阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

  中国网浪潮资讯 12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

图片3.png


  世界互联网领先科技成果评选由国家互联网信息办公室发起,旨在展现全球互联网领域最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台。大会成立了由中外专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨担任中方主任,前美国总统科技顾问、2004年图灵奖获得者罗伯特·卡恩担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域的40余位知名专家。评选面向全球共征集了近千项互联网领域的创新成果,分别来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国家和地区。经推荐委员会举荐,本年度十余项代表性领先科技成果在大会现场进行了发布和展示,并获得由大会组委会颁发的纪念奖杯。
  “当一个急救中心接到电话时,城市大脑可以实时规划出最优路线,还能精确预测到沿途每个路口到达的时间,并且实时控制红绿灯的信号。”在现场的成果阐述中,阿里巴巴集团CEO张勇面向全球观众展示了一个正在杭州萧山发生的真实场景:通过阿里云ET城市大脑自动调配红绿灯,让120救护车到达现场时间缩短了一半,在分秒必争的急救路上,用技术为患者开出一条“绿色生命线”。ET城市大脑正是阿里云ET大脑的应用场景之一。
  ET大脑是阿里云研发的超级人工智能,用来解决社会和经济发展中,仅靠人脑无法解决的棘手问题。ET大脑的核心能力在于从单点智能到全局智能的突破,除了具备机器学习、智能语音交互、计算机视觉、生物识别、情感分析等基础能力外,还将AI、云计算、大数据能力与垂直领域知识深度结合,通过多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化的方式,帮助人类在复杂局面下快速做出最优决定。
  “技术不应该仅仅是个实验室的产品,它应该广泛应用到人们的社会和生活各个方面去,推动社会进步,让生活更美好”阿里巴巴集团CEO张勇表示。据悉,阿里云推出的ET工业大脑,运用数据驱动,提高企业运作的效能。全球最大的光伏切片企业协鑫光伏运良品率提升超过1%,每年带来经济效益超亿元;中国最大的轮胎生产企业中策橡胶,使用ET工业大脑将良品率最高提升了5%。
  目前,阿里云ET大脑广泛应用于城市治理、工业制造、社会安全、医疗健康、环保、金融、航空、物流等数十个垂直领域,在全球范围内取得良好的社会经济效益。经济的发展为人类带来了前所未有的财富,但同时也带来了各种矛盾:城市病、环境问题、社会公平等,ET大脑就是希望在这种复杂的全局问题中,寻找最优解决方案。
  ET大脑还将为全球科技创新提供一个巨大的探索场景。上世纪60年代的登月计划催生了通信技术、生物工程技术等一系列重要创新。2009年,阿里巴巴率先投入了云计算的研发,拥有了空前的计算能力和数据资源,使得年轻的创业者通过云计算的平台,能够具有跨国巨头一样的先进的研发能力。
  “ET大脑会让每个人、每个城市、每个企业,共享技术红利,共同推动科技的创新。”张勇表示,希望ET大脑能够像登月计划一样,成为人工智能未来10年最重要的研究平台。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

阿里云ET大脑获颁世界互联网领先科技成果奖

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇召开,并面向全球发布了世界互联网领先科技成果。阿里巴巴集团的阿里云ET大脑与中国科学院光量子计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案、微软小冰情感计算人工智能等十余项成果获奖。

中国网2017-12-04 14:17:18

图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特:中国将引领科学、工程等领域的创新

第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)作为嘉宾受邀出席本次大会,并接受了本端记者的专访。约翰·霍普克罗夫特于2016年获得中国政府友谊奖,并在近期获得中科院外籍院士称号,对中国有着深刻的理解。

浙江日报2017-12-03 13:42:05

四省一市今天签了份备忘录 助推长三角区域市场一体化

12月2日下午,2017年度长三角区域市场一体化工作会议在杭州召开。商务部领导、相关司局负责人,上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市商务厅(委)负责人出席会议。按照“创新引领率先实现东部地区优化发展”要求,四省一市围绕解决市场发展不平衡不充分问题,总结交流区域市场一体化工作的开展情况,并共同签署《2017年深化长三角区域市场一体化发展合作机制备忘录》。
  

浙江日报2017-12-03 13:38:56

浙江风光:灵峰探梅

灵峰探梅,位于西湖的西部山峦中,灵峰山下青芝坞。后晋开运年间建有灵峰寺,因北宋诗人苏东坡的喜爱和题咏而出名。古有翠薇阁、眠云堂、妙高台、洗钵池等。明万历初年,山寺败落僧飘散,仅存殿宇。清嘉庆间,浙江都卫莲溪重修灵峰寺,四周植梅花一百多株。宣统元年周梦坡又植梅三百株,梅海花界,此地遂成为赏梅佳地,民国后寺毁梅颓,解放后,杭州人民重新修葺把古老的景观恢复了起来。
  

中国网2017-12-03 13:37:33

听六十岁乌镇志愿者 讲免押金小镇的新故事

从信用借雨伞、信用借充电宝,到信用免办卡借图书——第四届世界互联网大会召开在即,在去年世界互联网大会期间成为全国首个信用景区的乌镇,今年再升级迎来“免押金”时代。今年67岁的乌镇志愿者协会会长冯培祥非常高兴:“互联网大会给我们老乌镇人最好的礼物,就是学会用互联网。今年,志愿者之家里也有能凭信用借还的充电宝了,外地客人们来乌镇玩最着急的手机没电,这下”老大难“不用押金就解决啦!”
  

