浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事
中国网    | 发布时间:2017-12-03 13:33:11
  中国网浪潮资讯  从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”

CgoOE1ngFBCAM_1tAAA7IxMiqM8445.jpg

  
  冯培祥是个土生土长的乌镇人,退休后常在西栅给游客指路,渐渐地就萌发了成立志愿者协会的念头。2008年年底,在西栅大桥下第一个志愿者之家成立,20多位本地退休老人成为乌镇首批老年志愿者;后来,20多人变成了200多人,光一个西栅就开出了两间志愿者之家。相比全国其他景区里的志愿者中心,这里最大的“宝贝”,就是这批土生土长的当地老年志愿者。
  
  和乌镇一起长大,亲历这么多年乌镇的变化,从当年乌镇当地的厂长、车间主任、老师等一线岗位退休,再到如今在志愿者之家里和年轻人“同场竞技”——老人们看重的,是如何做好东道主、讲好乌镇事。冯培祥说:“在乌镇生活了大半辈子,怎么也没想到,自己的晚年生活,居然和‘互联网+’绑定在了一起了。”
  
  WiFi全覆盖、移动支付、信用借还……因为互联网大会带来的一系列新词儿,给冯培祥们带来了实实在在的日常便利,甚至让他们感到骄傲: 自己也不输大城市里的老年人!“上网看新闻追剧,支付宝扫一扫买菜,碰到下雨用芝麻信用借伞,这些对我们乌镇的老年志愿者来讲,都是再平常不过的了。今天做志愿者,我们想的就是怎么用网络新技术,让游客更便利更适宜。“冯培祥说。
  
  比如,之前最让来乌镇的“拍客“们头疼的是:“乌镇好美,就怕没电“。这次,志愿者之家里新增的免费充电宝,就成了今年乌镇大会期间客人们最欢迎的服务项目。要知道,以前志愿者之家只能提供”充电器+插座“,游客们不得不定点在志愿者中心里坐等充电,一时半会电充不够又不能走只好干着急。而今年互联网大会之前,芝麻信用在整个乌镇西栅景区里新增了64个充电宝信用借还点,分布在西栅一东一西的两个志愿者之家、乌镇邮局、乌村村委会,以及更多的民宿、酒店和餐厅。只要芝麻分600分以上,你就可以免押金借走充电宝,有借有还再借不难;甚至,借用7天内还能在全国20多万个”街电“借还点异地归还。
  
  还有坐落在秀水廊街临河的似水年华红酒坊,昔日因为是明星黄磊开的店而走红,这两天又因为信用借还“三件宝“(借充电宝、借伞和借书)吸引了不少来客。尤其是门口这台”一肚子“装了120本书的信用借书柜,可是全国首个景区里的信用借书柜。客人们在乌镇间隙想给自己“充充电“的,只要芝麻分600分以上,用支付宝扫一扫,就能免办卡、免押金、在线借。
  
  从去年的全国首个信用景区,到今年的信用免押金升级,今年整个乌镇可以凭信用可借还的点超过了100个。乌镇志愿者协会会长冯培祥感慨地说:“自从有了信用借还,游客来到我们乌镇再多拍照也不怕没电了,因为靠着诚信就能免押金借充电宝边玩边充电,有需要还可以来借书和借伞。感谢互联网给乌镇带来的便利。免押金时代来了,信用真的可以当钱花,我们也要跟上这个时代。”(作者 张渊 李斌)

来源: 中国网    | 作者:张渊 李斌    | 编辑: 邱玉洁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号