首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

  中国网浪潮资讯  11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

图片7.png


  据媒体报道的统计数据显示,青少年已成为网络诈骗案高危群体,截止2016年全国高校大学生人均每年被骗金额多达1598元。
  来自杭州师范大学的四辩张一鸣告诉记者,他经常能够收到网络诈骗短信。大二那年加入网络安全志愿者联盟之后,每次遇到这样的网络安全问题他都会向联盟举报。前几天,他们学院的一名同学就被骗了八千余元。为了让大家提高警惕,张一鸣也经常会转发一些提醒,让身边认识的人都提高防范意识。
  为让高校青年学生能加强网络安全风险的防范意识,阿里巴巴集团安全部、互联网安全志愿者联盟在浙江省网信办和共青团浙江省委的指导下,联合浙江大学互联网法律研究中心等机构,共同主办了此次网络安全辩论赛。
  大赛以“莫道少年无英雄,且看热血在人间”为口号,从今年11月1日开始正式启动,分为初赛、复赛和决赛,选手覆盖全国十多个省份的30多所高校学生代表,经过重重选拔,最终有杭州师范大学、四川大学锦江学院、西藏大学等八所高校进入决赛。

图片8.png


  当天,杭州师范大学沈钧儒法学院党委书记罗思荣教授和阿里巴巴集团副总裁余伟民也出席了大赛并致辞。
  余伟民表示,年轻人是互联网经济的参与者、推动者、建设者,也是国家的未来,引导年轻人学习网络安全知识增强法制意识,对实现国家网络强国的战略目标具有重大意义。
  罗思荣也表示,网络安全志愿者是违法行为举报,黑灰产研究,宣传教育的重要力量,其中大学生志愿者更是集专业所长、网络知识、社会责任于一体的中坚力量和专业队伍。
  决赛现场,八所大学代表队通过才艺表演、辩论、网络安全问题抢答三个环节进行了激烈比拼。
  使用黄牛软件是否破坏经济秩序?被改号电话诈骗是否可以向运营商索赔?出售自己的实名账号是否应受法律处罚?广告极限词职业投诉行为应该鼓励还是惩罚?这四个辩题每一个都和我们的生活息息相关。
  阿里巴巴安全部总监连斌介绍称,决赛设置的4个辩题均是目前互联网业务发展一线和司法实践中碰到的实际问题。
  如黄牛软件的问题,本月初太原市迎泽区人民法院刚刚判决了全国首例判决;改号电话诈骗是否可以向运营商索赔,是电信网络诈骗中大家所关心的热点问题;出售自己的实名账号是否应当受到法律处罚,是互联网黑灰产中出现的新问题,也是司法实践中处理的难点;广告极限词职业投诉行为,则是近两年的社会热点问题,其法律定性也是社会各界和司法实务界讨论的焦点。
  “网络安全就是国家安全,青少年是国家的栋梁也是明日之星,通过这样正能量、富有知识结构的活动,让互联网和高校、法律意识有效紧密结合在一起。”连斌说,让大学生通过辩论方式了解、分析最新的互联网法律问题,是希望更多年轻人群体能理清思路、增加认识网络安全风险和增强抵御风险的能力。
  不仅如此,为加强青少年网络安全宣传教育,互联网安全志愿者联盟还积极响应共青团中央号召,在全国大学生志愿者中开展了“中国青年好网民”志愿服务行动,借助阿里安全的技术优势,先后开发出“鸡蛋侠”、“团圆”、“团聚”等十项青少年喜爱的“校园新公益”活动。
  同时,阿里还通过实施反欺诈宣传、文明上网督查、网络安全益智游戏等“互联网+志愿者服务”创新型的系列活动,推进文明建网、安全上网,吸引高校学生、志愿者争当“中国青年好网民”。
  大赛的评委嘉宾评价称,互联网高速发展带来其涉及的法律问题面临前所未有的挑战,以“辩论赛”的方式走进校园,以真实案例作为普及《网络安全法》的鲜活教材,掀起全国高校学习网络安全知识,让学生争做知法守法好网民,是一项特别有意义的创新校园公益活动。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06

余杭民警成功劝阻一起百万诈骗案

2017年11月28日上午10时45分,杭州良渚派出所接到线索,辖区居民张某正在接听一个疑似冒充公检法的电话,很可能上当受骗。接警后,良渚所立即组织警力赶赴张某暂住地并不间断拨打张某电话,但是张某电话一直处于通话中。

中国网2017-11-30 14:02:04

浙江风光:十四都村

十四都村位于浙江诸暨市五泄镇东南部,由前庄畈、塘头、狮象、藏绿4个自然村组成,村域面积4.63平方公里。十四都村具有500多年历史,其村域范围内有多处古建筑,其中马鞍山古民居、藏绿周氏宗祠为省级文保单位。2016年,该村被第四批中国传统村落名录、省级历史文化重点村,2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单.

中国网2017-11-30 13:43:05

第四届世界浙商大会开幕 签约项目总投资额创历史新高

11月29日,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会,在杭州国际博览中心开幕。大会把招商引资、招才引智作为重要内容,浙商大会大湾区建设暨“投资浙江 回归牵引”重大项目签约仪式按照“好中选优、大中选强”的要求,现场集中签约重大项目48个,总投资1548亿元,创下投资总额之最。

2017-11-30 13:39:19

七百多年宫廷御膳用的“糖狮印”首度“现身”

今年的淳安县中洲镇札溪村“九相公”民俗文化节将“糖狮印”及有关“丁粿”的民俗活动重新恢复,目的是进一步挖掘札溪村的民俗文化,为今后发展乡村旅游提供文化内涵。在札溪村,有着传承千年的“九相公”民俗。每年农历十月十三到十五,村里也会组织开展舞龙、九相公巡街、唱戏等活动,吸引数万人前往。

中国网2017-11-30 11:23:51

张天任:创业精神是传家宝 什么时候都不能丢

学习党的十九大报告后,浙江省委省政府提出了新时代浙商精神,即坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神,追求卓越的奋斗精神。这是在新的历史条件下,浙商如何担负新使命、进一步做大做强的方针指引。

光明日报2017-11-30 11:17:53

马云:今天的中国是经商最好的时代

11月29日下午,第四届世界浙商论坛如约而至,这是世界浙商大会最被期待的活动之一。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在论坛上讲演一小时,堪称专场。马云认为,今天的中国是经商最好的时代。

中国网2017-11-30 11:11:18

杭州道路停车全国率先实现“无感支付” 缴费连手机都不用掏

11月29日,杭州城管委携手支付宝,在全国率先上线道路停车无感支付。开通支付宝免密支付的车主停车结束时,不需要再等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用掏手机缴费,就可以直接开车离场。据测算,车主能因此节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。

中国网2017-11-30 11:09:07

浙江建设大湾区作为整体参与全球竞争

纵观世界,湾区已成为全球高端要素竞争的主战场、催生新工业革命的“沃土”、全球经济的增长极和技术产业创新的主引擎。当前,新一轮科技革命和产业变革正在催生新的生产方式和产业格局,“一带一路”合作正在重塑经济全球化格局,长三角世界级城市群正在蓬勃发展,为浙江省建设大湾区提供了跨越式发展的历史机遇。

中国网2017-11-30 11:06:13