百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

  今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。
  省发改委有关负责人透露,大湾区建设将有十大平台,十大任务,百个项目和万亿投资。
  十大任务是围绕湾区发展目标和建设路径,一是培育世界级创新型产业集群。加快集聚创新要素,超前谋划布局一批重量级未来产业,打通产业链、创新链、资金链、服务链,打造世界级创新型产业集群,努力跻身全球科技创新湾区第一方阵。
  二是打造现代金融高地。加快钱塘江金融港湾的功能培育,打造集互联网金融、创业投资、绿色金融、财富管理、保险创新等于一体的新金融产业链和生态圈,建成具有国际影响力的新兴金融中心。同时,将创投作为湾区建设的重要战略产业,引进一批高水平创投机构和高层次人才,打造中国最活跃的创业投资基地之一。
  三是打造现代科创中心。以创新为主导,深度嵌入世界创新网络,高水平建设自主创新示范区、建设一批国家级制造业创新中心和新模式创新应用示范基地,建设一批国际化大院名校集聚区和国际人才集聚区。建设国家实验室,重中之重是建设之江实验室,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障碍感知互联、智能制造与机器人等方向,建设大科学装置,汇聚一批全球顶尖的研发团队。
  四是建设现代智能交通体系。通过建设沪乍杭铁路、沪嘉甬铁路、沿海高速铁路,谋划建设杭甬超级高速公路和沪杭磁悬浮,形成跨湾沿海的高效交通网络。
  布局建设杭州西站、宁波西站、温州北站等一批大型铁路综合枢纽,建设杭州、宁波、温州三大机场综合交通枢纽,加快推动轨道交通进机场,实现多种交通方式高效便捷换乘。不断强化宁波舟山港在港口集群发展中的国际枢纽港地位,加快建成在全球港口航运市场有重要影响力的世界级港口集群。
  五是打造现代开放门户。以“一带一路”统领湾区新一轮对外开放,高标准高质量建设电子世界贸易平台,积极争创“数字丝绸之路”经济合作试验区。以产业联盟的方式,推动与“一带一路”沿线节点城市、全球电子商务发达城市构建eWTP。以梅山新区为核心载体,建设“一带一路”综合试验区,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。
  六是打造现代化高品质国际化城市。以现代化为目标,以国际化为导向,推进经济、社会、文化、环境建设、公共服务等政策同城化,高标准规划、高品位建设现代化城市,打造国际性活动目的地,提升城市的集聚力和辐射力。重点做好以下4项工作。一是吸引和集聚国际性机构。二是建设国际会展赛事演艺目的地。三是建设现代化城市设施。四是建设国际化公共服务体系。
  七是打造国际一流优美生态环境。打造国际一流优美生态环境,重点是推进生态环境治理与修复。加强陆域污染治理,推进入海排污口专项整治,建立海域入海污染物总量控制制度,陆海联动实施“近海海域污染治理攻坚行动”。
  八是推进服务型政府、法治政府建设。
  九是提升公民素质。
  十是创新区域一体化发展机制
  十大高能级平台分别是:杭州江滨国际智造新区、杭州城西科创新区、争创自由贸易港、宁波大东部科创新区、宁波环湾智能经济新区、嘉兴全域科创城、南太湖绿色发展新区、绍兴先进智造基地、台州湾区经济试验区、温州海洋经济示范区。
  今天的大湾区建设推介会上,还精心筛选了120个,总投资约1.5万亿元的大湾区建设项目,在今天的会议上推介。其中PPP项目32个,总投资4230万元,产业项目88个,总投资1.1万亿元。项目涵盖能源交通、城市建设、教育医疗、健康养老、文化旅游、特色小镇、产业园区等方面。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06

余杭民警成功劝阻一起百万诈骗案

2017年11月28日上午10时45分,杭州良渚派出所接到线索,辖区居民张某正在接听一个疑似冒充公检法的电话,很可能上当受骗。接警后,良渚所立即组织警力赶赴张某暂住地并不间断拨打张某电话,但是张某电话一直处于通话中。

中国网2017-11-30 14:02:04

浙江风光:十四都村

十四都村位于浙江诸暨市五泄镇东南部,由前庄畈、塘头、狮象、藏绿4个自然村组成,村域面积4.63平方公里。十四都村具有500多年历史,其村域范围内有多处古建筑,其中马鞍山古民居、藏绿周氏宗祠为省级文保单位。2016年,该村被第四批中国传统村落名录、省级历史文化重点村,2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单.

中国网2017-11-30 13:43:05

第四届世界浙商大会开幕 签约项目总投资额创历史新高

11月29日,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会,在杭州国际博览中心开幕。大会把招商引资、招才引智作为重要内容,浙商大会大湾区建设暨“投资浙江 回归牵引”重大项目签约仪式按照“好中选优、大中选强”的要求,现场集中签约重大项目48个,总投资1548亿元,创下投资总额之最。

2017-11-30 13:39:19

七百多年宫廷御膳用的“糖狮印”首度“现身”

今年的淳安县中洲镇札溪村“九相公”民俗文化节将“糖狮印”及有关“丁粿”的民俗活动重新恢复,目的是进一步挖掘札溪村的民俗文化,为今后发展乡村旅游提供文化内涵。在札溪村,有着传承千年的“九相公”民俗。每年农历十月十三到十五,村里也会组织开展舞龙、九相公巡街、唱戏等活动,吸引数万人前往。

中国网2017-11-30 11:23:51

张天任:创业精神是传家宝 什么时候都不能丢

学习党的十九大报告后,浙江省委省政府提出了新时代浙商精神,即坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神,追求卓越的奋斗精神。这是在新的历史条件下,浙商如何担负新使命、进一步做大做强的方针指引。

光明日报2017-11-30 11:17:53

马云:今天的中国是经商最好的时代

11月29日下午,第四届世界浙商论坛如约而至,这是世界浙商大会最被期待的活动之一。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在论坛上讲演一小时,堪称专场。马云认为,今天的中国是经商最好的时代。

中国网2017-11-30 11:11:18

杭州道路停车全国率先实现“无感支付” 缴费连手机都不用掏

11月29日,杭州城管委携手支付宝,在全国率先上线道路停车无感支付。开通支付宝免密支付的车主停车结束时,不需要再等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用掏手机缴费,就可以直接开车离场。据测算,车主能因此节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。

中国网2017-11-30 11:09:07

浙江建设大湾区作为整体参与全球竞争

纵观世界,湾区已成为全球高端要素竞争的主战场、催生新工业革命的“沃土”、全球经济的增长极和技术产业创新的主引擎。当前,新一轮科技革命和产业变革正在催生新的生产方式和产业格局,“一带一路”合作正在重塑经济全球化格局,长三角世界级城市群正在蓬勃发展,为浙江省建设大湾区提供了跨越式发展的历史机遇。

中国网2017-11-30 11:06:13

浙江省推进“机器人+”制造暨工具五金行业 智能化技术改造专题现场会在金华召开

北京时间11月29日,浙江省推进“机器人+”制造暨工具五金行业智能化技术改造专题现场会在金华市顺利召开。现场就如何深化推进“机器人”智能改造工作,提升浙江省制造业自动化、数字化,加快产业的转型升级,更好的发挥典型企业、项目的示范作用,展开了深入交流。浙江省经信委副主任凌云、金华市政府副秘书长马海清、金华市经信委主任金文胜出席了本次会议。

中国网2017-11-30 11:04:07