图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

   第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

  M0010BECggSA1oiu2-AME6iAAGXaYxMCWg554.jpg

  约翰·霍普克罗夫特认为,当今的信息革命可能打破各国边界,使货物、服务实现充分流动;中美两国将从此次的信息革命中大受裨益;中国人才济济,若进一步改善教育体制,将引领科学、工程等领域的创新。
  
  中美两国将从信息革命中获益
  
  “当今世界正在经历如农业革命和工业革命一样巨大的信息革命,社会与工作的定义将被改写。未来只需要一小部分人口生产世界所需的商品和服务,世界甚至可能融为一体,以便货物和服务能够充分自由流动。”
  
  面对从制造业到信息服务业的变革,约翰·霍普克罗夫特预计未来劳动力规模将缩减至50%,大量人口面临技术性失业。约翰·霍普克罗夫特对此的建议是加大对教育的投入,调整税收政策,从对收入征税转变为对净值财富征税。
  
  变革大潮浩浩汤汤,中国逐渐从被动卷入到主动作为,身处当今的信息革命,中国无疑成为一股先锋力量,在轰轰烈烈的第四次浪潮中大展拳脚。
  
  约翰·霍普克罗夫特告诉本端记者,面对翻天覆地的信息革命,中国和美国以及一部分欧洲国家,已经做好应对挑战,并有信心从中获得长足发展。“但需要考虑的是,其他一些发展中国家将会如何?我们需要共同合作,让所有人都能从中获益。”
  
  约翰·霍普克罗夫特认为世界互联网大会将是一个契机,加强各国在互联网、旅游、贸易等诸多方面的合作。
  
  中国将引领科学、工程等领域的创新
  
  “一旦完善其教育体系,中国将在科学、工程甚至提高人类福祉(领域),成为创新的引导者,,这将对社会变革以及改善人类生存方式作出巨大贡献。”
  
  约翰·霍普克罗夫特除了在康奈尔大学任教之外,还担任上海交通大学校长特别顾问,接触了大量中国学生及海外留学生,对中美两国教育有着深入独到的见解。
  
  “中国本土学生擅长解决问题。如果能进一步解放创造力,中国教育能够与美国竞争。”约翰·霍普克罗夫特认为,一旦中国进一步完善教育体系,中国将站在创新的潮头。
  
  世界东方的这片土地,孕育了大量人才。
  
  约翰·霍普克罗夫特在美国授课时接触过很多中国留学生,在他眼中,这些远远赴重洋的中国留学生有着出色的解决问题能力。“当我布置一项难度很高的问题给他们的时候,他们哪怕不吃不睡,也能很快把问题的解决方案给我。”
  
  约翰·霍普克罗夫特告诉记者,这些武装着智慧、怀揣着梦想的中国人才远赴海外,甚至推动了美国博士课程的发展。
  
  “中国的留学生和美籍华人努力学习科学和工程,是最有才华的学生,他们正在推动美国经济发展。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

浙江日报2017-12-03 13:42:05

浙江风光:太湖源

太湖源位于杭州临安东天目山南麓。其间海拔1271米的主峰马尖岗,是养育了江浙沪千百万生命的太湖源头。太湖源因此得名,其周围的几千个乡镇也是因 太湖源风景区 的开发而统一更名为 太湖源镇 。她地理位置优越,距杭仅65公里,横跨三市一县,背靠亚洲最大的蓄能电站天荒坪,座拥天目山、钱王陵、青山湖等风景胜地,可与杭州、湖州、安吉等兄弟景区组成理想的黄金旅游环线,是旅游、度假、休闲、疗养的绝佳去处。

中国网2017-12-02 18:14:25

浙江全力筹备第四届世界互联网大会

在杭州点击鼠标,联通的是全世界;在乌镇评说互联网,影响的是全球网络空间。第四届世界互联网大会即将在乌镇举行,今年全球嘉宾将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题展开深入探讨。

浙江在线2017-12-02 18:06:09

2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会举行

为进一步加強中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,12月1日下午,2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会,在临海华侨大酒店举行。该论坛由台州市委市政府与美中医药开发协会主办,台州市委组织部、临海市委市政府承办,台州市人力社保局、台州市市场监管局、浙江华海药业股份有限公司、省海外高层次人才联谊会生物医药分会协办。

浙江在线2017-12-02 08:53:32

义乌国资运营公司成功公开发行境外美元债券

从市国资委获悉,11月28日,义乌市国有资本运营公司成功发行5亿美元3年期美元债券。这是浙江省地方国有企业首次在境外公开发行美元债券。

浙江在线2017-12-02 08:51:07

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

宁波有个局今天成立 专门处理中东欧事务 全国首个且唯一

11月28日上午,宁波中东欧博览与合作事务局正式挂牌成立。据记者了解,地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的局,这在全国还是首次,目前也是全国唯一。

浙江在线2017-12-02 08:43:50

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06