停车结束时,不需要再等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用掏手机缴费,就可以直接开车离场。据测算,车主能因此节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。

中国网2017-11-30 11:09:07

浙江建设大湾区作为整体参与全球竞争

纵观世界,湾区已成为全球高端要素竞争的主战场、催生新工业革命的“沃土”、全球经济的增长极和技术产业创新的主引擎。当前,新一轮科技革命和产业变革正在催生新的生产方式和产业格局,“一带一路”合作正在重塑经济全球化格局,长三角世界级城市群正在蓬勃发展,为浙江省建设大湾区提供了跨越式发展的历史机遇。

中国网2017-11-30 11:06:13

浙江省推进“机器人+”制造暨工具五金行业 智能化技术改造专题现场会在金华召开

北京时间11月29日,浙江省推进“机器人+”制造暨工具五金行业智能化技术改造专题现场会在金华市顺利召开。现场就如何深化推进“机器人”智能改造工作,提升浙江省制造业自动化、数字化,加快产业的转型升级,更好的发挥典型企业、项目的示范作用,展开了深入交流。浙江省经信委副主任凌云、金华市政府副秘书长马海清、金华市经信委主任金文胜出席了本次会议。

中国网2017-11-30 11:04:07