浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图
中国网    | 发布时间:2017-12-01 15:56:11

  今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。
  省发改委有关负责人透露,大湾区建设将有十大平台,十大任务,百个项目和万亿投资。
  十大任务是围绕湾区发展目标和建设路径,一是培育世界级创新型产业集群。加快集聚创新要素,超前谋划布局一批重量级未来产业,打通产业链、创新链、资金链、服务链,打造世界级创新型产业集群,努力跻身全球科技创新湾区第一方阵。
  二是打造现代金融高地。加快钱塘江金融港湾的功能培育,打造集互联网金融、创业投资、绿色金融、财富管理、保险创新等于一体的新金融产业链和生态圈,建成具有国际影响力的新兴金融中心。同时,将创投作为湾区建设的重要战略产业,引进一批高水平创投机构和高层次人才,打造中国最活跃的创业投资基地之一。
  三是打造现代科创中心。以创新为主导,深度嵌入世界创新网络,高水平建设自主创新示范区、建设一批国家级制造业创新中心和新模式创新应用示范基地,建设一批国际化大院名校集聚区和国际人才集聚区。建设国家实验室,重中之重是建设之江实验室,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障碍感知互联、智能制造与机器人等方向,建设大科学装置,汇聚一批全球顶尖的研发团队。
  四是建设现代智能交通体系。通过建设沪乍杭铁路、沪嘉甬铁路、沿海高速铁路,谋划建设杭甬超级高速公路和沪杭磁悬浮,形成跨湾沿海的高效交通网络。
  布局建设杭州西站、宁波西站、温州北站等一批大型铁路综合枢纽,建设杭州、宁波、温州三大机场综合交通枢纽,加快推动轨道交通进机场,实现多种交通方式高效便捷换乘。不断强化宁波舟山港在港口集群发展中的国际枢纽港地位,加快建成在全球港口航运市场有重要影响力的世界级港口集群。
  五是打造现代开放门户。以“一带一路”统领湾区新一轮对外开放,高标准高质量建设电子世界贸易平台,积极争创“数字丝绸之路”经济合作试验区。以产业联盟的方式,推动与“一带一路”沿线节点城市、全球电子商务发达城市构建eWTP。以梅山新区为核心载体,建设“一带一路”综合试验区,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。
  六是打造现代化高品质国际化城市。以现代化为目标,以国际化为导向,推进经济、社会、文化、环境建设、公共服务等政策同城化,高标准规划、高品位建设现代化城市,打造国际性活动目的地,提升城市的集聚力和辐射力。重点做好以下4项工作。一是吸引和集聚国际性机构。二是建设国际会展赛事演艺目的地。三是建设现代化城市设施。四是建设国际化公共服务体系。
  七是打造国际一流优美生态环境。打造国际一流优美生态环境,重点是推进生态环境治理与修复。加强陆域污染治理,推进入海排污口专项整治,建立海域入海污染物总量控制制度,陆海联动实施“近海海域污染治理攻坚行动”。
  八是推进服务型政府、法治政府建设。
  九是提升公民素质。
  十是创新区域一体化发展机制
  十大高能级平台分别是:杭州江滨国际智造新区、杭州城西科创新区、争创自由贸易港、宁波大东部科创新区、宁波环湾智能经济新区、嘉兴全域科创城、南太湖绿色发展新区、绍兴先进智造基地、台州湾区经济试验区、温州海洋经济示范区。
  今天的大湾区建设推介会上,还精心筛选了120个,总投资约1.5万亿元的大湾区建设项目,在今天的会议上推介。其中PPP项目32个,总投资4230万元,产业项目88个,总投资1.1万亿元。项目涵盖能源交通、城市建设、教育医疗、健康养老、文化旅游、特色小镇、产业园区等方面。

来源: 浙江在线    | 作者:陈文文    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号