中国网2017-12-03 13:33:11

浙江省首批临床医学研究中心在杭启动

12月2日,浙江省首批临床医学研究中心启动仪式在杭州举行。
  

中国网2017-12-03 13:30:59

今年乌镇互联网大会 大佬们都会说些啥?

第四届世界互联网大会即将开幕,互联网大佬们又将云集于乌镇,把酒言欢,谈笑风生。打开互联网大会翻看会议日程,再结合2017年互联网界的风起云涌,总能看出来点端倪。在这里做个不负责任的预测:今年互联网大会,大佬们都会说些啥?
  

中国网2017-12-03 13:29:11

浙江风光:太湖源

太湖源位于杭州临安东天目山南麓。其间海拔1271米的主峰马尖岗,是养育了江浙沪千百万生命的太湖源头。太湖源因此得名,其周围的几千个乡镇也是因 太湖源风景区 的开发而统一更名为 太湖源镇 。她地理位置优越,距杭仅65公里,横跨三市一县,背靠亚洲最大的蓄能电站天荒坪,座拥天目山、钱王陵、青山湖等风景胜地,可与杭州、湖州、安吉等兄弟景区组成理想的黄金旅游环线,是旅游、度假、休闲、疗养的绝佳去处。

中国网2017-12-02 18:14:25

浙江全力筹备第四届世界互联网大会

在杭州点击鼠标,联通的是全世界;在乌镇评说互联网,影响的是全球网络空间。第四届世界互联网大会即将在乌镇举行,今年全球嘉宾将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题展开深入探讨。

浙江在线2017-12-02 18:06:09

2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会举行

为进一步加強中美生物医药领域学术交流,促进台州生物医药产业优化升级,12月1日下午,2017中美(台州)国际生物医药发展论坛新闻发布会,在临海华侨大酒店举行。该论坛由台州市委市政府与美中医药开发协会主办,台州市委组织部、临海市委市政府承办,台州市人力社保局、台州市市场监管局、浙江华海药业股份有限公司、省海外高层次人才联谊会生物医药分会协办。

浙江在线2017-12-02 08:53:32

义乌国资运营公司成功公开发行境外美元债券

从市国资委获悉,11月28日,义乌市国有资本运营公司成功发行5亿美元3年期美元债券。这是浙江省地方国有企业首次在境外公开发行美元债券。

浙江在线2017-12-02 08:51:07

浙江启动122“全国交通安全日”主题活动

12月1日上午10点,浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江省道路运输管理局在富阳场口驾考中心联合主办第六个122全国交通安全日暨“文明交通进驾校”主题活动。今年的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

中国网2017-12-02 08:48:10

宁波有个局今天成立 专门处理中东欧事务 全国首个且唯一

11月28日上午,宁波中东欧博览与合作事务局正式挂牌成立。据记者了解,地方政府部门专门成立与中东欧事务有关的局,这在全国还是首次,目前也是全国唯一。

浙江在线2017-12-02 08:43:50

首届全国大学生志愿者网络安全辩论赛在杭落幕

11月30日下午,首届全国大学生互联网安全辩论赛决赛在杭州师范大学仓前校区举行,来自全国八所高校辩论队在这里展开了激烈辩论。最终,来自杭州师范大学的辩论队夺得冠军,浙江传媒学院获亚军,重庆邮电大学和四川大学锦江学院并列季军。

中国网2017-12-01 16:01:18

百个项目万亿投资 浙江首次亮出大湾区建设路线图

今天上午,在世界浙商大会的大湾区建设重大项目推介会上,首次亮出浙江大湾区建设路线图。

浙江在线2017-12-01 15:56:11

不忘初心 继往开来——第四届世界浙商大会圆满落幕

浙商集结风云动。11月29日至30日,第四届世界浙商大会在杭州举行,共话创业创新。

浙江在线2017-12-01 15:54:38

浙江风光:绍兴

 绍兴市位于浙江省中北部、杭州湾南岸,建城已有2500年历史,是有名的千年古城,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。

中国网2017-12-01 15:34:47

走访美丽乡村 浙江上虞藏着个“十里桃园”

葱茏竹海,篱笆菜园,文化围墙,宽敞街道,整齐洋房……这就是美丽乡村长塘镇桃园村。11月30日,记者来到浙江省绍兴市上虞区长塘镇桃园村,实地探访有着“十里桃园”之称的美丽乡村建设情况。

中国网2017-12-01 14:24:05

康乐福杭州凯超养老院正式开业

  中国网浪潮资讯 全国连锁养生养老项目康乐福杭州凯超养老院11月28日正式在杭州开业,这是康乐福品牌首个在浙江开业的项目。

中国网2017-12-01 14:20:18

直击最高规格“群英会” 浙江隆重表彰公安“功模”

11月30日上午,浙江省公安系统功模表彰大会在杭州召开,隆重表彰公安英雄模范和立功集体。这是党的十八大以来,浙江省公安召开的规模最大、规格最高的一次“群英会”,也是继2007年、2012年后浙江公安系统第三次功模表彰盛会。

中国网2017-12-01 14:12:06