听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

  中国网浪潮资讯  从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”

CgoOE1ngFBCAM_1tAAA7IxMiqM8445.jpg

  
  冯培祥是个土生土长的乌镇人,退休后常在西栅给游客指路,渐渐地就萌发了成立志愿者协会的念头。2008年年底,在西栅大桥下第一个志愿者之家成立,20多位本地退休老人成为乌镇首批老年志愿者;后来,20多人变成了200多人,光一个西栅就开出了两间志愿者之家。相比全国其他景区里的志愿者中心,这里最大的“宝贝”,就是这批土生土长的当地老年志愿者。
  
  和乌镇一起长大,亲历这么多年乌镇的变化,从当年乌镇当地的厂长、车间主任、老师等一线岗位退休,再到如今在志愿者之家里和年轻人“同场竞技”——老人们看重的,是如何做好东道主、讲好乌镇事。冯培祥说:“在乌镇生活了大半辈子,怎么也没想到,自己的晚年生活,居然和‘互联网+’绑定在了一起了。”
  
  WiFi全覆盖、移动支付、信用借还……因为互联网大会带来的一系列新词儿,给冯培祥们带来了实实在在的日常便利,甚至让他们感到骄傲: 自己也不输大城市里的老年人!“上网看新闻追剧,支付宝扫一扫买菜,碰到下雨用芝麻信用借伞,这些对我们乌镇的老年志愿者来讲,都是再平常不过的了。今天做志愿者,我们想的就是怎么用网络新技术,让游客更便利更适宜。“冯培祥说。
  
  比如,之前最让来乌镇的“拍客“们头疼的是:“乌镇好美,就怕没电“。这次,志愿者之家里新增的免费充电宝,就成了今年乌镇大会期间客人们最欢迎的服务项目。要知道,以前志愿者之家只能提供”充电器+插座“,游客们不得不定点在志愿者中心里坐等充电,一时半会电充不够又不能走只好干着急。而今年互联网大会之前,芝麻信用在整个乌镇西栅景区里新增了64个充电宝信用借还点,分布在西栅一东一西的两个志愿者之家、乌镇邮局、乌村村委会,以及更多的民宿、酒店和餐厅。只要芝麻分600分以上,你就可以免押金借走充电宝,有借有还再借不难;甚至,借用7天内还能在全国20多万个”街电“借还点异地归还。
  
  还有坐落在秀水廊街临河的似水年华红酒坊,昔日因为是明星黄磊开的店而走红,这两天又因为信用借还“三件宝“(借充电宝、借伞和借书)吸引了不少来客。尤其是门口这台”一肚子“装了120本书的信用借书柜,可是全国首个景区里的信用借书柜。客人们在乌镇间隙想给自己“充充电“的,只要芝麻分600分以上,用支付宝扫一扫,就能免办卡、免押金、在线借。
  
  从去年的全国首个信用景区,到今年的信用免押金升级,今年整个乌镇可以凭信用可借还的点超过了100个。乌镇志愿者协会会长冯培祥感慨地说:“自从有了信用借还,游客来到我们乌镇再多拍照也不怕没电了,因为靠着诚信就能免押金借充电宝边玩边充电,有需要还可以来借书和借伞。感谢互联网给乌镇带来的便利。免押金时代来了,信用真的可以当钱花,我们也要跟上这个时代。”(记者 张渊 李斌)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”
  

中国网2017-12-03 13:33:11

浙江省首批临床医学研究中心在杭启动

12月2日,浙江省首批临床医学研究中心启动仪式在杭州举行。
  

中国网2017-12-03 13:30:59

今年乌镇互联网大会 大佬们都会说些啥?

第四届世界互联网大会即将开幕,互联网大佬们又将云集于乌镇,把酒言欢,谈笑风生。打开互联网大会翻看会议日程,再结合2017年互联网界的风起云涌,总能看出来点端倪。在这里做个不负责任的预测:今年互联网大会,大佬们都会说些啥?
  

中国网2017-12-03 13:29:11

浙江风光:太湖源

太湖源位于杭州临安东天目山南麓。其间海拔1271米的主峰马尖岗,是养育了江浙沪千百万生命的太湖源头。太湖源因此得名,其周围的几千个乡镇也是因 太湖源风景区 的开发而统一更名为 太湖源镇 。她地理位置优越,距杭仅65公里,横跨三市一县,背靠亚洲最大的蓄能电站天荒坪,座拥天目山、钱王陵、青山湖等风景胜地,可与杭州、湖州、安吉等兄弟景区组成理想的黄金旅游环线,是旅游、度假、休闲、疗养的绝佳去处。

中国网2017-12-02 18:14:25

浙江全力筹备第四届世界互联网大会

在杭州点击鼠标,联通的是全世界;在乌镇评说互联网,影响的是全球网络空间。第四届世界互联网大会即将在乌镇举行,今年全球嘉宾将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题展开深入探讨。

浙江在线2017-12-02 18:06:09

2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会举行

为进一步加強中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,12月1日下午,2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会,在临海华侨大酒店举行。该论坛由台州市委市政府与美中医药开发协会主办,台州市委组织部、临海市委市政府承办,台州市人力社保局、台州市市场监管局、浙江华海药业股份有限公司、省海外高层次人才联谊会生物医药分会协办。

浙江在线2017-12-02 08:53:32

义乌国资运营公司成功公开发行境外美元债券

从市国资委获悉,11月28日,义乌市国有资本运营公司成功发行5亿美元3年期美元债券。这是浙江省地方国有企业首次在境外公开发行美元债券。

浙江在线2017-12-02 08:51:07

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

宁波有个局今天成立 专门处理中东欧事务 全国首个且唯一

11月28日上午,宁波中东欧博览与合作事务局正式挂牌成立。据记者了解,地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的局,这在全国还是首次,目前也是全国唯一。

浙江在线2017-12-02 08:43:50

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06