浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

  中国网浪潮资讯 12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

交通01.png

  据主办方介绍,主题中的“尊”字内涵丰富,体现了深刻的法治意蕴,不仅要求所有公民自觉尊重法律权威、知晓法律准则、坚守法律规范、牢固底线思维,还强调相信法律、尊奉法律、崇尚法律,具有法治意识和规则意识。每一个公民都要自觉遵守交通规则,敬畏生命、尊重权利。要明礼知耻、崇德向善,摒弃法不责众的侥幸心理、积习难改的思维惯性、目无法纪的强行蛮横,一点一点地纠正不文明的交通行为,让规则意识真正深入人心、外化为行。

交通02.png

  现场揭晓了范冰冰、李晨等明星为122全国交通安全日拍摄的海报,多位影视明星为122专门录制了交通安全警示语。

  据统计,截止2016年底,浙江汽车驾驶人达1814万人,列全国第6位,其中新增汽车驾驶人182万人,增长11.2%。今年全省开展“创文明交通、治秩序乱象”交通大整治行动,各地严查“三乱两驾一牌证”违法行为,尤其对机动车斑马线前不礼让违法加大了现场查处力度。像宁波交警推出60条示范斑马线,根据交通流量等实际情况,在城区主干道、商贸区周边道路新增132处电子监控设备,严查斑马线前不礼让行人、闯红灯等交通违法;温州交警试行安装了10套移动视频监控抓拍系统,抓拍斑马线前不礼让行人的车辆。仅10个月时间,全省共查处斑马线前不礼让行人违法88.6万起,同比增长430%。经过交警部门的常态严管和全社会的协同治理,今年全省道路交通事故稳中有降,截止到11月底,全省共发生上报道路交通事故10935起、死亡3326人、受伤10344人、直接财产损失3866.13万余元,同比分别下降15.01%、8.68 %、17.04%、22.53%。全省未发生一次死亡5人以上道路交通事故。

交通03.png

  在行车过程中,如果驾驶人能准确“预见”由人、车、路、环境而引发的危险,预先采取必要、有效的措施,就能防止事故的发生,这些措施、技巧就称为防御性驾驶。活动中,FM93交通之声主持人阿巍被省公安厅交管局特聘为全省防御性驾驶宣传大使。他在现场为新老司机讲解了防御性驾驶技能,从备刹车、二次停车、让速不让道,到停车头朝外等小妙招让新老司机又学了一手。

交通04.png

  此外,现场还正式启动了“文明交通进驾校”活动。接下来,将在全浙江省824家驾校,通过建立一个教育基地、播放一部警示片、组织一次志愿服务、举行一场宣誓仪式等形式,将驾驶培训和立德树人结合起来,全面提升驾驶人素质,增强广大交通参与者的守法自律意识、路权规则意识、文明礼让意识。

  (记者:张渊 李斌报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06

余杭民警成功劝阻一起百万诈骗案

2017年11月28日上午10时45分,杭州良渚派出所接到线索,辖区居民张某正在接听一个疑似冒充公检法的电话,很可能上当受骗。接警后,良渚所立即组织警力赶赴张某暂住地并不间断拨打张某电话,但是张某电话一直处于通话中。

中国网2017-11-30 14:02:04

浙江风光:十四都村

十四都村位于浙江诸暨市五泄镇东南部,由前庄畈、塘头、狮象、藏绿4个自然村组成,村域面积4.63平方公里。十四都村具有500多年历史,其村域范围内有多处古建筑,其中马鞍山古民居、藏绿周氏宗祠为省级文保单位。2016年,该村被第四批中国传统村落名录、省级历史文化重点村,2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单.

中国网2017-11-30 13:43:05